Анализ по ферме

Сегодня общий анализ фермы сделаю, чтобы было понятно на каком этапе в развитии мы находимся.

У нас в аренде на 29 лет 12,5 га сельскохозяйственной земли. Ещё 8 с хвостиком га мы выкупили у частников. Это паи. Тоже сельскохозяйственного назначения. Это значит, что строить на них нельзя. Все паи в очень плохом состоянии, по бумагам — поле, на деле — березняк. Самосев берез, которые мы потихоньку  убираем.

Ещё около четырех гектар, которые находятся около фермы со стороны проезжей части,  нам отдала женщина одна. Сейчас приняли закон, что если земли сельскохозяйственного направления не обрабатываются в течении двух лет, то их забирают. Даже паи.

Поэтому женщина к нам обратилась с просьбой, чтобы мы на земле работали. У неё нет желания там ничего делать, но и терять такой кусок она не хочет. В прошлом году мы там вырастили озимые. Мы ей ничего за это не платим, она не требует.

Два года подряд идет борьба с самосевом берез. Каждый год минимум 1 гектар мы из паевой земли обрабатываем. Это значит, что деревья спиливаем, затем вытаскиваем корни ( самое сложное), перепахиваем землю не один и не два раза, затем засаживаем первый год люпином с горохом.

В течении весенне — осеннего сезона траву скашиваем и делаем подвоз нашим телкам.

В первый год на месте старой овчарни ( лет 35-40 назад овец на этом месте разводили, стояла ферма) построили с нуля большой сарай. Зиму он пустовал, мы все боялись начать завозить скот. Стоял сарай, будка с собакой, вагончик и чистое поле вокруг.

В тот год был посеян картофель на двух полях, кукуруза ( отвратительный был урожай, даже не собирали, а заново запахали в землю), небольшое поле с кабачками, капустой ( плохой был урожай, зайцы поели ), морковью и кормовой свеклой.

Остальные поля, которые удалось разровнять и привести в порядок, были засажены люпином с горохом. В зиму они пошли как удобрение.

В этот же год было решено завести поросят, так как был хороший урожай овощей. Долго думали где их держать. В этом здании или дома. Так как территория была проходной на ферме, не было ничего готово, то и свиньи жили в сараях у нас во дворе.

Более — менее жизнь на ферме началась в прошлом году в 2017. Как только с полей сошел снег, так туда переехала наша первая корова. Её мы в марте купили. Одна корова на большой сарай — цирк. Поэтому закупили сразу 12 телочек маленьких. Эти тёлочки по стоимости были даже меньше, чем одна корова.

Потом появился Геогрий, он же Гоша. Первый бычок. Таким составом мы прожили целый год. Каждый месяц двигались потихоньку вперед. Насобираем денег — построим или купим что-то, что нужно в данный момент.

За 2017 год сделали 3/4 забора, осталось со стороны леса, поставили ещё 2 вагончика. Один для работников, один первый был исключительно для сторожа, последний — для нас.

Появился у нас сторож, без него никак. За весь весенне-осенний сезон очистили всю территорию фермы от хлама и зарослей. Всё сожгли лишнее ( чуть деревню не спалили, даже пожарных вызывали), хлам вывезли. Провели воду, чтобы через шланг из колодца наливать воду в поилки животным, сделали уличный туалет.

Запустили в наше маленькое озеро карасей и карпиков, по осени даже рыбу ловили. Озеро — отдельная мечта муже, но до него не дошли руки. Озеро там было раньше, и набирается сильно после дождей и зимы. К осени мельчает, нужно заниматься им.

Из техники выкупаем ломачье через авито. По уму — это металлолом, но на серьезную технику нужны серьезные деньги. В прошлом году мы уже картофель и сажали, и выкапывали своей техникой полностью. Никого не нанимали из вне. Правда и копали долго, после 2-3 рядов ломался комбайн, заново чинили. Как есть.

Ферма оформлена как «Крестьянско-фермерское хозяйство», доходы у нас нулевые, поэтому налог пока 800 рублей за год. Все чеки по расходам мы складываем и показываем, что расходы превышают доходы. Мы не все расходы показываем, и так понятно, что абсолютно всё уходит в развитие.

