Дни 211 — 214. Про книги и квартиру

08.06.2018 — 11.06.2018. Пятница — понедельник.

Все эти дни заготавливали сено. Погода стояла просто шикарная для этих целей. Жарища, оводы и мошкара.

Тут и рад бы фотосессию на сеновале зарядить, но это не реально.

С фотосессией — шутка. Хотелось только душ, прохладу и диван. В этом году мы так не геройствуем. Прошлого года хватило.

Раньше все сами, потом месяцами отходняк. В этот раз позвали людей, которые помогали нам с картофелем осенью.

Среди них есть одна женщина. Я помню, вы мне предлагали нанимать женщин для работы. Да, ответственности больше у них, согласна. Но поверьте, мы же и их приглашали.

В самый первый год мы картофель посадили на двух наших новых полях. Новых — это значит только обработанных от пней и всякой заросли.

Картофель вырос на удивление хороший. Все жаловались в городке, а у нас его было много. Так эти женщины, перебирая, по кустам прятали корзины, сорт домой таскали. Их одних оставить было нельзя. Сами сидели и перебирали.

Только отъедешь на минутку, они вызывали своих мужей и забрасывали в машины мешки с картошкой.

Такое впечатление было, что из дикари с гор спустились. Делали они, а стыдно за это поведение было нам.

Ну, это как в отелях Турции воруют туалетную бумагу. Мне так стремно это узнавать потом. Читаешь их ( турецкие) новости, а там славяне бумагу, шампуни и полотенца прут.

Отвлеклась.

В субботу и воскресенье мы в этот раз дежурили на ферме.

Я в субботу с 8 утра до 8 вечера, в воскресенье — сын. А мы с мужем в ночь оставались ещё.

Все ждем отпуска 🙂

Ну и в прошлом посте я вас спросила, чтобы вы выбрали, если бы стоял выбор: книги или квартира.

У моего папы была двоюродная тётя. Они все жили в глубинке и вот одна эта тётушка день и ночь читала книги. Все в деревне работали, а она все на печи лежала и читала.

После школы она поступила в институт культуры, в последствии работала в библиотеке.

К тому моменту, как я появилась на свет, бабуля возглавляла уже библиотеку имени Ленина у нас в Брянске. Это самая большая и центральная библиотека в области.

Бабушка была интеллигентна до мозга костей. Государство выдало ей квартиру в Володарском районе ( улица Пушкина). Это ориентир для тех, кто из Брянска.

Своих детей к старости у бабушки не было. Её первый сын в войну умер совсем маленьким, а второй сын  умер в первый же день после окончания университета.

По рассказам моих родителей — парень был интеллигентен во всех смыслах. Я забыла, какой именно университет он закончил в Питере, но на выпускном вечере они все поехали по Неве кататься. Там тонул человек, сын бабушки нырнул, чтобы его спасти.

Спас, но сам утонул. Как то так все было. Подробности я уже забыла.

Так вот, у бабушки прямых наследников не было.

Наследники в одинаковой форме был мой папа, моя тётя и ещё одна женщина. Именно этих людей бабушка подлюбливала.

А бабуля имела вес в культурных слоях населения благодаря своей должности. Все премьеры в театре, кино и концерты посещала. У неё на все эти мероприятия были вип билеты бесплатные + 1 человек.

Она в молодости постоянно с собой брала моего папу — студента, дарила эти билеты всем нашим родственникам.

Да что там говорить! «Ласковый май»! В те времена это была супер популярная группа. Один бабушкин звонок — и у нас были билеты на руках. Из-за «Ласкового мая» моя двоюродная сестра приезжала из Москвы.

Там не добиться билетов, а у нас они только после звонка бабушки появлялись.

Я и мои братья не пропустили ни одно новогоднее представление в цирке в детстве. Всё заслуга этой бабушки.

Я с подружками в студенческие годы бесплатно все премьеры в театре посетила. Вся наша общага там перебывала. Бесплатно в вип зоне.

Благами этой цивилизации в большей степени пользовалась моя семья. Мы жили ближе всех к Брянску, в часе езды. А та, вторая «наследница» — в деревне в трех часах езды. Те бывали очень и очень редко.

Дальше — мои студенческие годы. У бабушки я была часто, минимум раз в неделю оставалась с ночевкой. У неё была вся мировая литература дома.

Вся та, которая мне нужна была для учебы.

Я училась на факультете иностранных языков и у нас был запрет брать книги, которые нужно прочитать в оригинале. Нам просто их не выдавали. Показывали свой студенческий, а там стоит ин. яз.

Можно, конечно же, было обмануть, послать другого студента. Но если нам задали по немецкому прочитать на этой неделе, допустим «Будденброки» Томаса Манна, в оригинале естественно ( это значит на немецком языке), то можно быть уверенным, что на этой неделе именно этой книги не будет.

