ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

День 307. А что скажут соседи?

12.09.2018. Среда.

Шесть лет назад в этот день умерла бабушка по маминой линии. И именно с этого дня у меня началась внутренняя борьба «угодить всем», жить ради других.

Под другими я в первую очередь всех родственников и соседей подразумеваю.

Почему началась борьба? Да потому что я видела, как бабуля себя гробила ради одобрения других. С высоченным давлением вылизывала ( другой глагол здесь не подходит) огород.

Ой, что будет, если соседи заметят сорняк среди картошки! Все, репутации идеальной домохозяйки придет конец, на всех уличных лавках будут её имя полоскать. Такого допустить нельзя было, поэтому хоть жара, хоть пекло, но на огороде должно быть все идеально чисто!

Последние лет десять бабулиной жизни именно этому были посвящены, ну и самому дому. Этот дом и ввел её в могилу. И сделать никто ничего не мог. Мнение соседей и окружающих было на столько велико, что ради высокой оценки идеальной хозяйки в сорокоградусную жару была готова полоть, сажать, копать и так далее.

Что только мы не делали, но бабуля пахала на огороде, чтобы это потом продать и купить для дома стройматериалы или новые обои. Мои родители, видя, что все далеко в этой маниакальности зашло, полностью взяли над ней опеку. Два раза в неделю затаривали едой холодильник, только чтобы ела.

Потому что на еду бабуля тратить деньги перестала, на ламинат/ двери/ кирпич собирала. Все до копейки.

Зимой однажды к ней пришли, а там холод собачий в доме. Перешла на экономию, только чтобы меньше платить. Пенсия была у неё нормальная, для одного человека выше крыши. Но не в нашем случае.

Родители перевели оплату на себя, я имею ввиду, забрали платёжки и оплачивали. Стали по два раза в день ездить к ней, контролировать, чтобы полностью пользовалась газом. Иначе в валенках и тёплых платках сидела. В кромешной темноте. И все ради чего?

Ради того, чтобы сделать ремонт в очередной комнате.

-Ба, зачем ты все это делаешь? Поехали с нами на море, ведь ни разу за всю свою жизнь не была?

-Вот помру, придут люди на похороны и будут говорить, какая Шурка хорошая хозяйка была.

Именно ради этого она и жила. Не дай Бог грядка вильнула, скажет соседка слева, что Шурка косая.

Не дай Бог с палочкой пройтись, скажут, что старая. Придем вечером, вся в синяках и крови. Давление высокое, она в огороде. Идет, падает, об угол или острые предметы натыкается.

И костыль у неё был. Да ну ладно вам, засмеют соседи, что старая.

Да, блин, уже 80 лет давно перевалило! Сколько это может продолжаться то?

В феврале того года, когда бабуля умерла, было очень и очень холодно. Под тридцать градусов мороза било. Дети тогда в школу не пошли, не весь общественный транспорт вышел в рейсы. Мы с мужем едим на работу, я в тёплых колготках с начесом, сверху джинсы.

Муж под свитер пояс из собачьей шерсти себе нацепил, в тёплых свитерах до дрожи пробирало. Я ещё помню, что едем на работу и обсуждаем, что и мне такой пояс нужно купить под свитер. Чтобы в морозы теплее было.

И тут муж по тормозам жмет. Стоит на остановке наша бабулька, в капроновых колготках, сапожках и пуховике. Посадили в машину, я на неё всех полканов спустила. Ты, говорю, сбрендила в такую стужу в капроне на улицу выходить?

-Ага, что мне, с начёсом надевать? Подумают, что я старая.

-Баб, тебе УЖЕ 82 года, сколько можно жить ради мнения соседей. Неужели это так важно, что они скажут? Ты вся скукожилась от дикого холода, или совсем мозги только в одном направлении работают? Ты ради соседей живёшь?

Я моложе тебя на 45 лет, но не то, что с начёсом колготки, джинсы с начесом и муж утеплился по полной. И нам главное, чтобы было нам тепло, а не то, что скажут на работе. Вот совсем все ровно. А, вспомнила, я ещё в валенках в тот день была. А бабуля в сапожках.

Не я, говорю, тебя отчитывать должна, а ты меня. Сколько же это будет продолжаться!

А ехала бабуля ламинат в комнату выбирать новый. Это не лечится…

Мой папа по максимуму сделал в доме у неё ремонт, делал за свой счет, с одним условием. Все комнаты ремонтирует и бабушка наконец то начинает жить для себя. Сидеть на завалинке, смотреть телевизор, вкусно есть, звать в гости внуков.

Не-а. И после полного ремонта всегда находились дела, которые требовали срочного вмешательства. А что скажут соседи? Ради этого и жилось. Чтобы соседи или родственники ничего плохого не подумали, бабуля себя работой по дому и огороду в угол загоняла.

В этот день, 12 сентября, она сама себя и загнала в угол. С вечера вылизывала огород, жарко было. Но отдыхать — это для слабаков.

