ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

День 244. Чуть не потеряли корову

11.07.2018. Среда.

Время сейчас 12:40 на часах дня, а мы только после утренней дойки домой приехали. Корову так и не подоили, стресса хватанули с лихвой, на работу не пошла…

Вчера вечером корова не стала есть вообще, обычно, когда приходит доиться, то без еды даже не дает начать доиться.

Мы ей засыпаем корм, закладываем траву и ставим ведро с водой. Все 33 удовольствия, ли ж бы далась подоиться. Да, избаловали, но нам так проще. Она же одна. Было бы большое стадо, то такие привилегии ушли.

Так вот, вечером вчера корова к еде не притронулась. Это само по себе плохо и уже тогда нужно было понаблюдать за ней. Но с предстоящей поездкой я вся в делах, хочется все доделать, тут 3 дня до отпуска, все бегом и бегом.

Мы подоили и поехали быстрее домой. Мужу ещё нужно было докосить часть газона ручным триммером, это намного дольше, чем газонокосилкой. У меня тоже дел выше крыши.

Я не обратила внимание на то, что корова не жевала жвачку. Ночевал сторож, но там совсем никакой надежды, даже бесполезно.

Рано утром пришли наши новые работники, чтобы поить телят, убирать и все в таком духе. Им показалось странным, что корова за ночь не ходила в туалет, ведь обычно они убирают у неё первым делом, чтобы во время доения было чисто в стойле. Потом приезжаем мы и начинаем доить.

И они же увидели, что корова ногой задней дрыгает минуты две подряд. Они сразу и набрали нам.

Всё это первые признаки того, что корова объелась, дрыгает ногой — колики в желудке. Нет жвачки и стула — остановился желудок.

Если это дело сразу не исправить, то начинается интоксикация, ни к чему хорошему это не приводит.

У коровы такое уже было, причем раза три. В еде она меры не знает и знать не хочет. Своё съедает, у старших тёлок стащит, у малышей все съест и только когда пусто — успокаивается.

Мы это дело присекаем, но за всеми не всегда можно уследить. Да и трава могла быть не такая, как обычно. Всё одно к одному и вызвало вздутие её желудка.

Когда мы вошли в сарай, то корова была как шарик, стеклянный взгляд и пошатывание на месте.

Капец. Звоним ветеринару, приехать не может, делайте болтушку стандартную из водки, воды, растительного масла и яйца куриного.

А я боюсь сама делать, пока всё собирали в кучу и делали эту смесь, корова рухнула на пол. Это то ещё зрелище, когда около 400 кг падает разом. Может 300, я не могу на глаз определить вес.

Такое у нас впервые. Да, желудок останавливался у неё, но чтобы падать на ровном месте, а не ложиться…

Понятно стало, что дело серьезное. За ночь пошла серьезная интоксикация, это если разговор про желудок идет.

Наша ветеринар только вечером может приехать, до вечера уже поздно будет. Причем в прямом смысле этого слова.

Звоню девушке, которая доить будет корову в моё отсутствие. Просто в разговоре с ней месяц приблизительно назад она упомянула, что так было с их коровой, что-то съела и они звали из соседней деревни ветеринара, который уже лет 7 как на пенсии.

На промилуй Бог, говорю, позвони ему, так как все работающие только вечером, максимум в обед смогут. А сейчас только 7 утра, начало восьмого.

Мужчина согласился сразу, муж за ним поехал. Корова перестала махать хвостом совсем. У меня внутри всё сжалось. Нос холодный у коровы и сухой, понятно, что плохо. Стала странно шея у неё поворачиваться и назад не возвращается.

Приехал врач и муж быстро, минут за 20, но мне казалось, что прошла вечность.

Ветеринар послушал её желудок, сказал, что отравление. Переела. Корова лежит как колобок, в районе желудка все как камень.

Стал делать уколы, строго настрого запретил эту болтушку вливать. Особенно растительное масло. Объяснял что-то про бактерии, но я от стрессовой ситуации не запомнила все.

Колол уколов, как мне показалось, много. И обезболивающие и ещё какие — то.

Корову, получается, частично парализовало и именно в данном случае от отравления. Если бы вчера это вечером сразу сделать, то было бы достаточно влить в глотку вода + раствор черемши. Плюс обезболивающие сделать уколом, для облегчения спазм в желудке. А с 8 вечера прошло уже 12 часов, пошло отравление дальше.

Получилась уже частичная парализация. Корова рухнула оттого, что отказали задние ноги, не работал хвост и стала кривиться шея. Это уже при нас.

Она пыталась вначале встать, опираясь на передние ноги, но получалось как -будто ползает. А потом совсем только лежала.

Так как именно с этим мы первый раз столкнулись, то страшно. Врач уверовал, что пройдет. Нужно ждать.

Минут 20 ждали, не помогает и шея не выпрямляется. Он сделал ей укол кофеина, чтобы поддержать сердце и нужно было накачать вымя воздухом.

Я вообще в шоке была, но понимаю, что я в ветеринарии полный профан, поэтому тихонько молилась про себя и помогала ему.

Ветеринар уже в возрасте, нужно было многое помогать. Так как корова была частично парализована, то ничего не чувствовала, что с ней делают. Это облегчало задачу в лечении.

