День 187 — 188. Замкнутый круг

15.05.2018 — 16.05.2018. Вторник и среда.

Я сделала передышку до конца недели. Навалилось все сразу и по всем фронтам, начала срываться. То, на что можно не обращать внимание — кажется трагедией.

Да, это сказывается усталость, да, работаем без выходных уже почти семь месяцев. Без единого. Совсем.

Абсолютно везде сомкнулся круг и нигде не выбраться.

По ферме. Если посмотреть в глобальном плане, то по сравнению с прошлым маем есть сдвиг. В плане развития — есть,в плане дохода — минус. В прошлом году у нас была одна корова и в мае мы купили 12 маленьких телочек. А ещё через неделю вторую корову с бычком и телочкой.

Корову потом пришлось сдать. Я уже рассказывала, по неопытности купили десятилетнюю, её покалечили при транспортировке наемная бригада. Корова до этого прожила все время в одной семье, её забрали. Это стресс для животного.

Плюс, когда у нас выгружали, она категорически отказывалась выходить с прицепа. Её тянули, били, толкали, тянули. Она упиралась и в итоге зацепилась в прицепе за какую — то металлическую штуковину и полностью разорвала себе вымя. Вернее, соски. Три из четырех были разорваны на борозды.

Я вечером как приехала, чуть в обморок от увиденного не упала. Это уже побыл ветеринар, начал лечение. Доить приходилось через молочные катетеры, корова увядала на глазах. За месяц не смогла оправиться, пришлось сдать мясникам.

Я не помню, рассказывала про это или нет, но вот сейчас рассказываю. После этого мы ещё смотрели коров, но молодок. Максимум после двух — трех отелов. Но так ничего не выбрали.

Но не про это сейчас. Сегодня у нас все старые с прошлого года телки, плюс молодняк. Было 17, один умер. 16 штук на данный момент. А это значит, что уровень физической нагрузки увеличился в разы.

Особенно на этом этапе. Если старшим два раза в день насыпал сушки, налил воды и только смотри, чтобы сена было вдоволь или травы, то с молодняком такой номер не проходит.

Я подробно день за днем рассказывала о проблемах. То ветеринар у нас чуть ли не прописался, потом его счета оплачивали, то еще какая ерунда.

А самое главное — это нужно лично контролировать каждого теленка. Те, кто сильнее, отбирают еду у слабых. Мало того, что слабый не доедает и хиреет, так и сильный может объесться и ещё не понятно чем это закончится.

Каждого малыша три раза в день поим. Кто сам пока не пьет, то из соски. Есть такие, что пьют из ведра, но только с пальцев. Ветеринар сто раз говорил, что строго должны пить. Хоть принудительно, хоть как. Если пару дней не выпьет, то сразу слабеет.

Так как нагрузка возросла, пришлось взять помощников. Так как ферма сама не зарабатывает ( элементарно не из чего), то оплачиваем работу из своего кармана.

Ферма зарабатывает, но все тут же уходит на текущие расходы. Вот Яна из Израиля ( если я правильно помню ) просила меня рассказать про финансовую сторону вопроса по ферме ( или это не Яна спрашивала?).

А я не могу ничего про это рассказать. Просто рассказывать нечего. Нам приходится работать всем, чтобы содержать ферму. Тут бы и рад только на ферме работать, только за какой счет?

Продажа молока? От одной коровы — это совсем мало. Что продали, то сразу же или в бензин, или в корма уходит. Или в то, что нужно прямо здесь и сейчас.

Картофель продали, часть денег ветеринару ушло, на часть, правда, бычков закупили. Это у нас ещё своя кормовая база была. Так бы зерно ещё пришлось закупать.

Поэтому всех работников оплачиваем из своих средств, которые сбрасываемся. А сбрасываться — нужно работать. Если не работать на основной работе, то денег элементарно не будет. То есть круг замкнулся.

Про работника, который в воскресенье был. Мы его наняли на субботу и воскресенье, чтобы самим там с утра до вечера не сидеть. В его обязанности входило чистка загонов и подготовка кормов.

Зимой — навозить сена и солому, намолотить овес и пшеницу. Летом — подкос и привоз травы. У нас есть и триммер, и маленький тракторок с прицепом. На этом тракторе и я иногда вожу.

Там все легко в управлении. Сын мой его тоже водит, когда там бывает. Мы договаривались на оплату — одна тысяча в день. То есть за субботу и воскресенье — две тысячи. Плюс три последних месяца он работает как сторож, это 500 рублей ночь.

Сторожит в ночь с воскресенья на понедельник, чтобы у основного сторожа был выходной. Итого, 2,5 тысячи за 2 дня и одну ночь, в месяц — 10 тысяч.

Чтобы ему эти деньги платить, плюс сторожу, мы и работаем.

Вначале все как и положено, без вопросов было, нас все устраивало. В сарае — чисто, на всю неделю зерна намолото, сено и солома завезена.

