ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Дни 527 — 533. Очень продуктивная неделя

22.04.2019 — 28.04.2019. Понедельник — воскресенье.

Не знаю, правильно я тут нумерацию дней озвучиваю, но вроде бы так посчитала.

Я пропала из интернета на целую неделю. На то была причина, это работа на ферме. В частности, работа с молоком.

Отошла я от этой работы только в воскресенье, и то не факт, что отошла. Но не жалуюсь ни сколько, это просто как констатация факта просто.

Что в какой день недели происходило я уже не сильно помню. Нол результат в финансовом плане того стоил. За три дня со среды по пятницу мы продали молочной продукции столько, сколько в среднем за почти три недели. Это все к Пасхе люди покупали в основном творог и сметану, ну и молоко в том числе.

Начались заказы с понедельника вечера в основном. И заказывали кто на середину недели сразу, кто на пятницу. А я то уже за эти недели поста так расслабилась, что пришлось впрягаться и по полной.

Так как этот вид бизнеса для нас в новинку, то я совсем не знаю чего и когда ждать. Когда ждать сильного падения продаж, а когда наоборот, нужно готовиться далеко заранее. На будущий год уже буду с минимальным опытом, а это значит, что во время Поста нужно готовить сливочное масло заранее.

А так у меня было молоко, но все хотели творог и сметану. А процесс скисания происходит в среднем трое суток. А мне к утру следующего дня нужен творог, например. И я как ужаленная топила печь и баню одновременно, бегала с банками свежего молока. Старалась как могла ускорить процесс скисания 🙂

Плюс параллельно оттапливала на газу сразу скисшее молоко, снимала сметану. Одновременно стояла задача не зарасти в грязных банках, поэтому готовила творог и бегом бежала мыть эти банки сразу. Иначе могла к концу дня остаться с грудой грязных молочных банок, грязной кухней и вымотанной до сильной усталости.

Первый день прошел нормально, я даже в эйфории была. А уже к четвергу в таком темпе работать было тяжело. Шагомер показывал, что я по 20 тысяч шагов в день делала. А, вон как это работает? Утром на ферму  вставала с таким трудом, что всё это становилось не сильно интересным делом.

Спасало только то, что было понятно, ради чего работаю. Продукцию забирали ещё до того, как я её готовила.

На субботу уже была самая обычная стандартная заявка на творог и сметану, что по сравнению с предыдущими днями она казалась просто детским лепетом.

Параллельно со всем этим мы работали на ферме, во всяком случае три раза в день ездили доить коров как обычно. Когда в пятницу одна женщина купила сразу 10 литров молока, я обрадовалась, что это количество не нужно в творог переводить:)

Зато в воскресенье была полная тишь. Совсем полная. Один человек только купил молоко обычное и одну банку топленого. Если честно, то такие перепады не есть хорошо. Да, за три дня продаж мы заработали приличную для нашего уровня сумму, но потом продажи полностью остановились. Теперь я привожу с фермы молоко и просто переливаю их в банки. И все. Далее точка.

Можно было бы сепарировать молоко, чтобы начать готовить масло. Да куда там! Мы спалили сепаратор. Он у нас был хлипенький, покупали самый дешёвый. Когда была одна корова, года два назад, то пару раз сделали масло. Вернее, отделили сливки от молока. Потом этот процесс стал не актуальным, сепаратор убрали подальше. Мне легче было сделать себе порцию масла вручную. Снять сливки ложкой, переложить в банку и потрясти. Или взбить миксером, если сливок собиралось прилично.

Отвезли на помойку поломанный сепаратор, нужно на текущей неделе присмотреть понадежнее. Сгорел от того, что не рассчитан был на такой объем работы. На текущей неделе я спала по нескольку часов в день, причем все делалось на автомате. Лег — встал-работа с молоком.

Ещё раз повторюсь, что не жалуюсь. С одной стороны — это опыт, с другой — это того стоило в финансовом плане. Теперь вопрос, когда все восстановится в плане продаж после Пасхи. Люди запаслись едой в таком количестве, как на новый год. Это значит, что будут доедать все не менее трех дней минимум.

Ну а я все равно продолжаю перерабатывать молоко дальше, хоть уже не в таких больших количествах, как в последнюю неделю. И вот что хочу сказать по этому поводу. Все познается в сравнении.

