День 197 — 199. На что мы тратим здоровье, нервы и деньги?

25. 05- 27.05. 2018. Пятница, суббота и воскресенье.

Так как фиксацию дней вести не было возможности, то в общих чертах расскажу.

В пятницу весь вечер был посвящён раскладыванию гусей по пакетам. Двух того, забили. Мне их разделали, а я уже разрезала и по пакетам раскладывала.

А так весь день была работа и ферма. Все как обычно.

А вот в субботу мы потрудились хорошо. Занимались подвалом, который мы делим с родителями напополам.  Подвал маленький по меркам нашего городка. У большинства родственников и знакомых — раза в 4 больше.

Но я не про размер, а про содержание.

Всё мое детское лето связано с консервацией. Когда мы в школе в сентябре писали сочинение на тему  «Как я провел лето», то у меня всегда было стойкое желание написать, что на кухне. Консервировала.

Не я лично, мама. Но я всегда была в подсобных рабочий. И память усердно говорит, что всю грязную работу в этом мероприятии делала я.

Как только начинались в теплице огурцы, то моим заданием было их насобирать, высыпать в ванную. Мама включала воду, набирала полную ванную воды. А мне потом всё это перемывать было.

Сходи нарви пиСят листиков вишни, писят листиков смородины, чеснока уйму почисти. Потом всё это по банкам разложи….

А мне с детьми бегать хотелось. Все на речку, а мне варенье в тазах сторожить.

Любимым потом занятием мамы и её подружек был треп на тему «Кто больше чего законсервировал». Кто больше, тот супер хозяйка!

Во время таких их встреч обязательно появлялся новый рецепт ерунды с рисом и уже на следующий день мне писался список что для этого нужно подготовить.

Возможно, если бы я тогда была взрослой, то мне эта вся работа была по плечу. Возможно, что десять трехлитровых банок с огурцами за вечер — это детский лепет.

Но тогда это стойко врезалось в память. И ладно бы мы все это добро съедали, нет. В самом начале лета, как только мы уходили на каникулы, у меня появлялось задание. Всё вынести, вылить в компостную кучу и перемыть банки. Ведь консервация скоро!!!

Чтобы в цифрах хоть как то представить, то огурцов одних по три литра минимум сто штук, потом огурцы+помидоры. Этого поменьше. А помидор! И в собственном соку, и без собственного. И так, и сяк.

Потом приходила подружка, та, что супер хозяйка, а у неё обязательно было на писЯт банок всего больше и снова новый рецепт салата на зиму….

Когда я вышла замуж, то эта часть деятельности ( консервация) вызывала у меня стойкое отвращение. Никаких вареньев в трехлитровых банках. Тем более, компотов. Сладкую воду не собираюсь закатывать.

Так потихоньку появились у нас морозильные камеры, все ягоды отлично перезимовывали и так же у нас есть на столе компоты, но труда летом дикого не испытываю.

И варенья есть. Но в разумных пределах и в мизерных баночках. Ровно на один разок. Поел, банку сразу же помыл и убрал.

Но места в подвале у нас по прежнему нет. Там каждый божий год идет всё то же кино. В конце весны всё на помойку, потом всё лето идет заготовка.

Лет шесть я в этом не участвую. Ругаюсь с мамой, но она непоколебима. У неё дети, семья, всех кормить нужно, а то зимой лапу все сосать будут.

И ведь возраст! Давление лупит, голова кружится, но упорость не проходит.

У меня был пост в ЖЖ «Как мы квасили капусту». Меньше 300 банок этого наиценнейшего продукта мама не заготавливает. Никто не может её переубедить в этом. И, главное, это все никто не ест.

Я, как человек, который ко всей еде подхожу бережно и с точки зрения выгоды, как только не объясняла ей. Посмотри сколько сил, здоровья, времени и денег на все это тратится. И сколько лет всё это выбрасываем.

Неубиваема в этом вопросе.

Так вот, сегодня мы наводили порядок в подвале. Нужно всё вынести, дать время на просушку. Начали с полок. Это только две полки.

