ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

День 569. Спустя 33 года…

01.06.2019. Суббота.

Сегодня уже первый день лета. Ждешь его всю зиму, ждёшь, а сможешь ли насладиться по полной программе?  Вчера было ровно 33 года как мои родители переехали в этот дом. Переезжали буквально на стройку, так как это был не район, а натуральное поле. У людей на этом месте раньше были делянки огородов, прямо по нашему участку проходила труба с подачей горячей воды. Вокруг заросли, чуть поодаль — бурьяном поросший орешник.

На полном пустыре государство построило ровно два дома на две семьи, причем подвели все под крышу, поставили окна и все. Мой муж, будучи тогда совсем мальчишкой, бегал сюда играть в войнушку с ребятами. Носился по стройке, у них тут везде были «сокровища». Знал бы он тогда, что это будет его дом!

Ни дороги, ни воды, только электричество было подведено. Одну из квартир выдали моим родителям как многодетной семье. При этом помню из детства, что были крутые разборки с местной властью. Остальные три квартиры получили наСяльники разного уровня. Сосед через стенку на тот момент был начальником местного деревообрабатывающего завода, а второй дом поделил начальник больницы и начальник СЭС все того времени.

Я так понимаю, что нашу часть дома тоже уже кто — то присмотрел, но по очереди на отдельное жилье мы были в первом списке. Как раз на тот момент заболела бабушка по папиной линии, врачи ей рекомендовали жить ближе к городу, чтобы в любой момент был доступ к больнице. Они тогда жили совсем в другой стороне Брянской области, от нас  почти 2,5 часа езды в одну сторону.

Это сегодня есть машины, сел и поехал. Раньше доехать до них — целое приключение, длиною в день. Сейчас мы до Москвы, Киева или Гомеля быстрее можем доехать, чем в те годы. Ездили только в экстренных случаях и нас на каникулы отправляли.

Потому что вначале на автобусе из нашего городка до Брянска или на автобусе, или на электричке нужно было ехать, потом из Брянска до Севска, а уже там или на попутке, или на проходящем автобусе до деревни. И сама деревня в 5 км от трассы проходила. Идешь, бывало, пешком, весь измученный приезжаешь.

Когда бабуля микро инсульт хватанул, то родители мои приняли решение забрать её к себе. Чтобы получать медицинскую помощь здесь — прописали у себя в квартире. А осенью и дедушку из деревни забрали. Таким образом, на тот момент в двушке тусовалась семья из 7 человек. Вернее, шести, седьмой пока только прописан был. И именно это дало право оставить за нами сегодняшний дом. А так точно помню, что папу постоянно вызывали в разные обкомы, дуркомы, кто его там помнит какие именно организации на предмет разборок. С какого это перепугу нам дом с такими начальниками по соседству выпал.

Родители были, помню, постоянно на нервах. Как бы дом дали, но нервы треплют постоянно. Даже в Брянск на сУрьёзную комиссию вызывали, комсомольским, простигосподи, билетом угрожали. А в Брянске начальник какой — то там комиссии посмотрел, что у нас семь человек в двушке и поставил окончательную точку в этом вопросе. Дом остался за родителями.

На свой сегодняшний ум я так понимаю тот, кто хотел здесь жить, писал жалобы на родителей и строчил кляузы.

И вот, пройдя все бюрократические тяжбы, осенью родители получили ключи от дома. Ни забора, ни дороги, ничего. Пустая коробка стояла. Родители попытались начать ремонт, но все материалы, которые завозили, крали в ту же ночь. Привезли доски, на утро их уже не было. Привезли цемент — украли. Пустое поле.

Сразу после нового года папа и мой средний брат переехали в комнату, где сейчас комната дочери. Поставили буржуйку, раскладушку и тупо сторожили. Иначе совсем невыносимо было. Ну и параллельно отделывали эту комнату.

Ждали весны и когда я закончу учебный год. Сегодня то можно спокойно до той школы доехать, а раньше даже автобус не доходил до нас. Сразу после окончания учебного года нас всех отправили в деревню к бабушке и дедушке. Они как раз жили там последний год. Бабушка у нас, а дедушка там. И осенью все вместе уже переехали сюда. За лето родители сделали здесь какой-то ремонт и так началась новая страница в жизни всех членов нашей семьи.

Так вот, ровно 33 года назад вдоль дома родители посадили аллею лип.

