День 265. Про черепаху, Ст. Джобса и дела на ферме

01.08.2018. Среда. Август пришел. Прошлый месяц пролетел как одно мгновение.

Дома по средам я старалась максимально отдыхать после обеда. Не планировать никаких дел и по возможности после шести больше отдыхать.

Сегодня остро почувствовала желание поработать дома на ферме.  Две недели полного отдыха в принципе хорошо действуют на организм.

В обед позвоню домой, спрошу как там дела. Судя по фермерским камерам, полным ходом  идет уборка зерновых.

На пляже всю последнюю неделю встречаем семью, которая занимается на берегу моря не то йогой, не то ещё какими то упражнениями. С йогой я совсем не знакома, может это какие – ни будь «приветствия Солнцу» и все в таком духе.

Но наблюдают за ними все, кто на пляже находится. Так интересно наблюдать за разными судьбо сплетениями. Уже завтра я буду с женщиной из этой семьи переписываться в вайбере. Ну а сегодня я загораю на теплом песке и одним глазом поглядываю на этих людей сквозь солнечные очки.

Самая главная мысль, которую я при этом имею в голове,  это «людям делать нечего».  Ладно, сами по 200 приседаний странных делают, так и сын маленький туда же.

Они всей семьей приседают, затем поднимаются и руки вверх поднимают. И так по многу много раз не знаю по сколько заходов. Приблизительно через 150 – 200 раз делают перерыв, пьют воду и все заново.

А затем по столько же раз отжимаются. Не по 200 уже, а по 20. Но не менее 5 подходов.

Утром на пляж выбросило очень большую черепаху. Уже мёртвую. Приблизительно метровую и по весу не меньше ста кг. По ощущениям, конечно. Глазомер у меня не очень, поэтому могу и ошибиться.

Естественно, каждый, кто приходил на пляж, подходил к ней.

Вчера мы черепашку маленького спасли, сегодня огромная умерла. Да и не факт, что тот малыш вырастет в такого гиганта.

Кстати, про черепах и Стива Джобса. Ну, вот совсем, казалось бы, несовместимые вещи.

Весь день сегодня эти мысли в голове крутились.  Я сейчас читаю «Искусство стратегии» и именно эта черепаха дала повод задуматься о целесообразности достижения целей.

Если в двух словах о своих мыслях, то великие люди, которыми мы привыкли восхищаться, достигли шикарных успехов в своем деле. Если про компьютерную сферу говорить, то Стивом Джобсом только ленивый или глупый не восхищается.

Я не исключение. За последние годы прочитала все, что есть в общем доступе про его жизнь. Естественно, хочется быть таким же эффективным. Но в итоге человек сгорел. Слишком уж интенсивной была его жизнь.

Судя по тому, что пишут о нем, нервное напряжение за разработки новые и за компанию в нем, были всегда на пределе. И мысли умные, и дела глобальные, и цели грандиозные.   Но его уже нет. Понятно, что болезнь скосила, но работал он много. Не просто много, а постоянно.

И черепаха. Медлительная, порой флегматичная, сто лет живущая. Спросите меня, нашла, что и кого сравнивать. Так я по людям некоторым знакомым смотрю.

Спокойный и медлительный образ жизни некоторых дает продолжительность жизни в 90 лет минимум. А те, кто постоянно бегают, достигают, спешат жить, те уходят рано.

В пример приведу свою бабушку по папиной линии. Я уже её упоминала и именно про  это рассказывала. До 50 лет бабушка жила в деревне с другой стороны Брянской области от нас. Мы постоянно проводили там все каникулы.

Дикое количество работы, огромные гектары огородной земли. Колхоз – в котором дело хоть и добровольное было, но очень уж принудительное.

Одним словом, работала с 4 утра до глубокой ночи.

В 50 лет она попала в больницу с сердцем. И умный врач сказал ей, что если хочет долго жить, то пусть угомонится и соблюдает то, что он ей сейчас скажет. Только от неё будет зависеть здоровье.

Ещё один такой сердечный приступ и отнесут, прикопают там, где положено. Если, говорит, такой расклад тебе нужен, то беги дальше, да побыстрее.

