ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

День 308. Картофельный культ

Отвечу на несколько вопросов:

eucharis28

Дело даже не в «том» поколении. В каждом поколении есть и чистюли, и философы.
Думаю, тут западное (доуральское) воспитание и жизнь с огородами на виду у всех. Не знаю, меряется ли огородами моя сестра с соседями, но у неё волки не воют и всё растет, дорожки видно. «А что скажут соседи» ни разу от неё не слышала.
Бываю в Белоруссии, шли с местной подругой вдоль огородов, она попеняла на на чей-то неухоженный огород. Я посмотрела — да нормально вроде. Не заброшено, трава не по плечи, жизнь идет, огород дает продукт. Там подзаросло, там. У меня так же было бы, скорее всего. На что она мне (тридцатилетняя женщина) ответила: «У нас так не принято». Это вот ходят прохожие и оценивают чужие огороды. Конкурс красоты. Всё должно сверкать, как офицерские хромачи. Иначе не принято. И свой огород она наверняка вылизывает.
Я помню ещё тогда подумала — вот я ещё посторонних-прохожих бы слушалась и лично для них пласталась бы, ога. А сейчас уже и не знаю: хотя бы огород действительно держать в порядке — газон с цветничком и газонокосилку, чтобы и на квартиру сил хватало 🙂

Ольга:

Да-да, в Белоруссии так. Оценивают чистоту огорода). Даже гости(званые и незваные) зачастую не в дом идут, а бегом по огороду. Я всё время жалуюсь мужу на его родню за такое поведение. В спальню или какую-то там комнату, кроме гостиной , к примеру, мы же без спросу не заглядываем. А почему в огород бежим без приглашения, может,у меня там «не убрано»? А по теме автора. Сестра у мужа так вот убивалась( так и говорила: в лепёшку расшибусь, а у меня будет всех лучше) и на работе, и на даче, и в квартире. С ног падала. И на днях упала. Обследование вчера показало, что перенесла микроинсульт на ногах, и т.д. и т.п. Себя надо беречь, как бы ни банально это звучало!

Девочки, мой городок расположен достаточно близко от границы с Белоруссией и Украиной, поэтому культуры и менталитет переплетены очень сильно.

И, если вы пишите, что именно белорусы страдают такой болезнью, как чистый огород, умри, но выполи, значит это именно мои предки хватанули эту традицию.

Хотя, возможно, в роду белорусов больше, чем русских. Все сплелось и смешалось.

Так вот, сколько себя помню, столько в нашей семье и стоял этот культ картофельный. Картофель мало того, что сажали около дома, так ещё обязательно на нескольких участках у чёрта, желательно, на куличках.

Это обязательно были сотки в трудно доступных местах, желательно так, чтобы и подъезд был затруднен, и через дебри пробираться.

Весной созывались «огородные свадьбы», это толпа знакомых или родственников собиралась и помогала сажать эту самую картошку. Мама моя при этом ночь убивалась на кухне, чтобы накормить такую большую ораву помощников. Плюс оплата работы конюха, плюс покупка семян и так далее.

Вечером все умирали от сильной усталости, так как в один день нужно было посадить максимальное количество всего, пока толпа помощников не ушла.

Вероятность того, что завтра ты окажешься в качестве помощи у других родственников,была очень высокой.

Всё мое внутреннее детское негодование было именно из-за этого тяжелого труда. Я не понимала, для чего и зачем все это делать.

Ведь никогда семья столько картоХи не съедала. НИКОГДА. Даже с учетом домашних животных.

Если планировали держать поросёнка, то тогда количество картошки уже увеличивалось для посева в разы. В приличные разы.

Помню, в голодные девяностые нас, детей, загоняли на это поле. И оно было для нас неподъемным.

Мало ли что я там, мелочь подростковая, вякала по этому вопросу! Или кто-то к нашему мнению прислушивался? Сажать, полоть, окучивать и копать приходилось наравне со взрослыми.

Нам объясняли, что если не будет картошки, то умрем с голоду.

И времена те давно ушли в историю, и жить мы стали в разы лучше, но традиция сажать много картофеля не убиваема.

Я борюсь с этим как могу. Идет все очень и очень тяжело, со скандалами, осуждением, манипулированием и шантажом.