А уже месяц как замечаем, что взрослые телки ходят полуголодные. Они обычно, когда сыты, то ведут себя спокойно. Поели и пошли бродить по полю. А тут всё время стоят, в глаза смотрят, мычат.

— Кормил телок?

-Да, вот только что поели.

-Почему они стоят и мычат? Привези ещё травы, ведь кормушки пустые.

-Они затаптывают все, пусть доедают.

День так, два, три. А в воскресенье они и полезли сами добывать себе траву. Ведь тот участок, который мы им выделили, они съедают за пару дней.

Я к тому все это тут рассказываю, что выходит, мы человека нанимаем, отдельно работаем, чтобы оплатить его работу, а он в это время берет удочки и идет сидеть и рыбачить. То есть, нам приходится работать, а работа с его стороны не выполняется. Мы ему платим за рыбалку.

А потом вечером, когда он уезжает, мы сами с мужем начинаем косить и возить до ночи траву, чтобы животные спать легли сытыми.

Если мы на ферме, то он работает, только мы за порог, он рыбу ловит. Да, озеро находится на территории фермы, в прошлом году мы туда карпов запустили, чтобы они размножались. А этот чувак их вылавливает и домой возит. Кормилец, блин.

И получилось так, что и мы не отдыхаем, так как вся работа не выполняется, и ещё ему платим. Плюс от всего этого началась сильная усталость, так как круг никак не разорвать.

Помощь, которую мы пытались получить в лице наемного работника, оказалась дополнительной обузой.

От усталости, он стал раздражать и это однажды должно было прорвать. От голода тёлки сбежали,  меня прорвало.

Про сайт. Я понимаю, что накапливая в себе усталость, приходит разочарование и от остальных дел. Особенно, когда нет отдачи и там. И когда я написала про рекламу и получила эмоциональные комментарии, то меня это очень сильно обидело.

Навалилось все одновременно и просто хотелось все бросить, спрятаться и больше ничего не делать.

Я понимаю, что и Оля тогда не специально написала, у неё было такое настроение, я понимаю, что у меня навалилась усталость и я так отреагировала, но все одно к одному и снова замкнутый круг.

Я работаю над сайтом, стараюсь больше писать, чтобы его развивать, но понимаю, что за месяц сайт не приносит доход, вернее, минимальную выплату. И это совсем, как показала практика, от меня не зависит.

Я могу и по 10 статей в день писать ( я уже про это говорила), но единственный доход или заработок — это просмотр посетителями рекламы. Больше я здесь ни на чем не зарабатываю.

А когда и в этом направлении даже на минимум не выходишь, то я понимаю, что работа идет зря. Мне эти деньги сейчас ой как на ферме помогают. Нет, они не покрывают содержание собак полностью, но неделю они с мясом.

Я и «спасибо» долго не хотела ставить, я уже про это писала, но сейчас за эти деньги мы по 3-4 мешка покупаем корма по 15 кг. Мне до сих пор не очень удобно это делать, но помощь идет для нас огромная. За что отдельное большое спасибо вам!

В прошлом посте я написала, что хочется все закрыть и не заниматься этим. Но я понимаю, что это усталость во мне говорит. Самое лучшее было — это взять паузу.

До понедельника следующего я в отпуске. Я эти два дня только ем, сплю и корову езжу доить. Ни в огород, никуда совсем не выходила. Даже компьютер не включала.

Головная боль прошла за два дня, сон дневной хоть немного восстановил силы. Я просыпаюсь как обычно рано, если сплю дольше, то начинает голова болеть. А потом в 11 дня снова засыпаю, просыпаюсь в час.

До трех часов похожу, поем, корову с мужем съездим подоить, и снова спать ложусь часов до пяти минимум. И так два дня подряд. Я пишу этот пост в четверг, уже в три часа не хотелось спать. Значит дела идут хорошо 🙂

Зашла на сайт сейчас и расскажу потом свои мысли по нему. А то слишком длинный пост получился.

Я отдыхаю, хотя бы от работы пока. От фермы совсем никак не получится, но там мои действия сейчас совсем по минимуму идут.

 

 

 

Отправить ответ

4 Комментарий на "День 187 — 188. Замкнутый круг"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Яна
Гость

Алена, я очень хочу тебе свое спасибо перевести через пэйпал. Уже можно?

Алла
Гость

АЛЕНА! САМЫЕ ХОРОШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ!А ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЯ!

Светлана
Гость

Пусть все пройдёт плохое побыстрее!

Элла
Гость

Алена, держись!!! когда там отдых будет впереди? когда на море удастся вырваться? Сейчас что-нибудь хорошее обязательно произойдет и настроение поднимется. Это просто немного все одно-к-одному… Мы тебя все любим и поддерживаем! Посылаю тебе волшебный флюид ……. Лови сегодня какое-то очень приятное событие!