Если хочешь жить долго и не болеть, то угомонись, выбери главное, иди медленнее.

С тех самых пор бабуля изменила образ жизни кардинально. Самым главным у неё стал распорядок дня и питание.

Особенно питание. Строго по часам и только сегодня приготовленное. И сон в обед. Хоть там что происходило, а с часу до четырех – сондрЭнаж. Это она так это время называла.

В час она всегда садилась обедать, а потом уходила спать в спальню.

Два раза в год ложилась в больницу «поддержать сердце». Обследование, витамины, все в таком духе.

И ещё 40 лет после встречи с тем врачом она жила в таком духе. Из лекарств только темпалгин или пенталгин пила, когда иногда голова болела. И в глаза капли капала, врач прописал.

Всё. И сало. Каждый день кусочек сало. Это уже отдельная песня. Я про сам режим дня сейчас веду речь.

И читаю про великих людей. Да ладно великих. Смотрю на свое окружение.

У нас в городке жил мужчина молодой, полтинник максимум было ему. Такой уже активный был. Борец  за все права, вечно пытался правды добиться, с руководством города постоянно ругался. Все мероприятия освещал, отдельную газету пытался выпускать.

Одним словом, успевал везде и всюду. С одной стороны, его работоспособности можно было позавидовать, с другой стороны – уже отнесли. Однажды просто не проснулся утром. Сердце.

Если мои школьные  познания правильные, то сердце у черепахи бьется из расчета  один удар в минуту. Могу ошибаться, но лезть в интернет  мне не хочется, чтобы точно проверить эту информацию. Но то, что сердцебиение замедленное – это факт.

Я все к чему веду. Не обязательно в жизни успевать везде и всюду, главное – это сосредоточиться на важном. И не забывать про себя. Отдых в частности. Я на себе уже этот факт проверила. 7,5 месяцев без единого отдыха и организм был вымотан сильно.

А вечером я таки звонила по скайпу домой. Началась самая сложная пора на ферме. Уборочная.

Привлекли ещё наемных рабочий, чтобы все убрать. Уже намолотили 40 бочек пшеницы. Это около 8 тонн. Плюс столько же в поле ещё стоит. Не плохо для тех объемов, что были посажены.

Закончился полностью овес прошлогодний, попытались молотить и его, но ещё рано. Не полностью созрел. Но для сегодняшнего кормления 200 кг намолотили. Это чтобы сегодня уже начинать кормить.

Моим куриным девкам теперь еды на год вперед хватит. А то я их на траву в большей степени перевела перед отъездом. Кабачки и немного отрубей. А так только трава. Возмущались, ругались со мной. А кому щас легко.

По ферме я соскучилась, правда. Это вот первый раз сегодня такое желание появилось за все время отдыха здесь. То есть отдых идет на пользу.

Спасибо всем, кто поддерживает сайт, не отключая рекламу.

 

Отправить ответ

3 Комментарий на "День 265. Про черепаху, Ст. Джобса и дела на ферме"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Дана
Гость

Алена, а сено накосили? Помню, в одном из постов писала, что 2500 рулон стоит. Это же грабёж! Свекры мои сейчас сенокосят, по 500 р. рулон продают, правда размер поменьше — около 250 кг. Ярославская область.

Анастасия_sulvelu
Гость
Абсолютно согласна. Когда жизнь идет размеренно, неспешно — это кайф. Это не отменяет хобби, общения, то есть жизнь все равно интересная и насыщенная, но стрессы сознательно из нее убираются. Нафиг не нужен тот огонь, который сжигает просто. На моей прежней работе прямо «высекали огонь» из сотрудников — постоянная гонка, тренинги, высокий темп, задержки, лозунги, контроль — было ощущение что бежишь, задыхаясь, и тебя еще и в спину толкают. Жуть. Правда и платили там много, я максимально сберегала, выплатила ипотеку и уволилась, квартира дает пассивный доход, спасибо той работе. Но побочный эффект — больше работать не хочу вообще. Прямо телом ощущаю,… Читать полностью »