А мы хитрили. Брали на русском, читали её. Оригинал потом куда лучше шёл. Если слова и не понятны были, то смысл то мы на русском давно прочитали:)

Но книгу эту можно было взять в читальном зале. Сильно много там просидишь, в зале этом. Когда у тебя уроков других выше крыши.

И я к бабуле уезжала на выходные. Там все книги и Томаса Манна, и Генриха Манна и вообще вся немецкая литература мировая в полном объеме была. Все 5 лет учебы я этим нагло пользовалась.

Так вот, большая квартира, хрущевка, но вполне приличная с нормальным ремонтом. Потолки, правда, мне казались просто ужасно высокие. Метра под три. Как начнешь окна мыть, так не доставала ( помогала я бабушке в хозяйстве, естественно).

А дальше:

Анастасия:

Тоже такое наблюдала у родственников. Выбирается один «бедный-несчастный», и все ему отписывается (у нас в родне это была как раз младшенькая дочка-раздолбайка, ей отдали бабушкину квартиру, а ее нормальной и разумной старшей сестре еще и требования выкатывают, чтоб младшенькой помогала наравне с матерью).
Моя свекровь стопудово все оставит младшему сыну, бедный парень — он-то как раз нормальный, просто поздно родился да в детстве болел, вот над ним что сестры, что мать трясутся да сюсюкают, он уже бесится весь. Правда, он-то как раз себе ничего не возьмет единолично, даже если ему отпишут — поделит на всех.
Мне кажется, с наследством — или всем поровну, или никому. Чтоб обид не было. Да и так справедливо. У всех есть целая жизнь, чтобы о себе позаботиться, и нечего считать, что «неудачным» больше нужно. Это их только расслабляет на самом деле.

Настя, у нас именно так и произошло.

С нашей стороны все жили добропорядочно. А наследники той стороны- бухали. И племянница, которая появилась в жизни бабули за 2 года до её смерти, «включила несчастную». Жить не на что,  общежитие не дают ( выгнали её оттуда, гуляли и бухали ночами), забеременела, мужа нет.

И к бабушке заселилась. Всё, осела. Бабушка из-за своей интеллигенции выгнать её не может. А за пару месяцев до смерти мы узнаем, что бабушка переписала квартиру на эту племянницу, которая запустила квартиру в хлам.

Работать она не может, беременна. Жила на бабушкину пенсию. Нам туда вход был запрещён. Это уже была её собственность.

В принципе, как потом судачили соседки, бабуля очень хотела умереть именно из-за этой племянницы. В своей квартире она стала никто.

Мои родители как увидели, во что бабуля превратилась, забрали её к себе. Может месяц она у нас и прожила, может меньше. Но соседи ей названивали, в квартире пьянки и гулянки. Не выносимо жить.

Бабушка собралась, попросила её отвезти домой. Там и умерла через пару недель.

Перед смертью завещала самое дорогое, что у неё было. Эту самую мировую библиотеку. Все книги моему отцу.

А учитывая тот факт, что мой папа не менее деликатен в этом вопросе, то принял решение бабули покорно. Квартира — бедной и несчастной, ну а нам — книги.

Естественно, такое решение для нашей семьи было не приятным. Потому что разговор то раньше велся, вот мол, Николай, ты один за мной приглядываешь, оставлю наследство все тебе.

Я помню подслушала разговор родителей, если что, то эта квартира как раз Алене с мужем достанется. Мы самое только поженились как 2 года. Жили в общежитии универа.

Осадочек остался.

Вывода два :

На чужой каравай рот не разевай.

Не во всех вопросах нужно быть мямлей интеллигентным.

Что касается меня, то я бы однозначно только квартиру выбрала. У меня лично к книгам очень спокойное отношение. Нигде не ёкает от них.

Кстати, я на дух не переношу читающих запоем людей. Особенно мужчин. Могу рассказать почему 🙂

 

 

Отправить ответ

13 Комментарий на "Дни 211 — 214. Про книги и квартиру"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Наталья
Гость
Да, Алёна, очень неприятно. У нас вот похожая ситуация и происходит. Старшему(мужу моему) обещали хоть маленькую квартирку, типа первому внуку, нашему сыну всё достанется. А потом фиг. Как свёкра не стало, так свекровь всё отдала младшему сыну. Моему мужу — ничего. Так младший ещё и переживает, что бы не дай бог старший брат на что-то претендовал. А вот муж мой почему-то молчит и матери своей не говорит ничего, но постоянно помогает и ездиет к ней. Хотя я говорю, что раз всё младшим, так пусть и забудет про нашу семью. Про читающих мужчин расскажи. Мой то как раз не читает вообще🤗… Читать полностью »
Анастасия
Гость
Вот у нас «бедная-несчастная» точь в точь такая же. Залет не пойми от кого, вся зарплата на шмотки-гаджеты-кафешки — хорошо хоть не выпивает. Потратит всю зарплату в первую неделю и начинает кушать по родственникам, ребенок полностью на ее маме. Мама ей за коммуналку платит и деньги сует. Старшая сестра, к счастью, нифигашечки не интеллигентная — высказала все, что думает после дарения этой бабушкиной квартиры младшей, шарахнула дверью — и прервала общение начисто. К слову, у старшей двое детей, они с мужем имеют небольшой доход, но сами купили квартиру год назад и платят ипотеку. До этого снимали, именно в год, когда… Читать полностью »
Наталья
Гость

