ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Дни 515 — 519. Про морозильные камеры

10.04.2019 — 14.04.2019. Среда — воскресенье.

Что — то я выпала в эти дни и ничего не фиксировала. Это, если не ошибаюсь, первый раз за все ведение сайта. Может уже и было, что так долго не описывала будни, не помню.

Неделя была быстрой, резкой и местами сложной. Нет, все вопросы, естественно, решаемы были, просто они накладывались сразу и одновременно. Разгребали.

Договорились с родителями, что по очереди будем отдыхать каждые два месяца. С боем выпроводили родителей, а то ферма всех поглотит. То посевные, то засевные. Проблем и дел так много, что это просто нескончаемый поток.

И что теперь, не отдыхать? Родители уехали в Лазаревское на одну неделю. Просто чтобы сменить обстановку. Как раз десятого и поехали, скоро уже обратно.

Папа до этого с поля совсем не выходил, контролировал посевные. Там же только отвернулся — сразу перекур.

Ну и получается, что я теперь весь день на ферме. Муж то работу работает, а я ношусь туда — обратно.

Накопилось очень много мелких дел, которые давят уже. Они как бы и не срочные, некоторые можно и пропустить. Но пропустить сегодня, максимум завтра. Потом эти мелкие дела переходят в крупные и нужно выделить чуть ли не целый день, чтобы все решить.

За эту неделю я полностью переехала на летнюю кухню. Плёвое дело длилось всю эту неделю. Я по одной полке там убирала, лишнюю посуду складывала и уносила на чердак, заполняла полки банками. Задолбалась, если честно.

Порой не понятно, что лучше. Или вот так, понемногу, или разом закончить дело и успокоиться. Не знаю, облегчила ли я себе этим переездом жизнь, да только теперь нужно две кухни в день убирать. Эту, где мы живём, и ту, где занимаемся только молоком.

Из приятного только то, что утром встаешь и чисто. Без груды банок и творога. Так, естественно, однозначно лучше.

В начале недели было очень тепло, вот прям весна — весна. А с четверга снова достала зимнюю рабочую одежду. Хотя уже перестирала её и успела убрать на хранение. Рановато, да.

В воскресенье мы сделали полный выходной. Только доить на ферму ездили и все. Купили торт, я ничего больше не готовила. В субботу и пятницу старалась готовить с небольшим запасом, чтобы в воскресенье к плите не подходить.

Ага, вечером поймала себя на мысли, что «между делом» делала творог, собирала сметану. Мужа один раз поймала за работой у компьютера, обрабатывал фотографии для дальнейшей гравировки.

Хотя ещё с вечера субботы договорились, что никакой работы. И творог за сутки не пропадет, и работа мужа не зависнет.

Нет, не получается отдыхать дома. То то нужно сделать, то это. Не знаю как правильно, но лично я только вне дома могу переключаться и чувствовать, что отдохнула.

Мы с мужем планируем для себя неделю отдыха ближе к концу мая. Раньше он вообще не может, а я не смогу оставить огород на это время. Глазом не моргну, как там всякая ерунда в виде картоХ появится. Мама позовёт своих подружек и они «помогут» все засеять.

Потому что знаю чем все это закончится. Проходили.

Мне же нужно там все для салатов ежедневных, а все остальные грядки ещё на порядок сокращать буду. Теплицы остаются, только хочу, чтобы не полоть, закрыть землю тёмным материалом ( как он там правильно называется?) и посадить огурцы в одной, помидоры с перцами — в другой.

Жадность при этом нужно не забыть оставить за пределами огорода, а то вечно одна и та же проблема. Сажаешь — кажется мало, а потом страдаешь, зачем так много.

У нас с осени в подвале ещё 4 качана капусты лежат. Это при том, что было максимум штук 12 собрано. Раннюю я не считаю, только позднюю. Сейчас хочу эту капусту по максимуму использовать в еду, а то скоро на рынке уже молодая пойдет. Ну, как скоро, через пару месяцев. Можно и курам, конечно, отдать. Только вот зачем?

Осталось очень много с зимы красной свеклы. Своя плохо уродила, так родственники поделились. Правда делились мешками, а нам то столько не нужно. Потихоньку за это время подчищаю морозильную камеру. Если там сейчас покопаться, то можно все содержимое в три- четыре отсека сложить. А остальное уже пустое.