огурцы

Это с позапрошлого года. Не прошлое лето. Прошлое ещё не начинали. Выносил муж в таких вот ящиках, я открывала, содержимое в тачку, банку в сторону.

тачка

Весь этот процесс традиционна сопровождается моим негодованием. Ну давай 10 банок по 1,5 литра делать за сезон огурцов! Мы не съедаем больше. Зачем убивать все свои ресурсы на это?

Муж каждый год бубнит, что это в первый и последний раз он этим занимается. Но каждый год одна и та же песня.

банки

В оправдании ради нужно сказать, что года 4 приблизительно как, банок меньше уже. До этого умножайте на 15 — 20. То есть в 15, а то и 20!!! раз больше всего было.

На дальнем фоне сушится бочка синяя. Там яблоки мариновались. До этого ТРИ таких бочки делалось. И одна деревянная. Деревянную мы специально продырявили, с психу.

В эту бочку мы потом, уже в воскресенье, все компоты сладкие и варенья слили. Дядечка, который нам поросят режет, себе всегда забирает.

Они сэм гонят, от веселуха! Покупаем каждый год сахар, на карачках ползаем, собирая ягоды, а потом все дядьке передаем по весне. Для самогонки.

В воскресенье снова состоялся серьезный разговор с мамой. Папа на неё ругается в этом вопросе.

«Никто маму не любит в этом доме, никто не ценит…» Хороша песня, начинай сначала….

Куда уходят наши деньги и здоровье?

Вот, любуйтесь. В мусорку!

мусор

 

Как же я благодарна тому, что пришла в минимализм! Ведь раньше такие запасы всего были у меня лично везде. От посуды на кухне, до трусов в шкафу.

Не устаю повторять. Прежде чем покупать, делать, тратить силы, здоровье и деньги, сядьте, посчитайте на бумаге.

Вечно мы создаем себе проблемы на пустом месте. Загоняемся из-за чужих «А вдруг кто подумает, что я плохая хозяйка». Да пусть думают!

Я вам больше скажу! Та супер хозяйка уже лет 10 как артритом страдает. Пальца рук. Мучается, лечится, но упорно не уменьшает никакую нагрузку по работе на помойку. И моя же туда. Главное организует весь этот бедлам, а нам потом разгребать….

В воскресенье ничего уже не делали. Мы на ферме весь день были. Я только огурцы утром в теплице полила и все.

Кстати, уже скоро молодые будут. Покажу в следующем посте.

Татьяна П., Юлия П., спасибо ОГРОМНОЕ за «спасибо».

Настя, Оренбург:

Алена, тыкаю в рекламы как могу)))

Настя, спасибо! 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправить ответ

21 Комментарий на "День 197 — 199. На что мы тратим здоровье, нервы и деньги?"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Анна
Гость

маман у меня теперь хитро делает — один год консервирует огурцы на 2 года вперед, второй год — помидоры, тоже на 2 года вперед. Получается времени меньше тратиться, т.к. перерабатывается только один продукт. По мнению моего мужа консервация на второй год даже вкуснее)

вообще конечно с консервами надо аккуратнее, особенно в старшем возрасте — большое кол-во соли неполезно ни для сосудов, ни для суставов

Оксана В.
Гость

Ален, а зачем варенье отдали, из него же удобрение-подкормку можно делать.

Юлия
Гость

и я тыкаю в рекламу) надеюсь,верно делаю, успевает зафиксироваться мой переход.

Ольга
Гость

Потрясающие масштабы!!! Даже воды ,чтобы перемыть эти банки и эти огурцы, потратится на немалую сумму. У нас в РБ вода теперь золотая. А время и здоровье как и чем оценить! В выигрыше только дяденька с сэмом..

Наталья
Гость

А зачем это все выбрасывать? Неужели нельзя доесть? Я про огурцы и помидоры не в курсе, но точно знаю, что варенья и всякие овощные салаты/заправки по 2-3 года стоят и не портятся, и вкуса не теряют. Нельзя предложить маме подъедать потихоньку то, что есть, а когда совсем уже все закончится, закатывать новые банки? Жалко потраченных ресурсов же

наталья
Гость

как жалко столько трудов….

eucharis28
Гость

Доесть такое количество невозможно, лопнешь всей семьёй и роднёй. О, вспомнила — продавать можно. У нас на рыночках у магазинов бабушки продают банки с домашними соленьями. Но Алёна с роднёй продавать не будут, лучше просто не закатывать, и точка. Не сажать столько. Или сразу после съёма отдавать на корм кроликам и свиньям, раз мама не может не сажать.

