ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

День 384. Про морозильные камеры

29.11.2018. Четверг.

Я медленно, но верно стала просыпаться позже, чем нужно. Нужно именно для самочувствия. Сейчас темно по утрам, сильной причины вставать как раньше между 5 — 30 и 6 утра нет. В принципе, и раньше не было.

Я уже сто раз рассказывала, что чисто случайно выявила у себя одну из причин мигрени — это пересып. Мне для нормального самочувствия достаточно спать 7,5 — 8 часов. Всё что больше — сразу начинает болеть голова.

Плюс ко всему я сейчас ну реально мало времени провожу на улице. Если летом ферма и огород являлись принудительным основанием дольше проводить время на свежем воздухе, то сейчас лишний раз лень выходить из дома.

Ни к чему хорошему лично меня два этих фактора ( поздние подъемы) и сидение в помещении не приводят.

Поздние подъемы — это позже на час, чем летом. В 6-15, иногда в 6-30 бывает. На этой неделе пару раз проснулась в 6 — 20 и все! Привет, голова. Спать ложусь в 10 вечера, максимум в начале одиннадцатого. Это уже больше 8 часов, получается, сплю.

Нужно снова ставить будильник на 5 -30. Это всё — таки моё нормальное время. Всегда вначале не хочется, но стоит только встать и всё нормально.

Мы, к сожалению, делаем правильные вещи только когда «жареный петух» в одно место клюнет. Я тут пару раз на этой неделе с головной болью помаялась, сразу уже захотелось начать заново просыпаться пораньше.

Мне нужно разморозить одну большую морозильную камеру. На верхней полке лежит целый гусь, но добраться до него не могу. Дело в том, что как то отключили свет на очень долго. Морозильная камера после этого покрылась шапкой ледяной именно у верхнего ящика. Открыть я не могу теперь, не поломав этого ящика. Нужно размораживать полностью. И полностью нет возможности разморозить, пропадет остальное содержимое морозилки.

Там в большей степени ягоды и помидоры хранятся. А переложить в другое место я не могу. Всё забито. О, хотела рассказать об одном моменте, с которым борюсь уже не один год. Пока ещё ни разу не победила:)

В сезон заготавливаем продукты в морозильные камеры. Все как у всех, ничего особенного. Из особенного то, что начинаем усиленно есть оттуда только после нового года. Как результат — много к самой весне остается, потом уже мороженое и не хочется есть, по той причине, что начинаются новые ягоды.

Вопрос: зачем столько заготавливать или почему не едим сразу  улетает в воздух.

Например: заготовила я в прошлом году щавель. Мы этот супчик все любим. Заготовила приблизительно 20 пакетиков. За всю зиму раза два или три варила. Резонный вопрос: зачем все это занимало место в морозильной камере никто не отменял. По весне всё выбросила в компостную кучу. Не сильно, конечно, расстроилась, щавель растет на огороде как трава. Но факт остается фактом.

В этом сезоне сделала 6 пакетиков. Но внутренняя жаба в последний момент добавила ещё 4. Итого 10 пакетов ушло в зиму. 1 пакет — ровно на 1 кастрюлю супа. Так вот, уже конец ноября, а я ни разу ещё не сварила из щавеля ничего. И место занимает, и силы были потрачены и все дела.

Грибы — это моя любовь. Была бы возможность — отдельную морозильную камеру для них отвела. Но я то отлично знаю свой косяк. Мне, по ходу, очень нравится момент заполненной морозильной камеры. Заполненной до самого верха. Если нормально и спокойно все открывается, то так не интересно 🙂

лисички

Сегодня с самого утра сварила щи с щавелем и отварила лисички. Это я показываю как лисички выглядят в первые минуты из морозилки. Буквально только до воды дойдут и как свежие. Я их отварила до готовности, а потом обжарила с луком и сметаной. Ну и специями, естественно.

Достала ещё ягоды: сливу, черную смородину и клубнику. Сын очень клубнику любит, я больше чернику. Но до черники ещё нужно добраться. Слива своя, без косточек. Это для пирогов было заморожено. Декабрь на носу, а ни одного пирога со сливой нет. А у меня 6 пакетов только под пироги со сливой заготовлено. Можно, конечно же, и в компоты отправить, но там не нужно было тогда так заморачиваться. В компоты и с косточкой можно заготавливать.

Из всего своего окружения я знаю только одну женщину, которая реально много замораживает, но при этом всё на сто процентов использует. Она с мужем живёт в 10 км от города нашего в небольшой деревеньке. Отдельная морозильная камера забита полностью ягодами, ещё одна — только овощами, третья — мясом разным, четвертая — рыбой ( муж рыбак) и пятая полностью вся грибами укомплектована.

