ДЕНЬ ЗА ДНЕМ,  ПОДГОТОВКА К НОВОМУ ГОДУ

День 377. Про новогодний стол

22.11.2018. Четверг.

Много лет подряд, буквально всю свою сознательную жизнь, новый год у меня ассоциировался с тяжёлой работой. Приблизительно за неделю всегда начиналась уборка, причём одновременно во всем доме. И это не только сценарий из детства, я именно такую же модель поведения перенесла и на свою семью.

Мне нравится, что в России новый год — самый любимый праздник. Но тем временем, мне не нравится, что именно на этот праздник спускается весь семейный бюджет, а так же не нравится, что в один день готовится столько, что это съесть не реально.

Когда в мою жизнь вошел минимализм, то уже стало полегче. Не идеально, не так, как хотелось бы, но уже без двух вещей:

  1. Новогодний стол не ломится от блюд, которые через два дня по любому пропадут.
  2. Нет генеральной уборки перед новым годом.

Почему не получалось раньше навести порядок раз и на всегда. Да потому что бардак создают вещи, которые не имеют никакого значения для хозяев дома. Эти вещи ровным слоем расползаются по дому, фоновым шумом присутствуют каждый день, съедают только энергию.

Я в детстве мечтала о красивых коробках для ёлочных украшений. У нас все игрушки хранились в обычной коробке, которую обычно в магазинах выпрашивали. Серенький картон такой. И на пыльный чердак забрасывалось.

С годами я поняла, если хочу приблизить любимый праздник к идеалу, то пора самой это потихоньку делать. Так появились отдельные коробки, прозрачные, тематические, именно для новогоднего декора.

Сегодня я в них залезла, чтобы хоть как то освежить в памяти содержимое. Обычно в последние годы мы покупаем буквально по одной, но очень красивой игрушке. Предпочтение отдаем тематической. Год свиньи, значит что — то с изображением хрюши. Но это вопрос не принципиальный, были годы, совсем ничего не покупали. Так как всего достаточно уже.

Это коробки для ёлки и украшения гостиной. В чёрном пакете — маленькая ёлка, которая обычно стоит в комнате сына.

коробки

Здесь для кухни и прихожей декор.

новогодние игрушки

А муж мне подсказывает, что уличные гирлянды в прошлом году перегорели. Нужно все перепроверить.

В принципе именно этим я утром до фермы и занималась. Пила кофе, доставала коробки, заглядывала внутрь.

Что касается самого нового года, то мы с мужем и детьми всегда оговариваем, что именно будем делать, чтобы праздник был похож на праздник. Для нас неприемлемо хождение по гостям в новогоднюю ночь. Я не чувствую себя уютно у других ночью. Во-первых, я в 10 вечера уже никакая, мне эти пляски ночные противопоказаны 🙂 Сразу на следующий день голова будет так болеть, что последующие три дня буду в ауте. А оно того стоит? Нет!

Муж несколько лет как признался, что лучших новый год — это оливье, шашлык, ящик мандарин и что — либо к чаю. И весь день на диване у телевизора. И я его понимаю. У нас насыщенная работой жизнь, хочется в новый год хотя бы угомониться. Но друзья днем первого и далее числа — да пожалуйста! Никто не против. Но только не в новогоднюю ночь.

Ещё из странностей детства у нас было не есть днем, ждать ночи. Обычно еды как таковой не было, были заготовки. Вся кухня шипела, кипела, парилась, мама нагадывала миллион блюд на новогодний стол. Я к вечеру уже ничего не хотела, потому что дико уставала.

Уже несколько лет подряд нам удается приблизить праздник к идеалу. 30 декабря для фона готовлю оливье, замачиваем шашлык. Это чтобы праздник начать с салата. Его на праздничный стол как правило не ставим, а если и ставим, то никто уже не ест.