Наталья
Гость

ну не за один же день ) несколько лет вполне продержатся баночки, вот и подъедать потихоньку.

eucharis28
Гость

У консервов есть сроки хранения, процессы в банках всё равно идут, на второй-третий год там уже могут расплодиться колонии патогенов, не всегда заметные глазу. Не сдержит ни соль, ни сахар, ни уксус.
Да и зачем есть старое, когда можно есть консервированное свежее, этого сезона.

Юлия
Гость

Моя свекровь, с одиннадцатью, быброшенными прошлогодними банками с огурцами, нервно курит в сторонке. 😲

Наталья
Гость

Ой, жалко как. Сердце кровью обливается. Действительно, столько труда:(
Алена, а на сайте про ферму рекламы нет? Мне там ничего не показывает ни с планшета, ни с ноута. На планшете рекламорезки нет по определению, на ноуте для этого и того сайтов отключена. Мне очень посты про ферму нравятся, хотя от моей деятельности это очень-очень далеко.

Инга
Гость

Зачем выкидывать? Они же долго хранятся. В этом году открывали банки 3-летней давности, нормальные. Это в квартире хранила, а в погребе ещё больше хранить можно. Варенье варила 5 лет назад, тоже хорошо сохранилось. Сейчас тоже ничего не закрываю, все морожу, полет нормальный. Нужна ещё одна морозилка)

Марина
Гость

А я люблю делать консервацию. Это тоже моя прям болезнь. Но в радость. Я прям кайфую от этого. Могу в 3-4 встать, чтоб только банки крутить. Дачи нет. Все покупаем. Ни одна банка не пропадает. В том году салатов минимум 100 банок было. Только салатов. Но нам мало. Выкидовать не смогла бы. Расточительство! Всегда б нашла куда пристроить. А про варение правильно пишут, что из него можно делать удобрение. А было б где хранить ууууууххххххх я б развернулась. )))))

Мадина
Гость

Да, кстати, а разве нельзя 2 года хранить? Часто так делаем и соленья, и варенья. Уж насколько моя свекровь-врач щепетильна по поводу сроков, и то не против.

Ирина
Гость

Просто не помогайте вашей маме в этом и все. Пусть как хочет так и вертится. Судя по вашим отношениям, хуже уже не будет, зато своё здоровье сбережете. И конечно вам бы подальше от неё съехать — мое видение

Наталья
Гость

В очередной раз поворчу: вот южане-расточители… Обожаю помидоры и огурцы, могу в день по литру консервированных съедать. Сама не делала ни разу: мама 3 семьи обеспечивает. С грибами я помогаю — их за сутки нужно обработать.
На нашем местном форуме отлично продаются и меняются заготовки. На деньги, на памперсы, на другие заготовки (у кого что выросло). Но это Сибирь и город-миллионник. Дачи дорогие и очень далеко. Ягод мало.

Оксана
Гость
Я тоже консервирую, но строго огурцы, помидоры, томатный сок и изредка варенье ну и люблю некоторые компоты лучше обычных из свежих или замороженных фруктов (черешневый и абрикосовый) и если получается делаем виноградный сок,но у нас в «богатый год» максимум 10 банок огурцов и то 1 — 2 литровые банки, помидорок сделали 6 банок 3-х литровых . Томатного сока делаем много (литров 40 максимум) любим борщ со своим соком, я иногда сок морожу. Да, жаль труда и средств , а здоровья жальче всего. Моя покойная свекровка тоже соревновалась с подружками в количестве и в разнообразии всего и вся. А потом ее… Читать полностью »
Елена
Гость

Да, жаль столько продуктов. Может их продавать или раздать среди родни?
Да и хранить их можно 2- 3 года без потери качества.