МИНИМАЛИЗМ

Что будет, если…

Света Т

Алена, Вы пишите — осудят, скажут «плохая хозяйка». А чем это грозит? Почему так боятся?

В том то и дело, что ничего не будет. Но только для таких как я. По моему характеру достаточно один раз услышать от кого — то, кто рассказывает на чужих кухнях про меня, и доступ этого человека будет навсегда закрыт в мой дом.

Например, я узнаю, что человек, который ходит ко мне в гости, рассказывает обо мне всем, кому не попадя, что -то нелицеприятное, то хождение это закончится в тот же момент.

У мамы и её окружения так не положено. Они друг о друге сплетничают, рассказывая по секрету то, что плохо в доме. У одной холодильник всегда грязный, у другой во дворе не прибрано, у третей огород не выполон. И судачат.

А потом же информация доходит до хозяйки, начинают переживать, давление себе нагонять. И к следующему приходу подружек начинаются танцы с бубнами.

Умри, но выполи огород, умри, но закатай компоты, умри, но на праздники устрой пир на весь мир.

Сколько помню себя, но все в окружении этим страдали. Сейчас общаюсь иногда с женщиной, которая дружила с моей бабулей по маминой линии. Она хоть и моложе её, но один-в-один с ней похожи по поведению.

Вся жизнь- это работа на износ. Давление под 200 верхнее, но встает и идет что- то делать. То гладит, то складывает, то полоть в огород идет. И всегда стонет, скрипит, умирает.

Не знаю, что это такое, но мне порой кажется, что им такая жизнь в кайф. Чем каторжнее работа, чем больше себя угробляют, тем … а я даже не могу подобрать глагол для такого случая.

Вот я вспоминаю комментарий, кажется Яны, которая рассказывала про то, как её мама заставляла бесконечно мыть банки, консервировать, стерилизовать, мыть овощи. У нас все так же. Если за день не сдох от тяжелой работы- день прошёл зря.

Одно дело, когда в 90- е нечего было есть. Ладно, там хоть как то понятно. Но ведь сейчас нет никакого смысла убиваться ради лука. Ради банок.

Положа руку на сердце, давайте смотреть правде в глаза. Мы то, что сейчас выращиваем не съедаем в полном объеме. В прошлом году мама моя мне ложкой чайной мозг проела, что свеклы красной мало посадили.

Я пошла на поводу, еще пару грядок добавила. Таки я убивалась, полола лето, поливала, урожай убирала. Это все после работы и после фермы.
Как итог, насобирали мешков! семь этой свеклы, пять поросятам весной отдали. Мы столько не съедаем.
В этом году я уже в позу встала, посадила два ряда. Получилось мешок и еще мешок нам как излишки отдали родственники. Все! Снова давление, голод нас ждет, в подвал зайти стыдно, пустые полки.

Хорошо, если все это съедим, а то снова на ферму отвезем.

Про лук. Я снова весной в позе стояла, отгоняла от огорода. Из года в год сажаем очень много лука. Но дело в том, что он нормально хранится только до нового года. Потом все! Или гниет, или высыхает, или прорастает.

Но ведь сил то все лето много на него уходит! В этом году посадили столько, чтобы для зелени летом было и немного еды осенью.
1кг лука стоит от 14 до 20 рублей сейчас. Это в разы дешевле затраченных усилий и денег на посевной материал.

Не убедительно, все должно быть свое. Знаете, все хорошо в свое время. Когда я была моложе, то мне три грядки этого лука вместо разминки было прополоть. А сейчас я лучше этот лук куплю весной, чем на жаре головой вниз стоять. А в 63 года этой ерундой страдать уже нечего. Зачем тот лук, если после его обработки летом на скорой увозят?

Ну и про консервацию. Я не понимаю почему такая непробиваемость с квашеной капустой. По факту можно 1 качан заквасить, съесть, затем еще один. Это же и сам не убьёшься сейчас, и продукты не переведешь, весной курам не будешь выбрасывать, и здоровье сохранишь. Мне не понятен мотив квасить 400 банок сразу. 400 трехлитровых банок.

Я воспитывалась именно в таком окружении. Где доля женщины — умереть от домашней работы, где если сел у телевизора, то тебе тут же найдут работу, где нужно работать ради работы.