Обычно, чтобы сделать ей укол, нужно было держать за рога одной рукой, а второй два пальца засунуть в ноздри. Корова блокируется и можно хоть что-то уколоть. В противном случае можно от её удара улететь в стену только так.

Шею стало сводить от того, что не поступал кислород в мозг, температуру параллельно мерили, низкая. 37 градусов. Нужно 38-39.

И да, сама корова обычно теплая, а тут реально холодная.

Девушка, которая с мужем своим работает сейчас у нас, ни на шаг не отходила, отмахивала от мух её, гладила, парень тоже помогал во всем, что касается физической силы.

За это время муж съездил к нам домой, привез молочные катетеры, которые в дойки вставляются, если у коровы мастит, чтобы молоко сдоить.

Мы же с ветеринаром через эти катетеры вкачивали в корову воздух. Зрелище не приятное. Всей толпой корову на бок положили, один ногу заднюю держит, второй вымя на подстилку выкладывает. Я катетер вставляю, ветеринар подсоединяет ручную грушу и закачивает воздух.

На глазах вымя раздуется, я паникую, ветеринар, правда, уверяет, что так нужно.

Просто до этого ни один так не делал, поэтому я и паниковала.

Так закачали в первые две дойки, потом корову все вместе перевернули на другой бок, закачали во вторые две. Ещё раз говорю, что в обычном состоянии она бы нас по углам рогами раскидала и не дала бы ничего сделать.

После этой процедуры, по словам врача, через несколько минут должна начать выравниваться шея.

Через несколько минут ничего выравниваться не стало, немного, правда газы стали выходить из неё и появилась небольшая отрыжка.

Врач решает ставить капельницу из 5 ампул. Хлористый + глюкоза.

Но у нас ничего для этого не было на ферме, он с мужем поехал назад к врачу домой, взяли капельницу, лекарства, вернулись.

Я и двое работников остались с коровой. Она минут через 5-10 после отъезда мужа и врача встала сама, но вся как стала труситься. Задняя правая нога снова задергалась и корова рухнула снова.

Рухнула на железные перила, головой ударилась, перила стали гнуться, если провалится хребтом, то как её потом вытащить оттуда.

Парень стал там придумывать опору из досок, чтобы шея не провалилась в другое отделение. Её же потом тащить нужно, а это нам не под силу даже всем вместе. Если только болгаркой не разрезать железные перегородки и из двух стойл делать одно.

Вернулся врач, ставили мы с ним вместе капельницу.

Ровно через 10 минут стала шея выпрямляться и стала на место, он стал принудительно бить корову, заставляя её встать. Корова встала и первым делом сходила в туалет. Впервые со вчерашнего вечера.

От хлористого укола её потрясло немного, но уже и хвост заработал, и от мух она сама стала отбиваться ногами. До этого их не чувствовала совсем. Она и тыканье острым предметом не чувствовала.

Врач уехал только тогда, когда убедился, что все в порядке.

Уже в машине он мужу сказал, что если бы залили растительного масла и сидели ждали, то корову бы уже прикопали.

Я больше для себя это все описываю, понимаю, что не всем эта информация вообще нужна.

От сильного переедания вот такое может быть.

Кроме того, после отела прошло уже 4 месяца, а бык корову никак не покроет. Она гуляет, все по срокам, но оплодотворения не происходит. Врач посмотрел нашего Гошу ( бычок), мы то на него грешили.

Бык нормальный, это корова толстая. Пока не похудеет, толку, говорит, не будет.

Кормим хорошо, так как сразу результат на молоке отражается. Даем меньше, в разы меньше молока получаем.

С сегодняшнего дня наблюдаем и на урезанной диете.

Правильно, она свою всю норму съедает по полной программе, потом у старших девок  отнимет и, если видит, что маленьких кормят, отгонит и съест.

У нашей коровы 4 года голода было, может поэтому она так с едой себя ведет?

Так как утром я не доила, то теперь в обед врач сказал. Но для вымени это очень плохо. А что там доить было, она на меня чуть не рухнула от слабости…

**********************************************************

Для тех, кто дочитал до конца, спасибо за рекламу.

 

 

Отправить ответ

4 Комментарий на "День 244. Чуть не потеряли корову"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Инна
Гость

Офигееееть! Просто нет слов. Проходили и мы такое…

Яна
Гость
Ух Аленушка, как страшно! Сил вам! Я вообще боюсь животных, от петухов до быков. Впрочем менять попугаи в страх загоняют и циплаки тоже😱Скотину так по особенному боюсь, мне кажется это такая махина, чуть что-не совладать же. В детстве пасли стадо у бабули, 100 коров на поле, всякое бывало, на самом деле. И кровь и драки и потери, особенно быки страшны, да и коровы бешеные попадаются. А как обожрутся чего, вечером хозяева бегут к пастухам с кулаками. И бабушку корова сколько раз била, они 50 лет держали скот, а по всякому бывало. А вот соседку корова убила, она после инсульта пошла… Читать полностью »
Анна М.
Гость

Хорошо, что все это при вас случилось! Лучше бы никто не справился!

error: Content is protected !!