Вот и я бы полностью прекратила общение со свекровью. Но мой муж говорит, что это его мама и он должен с ней общаться и помогать😤
А младший вот сегодня выселил маму к дочке, а сам заселяется в её дом, временно, вроде как жить там и достраивать свой дом. Хотя как я поняла, достраивать не на что. Деньги от продажи квартиры закончились.

Анастасия
Гость

Оооочень сочувствую вам… Мой муж тоже будет маме помогать в любом случае, но он же как старший и «рулевой» не позволит никому при маминой жизни даже позариться на мамино имущество. Были легкие попытки сестер, подавились жестко в зародыше. Дай Бог свекрови долгой жизни в здравии, а наследство то получить как можно позже.
Если бы у нас младший брат мужа заселился в мамино или как-то сел ей на шею… Ой, не завидую я ему. Летел бы оттуда по воздуху просто. Получили бы все люлей, и мама, и сынОчка.

Наталья
Гость

В нашем случае безполезно, мы узнали о том, что она всё младшему отдала за нашей спиной через несколько лет. Они очень долго скрывали всё это от нас.
Мой муж не трогал младшего, т.к. тот инвалид. Но вот из-за того, что все его жалели теперь наглый стал и жадный очень. Но свекровь всё устраивает. Она его поступки ещё и оправдывает. Уже забыла, как совсем недавно он со своей женой её матом крыли…

Яна
Гость
Очень интересно, что ты думаешь про читающих мужчин. У меня у знакомой муж «работает на работе» и читает, все, больше ничего не делает. Даже по поводу своих штрафов перед налоговой не парится, жена бегает, утрясает, чеки на 3 года вперед расписывает. Жилья своего нет и не предвидится, 47 лет человеку. На работе к празднику подарочные карты давали, его в этот день не было, он не пошел получать — стыдно, стыдно пойти «унизиться» свой подарок получить (сумма порядка недельного бюджета на семью из 4 человек). И, естественно, уверен, что деньги -это не главное в жизни. Но не пьет, не гуляет, умный,… Читать полностью »
Nadiya
Гость
Мда, прав был Булгаков — «люди как люди, только квартирный вопрос их испортил». Книги мне не нужны, хотя без читалки себя не представляю — слава Богу что их придумали, не нужно хранить дома горы мукулатуры.. У нас не было и не будет прений по вопросам наследства. матери я купила квартиру и брат на нее не претендует. А здесь законодательство таково, что хоть 10 завещаний напиши, поделят по закону — часть жене (мужу), часть детям. Поэтому тут нет наследства и считается нормальным продать свой дом ребенку по рыночной стоимости а самим эти деньги тратить на себя. Сейчас свекровь тратит деньги от… Читать полностью »
Мария, Нижегородская область
Гость
Мария, Нижегородская область

Можно спросить))) это где так?

Оксана
Гость

В Дании.

Nadiya
Гость

Да, спасибо, я в Дании, стране социалистического капитализма.

Юлия
Гость
У меня мама все отдала еще при жизни моему старшему брату (на 15 лет меня старше), а сделала так потому, что я отказалась решать его семейные проблемы. Я узнала о том, что они все оформили только спустя полгода после регистрации сделки. Я перестала с ними общаться прежде всего из-за того, что сделали все втихую, а не сказали оба прямо. Но она прогадала, к сожалению. Он ей не только не помогал, но и отказался напополам со мной профинансировать помощницу, когда ей стало трудно самой все делать, а после смерти ровно разделил затраты на похороны между нами, оформил на себя все квитанции… Читать полностью »
Дана
Гость

Вот гад!

Ольга
Гость

Была свидетелем, как нашей знакомой мать отписала квартиру в нашей столице. При жизни подарила. Были ещё два брата, один потом трагически погиб. Мать его пережила . Так тот,который жив, вёл себя с ней после этого вызывающе,хамил. Когда она заболела онкологией, участия не принимал,всем поведением показывал обиду. А на похоронах подчеркнул, что гроб дешёвый купили. Даже на поминки не остался. Осадок остался не приятный. Хотя сестра и братья -все очень обеспеченные. Не стоило матери ссорить детей.