ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

День 196. Сокращаем хозяйство

24.05.2018. Четверг.

Сегодня на 7 утра мужчина, который нам забивает всех поросят и птицу, назначил рандеву.

Как правило, он всегда точен до неприличия. Я в прошлом посте мельком упомянула, что мы решили всю крупную живность не держать дома, а по морозильным камерам отправить.

На утро сегодняшнего дня две хрюши у нас осталось. Их есть пока чем кормить, есть где держать. Но будем откровенны, нет сил на них, чтобы ухаживать. Да и время им, на самом деле, уже пришло.

Мы всю неделю думали оставлять или нет. Но работа на ферме, а особенно ночевка, расставила всё на свои места.

Если смотреть на эту работу в отвязке от других действий, то это не сложно. Не выгодно, конечно, но и не сложно.

Не выгодно в финансовом плане. Это мы на себе уже проверили. Целый год, два раза в день, нужно напарить ( сварить на костре) большие чугуны с картошкой, овощами и все это растолочь ( пока горячее) с перомолотым зерном и отрубями.

Так как никаких гормонов роста в свинью не вкалываем, комбикорм не используем, то и рост не такой стремительный, как для коммерческих целей.

За год вырастает нормальная свинья. Но это же ЦЕЛЫЙ ГОД работы.

Возможно, у нас их 16 одновременно было и это была серьезная нагрузка. С одним за год такого труда не ощутилось бы? Не знаю.

Одним словом, свиней в количестве двух штук в морозильную камеру отправляем. Ничего не продаем, только сало. Нам его много.

Первого поросенка в колбасу в большей степени переведем, а второго на мясо, косточки для первых блюд и фарш.

Нам и родителям на год этого должно хватить.

Вслед за свиньями мужчина обещал и гусей того. В этом году вывод был просто отвратительный. Хуже ещё ни разу у меня не было.

4 гусыни нанесли 40 с хвостиком яиц. Я в инкубатор 21 забрала. Вывод — 6 штук. На остальных расселись гусыни. У них вывод — ноль!!!

Раз нет, значит нет. Смысл теперь взрослых до зимы держать, гусят я сама воспитываю 🙂

Утром я проснулась, почистила картошку, залила водой. Пробежалась по огороду, полила теплицу одну с огурцами. С помидорами раз в 2-3 дня проливаю. Там мульча отлично влагу держит.

Подготовила все для разделки хрюши. Тазики, досточки и ножи.

лук до

Пару раз кофе выпила, прополола РОВНО 15 минут грядку с луком. Строго по таймеру 🙂

лук после

Это вся наша грядка. В прошлом году их было восемь и до самого конца огорода. Потому что!

Усиленной прополкой я не занимаюсь. Выхожу, смотрю где уже прилично заросло, там и полю. Но истерики и мании по чистому огороду без сорняков я не поддаюсь.

В теплице утром и вечером по 3 сантиметра пропалываю, не больше:) Вокруг одного кустика и хватит.

Ну а дальше была ферма ( ночевал муж сегодня), там все очень быстро и работа.

После работы помогала маме и её подружке с мясом разобраться. Кстати, это эта подружка двух щенков забирает. Я смехом предложила, мол, вам нужен щенок. Не вопросом, а в утвердительной форме.

Она говорит, что да, возьму. У них уже пес старый, пусть молодежь подрастает. А у её дочки месяц как сбежал. Неожиданно, но приятно.

Ну и до самого вечера была колбаса.

колбаса

Процесс изготовления не быстрый, вот и занимались этим делом. Потом каждую колбаску в отдельный пакет и на хранение в морозильную камеру.

домашняя колбаса

Вторую хрюшу перенесли «на потом». Она загуляла. Резать нельзя, так как всё сало будет с кровяными подтёками.

Вот за такой работой и день прошёл.

Наталья Юрьевна Д., спасибо большое за «спасибо».

Про собак напишу отдельный пост. Несколько комментариев к этому подталкивают.

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
error: Content is protected !!