Как так в огороде не будет картофеля у нас? Это же уму непостижимо! Это же соседи засмеют, это же как людям в глаза смотреть! Это что теперь, для того, чтобы суп сварить нужно ехать на ферму за картошкой?

Если что, то предыдущий абзац был цитатой.

Да, картофель в нашей семье любят и едят. Не сильно часто, как раньше, но любят. Но ведь всему есть предел. Зачем сажать возле дома, если в поле на ферме за тебя сделает все трактор. Максимум — это осенью перебирать нужно. И то над этим вопросом мы работаем.

И не нужно звать конюха или нанимать культиватор для работы. Не нужно рвать кишки, сажая под лопату.

Это долбанное «Из покон веков и мы с голоду зимой без картошки умрем» сидит так глубоко, что вырвать это можно только с корнем.

Вот я и вырываю.

Одно дело, что это делаю я, другое, есть родственники — провокаторы, которые начинают моим родителям чайной ложкой выносить мозги по поводу моего ведения дел. Этой весной мы договорились с родителями ( у нас огород напополам), что картофеля на огороде не будет. Только газон. С фермы привезем столько, сколько нужно. Договорились, все с доводами согласились.

Опа, пришли в гости родственники. И чудесным образом убедили маму, что так дела не делаются. Как так без картошки возле дома? Это же не прилично даже! Это что, и кустика не будет? А гости приедут? Так ведь удобно, вышел и выкопал, а теперь в поле придется ехать?

И уже скандалы, и уже истерики, что я никого не слушаю, что не считаюсь ни с чьим мнением.

Я не уступила, так как отлично понимаю, что эта картоха только на мне будет!

Завезли в понедельник в подвал 18 мешков крупной на зиму. Естественно, это для двух семей выше крыши, но на ферме штук 50 этих мешков осталось.

-Надо больше, зима долгая, без картохи не выживем (с).

Это на столько глубока уже сидит, что выбьется не скоро.

Из детских воспоминаний: приезжаем, бывало, на самое дальнее поле копать, а там уже половину кто-то украл. Выкопал и себе забрал. Правильно, кусок поля находится не пойми где, бери, не хочу.

Мы угроблялись, разрабатывали целину, сажали, нанимали, «огородные свадьбы» справляли. А осенью ушлые находятся и себе только выкапывают.

Я постоянно удивлялась, зачем нам 4 поля в разных местах города и все с картофелем? Ведь весной много выбрасываем, не успеваем ни мы, ни домашние животные съесть? И это еще осенью кто-то ворует.

Традиция. Если не не слёг в больницу минимум, не умер после картошки максимум — год прошел зря!

Так что не знаю, белорусские здесь отпечатки традиций, или нет, но картофельные поля у меня с самого детства. Только год как стала я в позу становиться и выбивать эту не нужную традицию из семьи. До этого слепо подчинялась.

Страдала спина, страдало здоровье, все ушатывались от этой бесполезной работы, но подчинялись. С этой весны все потихоньку меняем.

Всем, кто дочитал пост до конца, спасибо БОЛЬШУЩЕЕ за рекламу!

 

Отправить ответ

6 Комментарий на "День 308. Картофельный культ"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Anastasia
Гость

У родных моего мужа точно так же. Бабушка в свои 82 (!) до сих пор переживает, как это картошку не посадить. Благо начинаем ее от этого наконец отучать.

Вера
Гость

Картофельный бум помню. Помню сажали под лошадь, потом под трактор. Пришло время сама сажала.И сейчас сажаю участок. Кормлю медведок и жуков. Жалко землю ухоженную под газон. У меня и так поле для гольфа получилось, кругом газон. Встал вопрос покупки картошки на зиму. Один или два мешка? А вдруг что….. С генами на передалось.

Ольга
Гость

Приехала я в первый раз к свекрови как раз во время «копання»))) Напросилась с ними в поле. Все копают,ползая на коленях. Так меньше устаёшь, мне пояснили. Земля не просто тёплая, а горячая! Но ведь это торф… все как из шахты угольной! Сапоги резиновые навсегда внутри черные остаются. Многие брали целый отпуск именно на копание. Ибо это святое.

error: Content is protected !!