ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

День 430. Длинный день на ферме

15.01.2019. Вторник.

Ближайшая неделя целиком и полностью будет посвящена ферме, там есть дела, ради которых и был взят отпуск.

С самого утра решила, пока есть время, начать убирать всё ёлочное. Прошлась по всему дому, сняла все гирлянды, еловые украшения. Вышло две большие коробки, убрала.

На обед приготовила лёгкий суп с вермишелькой и все. Собрала на ферму перекус, похоже, что мы заселяемся в домик. На всякий случай собрала все, чтобы была возможность там комфортно находиться.

Дома засыпало снегом прилично, на столько, что пришлось нанимать человека на его уборку. Часов в 10 пришел мужчина, начал сбрасывать снег со всех строений. У нас есть навес между гаражом и зданием с печкой. Вот только с этого навеса не меньше двух тонн снега он сбросил. Но это по словам мужа, для меня вообще тяжело определить на глаз то, что связано с весом.

С дома нашего муж и сын периодически сбрасывают сами. Теперь все это дело нужно вывезти в огород, потому что скоро и развернуться нельзя будет. Да и весной, когда начнет все таять, поплывет в подвал. Мы уже второй год нанимаем этого  мужчину, в прошлый раз дня за три, если я правильно помню, справился.

После фермы разобралась с молоком, купила в аптеке камфорное масло для фермы. До обеда где -то провела дома, в районе 12 дня позвонил помощник с фермы. Там у одной коровки, которая должна отелиться в ближайшее время, молоко полилось. И она постоянно бьёт задними ногами.

Мне эта информация совсем ни о чем не говорила, позвонили нашему ветеринару, с кем договаривались. Мол, если что, то она будет помогать. Телефон у неё или отключен был, или в не доступа. Ответила только девушка, которая летом меня заменяла на ферме.

Пока мы ехали за ней, она ребенка своего младшего собрала и выдвинулись на ферму.

Эту часть поста я написала, потом был провал на ферме на сутки. Дописываю…

====

 Позвонил помощник, назвал симптомы, мол, корова странно ведет, плюс льется молоко.

Приехали мы с девочкой. По всем внешним признакам рожать корове еще рано. Во всяком случае не сегодня. Я странность в поведении заключалось в том, что молоко лилось ей струйкой на ноги, она не понимала, что происходит, начинала дергать этими задними ногами.

Её, скорее в его или пугало, или раздражало сие действие.

Уже вечером вымя коровы раздуло от отека, перебор с водой у неё был. Я снова позвонила девочке. Поехали за ней домой, она посмотрела и приняла решение начать доение.

Ситуация странная: теленка ещё нет, а доить начали. Но такое, по её словам бывает. Да и сильная отечность не дает покоя животному.

На удивление всё прошло спокойно. Корова пару раз побрыкала ь ногой, когда к ней начали дотрагиваться во время доения.

Но потом успокоилась и стояла нормально. Ей, похоже, стало легче.

Девочка сказала, что раз начали доить, то теперь до конца и продолжаем. Не то, что сейчас подоили и ждем отела, нет. По полной программе.

Кроме всего прочего доить сейчас придется чаще, чем три раза в день, пока не сойдет отек. Который можно и лекарствами снять, но снова только после отела.

Время на часах было начало восьмого вечера. По идее, следующее доение нужно на час ночи назначать.

Для меня это капут. Ну, один раз куда не шло, но не каждый день.

Отвезли девушку домой в деревню, приехали домой. Пока молоком позанимались, муж собрал вещи, на ночь поедем на ферму.

Приблизительно через час мы уже раскладывали диван в домике, делали импровизированный холодильник.Вспомнили общагу. Это когда еду ( у нас бутерброды на утро) в пакет с ручками складываешь и в окно выставляешь.

Окно закрываешь: ручки остаются в комнате, а сам пакет на холоде. У вас такое было в студенческие годы?

Ну а мы завели будильник на час ночи и попытались уснуть.

Отвыкли мы от фермерского дивана. После кровати все болело, пытались найти удобное положение. Собаки вели себя тихо, ну хоть тишина была полная. В час ночи пришлось вставать по будильнику.

Капут, конечно же, состояние. Аж муторно стало от резкого пробуждения от будильника.

Пришли на ферму, все спят. В том числе и эта корова, которую доить нужно. Мы её попытались поднять- ни в какую. Ну и долго ночью будем бродить? Плюнули, вернулись в домик, выставили будильник на 6 утра и провалились в сон.

Какой только бред не приснится! И этот ночной бред не дает мозгу отдохнуть. Снились отёлы, снились какие — то люди, суета. Мозг без остановки что- то решал, не собирался отдыхать.

В шесть утра я была ещё более разбитой, чем в час ночи. Кое — как навела резкость при помощи кофе и линз и просто силком вытащила себя из домика. Муж к этому времени уже готовил всё для доения.

Фиксировал корову, сделал теплую воду, чтобы вымыть её, подготовил воду.

Далась подоиться нормально. Как вчера немного подрыгала ногой, больно дотронуться было. А затем стояла смирно. Это доение у меня заняло 45 минут ровно. Там не столько доила, сколько разрабатывала по особой методике вымя. Короче, как показали мне, так и массировала.

Камень хоть немного стал мягче, а то ну совсем невозможно было дотронуться. Не спорю, нужно было в час ночи доить. Но для себя я решила, что готова работать только днем. Ночью только экстренный случай.

Иначе надолго никого не хватит.

В семь утра закончила доить эту дамочку, она уже стояла совершенно спокойно. Похоже, что ей полегчало. Затем приступила к обычному своему набору обязанностей.

Тем временем, приступила доить следующую корову, которая граничит загонами с той, что планирует стать мамой в самое ближайшее время.

На данный момент мы выделили двух коров, которые должны отелиться в самое ближайшее время.

И вот именно сегодня я увидела то, что называется признаками скорого отела. А то с начала месяца все ходила и под хвост им заглядывала. Чуть что изменится, я сразу » началось».

Пока доила третью корову, то наблюдала за соседней. Там стало понятно, что скоро будем рожать. К восьми утра пришёл помощник. Попросили его звонить при любых изменениях, а сами поехали домой.

Моя главная цель была на сегодня, даже на сейчас, приехать, разобраться с молоком и хоть на пару часов провалиться в сон. До вечера ещё далеко, а я вообще как в тумане после ночных доений.

Позвонила девочке, она сказала забрать её в районе 10 утра, приедет, будет доить и разрабатывать вымя той, что ещё не родила. Я ей про симптомы роженицы рассказала. Готовность на низком старте, сегодня рожаем точно.

Только трубку положила, было около 9 утра. Вернее даже точно по ню сколько: 8-45. Звонит сторож: у той коровы отошли воды 😉

А муж на заправке. Нашла папу, помчались за девочкой в деревню. Решили, что будем её просить, тем более она только за. Если что пойдет не так, то ветеринара вызовем.

Про сайт и интернет, как вы понимаете, я не то, что забыла. Я даже зубы не успела почистить. И позавтракать. Зашла утром в дом, молоко разлила по банкам и помчалась уже решать следующую задачу на ферме.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Фермерский сайт.

Кулинарный сайт.

Отправить ответ

2 Комментарий на "День 430. Длинный день на ферме"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Анастасия
Гость

Алена, купите пихтанол. С ним отек будет проходить быстрее, легче вымя разрабатывать. Просто используйте его вместо масла или крема для дойки. Коровке легче, конечно. Это ж как у женщины грудь раздувает от молока, вот она и готова терпеть дойку, лишь бы только избавили от этого))))

error: Content is protected !!