Рано утром, как только проснусь, жарю блинчики. Часть с красной икрой делаю, часть с красной рыбкой. Эти блины весь день едим, оставляю и на сам новогодний стол, да и на завтрак 1 января всегда остается.

Часов в 5 — 6 вечера обычно делаем 31 числа шашлык, это на ужин. Я выше писала, что раньше у нас весь день все «кусотничали», полноценно никто не ел. Всё для праздника, всё для стола!

В этом году везде пишут, что на новогодний стол ничего из свинины нельзя ставить 🙂

Я планирую делать на ужин шашлыки, это ближе к 6 вечера, а на сам новогодний стол — отбивные из куриной грудки с грибами и сыром. Одно горячее блюдо из сыра. Пару салатов, оливье не считается.

Сырную нарезку, мясную нарезку, рыбную нарезку. На гарнир у нас всю жизнь идёт картофельное пюре.

Ничего печь не собираюсь, так как пеку весь год. Купим торт и пироженые «Муравейник». Это порционные пироженки, по составу как торт. На сладкий стол будут конфеты и фрукты.

Ещё мы всегда делаем помидоры с сыром и чесноком, овощную нарезку. И с крабовыми палочками рулет, тот, что в лаваше. Но он чисто для массовки идет Обычно на 1 января остается. И блинчики с икрой и красной рыбой то же на столе будут.

По салатам: мы на сам новый год максимум 2, иногда три делаем. Доня свой цезарь, я люблю мясной, иногда морской.

На работе уже многие составляют меню, и я тихо радуюсь, что у нас этот период прошёл. Период «глумить себе мозги» той байкой, что чем богаче новогодний стол, тем лучше жизнь в новом году будет.

Я тихо радуюсь про себя, что уже в том возрасте, что не нужно день торчать у плиты, доказывая всем и вся какая ты хорошая хозяйка.

  1. Холодец
  2. Оливье
  3. Сельдь под шубой
  4. Салат «Мимоза»
  5. Салат из крабовых палочек
  6. Салат «Морской»
  7. Салат с гранатом
  8. Салат мясной
  9. Салат «Цезарь»
  10. Бутерброды с красной рыбой
  11. Бутерброды с икрой
  12. Бутерброды со шпротами

Если вы думаете, что это я вам салаты известные перечисляю, то ошибаетесь. Это у нас ВСЕГДА раньше готовилось к новогоднему столу. Просто как закуски. Каждый год я бубню, каждый год договариваемся с мамой и заранее обсуждаем новогодний стол, но сила привычки неубиваема. Как итог, мы приходим с двумя — тремя салатами и горячим, а мама уже с давлением лежит. Зато что? Правильно, холодец, шуба и крабовый наструган. И Мимоза заранее сделана.

Потом куры доедают все это, так как для людей не съесть много. Но не хочу про это сейчас, каждый играет в ту игру, в какую верит.

Не верю, что богатство новогоднего стола влияет на жизнь следующего года.

Вот такие мои размышления на сей счет.

Спасибо, что читаете, спасибо, что поддерживаете рекламой.

Фермерский сайт.

Кулинарный сайт.

 

 

 

 

Отправить ответ

3 Комментарий на "День 377. Про новогодний стол"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Рита
Гость

Алена, а мы шашлыки делаем из куриных бедрышек. Очень нежные, маринуем в специях для гриль\барбекью+ложка майонеза. А на Новогодний стол оливье, икра, красная рыбка, салат сыр+чеснок, печенка с луком и раст. маслом или печеночный паштет. Была селедка под шубой, пока в один год я ей не отравилась. Тоже с ума не сходим…Тоже не пеку 🙂

Ольча
Гость

Год свиньи наступает какого-то там февраля))) так что можно и из свинины шашлык)))

AyTutulmasi
Гость

Алена, какая Вы все таки идеальная хозяйка! Эти коробки с новогодним декором — просто верх аккуратности. Идея с коробкой для покупок к новогоднему столу — в самый раз сейчас для меня.

error: Content is protected !!