ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

День 362. Красный день календаря

07. 11 . 2018. Среда.

Утром сегодня было минус 4. А мы с открытым окном спали. Зябко часов с четырех было. Тут ерунда у нас с этим сном. Мы с мужем любим, чтобы было прохладно в спальне, лучше пусть под очень теплым одеялом, но чтобы свежо. Дети любят, чтобы было тепло, бубнят, что выключаем на ночь газ или ставим на минимальный минимум. Да, под утро всегда в доме прохладно бывает, но это исправляется минимум за 10 минут. Утром обычно я включаю теплые полы и сразу лепота. Ну и газ немного добавляю.

А вот если топить дом и ночью в обычном режиме, то мы спим с открытым окном. И получается, что отапливаем улицу при этом. Но, всё лучшее — детям, поэтому пока так.

Сегодня дата такая, вспоминали с мужем, как в школьные годы в этот день в обязательном порядке всех загоняли на местную площадь. Перед этим все девочки школы на уроках труда делали ветки с цветами. Из бумаги делались белые цветы. Ещё и по норме. Попробуй меньше штук за урок сделать! Потом на ветки приделывались эти цветы при помощи проволоки.

Это был полностью выходной от учебы и работы день. Утром вся школа собиралась на территории школы. Каждому классу выдавался транспарант с марксизко — ленинизкими лозунгами. Впереди каждого класса шёл ученик — отличник или хорошист на крайний случай, нёс флаг красный, затем шли два человека с «растяжкой». Это когда на длинном полотне что — то умное было написано. И это полотно было прикреплено к двум палкам, которые на растяжке несли два ученика. Дальше шёл весь класс с вот этим «букетами» из белых в большей степени искусственных цветов.

До того, как всей школой в таком составе пойти на местную площадь, репетировали на школьном дворе. Ходили строем, по команде кричали «Ураааа».

А строем с первого, считай, сентября, в программу по физкультуре было введено это марширование. Тренировались все. И попробуй было не приди на этот парад. Загнобят на всех линейках, будет специально собрана линейка на следующий день, вызывали списком «прогульщиков» и директор с завучем так отчитывали, так отчитывали при всех, чтобы помнили на долго! Если по болезни и со справкой, то вопросов не было.

А потом же ещё тебя, если не пришел на парад, повесят в «Уголке» как позорника, прогульщика и всякого не хорошего человека.

И родители ведь строем ходили. Каждый от своей организации. Там премий лишали, если в шествии не участвовал, там на ковер к начальнику вызывали, там же и партийный билет могли отобрать! И смех, и грех сейчас это вспоминать!

Утром все просыпались, банты на всю голову должны были быть обязательно, белые фартуки и вперед.

Потренируемся у себя на школьном дворе, затем всей школой топаем до местной площади. А там музыка, веселье. Затем начинался парад. Все коллективы района вот таким строем шли, когда мимо трибуны местного руководства проходили, то про каждый коллектив пару слов, естественно, хороших, говорили. И только слышали «Урааа».

А когда шли школы, то говорили про успех каждой, иногда особо отличившихся учащихся по фамилии и имени называли. Это же пипец какая гордость была, если твое имя на всю площадь объявят!!!

После все сдавали плакаты, как пройдем, и ты полностью свободен. Хочешь — домой, хочешь, оставайся и по площади ходи. Но вот массовость эта всегда меня добивала. Обычно было холодно в этот день, я вечно мерзла. Приходили в школу на тренировку и сборы к восьми утра обычно, а парад на площади всегда в районе 11 был. Мы к 12 приблизительно освобождались и быстрее домой.

Вечером обязательно накрывался стол, это же праздник! Ого -го какой! Отмечали.

Прошли годы, даже праздник этот переименовали и на другой день перенесли. Значит, не такой уж он важности был, какой раньше наделяли. Но у нас в городке все ещё застряли некоторые в прошлом. Так и хочется подойти и сказать:»Мужик, не позорься, иди домой к семье».

Была у меня в школе учительница, которая вела математику. Вела, правда один год, но женщина очень душевная, мы после школы с ней очень хорошо общались. Я же то же потом стала учителем, поэтому общались уже как коллеги. Так вот, она иногда на своего мужа все жаловалась. Весь в политической борьбе, коммунизм, ленинизм, тра — ля -ля, тополя! Уже и время поменялось, а он все своё. Идеи, партия, все плохие, коммунисты — огонь!

Двадцать лет ежедневно ездит на велосипеде, на груди рупор висит, сзади два флага прикручены. И что — то там все выкрикивает, не разберёшь. Проезжает все улицы городка, даже в дебри непролазные заезжает. А жена все хозяйство ( это я точно знаю) тянет сама.Раньше он был в таком роде деятельности то очень востребован. То в профсоюзном каком -то направлении состоял, то в ком партии штось делал. То есть поруководить, всякие мероприятия политического характера организовать — это прям его было.

А когда мир и жизнь поменялась, то там, оказывается, работать нужно. А он толком ничего не умеет. Хоть и учитель сам по образованию, но не преподавал давно, квалификацию потерял. Да и преподавать — это одно, а в профсоюзах состоять и проверять — это другое.

Одним словом, открываем утром окна, а в темноте дядька этот на велике едет, флаги, как два пера у страуса сами знаете откуда, торчат и кричит в рупор, поздравляет всех с великой октябрьской и все в этом духе.

У мужика внуки, возраст. Он ровесник моему отцу, они знакомы. Я все время говорила своему папе, что со стыда сгорела бы, если бы он так по городу на велике с флагами и рупором ездил, поздравляя всех с праздниками. Это явно палата номер 6 плачет по нем.

Однажды мы с этим дядькой сцепились, сейчас бы на свой ум я и не завязывала разговор с ним. Он просто начал хаять одного фермера, мы лично у того в гостях были. Там все чисто, аккуратно, мужчина держит молочную ферму, сделал дорогу через поле, чтобы по уши в грязи не застревать весной и осенью. Но про это расскажу чуть подробнее и в другом посте.

А сегодня какие то школьные воспоминания получились. Плохо это было, или хорошо — это уже история. Партия сказала «Надо», комсомол ответил «Я, воль!»

Спасибо, что читаете, спасибо за рекламу на сайте.

 

Отправить ответ

4 Комментарий на "День 362. Красный день календаря"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Мария
Гость

Алена, мне тоже с детства знакомы эти демонстрации. А еще трансляция с Красной площади, Детское восприятие — черно-белая картинка пасмурно-торжественного мероприятия и домашний праздничный стол. Как хорошо, что нынче мой сын понятия не имеет, что такое ходить строем.

Ольга
Гость

Какие банты! У нас был мороз, полностью зимняя одежда, снег вокруг.. Недавно фотки смотрела и детям показывала.. А дети как просились с родителями на эти парады.

error: Content is protected !!