Когда у нас была одна корова, я прям страдалицу из себя строила 🙂 Это я же каждый день доила её, молоко перерабатывала, все дела. Когда коров стало в разы больше, что некогда даже думать про это. Встал и пошел. И как только коровы начинают уходить в декретный отпуск и перестают некоторые доиться, то сразу понимаешь, что работы ерундовое количество становится.

И сейчас. Когда я раньше готовила приблизительно по 5 кг творога каждый день, то прям уставала — уставала. А как только нужно было к утру 10 — 15 кг сделать, то вот тогда реально было тяжело. Через пару дней назад на 5 кг объемы упали и это, по сравнению с предыдущими днями, плёвое дело.

За это времы на ферме забили маленького бычка на мясо. Я успела провалидолиться. Забили на мясо родственники зятя, родители. Я вся истрадалась, потому что жалко до не могу. Фермер из меня тот ещё, пытаюсь с этим чувством бороться, но это тяжело. Мясо разделили мои родители и родители зятя, мы телятину не едим. Потому что потому.

На Пасху ходили к моим родителям, ни я, ни муж к мясным блюдам даже не притронулись. Интуитивно оба не ели, там есть наш Яшка. Скоро такими темпами в веганы запишемся:) Картошки с рыбкой покушали, пасхой и яйцом заели и домой ушли.

В воскресенье у нас был полный отходняк. Муж ведь последнюю неделю так совсем на износ работал, у них там полный аврал был. Расскажу про специфику его работы отдельно. Потом после своей работы мне помогал с этими банками и тасканием их с одной кухни на другую. Ну и ферму никто не отменял. Сын тоже помогал вечерами, днём на учебе до четырёх часов был.

В воскресенье мы в большей степени провели на диване у телевизора. Я не помню, когда последний раз так выходные проходили. И если бы в этот день к нам кто в гости приехал, то у меня бы глаз от нервности дергался бы.

Вот так усердно прошла эта неделя.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Фермерский сайт.

Кулинарный сайт.

Отправить ответ

12 Комментарий на "Дни 527 — 533. Очень продуктивная неделя"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Светлана
Гость

Ура! Алёна вернулась! Я уже соскучилась по вашим статьям!

Елена
Гость

Ура то же! Я подумала, что нас бросили.

Марина(Запорожье)
Гость

Так и думала, что у Алёны аврал случился,.

Nadiya
Гость

Хорошо что вернулась! А то было тревожно!
Ален, а родители с переработкой молока не могут помочь?

Милена
Гость

Да, вам, Алена, теперь нужно учитывать церковный календарь.:) За неделю до праздника Пасхи народ начинает закупаться молочной продукцией. Летом будет Петров пост с 24 июня по 12 июля. Потом с 14 по 28 августа Успенский пост. Наверное, продажи снизятся.

Анастасия
Гость
Алена, как я вас понимаю. У нас тоже эта неделька горячая вышла. А я ведь пришла сказать вам спасибо. Может помните, я тут писала, что дилемма — то ли сарай строить, то ли в отпуск лететь. Так вот, выбор пал на отпуск, единственное, что не в Турцию, а на 2 недели в Крым. И на тот момент сумма была собрана копеечная. Если честно, я никогда не копила деньги, т.е. копила, но тут же тратила. А тут установила срок, сумму и у меня практически все вышло, уже осталось совсем чуть-чуть! Для меня это просто баснословная сумма, реагирую так же, как вы… Читать полностью »
Наталья
Гость

Отличного Вам отдыха!
Мы неделю как с Крыма вернулись. Правда 2 недели для нас много. Мы на 5 дней туда ездием с детьми)))

eucharis28
Гость

А куда в Крыму собираетесь? Рекомендую Южный берег Крыма — горы красивые, море глубокое, теплее, чем в других местах.

Хелен
Гость

А я вам говорила, что ближе к Пасхе будет ажиотаж. Я вот тоже последний творог успела взять на Пасху творожную, хотя и заказала заранее, но ничего не обещали. Великий пост больше людей соблюдает, чем остальные. Все посты только очень приближенные к церкви люди, а перед Пасхой многие хоть бы первую и последнюю неделю стараются держать. Так что летом не так будет ощущаться по клиентам. Хотя ведь детям в любом случае молоко нужно пить. У меня вот дочка без чашки молока не может настроиться на сон. Это как ритуал перед сном, хотя ей уже 13 лет, а привычка с детства осталась:)

Людмила_СПб
Гость

Алёна, сбились с нумерации (цифры «поменялись» местами).
Должно быть: 527-533.
Успехов!

error: Content is protected !!