ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

День 550. Сколько потратила на питание

14.05.2019. Вторник.

Нас тут пугают отключением плановым света и воды, правда не назвали время отключения. Хотя бы предупреждают. Расслабиться ну вообще нельзя, наша деятельность без воды просто останавливается.

Проснулась сегодня пораньше, в пять утра уже на кухню пошла. Налила себе чашку кофе, одновременно разгрузила посудомойку. Загрузила банки стирать, крышки. До фермы на быстрой программе удалось дважды прокрутить посудомойку.

Сбегала к куриным девкам, бросила шланг в бочки. Потом муж проснулся, помог наполнить бочки в теплицах. На самом деле, отсутствие воды — плохо. Но когда ещё и свет отключают параллельно, то это совсем разговор ни о чем. Жизнь то останавливается, почти 🙂

По плану у меня сегодня переселить куриных девок в летние сараи. А зимние нужно полностью почистить, побелить их и до осени оставить проветриваться. В теплых сараях кур держим только в холодную погоду. Там раньше малышня куриная жила и индюки. А индюки чуть ли не до трех месяцев должны в очень теплом помещении быть, иначе сразу болеть начинают. Я по неопытности купила как то 10 индюшат и в обычный сарай их отправила.

За неделю все погибли. Потом знакомую встретила, мы с ней в один день покупали индюков. Оказывается, их под красной лампой нужно долго держать, больше двух месяцев. А лучше три.

На следующий год мы уже подготовились основательно, в теплом зимнем сарае сделали отдельные апартаменты с двумя красными лампами. Выживаемость молодняка увеличилась, но падеж всё равно был.

Ну а на сегодняшний момент там жили куры, пора их уже выселять.

Утром, когда к ним ходила кормить и поить, парочку ручных удалось перенести в летние загоны. Но остальных даже не рискнула ловить. Они кричат, петух орёт, всю улицу так можно разбудить. Это мне не спится в пять утра, а адекватные, свободные люди ещё спят в это время. А вообще, этим делом лучше всего заниматься в тёмное время суток. Куры ничего не видят, бери — не хочу и неси куда хочешь.

И петух ничего не видит ночью, молчит. Обычно так и поступаем. Даже когда наша курица перелетает через забор, то стараемся не носиться за ней. Это на столько пустое занятие, что представить себе не можете. Курица то птица с дурнецой, что ей в голову взбредет — вопрос. Её траектория беготни совсем не предсказуема. Носится как спринтер, куда там за ней угнаться то?

После фермы очень быстро все вымыла и бочки для молока наполнила водой. Ну, мало ли, вдруг воду вот прямо здесь и сейчас отключат. На обед поставила вариться куриный бульон с домашней лапшой и сделала салат из красной фасоли и кукурузы.

Про питание, кстати. За последний месяц, даже больше чем месяц, мы потратили на еду меньше четырех тысяч рублей. Понятно, что вся молочная продукция не покупается совсем сейчас, это даже не обсуждается. Творог, молоко обычное, молоко топленое, сметана и сливочное масло в холодильнике каждый день. Причем только что приготовленное.

Остальное не покупалось по двум причинам:

  1. Просто нужно было полностью разгрузить морозильные камеры. Во всяком случае по максимуму готовить из того, что есть. Ну и запасы то в доме всяких круп есть всегда.
  2. Просто совсем не было времени ходить по магазинам. Тем более, что из чего готовить — было.

Покупали только фрукты в основном, мороженое пару раз брали.

Зато за это время почти две полки в одной из морозильных камер опустошили. Я вечером открывала морозилку, брала первое, что в руки попадалось и уже из этого соображала, что приготовить. Один пакет только перцев для фарширования остался, три за эти недели съели.

У меня укроп какой то бессмертный. Сколько мы его с доней заготовили — не понятно. Уже везде куда можно запихиваю, а он не убавляется:)

Самое популярное блюдо у нас сейчас — это рагу. Это я так пытаюсь по максимуму все замороженные овощи закончить.

Что я могу сказать по этому поводу. Как говорит один хороший человек, мы по магазинам ходим ради привычки, хотя свои закрома полны на столько, что можно по три — четыре месяца питаться и жить спокойно.

Моя бабушка по папиной линии постоянно говорила, что разве у нас еды мало? И капуста, и морковка, и свекла, и консервации целый подвал. Это нас к ней на лето отправляли, воспоминания из детства.

Мы в магазин тогда только за конфетами ходили и то редко. Так обычно «зайчик» всякие сладости приносил, главное условие было — это всё съесть, что бабушка приготовила. А готовила в основном первые блюда, молочные каши, блины горами и разное из картофеля. И ничего, до 90 лет все прожили. без всяких холестеринов. А, ещё рыба и грибы были. Рыба так через день -это точно. Её в ближайшем водоеме постоянно ловили. То папа мой, то дедушка, то папин сводный брат.

Ну и всё мясное разнообразие бегало по двору и никто никого не считал. Никогда не было известно количество кур, дедушка всегда приговаривал, что птицу по осени считают. Он утром всегда открывал сарай и уходили на ближайший все луг пастись. Им вечером только возле сарая горсть зерна бросали, чтобы знали куда спать приходить и всё. Весь день птица себе корм сама находила.

Про сладости. В большей степени это было варенье всевозможных сортов. Бабуля блинов напечет, в тарелку сметаны нальет, перемешает сегодня с вишневым вареньем, завтра с черничным, после завтра с малиновым или клубничным. И каждый день — вкуснота.

А ещё самое любимое было — это корка хлеба с сахаром или с чесноком, солью и растительным маслом. Мы ж набегаемся по деревне в поисках приключений, потом домой прибежим и нам сразу по куску хлеба свежеиспеченного из печи. Это же ум отъесть можно было!

А мой брат сильно яйца всмятку любил. Мог по 10 штук за один раз съесть. И ел, пока аллергия не выступила 🙂

Вот, а сегодня, имея столько же продукции своей, что и раньше наши бабули, мы все равно идем в магазин. Хочется чего — то не пойми чего….

Так что я тихонько радуюсь, что максимально доедаем запасы прошлого года.

И ещё, подвал тоже подчищаем. С прошлого сезона три больших и два маленьких качана капусты ещё осталось. Огурцы ещё есть, помидоры, перцы консервированные. Ещё полтора мешка моркови и мешка два свеклы. Своя не уродилась у нас, вернее, её было не очень много. Сваты привезли нам. По факту получилось, что нам своей ну как раз было, а то, что привезли — так и стоит. Про картошку ничего не скажу, у нас её… ээээ много.

Получается, что имея свою молочку и запасы мяса, плюс все овощи с огорода, то деньги только на крупы, специи и расходный материал в виде растительного масла нужно. Единственный большой минус — это готовить из одних и тех же продуктов каждый раз разные блюда. Иначе приедается ведь все.

Нашла, кстати, три щуки 🙂 Муж поймал, почистил и положил. А я напрочь забыла про неё, совсем не помню когда именно это было. Общими усилиями вспомнили, что или в конце августа, или в конце сентября она туда попала. Так что теперь щуку нужно в дело пустить.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

 

 

 

 

Отправить ответ

1 Комментарий на "День 550. Сколько потратила на питание"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Алина
Гость

Алёна, ты молодец! Развиваешься, стремишься к чему-то. Порадовали твои мысли о питании.. Запасы продуктов пора под’едать. Мне всё время хочется делать это зимой, вспоминая урожайные летние дни, но и весной тоже неплохо обратиться к запасам в преддверии нового урожая.

error: Content is protected !!