В 2018 году главной целью у нас сделать упор на приобретение животных. Иначе идет «топтание на месте». В прошлом году были тёлки, в этом — бычки. С января месяца купили 11 штук + наша Милка. Из 11 мальчиков попалась 1 девочка.  В идеале нужно минимум 24 бычка, чтобы в дальнейшем их сдавать хотя бы по 2 в месяц.

Скоро начнем «покрывать» тёлок, так как подходит срок. Им будет в мае год и 3-4 месяца. По весу они уже давно готовы, выжидаем возраст. Гоша готов. Этот товарищ готов давно, только успеваем его буйство унимать.

Фермой занимаемся мы с мужем и мои родители. Это в прямом физическом плане. То есть физически там делаем работу. Братья — на подхвате + финансовые вложения общие от всех семей. Мы бы никто не потянул это в одиночку. Без денег там делать нечего, если только кур и птицу разводить.

С нового года сменили сторожа, старый ушел по состоянию здоровья и, к сожалению, умер в марте 2018 года. Сторожа нанимаем еще и с таким условием, что он не просто ходит туда-сюда, но и всегда может помочь. В частности, свекла, морковь и некоторые моменты с измельчением овса — это на стороже.

В субботу и воскресенье приходит парень молодой помогать. Он полностью завозит на неделю вперед сено и солому, и вычищает загоны. Сейчас, например, старшие телки с 8 утра и до 6 вечера перешли на улицу, поэтому намного легче уже. Они там из стогов едят, не нужно на это тратить время. Утром сушку мы им в уличные кормушки подсыпаем и в обед доливаем воду в поилки.

Финансовую сторону вопроса мы просчитывали, но как это выйдет на выходе — будем смотреть.

За два года мы обросли собаками, их в среднем — 6-7 штук у нас. Шесть уже постоянные, а седьмые прибиваются по очереди. Вернее, их выбрасывают в поле из проезжих машин. Как ненужных. Выбросили, а там дальше людям все равно, что будет с животным.

К нам они прибиваются уже в изнеможденном состоянии, на некоторых страшно смотреть. Кости, да кожа. Если летом приходят, то хоть что-то находят в лесу из еды, если зимой, то мышами питаются. И это собаки! Самая страшная была охотничья, она совсем как скелет была. Год откармливали. Не могла наесться.

Казалось бы, что там собака, а на них от 300 рублей в день у нас только на еду уходит. Покупаем кости, варим супы. Если появляется возможность, то покупаем большие мешки с сухим кормом, по 10 — 15 кг. Если вижу акции, то берем. Чтобы себе хоть вечером облегчить работу.

Если брать саму ферму, то доход по нашим планам будет на раньше 4 -х лет. Доход, который начнет просто быть или покрывать хоть половину расходов. Это даст нам возможность уже нанять минимум 1 человека как основного работника. Пока оформлен только сторож и мой отец.

Плюс на посевную мы берем тракториста. Мы ему не платим, он нашей техникой себе обрабатывает поля. Лично мне такое не нравится, но пока у нас нет другого выхода.

Это если очень и очень коротко по ферме.

 

Отправить ответ

9 Комментарий на "Анализ по ферме"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Юлия Le_Lac
Гость

Алена, ничего в этом не понимаю, но читать почему-то интересно) Вы такое дело большое и хорошее делаете! И видно, как сложно это. Сил вам побольше, да везения!

Ольга
Гость

да уж, не дешевое удовольствие

Дуся
Гость

Я в ауте. Сколько вы всего провернули за это время, ведь еще и работать умудряетесь. Самоорганизация и сила воли у вас зашкаливает. Удачи!

Агния Барто
Гость

Этого поста я давно ждала! Спасибо! Я тоже поднимаю целину! Очень тяжело и долго! Но ваш сайт мне вселяет оптимизм!

Людмила
Гость

Не ожидала таких больших сумм на кормление собак. Может эту статью расходов можно оптимизировать? Очень дорого выходит.

Яна
Гость

Алена, а как вы пришли к решению организовать ферму?

Анастасия
Гость

ООО, спасибище огромное за такой рассказ!