Ночью шпарило давление, но рано утром ей нужно было на остановку, на первый автобус. Ей теперь кухню припёрло менять. Собиралась ехать на первом автобусе, чтобы ей замеры посчитали.

То, что кухня у неё была в идеальном состоянии, это не останавливало  бабулю. Кухня была не модной. А соседке в окно через огород видно, что кухня не модна, будет ещё про это рассказывать везде.

ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

Ей нужно было лежать в тот день, никуда не ходить. Но поднялась, пошла умываться… Нашли на полу…

Да, хоронили всей улицей, да, все восхищались и шептались так, как и мечтала всю жизнь бабуля. Какая Шурка была хорошая хозяйка!

Я помню, когда её отпевали, я шёпотом спросила:»Ради этого момента ты пахала? Ради одобрения этих людей? Ради этих слов в твой адрес?»

Если да, то все завершилось так, как ты и хотела.

С того момента я в штыки воспринимаю выражение «Что люди то подумают?»

Да по фиг, что они подумают. Если мне холодно, напялю зимой валенки и пуховой платок. Если нет сил, то будет огород весь в траве ( как в этом году), если гость приходит в мой дом, чтобы найти грязь и изъяны, а потом всем в городке про это рассказывать, то я спокойно не пущу его в следующий раз в дом.

Мне не нужны родственники, друзья и соседи, которые будут загонять меня в угол своим мнением.

Угодить всем — бесполезно. Это или блюдечко будет не то, или каёмочка не того цвета. Убиваться ради чужого мнения — это себя загонять в угол.

Именно тогда у меня началось потихоньку сознание меняться, именно тогда я стала более решительно отстаивать свою территорию, где нет места «а что скажут люди».

На то они и люди, чтобы говорить. Из двух человек обязательно найдется один, который будет все критиковать. Так что теперь, не жить, а бегом делать так, как хочет он?

Одно дело, когда сам хочешь это делать, здесь то все понятно! Но ради кого — то?

Берегите себя, не доводите дела и жизнь до абсурда.

Ну а я сегодня с самого утра отварила гречневой каши и напекла блинчиков с мёдом. Утром помянули бабулю, а то день засосет своими проблемами, забудем это сделать.

Спасибо всем, кто дочитал пост до конца. Спасибо всем ОГРОМНОЕ за рекламу.

Сайт по ферме.

Сайт по кулинарии. 

 

 

Отправить ответ

7 Комментарий на "День 307. А что скажут соседи?"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Алевтина
Гость

Алена, а никакого строительства крупного не ведется поблизости? Может у озера был подземный источник и его перекрыли?

Nadiya
Гость

Соболезную насчет бабули.. Но сама думаю — повезло ей. Умерла сразу и на ногах..

Яна
Гость

Я была маленькой, у бабушки было плохо с сердцем, вызвали скорую. Пока ждали, она бегала и пыли вытирала со шкафов, чтобы врачи ничего плохого не подумали. Видимо, это поколение такое….

Анастасия_sulvelu
Гость

Жалко бабулю. Это ж какие психические травмы у человека были… Мне кажется, там что-то закопано глубоко, что так отразилось. Мне вообще то поколение жалко очень. Времена суровые были в их молодость, по своей бабуле знаю. Мы сейчас — морды наглые)) Сытые, довольные, большинство родителями залюблены, единственная проблема — мамка квартЕру не купила дитЮ))) Это тоже моя бабуля говорила, переживала, что меня без приданого в виде квартЕры свекровка гнобить станет, по радио услышала, что хорошая невеста — это невеста с недвигой)) Светлая память им, нашим бабушкам, недавно тоже свою бабу Аню поминала. Она до 98 лет дожила, любимая моя бабулечка.

eucharis28
Гость
Дело даже не в «том» поколении. В каждом поколении есть и чистюли, и философы, хиппи. Думаю, тут западное (доуральское) воспитание и жизнь с огородами на виду у всех. Не знаю, меряется ли огородами моя сестра с соседями, но у неё волки не воют и всё растет, дорожки видно. «А что скажут соседи» ни разу от неё не слышала. Бываю в Белоруссии, шли с местной подругой вдоль огородов, она попеняла на чей-то неухоженный огород. Я посмотрела — да нормально вроде. Не заброшено, трава не по плечи, жизнь идет, огород дает продукт. Там подзаросло, там. У меня так же было бы, скорее… Читать полностью »
Ольга
Гость
Да-да, в Белоруссии так. Оценивают чистоту огорода). Даже гости(званые и незваные) зачастую не в дом идут, а бегом по огороду. Я всё время жалуюсь мужу на его родню за такое поведение. В спальню или какую-то там комнату, кроме гостиной , к примеру, мы же без спросу не заглядываем. А почему в огород бежим без приглашения, может,у меня там «не убрано»? А по теме автора. Сестра у мужа так вот убивалась( так и говорила: в лепёшку расшибусь, а у меня будет всех лучше) и на работе, и на даче, и в квартире. С ног падала. И на днях упала. Обследование вчера… Читать полностью »
error: Content is protected !!