День 200 — 203. Конец мая

28.05.2018 — 31.05.2018.Четверг — воскресенье.

Конец мая нужно собрать в кучу и дописать. Хотя бы в одном посте.

Чтобы не происходило, как бы я не уставала, но глаза сами открываются в 5-40. Плюс /минус 10 минут.

За эти дни было 3 вещи сделано:

  1. Досевали поле с кормовой свеклой. В спешке. Прошлись по нашим трем полям, а ни свекла, ни морковь не взошли. Совсем. Честное слово, это впервые на моей практике. Сколько себя помню, что морковь, что свеклу мы постоянно прореживали.

Растет она всегда легко и спокойно. Хоть заливает нас, хоть морозы, хоть жара. А тут…

Что хочешь тут начнешь думать. Но даже после дождя на поле в гектар был найдет всего один саженец свеклы!!! ОДИН!

А вот поле с тыквами и кабачками взошло. Тыквы — оно, конечно же, не плохо. Но хранятся плохо. Тем более, на ферме нет подвала.

Поэтому 28 мая в срочном порядке начали разрабатывать один участок. Пахали, боронили, разравнивали. Весь день так.

29 мая тракторист «нарезал» грядки и мы приступили к посадке. Подозрения, конечно, на семена. У нас они остались, а новых уже толком не найдешь.

Нашли, конечно, но не в том объеме, котором нам нужно. За два дня посадили 50 соток. Я не то, чтобы к компьютеру, я до кровати только доползала.

Попытались разработать тем временем второй участок. Там, где у нас только в декабре были вырублены деревья. Но работать в плане посадок там пока нельзя. Корни. Их, естественно, выкорчевали, но в земле их ещё очень и очень много.

Плюнули на это дело до следующей весны.

2. Второе дело за эти дни. Забили последнюю хрюшу. Ту, которую ещё на прошлой неделе нужно было, но загуляла.

Таким образом, наш май прошел под устным лозунгом «Сокращай».

К сожалению или счастью все это мы делали, не знаю. Время покажет. Мы долго думали. Когда устал и после работы кроме фермы у тебя ещё дома большое хозяйство, то тут приходится выбирать.

Самым сложным из всех домашних животных для нас оказались поросята. Мы их кормили картошкой, свеклой, морковью и размолом. Но все вышеперечисленные овощи вначале полностью варились.

Дождь, снег, жара. Не важно. Зимой — в печи. В остальное время года — на костре. Больше чем на 2 дня им не напаришь. В жару все прокисает, зимой можно, конечно.

По затратам это оказалось на столько не выгодно, что даже считать не хочется. Так как выращивали преимущественно для себя, то и кормили без добавок. За год свинья вырастала не так мощно и быстро, как на покупном комбикорме и добавках для роста.

Зарекаться о том, что больше ни-ни я не буду. Возможно и заведем, но не больше двух одновременно.

Почему? Я просто вижу как вокруг растят «домашнее». Уколы колят, антибиотики шпарят, за пол года не свинья, а туша в 300 кг. А мы покупаем это под соусом «домашнее» на рынке.

Если для продажи и бизнеса, то натуральное кормление не подходит.

3. Мы таки один сарай расхламили целиком и полностью за эти дни. Я в декабре писала, что весь 2018 год будет посвящен наведению порядка во всех закоулках двора. И наводить этот самый порядок мы будет путем проверенным.

Минимализмом. В прошлом ещё году мы тут себе план приблизительный набросали, что нам нужно сделать и купить для двора. Так вот, дровник был самый первый в списке. На ферме дров очень много. Ведь пилим березы, освобождаем чудесные сельскохозяйственные пахотные места. ( по документам)

На ферме дрова не нужны. Мы там ничего не отапливаем. В вагончиках — электричеством, в сараях, как показала прошлая холодная зима, животные сами себя обогревают. При минус 30 на улице, в коровнике +5 было постоянно.

Так вот, мы весь май вывозили хлам из сарайчика, который между нами и соседями образовался. Там было все. От старых посудомоечных машин, до капельного полива. Ещё в апреле мы к работе в сарайчике приступили. Мелкое в мешки складывали, крупное и габаритное к воротам подносили, чтобы при первой же возможности вывезти на большой машине.

Работа складывалась следующим образом. Машину дров завозили, а в пустую потом мусор загружали.

Что получилось по итогу. Полностью пустой сарай. Целиком и полностью! И отпала необходимость в дровнике. Дровник — это деньги. Тот, который мы прикинули по деньгам без стоимости работы только в 5 тысяч выйдет.

Это только материал. Можно и самим, конечно, сделать. Было бы время.

