ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

День 444. Дела текущие

29.01.2019. Вторник.

Рано утром проснулась, а вода еле -еле льется. Нам сейчас без воды нельзя совсем. Самому после фермы душ принять, банки и ёмкости от молока помыть. И в первом и во втором случае все происходит по три раза на день.

С самого утра разобрала посудомойку. Ту посуду, которую на ночь обычно загружаем. На утро банок хватит, надеюсь, что ближе к обеду дадут воду.

Я на утро планировала готовить большую ватрушку. Но воды нет, а это значит, что больше посуды грязной останется. Поставила в ванной ведро, стала набирать воду для технических нужд. У нас в запасе вода всегда есть, мы наученные опытом.

Куриным девкам и снег зимой можно вместо воды давать.  Налила кофе со сливками. Я сегодня вечером планировала сепарировать сливки, нужно расчехлить аппарат, а то больше года не пользовалась им.

Из молока на данный момент готовлю творог на продажу и собственно само парное молоко. Со сметаной пока периодически промахиваюсь. Мне то кислая получается, то очень вкусная. Нужно поймать момент, когда именно её снимать.

Обычно сейчас то молоко, которое мы в обед привозим с фермы, я сразу отправляю в холодильник. Естественно, процеживаю через марлю и в банки. В холодильнике молоко так стоит до утра.

И вот утром я достаю его, там сливки поднимаются вверх и отчетливо видна граница. Сливки или сразу снимаю для кофе, или в приготовление еды, а молоко стоит потом до скисания. Всегда по разному происходит сей процесс. Чаще всего через сутки уже оттапливаю творог.

Так вот, не могу уловить суть, когда именно снимать верх для сметаны. Нужно ли оставлять скисаться сливки прямо в банке на столе, или снять утром их в ёмкость, а потом оставить. Только где оставлять? В холодильнике или при комнатной температуре.

Причем я всегда пробую по разному и не факт, что получается одинаково хороший результат.

Топленое молоко два дня подряд не получается, отдает кислинкой. А должно вкусными сливками. Из пяти раз только один вышло вкусно, именно от новой коровы. Молоко старых коров очень вкусное в топленом состоянии.

Мне говорят, что ещё не время, всего  2 недели после отела прошло. Так что утром сегодня до фермы пила кофе и возилась с молоком. Достала две банки, которые для творога отведены. Сняла сразу все сливки, отправила ёмкость в холодильник обратно. Экспериментирую.

Вот не знаю, для всех сметана — это раз плюнуть сделать, я же развела из этого целую проблему на половину данного поста.

Так как топленое снова не получилось, то отнесла сразу куриным девкам. Они так счастливы, просили ещё приносить. Угу.

За ночь два кусочка творога получилось, сняла их и на продажу подготовила. У нас галка творога 150 рублей стоит. Я не знаю, может слово «галка» вам не понятна, может это наш диалект. Это когда из трех литровой банки делаешь творог, потом его на марлю и он определённое время сцеживается висит.И вот этот кусочек у нас называется «галкой».

Если из 3-х литровой банки, то 150 рублей, если из двух литровой, то 130 рублей. По весу всегда по разному выходит. Обычно в районе 700 грамм. Бывает и 750, меньше нет.

Я так думаю, что все зависит от того, сколько сливок и сметаны было оставлено и не снято.

Про фермерские дела на фермерском сайте напишу, чтобы по сто раз не повторяться. Ну а у меня сегодня очень уж спина болеть начала. Я в обед дома даже гимнастикой занялась. И то муж заставил. У меня сейчас сильно сидячая работа, считай с утра и до 6 вечера на стуле.

Да, движения есть, но не столько, сколько, допустим, летом. Плюс я очень сильно завишу от солнца. Если его нет, то на улицу без надобности могу и неделями не выходить. Мне и дома хорошо.

Муж у меня по профессии учитель физкультуры, вот он мне эти растяжки — потягушки и показывал. Знаете, а помогло. Может это и внушение, но немного хоть легче стало.

Нужно, похоже, как в той Испании, шаги наяривать в 10 тысяч штук в день. А в километрах — это сколько? Кто знает? Просто дома же беговая дорожка стоит. Но я правда не люблю на ней ходить. Утром не до неё, а вечером я уже не могу и не хочу.

Кажется, что идет потепление, во всяком случае сегодня уже минус три было. Во дворе снега — просто кошмар. Мы же его так и не вывезли на прошлой неделе. Я говорила, что не видим другого выхода, как пригнать с фермы машину и туда все сгрузить. А потом на поле вывезти.

Многие, кстати, так делают. Просто уже возле домов не осталось свободного места.

Кстати, к обеду воду дали, так что это несомненно хорошо. Посудомойку два раза подряд загружала.

Так как утром ничего не готовила, то в обед только макарон отварила, сделали салат из огурцов и помидор со сметаной, нажарили колбасы с яйцами, творог со сметаной и ягодами намешали. Этим весь день и были сыты.

Вот такие пироги за день были. Вернее, пирогов не было, я про дела.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Фермерский сайт.

Кулинарный сайт.

Отправить ответ

8 Комментарий на "День 444. Дела текущие"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
НЗА
Гость

У меня 10000 шагов это 7 км где-то

Хелен
Гость

Алена, творог у вас дешевый. У нас цена 1 кг домашнего творога начинается от 250 рублей. Т.е. за 700 г — это 175 рублей минимум, и у нас поселок в Брянской области, а у вас город. Может это вы дешево продаете? Поэтому и не так выгодно получается (помню, что писали, по цене как молоко получается), а трудозатраты больше, поэтому и цена должна быть больше.

Жанна
Гость

Первый раз слышу слово «галка», у нас на вес творог продают. )
Я иногда делаю сметану, снимаю отстоявшиеся сливки в банку, добавляю ложку готовой сметаны для закваски, размешиваю и оставляю часов на 12 в тепле, потом переставляю в холодильник, там она густеет так, что ложка стоит. Без закваски более кислая получается, не люблю.

Людмила
Гость

Эх, я бы у Вас купила бы сейчас галку творога))

Инна
Гость

10 тысяч шагов — это немного, чуть меньше 7 км в расстоянии, я 2 раза в день гуляю с собакой по полчаса бодрым шагом — вот и 10 тыщ выходит.

Anastasia
Гость

Согласна, что дёшево. Мы брали свойский творог 300 руб за кг. Так у нас город примерно как Брянск.

Katja
Гость

Ya kupila sebe I muzy smartwach. Ezednevno mabegaet 10000 schagov bez problemm. I eto pochti 90% doma. Polezla Google radi interest. 6 km 675m. Vot ya rraktivnyj dvigatel’ 🙂 dom na 3 etaza plus appointment gde syn zivet. Chestno sama prifigela.

Эльмира
Гость

А Вы творог не из сепарированного молока делаете?

error: Content is protected !!