Вот сколько себя здесь помню, столько эти деревья и росли. Потом переехали другие соседи и тоже со временем высадили деревья около своих домов. Все было хорошо, зелено. Деревья росли, защищали нас от палящего солнца, от потом пыли со стороны дороги и от любопытных глаз прохожих. Я, если честно, тоже люблю идти и смотреть на участки домов. Но, как и положено, терпеть не могу, когда на нас пялятся.

Так вот, со временем эти деревья вымахали в двадцати метровых гигантов и стали опасными для строений. Не помню сколько лет назад у нас тут прошел приличный ураган, у соседей точно такие же липы упали на дом. Пришлось целиком и полностью крышу восстанавливать. Нас в этот момент дома не было, отдыхали на морях. Но сила ветра была такая, что даже электрические столбы падали. У нас завалило столб и пару деревьев, хорошо, что до строений не достало всё это.

И соседи спилили все свои деревья, другие тоже спилили. Мы только те липы, что пострадали тогда. На фото пеньки как раз видны.

И вот с тех пор, что не ветер сильный, я начинаю паниковать. Зимой во время вьюги скрипят эти липы так, что ужас навивают. Если помните, то я говорила, что размер нашего стаб фонда именно под размер ремонта крыши был собран. Потому что насмотрелась я тогда на соседей, они реально из-за вот этих деревьев на серьезные суммы попали.

Каждый год главным делом на лето у нас было спилить наши липы. Посадить ты можешь все просто так, а вот спилить — это нужно разрешение администрации. Потому что провода электро передач вокруг. Мы раз приходим, нет никого, или подождите, или ещё чего.

Потом же просто так не добраться, нужна специальная техника. В прошлую, если я не ошибаюсь, субботу, у нас после сильной жары гром с молнией нагрянули. Било, сверкало так, что страшно. И сильный ветер. Я глаз не могла отвести от лип, их прилично гнуло. Благо в другую сторону от дома, но страшно. По итогу той непогоды только ветку сломало большую.  На фотографии она видна, повисла на другом дереве.

Это было последней каплей. Нашли частников, позвали их. Ну их с этими разрешениями, честное слово. Пока бумажку получишь, можно деревом дом сломать после очередной бури. Тем более сейчас стоит дикая жара, не мудрено, что все может закончится бурями.

Как потом выяснилось, под ноль нельзя дерево спиливать, именно на это нужно разрешение мэрии. А уменьшить крону, подрезать на треть — это можно и так. В итоге мы подрезали только частично и не оттого, что сильно закона испугались. Прям там, если резать, то до основания. У нас просто три скворечника на этих двух деревьях. А там уже птинцы. Ну реально жалко малышей.

Те, кто деревья пилил, у виска от наших заскоков покрутили, плечами пожали, и пошли работать. Отрезали все до скворечников. Приблизительно метр до них ствол оставили, остальное все убрали. Не самый получился приглядный вид, но сразу спокойнее на душе стало.

 

Липы потом обрастают листвой спокойно, получается как шапкой пышной. Но мы по осени все до нуля сами срежем. Ждем пока, пока птички малышню поднимут и улетят.

Тем временем, у нашей соседки прямо под окнами точно таких же больших размеров растут две берёзы. Красивые в любое время года. Реально красивые даже зимой. Но опасность ровно такая же, как и наши липы. Пока нам пилили, она тоже подошла и попросила и у неё убрать. Ей спилили под корень, кто там будет искать начальников с бумагами! Если упадет на строение — уже никто из мэрии не поможет. Самим придется все восстанавливать.

Без наших лип и соседских берез стало пусто и голо. Ведь сколько здесь живём, столько и были эти деревья. А тут сразу все спилили. Зато облегчение на душе, что дело такое сделали.

Так что первый день лета у нас начался с уборки территории. Мои мужчины с самого утра все ветки распиливают, через час к соседке кто-то пришел, березу убирают.

За два этих дерева мы заплатили 2,5 тысячи рублей, соседка не знаю сколько. 🙂

Вот такие дела с утра пораньше. Сразу после фермы распилили то, что от лип осталось, а потом ещё газон постригли во дворе. Результат до и после потом покажу, сейчас уже пора на ферму ехать…

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Фермерский сайт.

Кулинарный сайт.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
error: Content is protected !!