То, что многие вещи просто можно игнорировать, не тратить на них ни здоровье, ни силы, ни время, ни деньги в моем городке не доходят. За весь городок я, естественно, не буду говорить, я за своих родных и близкое окружение только разговоры веду.

Про свою прабабушку уже рассказывала я. Это у нас как икона хозяйственности превозносится. На любом семейном торжестве хоть кто- то, да вспомнит её геройство. Такая уж чистоплотная была, что пока не перегладила бельё, не померла.

Я с детства в штыки это воспринимала, мне не понятно чем здесь нужно гордиться? Человек гробил себя работой до изнеможения. Ей бы полежать и отдохнуть нужно было, а она по дому как лошадь пахала.

Мне как начнут говорить » из покон веков» у нас положено так делать. Сажать гектарами , полоть вручную, потом лопатой все это выкапывать, а по весне  выбрасывать.

То, что я веду бюджет по каждому направлению вы уже знаете. Цифры не будут врать. Себя можно сколько угодно обманывать, рассказывать, как это выгодно что- то сажать и так далее.

Я увидела затраты на лук, допустим. На тысячу каждую весну только мелкого лука раньше покупали?!? Алё! Только для посадки!!! Моя семья столько не съедает! А потом с января весь собранный пропадает, ибо в промышленных масштабах посажено.

Все, как бабки отходили. Посадила из того, что осталось, буквально пару шагов. И то, не стала вырывать с корнем, только срезала перо. Весь сезон рос.

Я бы и к маме не лезла с этим вопросом. Хочет- пусть, не мое дело. Да только после любого дела в таких объемах сразу на скорой в больницу. Кому лучше сделала? А потом начинаются упреки, что ей самой все делать приходится, никто не помогает.

На вопрос, что будет, если осудят снова отвечу: да ничего. Только ничего для меня, моей семьи, но не для мамы. Там важно очень, что скажут три подружки и подружки тех подружек…

Там дешевле подружек сменить:)

Спасибо, что читаете, спасибо за рекламу.

Отправить ответ

5 Комментарий на "Что будет, если…"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Яна
Гость
Да! Моя «излюбленная» тема. Мне тоже кажется что это им нравится, иначе не о чем будет жить. Не будет о чем стонать, не о чем злиться на родных что не помогают, не о чем трындеть с кумушками. Как так лечь поспать, пойти в кафе на мороженое, на речку искупаться? Помидоры не закатаные, совесть не позволит. Я это все ненавижу. Все детство в этой фигне с мамой. А у бабушки еще хуже. Утром всем нужно к 5 вставать, потому что бабушке корову доить, если не встать-будет дед ноздри раздувать, ишь приехали внуки и спят пузом кверху. Нужно намыть банки для молока,… Читать полностью »
Света Т
Гость
Алена, спасибо за ответ! Я в деревне жила, у бабушки. Но у нас такого и близко не было. Может потому что дом на отшибе был, у самого леса стоял. Мне бабушка не разрешала полоть, да и сама особо не утруждалась на огороде. Буквально по грядке всего сажали. Капусту покупали осенью и в бочку квасили. Огурцы тоже в бочке небольшой. Бабушка с дедом гулять любили. Мы очень много гуляли. Каждый день по краю леса, на водоем ходили. У бабушки 5 детей было и куча внуков, но к огороду, запасам очень спокойное отношение было. Я Вам на курсах про бабушку писала, она… Читать полностью »
Энни
Гость

И получается, что все-равно все друг друга обсуждают, они вас, вы их)
Замкнутый круг.

Nadiya
Гость
Алена, мама просто манипулятор и увозы на скорой — это часть манипуляции. будет еще хуже когда останется кто то один (мамы дольше живут, чем папы …) тогда вообще ховайся в жито. Я просто абстрагируюсь — положили в больницу? ну да, плохо..Помочь? неа, сейчас не могу.. И моей помогло.. ну как помогло и то что я далеко живу и приехать не могу ее няньчить.. и уже смотришь, меньше в больницы попадать стала — некому ж навещать.. Хотя у меня внутри конечно все кипит, как и у тебя.. У вас ситуация сложнее тк мама живет рядом и есть возможность давить. Советую пресекать… Читать полностью »
error: Content is protected !!