ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

День 333. Гусиный день

09.10.2018. Вторник.

В году 365 дней? Из них 333 я описываю каждый день. Сама от себя в шоке. Может только пару тройку раз пропустила, писала тогда общими днями, а так старалась писать регулярно.

На фермерском сайте я просила меня тех, кто читает, подкинуть идеи для бизнеса. Девочки столько всего написали, одну я прямо здесь и сейчас забрала и стала в жизнь воплощать. Это с коровами, естественно, связано. Теперь нужно масштабировать только.

Сегодня рано утром, в начале седьмого позвонил человек, который нам ещё в выходные был готов гусей рубить, спросить про газовый баллон. Купили или нет.

Купили ещё в понедельник, мы то рассчитывали, что он приедет в выходные. А он сказал, что выезжает сейчас. В выходные не может.

Такие моменты меня всегда из колеи выбивают, все, что планировалось до этого уже не считается. Можно перечеркнуть.

Но и отказать я не могла. Мы этих гусей с августа все никак не забьем. У самих рука не поднимается, поэтому спасибо, что не отказывают другие люди.

Поэтому главным делом всего сегодняшнего дня я бы назвала именно гусиным. Минут через 20 человек был у нас. Я больше всего не хотела, чтобы это происходило так рано.

Гуси, когда к ним заходишь, орут так, что будят всю улицу. А если заходишь в темноте, то ещё громче крик. Я к ним поэтому утром перестала ходить и кормить. Только девок куриных. Этим все равно кто приходит, что с ними делает.

Главное есть давай и все, ведут себя тихо. Гуси же орут, орут громко ещё до твоего прихода. Чувствуют или слышат шаги, не знаю. Потом орут в твоём присутствии, а потом долго не могут угомониться, даже когда уже ушёл. Похоже, что обмусоливают ситуацию, которая произошла. Мол, враг на территории был, мы его выгнали.

Вот и сегодня, разбудив всю улицу, было забито 6 штук. Я уже думала, что этот момент не наступит. Даже в интернете посмотрела, сколько живут гуси.

А вы в курсе, что при правильном уходе гуси живут 30 лет!?! Если бы не эта ситуация, то я бы и не стала такой запрос у гугла запрашивать.

Я не могу сказать, что содержание именно гусей меня лично хоть как — то напрягало. Нет. На определённом жизненном этапе мне этот вид деятельности даже нравился. Я более подробно про содержание гусей даже пост написала.

Но вот именно сейчас мне хочется немного от птицы этой отдохнуть.

Я знаю, что это все мой минимализм сейчас рулит.

Вы мне задавали вопрос в комментариях про выгоду содержания. Раз сами не забиваем, то нужно нанимать, а это расходы.

Всё зависит от поголовья, от того, как и где содержали. Но я чисто про нашу ситуацию сейчас буду говорить.

Мы нанимаем человека, который как бы и бесплатно нам это делает, но мы ему помогаем транспортом иногда. То есть и не бесплатно это вовсе. Транспорт и содержать, и заправлять нужно.

Иной раз отдаем 500 рублей, берет. Было время, отдавали гусем. Тоже брал. Всегда по разному.

Но, да, в среднем, если за все годы посчитать, то тысячу за один приход мы платили.

Я сейчас вообще все в ведении домашнего хозяйства считаю и стараюсь быть честной и объективной по отношению к самой себе и финансам.

Одно дело, когда всё это доставляет удовольствие, ты ходишь, гусей кормишь, испытываешь радость в такой работе. Другое дело, когда всего этого становится очень много. То есть, мне и не составляет труда и забот сходить к куриным девкам, покормить их, собрать яйца.

Но как только все мелкие дела собираются в один день, то уже начинаешь понимать, что всего много.

Вторая правда жизни — это количество. Вот сегодня забили 6 из 12. Каждый гусь в среднем по 5,5 — 6 кг вышел. Есть и 5 ровно, есть и 6,5. Но я беру среднее значение.

Мы гусей приблизительно 4-5 лет как держим. И каждый год шёл по нарастающей. Я девочек первые годы совсем не забивала, только самцов. И вот сколько яиц выводили они, все в инкубацию отправляла.

В прошлом году так хоть лиса подредила немного количество, а то было на столько много, что для нашей семьи этого на годы хватило бы.