Морозильные камеры по размерам разные. Самая больная на 500 литров приблизительно. Остальные в среднем по 200 литров. Мы у неё года три — четыре назад покупали ежевику. В смысле, растения. Так вот, слово за слово, она и сказала, что заготовила в тот год 12 !!! вёдер больших по 15 кг ежевики. Я тогда аж поперхнулась, сколько — сколько? Ну и показала она мне своё богатство.

Всё ровненько, всё чистенько, всё буквально на один прием пищи. Достал замороженный пакет — съел. Оказывается, врачи её мужу запретили все жареное, все маринованное. А как по другому сохранить овощи и ягоды? Вот и стали морозить. В один год все в одну морозилку засунули. Не хватило. Купили вторую. Не хватило. А потом каждый год по морозильной камере.

Сейчас уже все раздельно хранится. В лес пошли, грибов насобирали, сразу заморозили. Клубника пошла, собрали, заморозили. Зимой как весь сезон свежих ягод заканчивается, то только все свое. Пакет ягод каждый день — это обязательное условие.

Про ежевику. 12 ведер впритык было. И это не считая всех остальных ведер с ягодами. От клубники, до яблок.

Ну а я всё свои 6 пакетиков для не пойми чего берегу, я про сливы:) На выходных нужно таки испечь пирог. А то так буду до весны хранить. Кстати, на замороженные ягоды у меня «спрос» именно в конце февраля — начале марта. Я сама их ем много, и мои любят. Витаминов в организме явно не хватает.

Одним словом, взялась я за наши морозилки. Вначале их нужно опустошить.

Вот такой был четверг. Назад возвращаю ранние подъемы, ну и на свою еду по максимуму переходим. Завтра цветной капустой займусь. Мы когда в отпуске на море были, мама собрала мою капусту цветную и почти половину морозильной камеры затарила. Это я просила. Но, внимание, я ещё ни одного пакета оттуда не взяла. Хотя цветную капусту в кляре просто обожаю. Там её точно пакетов 50 будет, не меньше. Мама не считала, а мне недосуг было ради счета все перекладывать.

Спасибо, что читаете, спасибо за помощь в рекламе.

Фермерский сайт. Мадина, напоминаю 🙂

Кулинарный сайт.

Отправить ответ

12 Комментарий на "День 384. Про морозильные камеры"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Анастасия
Гость

Я со сливой без косточки суп харчо готовлю , очень вкусно получается )

Regidi
Гость

Алена, ну все про меня, все. После каждой твоей строчки мой восклицательный знак. Борюсь тоже, нахожу пинок у флаюшек, начинаю процесс, двигаюсь, потом снова у меня затишье. И вот так — волнами)).
Алена, можешь замутишь какой-нибудь мотивирующий шажок по разгрузке морозилки, например в кулинарной теме? Ведь караул — декабрь уже, зима пролетит быстро

Наталья
Гость

Не пойму, а зачем выбрасывать весной, что не пригодилось? Чего ему, замороженному-то, сделается в камере? Пусть лежит, пить-есть не просит же…

Regidi
Гость

Новый урожай уже просится в морозильник. А тут прошлогодним все забито((

Наталья
Гость

ну так и хорошо, новый урожай свежим съедаем, и с заготовкой лишний раз не морочимся. Выбрасывать запасы нерационально.

Алина
Гость
Пришла сказать огромное спасибо Алене. Декабрь только начинается , а у меня дом готов к праздникам. Хлама выброшено очень много. После этого навести порядок и вымыть дом очень легко. Ушел груз с головы и нервной системы. Когда ты знаешь, что дома ждет тебя порядок,питание под контролем, а не хаотичное, блюда продуманы, продукты подготовлены, (и после готовки протереть газ плиту за 3 секунды) сил стало хватать на все!Теперь перехожу к финансам, потому что как я не старалась упорядочить эту сферу, только после наведения порядка в доме(глобального) все стало четко и ясно, что происходит у нас с деньгами. Честно сказать, ситуация с… Читать полностью »
Света Т
Гость

Алена, а что с замороженными ягодами можно делать? Вот та женщина, чего, интересно она из них готовит?

eucharis28
Гость

Я погуглила сейчас блюда с замороженными ягодами, выпала уйма ссылок и рецептов.
Сама с замороженными ягодами пеку пироги типа сливового из Нью-Йорк таймс (тоже можно погуглить), пирожки творог/ягоды, варю компот, кисель, кладу в творожные сырки самодельные, просто едим ложкой ледяные тающие ягоды на десерт вместо конфет и печенья.

Елена
Гость

можно я про себя скажу?я размораживаю и просто ем, пеку пироги открытые, добавляю в творог ( вчера и в глинтвейн вишню положила- вкусно!)мама варит компоты.еще вкусно в рулет из лаваша с творогом добавить.а если его в духовку поставить- то ленивый штрудель будет.

error: Content is protected !!