Там же был найдет капельный полив. И уже 1 июня мы его торжественно, ползая в зарослях огурцов, установили. У меня от полива уже спина болит. Огурцы каждый день поливаю. Сохнут сильно. А теперь только кран открыть и все!

Про минимализм я ещё напишу. Это просто как констатация факта.

Ферма. На ферме мы пока сами ночуем. Приходят работать желающие. Мы не ищем, они сами по сарафанному радио.

Один всем нашим родственникам ввел в уши как сильно он хочет работать. Звонил день и ночь всем нашим знакомым, а они нам.  Мы не отвечали. Лично с нами он не встречался, он какими то окульными путями все ходил.

Я такого не понимаю. Ну если тебе лично нужно, приди, приедь и сам спроси. Ходит вокруг да около, выдумывает себе проблем через посредников.

Приехал, правда, 30 мая. Нам работник на полный день сто лет не нужен. Будем нанимать только на точечные работы. И только за это платить. Оплачивать чаи, курение и праздное шатание — уже проходили.

Работник за 10 минут общения выкурил две сигареты. Понятно. Для работы с животными точно не нужен. Мы не берем курящих и пьющих. Этот момент уже не обсуждается даже.

На сегодняшний момент у нас лежит предписание от земельной проверки. Нам дали ровно год до 19 мая 2019 года  вырубить весь лес и сделать там поле.

Спросили у этого парня. Есть работа, этот лес вырубить и деревья на бревна все распилить. За сколько готов сделать по деньгам и времени. Сказал, что там неделя делов ( наивный) и готов за 5 тыщ. Даже так?

Окей. Приступай. Но имей ввиду, оплачивать будем строго по результату. Без авансов, без суточных и так далее и тому подобное. Цену сам назначил, мы согласны.

День ходит. То хвалился, что пила своя, то уже нужно ему купить что- то на неё. А ещё лучше нашу пилу ему дать. Нет, нашу не дадим, но новую цепь на его пилу оплатили.

На второй день уже не вышел 🙂

На третий появился, стал просить аванс. Ну, вы поняли.

Просится на работу сторожем ещё один. Просится через нашего сторожа. В конце недели прошлой наш сторож, который 4 раза в неделю работает и 3 выходных, очень сильно удивился, что у него зарплата стала меньше.

Я не могу с этих взрослых дядек. Раньше платили ему за ночь 500 рублей. Работал 6 дней в неделю, получал 3 тыщи в неделю.

Потом сказал, что сильно тяжело. От так тяжело поспать в домике, что нужно больше выходных. Дали аж 3 выходных. Естественно, за выходные платить тебе никто не будет.

Он в шоке, что за фигня, сократили зарплату. Так правильно, сейчас рабочих ночей всего 4 в неделю. 2 тыщи зарабатываешь. А остальные дни я и муж там ночуем.

-Ну так сторожа ведь нет, это вы себе забираете!?

Не, тебе должны принести, на печку положить. А то ты устаешь сильно……..

Про остальные фермерские мысли напишу отдельно.

31 мая отвезли двух щенков по назначению. Маминой подружке. Осталось 4.

Валентина Д., Юлия П.,  «спасибо» от Тинькофф ( не определяет имени) и яндекс кошелек (47512). Спасибо всем ОГРОМНОЕ за «спасибо».

Помощь, на самом деле, очень большая получается. Мы только-только съедаем мешок и уже остается буквально на один — два раза, как сумма необходимая собирается и мы бегом бежим покупать новый.

корм

Большое человеческое спасибо!

 

 

 

Отправить ответ

5 Комментарий на "День 200 — 203. Конец мая"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Алла
Гость

АЛЕНА, НЕ ТОЛЬКО РАБОТНИКА,МУЖА НЕВОЗМОЖНО НЕ ПЬЮЩЕГО И НЕ КУРЯЩЕГО НАЙТИ.

eucharis28
Гость

При откорме свиней и прокорме собак помогает иметь доступ к пищеблоку. Столько недоеденного годного остаётся, откорм выходит очень дешево. Помню, встретила в гарнизоне знакомую собачницу с лайкой, она шла с эмалированным бидончиком. Сказала, что идет с нашей маленькой больнички, ей там остатки с тарелок (или из кастрюль, не помню) откладывают для собаки.
У меня сестра для свиней тоже в огороде на костре варила, мама её научила.

Nadiya
Гость

Алена, я 30 мая была в России и кинула на Яндекс 875 р (может больше -меньше единицы) через терминал. Неприятно удивили проценты 30%!! За перевод. В любом случае, надеюсь что дошли и эти терминалы в аэропорту не разводилово..
Сторож странный.. может ему ещё приплачивать за то что по земле ходит?
А как у тебя полив организован? Я поливают из шланга и конечно это легко..