Так вот, я раздавала этих гусей направо и налево, так как мои уже не сильно гусятину хотели.

Стало понятно, что нужно сделать перерыв. И, если уж до конца быть честным перед самим собой, то прошлый год был убит на то, чтобы вырастить всех гусей и…раздать.

На рынок мне было самой некогда идти с ними. Пару знакомых, правда купили, но это так, капля в море. Да и сами мы забивали их не в сезон. Сезон — это перед новым годом.

Так вот, если все сложить, даже тот газовый баллон для опаливания, то я пришла к выводу, что перерыв с гусями делаем однозначно.

Почему не забили всех 12 сегодня.

Во-первых, мне их девать всех некуда. Во-вторых, 6 ещё этого года, они только начали вес перед зимой набирать. В -третьих, их хотим именно перед новым годом забить, чтобы штуки 3 продать, а остальные себе.

Хотя, по большому счету, хоть бы этих всех съесть.

На кулинарном сайте я в последнем посте задала вопрос. Вот у вас осталось половину котлеты. Так вышло. Вы её выбросите или приготовите что?

Я все про тётю свою никак не напишу. Это на столько серьезный для меня пример, даже в мелочах.

Одним словом, сегодня всё свободное время ушло на то, чтобы разделать гусей. Это кажется, что легко. Только ощипывание часа 3 не меньше заняло. С одной стороны упущенное время, с другой — 36 кг домашнего мяса для семьи. Тут смотря с какой стороны смотреть.

Спасибо, что читаете, спасибо за рекламу.

Фермерский сайт.

Кулинарный сайт.

 

 

Отправить ответ

8 Комментарий на "День 333. Гусиный день"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Ирина
Гость

Я из котлет бутеры делаю иногда, так что оставшиеся полкотлеты я на них и пущу. Хлеб майонезом или сметанкой смажу, кусочек помидорки, соленого или свежего огурчика, сверху сырок, можно и без него. Можно подогреть. Котлетку разрезаю вдоль, чтобы плоские кусочки были. Из половинки 2 бутрика получится, перекус.

Дана
Гость

Алена, как ты угадала, у меня как раз осталась жареная куриная ножка))) я её в контейнер и в морозилку убрала пока, планирую её бросить в запланированный через три дня суп.

Дана
Гость

А половину котлеты я просто съем, разрежу вдоль и положу на белый хлеб, и с кофейком с утра))

Ада
Гость

Уберу котлету в холодильник и съем в следующий прием пищи. Или скормлю собаке — два моих песеля обычно питаются кашей с вареным/сырым мясом и всегда счастливы сожрать что-нибудь неполезное и ярко пахнущее из людской кастрюли.

Надежда
Гость

Алена, а есть интернет-форум у ближайшего города? Там, где жители общаются, дают объявления?
Если есть — можно там попробовать давать объявления про продажу домашних гусей, свинины, бычков, картофеля, молочной продукции. Причем заранее. » Такого-то числа будем забивать гусей, есть 6 штук по 5-6 кг, цена ….. за кг».
Через какое-то время у Вас может образоваться свой постоянный круг покупателей

Анастасия_sulvelu
Гость

Я там написала, и тут напишу про полкотлетки — все в омлет) И остатки гарнира туда, и овощ какой (свежий/маринованный) — вкусно все равно. Чуток поджарить на сковородке и залить яйцами с молоком и тертым сыром.

Анастасия_sulvelu
Гость
Алёна, было бы очень интересно почитать про твое отношение к одежде с точки зрения финансов. Я тут немножко спорила с родственницей, она ворчит, что я «немодная и нестильная», хотя и «нормально одетая». Что деУшка должна вкладывать в свой внешний вид и носить только модные новинки. А у меня ни моднющей обуви с сумками, ни шмоток особо модных нет. Одеваюсь симпатично, в украшающую меня одежду, но скорее практично, чем модно, сумке моей года 4 уже. Если сравнить наши с ней расходы на одежду в год, то у меня это 7000, у нее 35-40 тысяч, причем только за кофты-майки-платья-джинсы, то есть без… Читать полностью »
Ольга
Гость

4 года сумке это ок, главное чтобы модели сумки не было лет15-20, ну исключая классику. Если эта родственница благожелательно к вам относится, вы спросите у неё конкретики, вдруг и дело не в количестве вещей и потраченной сумме.

error: Content is protected !!