Не то, что прогресс, но уже лучше. В идеале хочу довести в будущем до того, чтобы в первую очередь есть то, что запасли сами, а уже потом идти в магазин.

Там из одних ягод только столько выпечки можно выдумать, что хоть каждый день этим занимайся.

Заготовила прошлой осенью десяток пакетов с перцем. Это для фарширования. И что? Раза два только за всю зиму делала, все остальное пока лежит. Каждый раз, открывая полку с перцами, я начинаю думать, что это нужно возиться с ними. Нет, сейчас не получится, потом как — нибудь. И вот уже середина весны, а я несчастные десять пакетов не могу использовать.

В каждом пакете ровно на один раз порция нам каждому по 2 перчика. По десять штук другими словами.

И много томатов ещё осталось. Сейчас в каждое первое блюдо их стараюсь запихивать, но что — то не заканчиваются.

У меня даже укроп ещё остался. В прошлом году не хватило, вернее, в позапрошлом. Прошлым летом утроили количество, но я все равно за собой замечала, что в суп бросаю не очень много. Мол, чтобы хватило на весь зимний сезон.

Зато сейчас прямо приличными горстями бросаю. У меня и кубиками заморожен укроп, и просто в пакетах порезанный. Кубики — это в формочках для льда замораживала.

И гусь ещё есть… За последние несколько лет мы же гусей и уток держали каждый сезон. Уток так лет десять подряд. И каждый раз покупали маленьких ровно пятьдесят штук.

Это не считая гусей. Их я выводила в инкубаторе, там уж сколько получалось. Потом пошли поросята, были индюки, правда один сезон и бройлеры. Последних перестали покупать цыплятами года четыре назад.

Просто купили как то 50 штук, а они как пошли дохнуть каждый день, что только каждое утро успевали по периметру огорода закапывать. Думаю, что была партия зараженной, в тот год считай что купили, что закопали. Цифра одинаковая была.

Всё это , на самом деле, хорошее подспорье в своем питании, но не забываем деньги на корма, плюс силы и время на уход.

Вывод мы для себя сделали, в частности я. Все хорошо в меру. Ну никогда мы пятьдесят уток не съедали, потом или раздавали родственникам, или собак кормили. Потому что старая партия ещё не ушла из морозильной камеры, а новую уже пора забивать.

По факту, конечно же, получалось, что мы уйму сил, времени, здоровья и денег вбухали в выращивание мяса, а сами все не в состоянии были съесть. Значит раздавали. Вот уж счастье какое!

Два последних лета мы уток совсем пропускали, морозильная камера одна была ими полностью забита. Дошло до того, что мои обнаглели и перестали уток есть. Я их только в суп на бульон отправляла и в скороварке на утке картошку тушила. А так, чтобы тушку там запечь — это мы уже наелись.

Из всего мне, конечно, индюки понравились в содержании. Вернее, содержать их — это намного сложнее, чем остальную птиц, зато выход очень даже приличный. Пять индюков = 50 кг мяса. С костями, конечно, но мы ни одного до осени не додержали. Поэтому маленькие были, в среднем по 10 кг.

А у нашего бухгалтера ( брали в один день) по 18 кг тушки вырастали. Ик!

За последние лет восемь у нас появилось 3 морозильные камеры. Это я имею ввиду отдельно стоящие. Плюс камеры в обычном холодильнике на кухне, и на летней кухне стоит холодильник большой бабушкин.

Последний самый два сезона у нас. Покупали специально только для овощей, фруктов и ягод. А то первые два у нас горизонтальные. Там как утками их забьешь, так ищи потом где кабачки.

Но по факту морозильник для овощей все равно мясом забит был. Вот, гусь, например, не влезал полностью в горизонтальный, пришлось потесниться.

Но состояние заполнения пустой морозильной камеры мне летом, если честно, очень нравится. Осталось только все до самого конца использовать и будет совсем радости полные штаны.

Пока писала этот пост, пошла за смородиной. Достала, чтобы разморозить и съесть. Нашла там пару пакетов с кабачками и один пакт с резаной тыквой. Тыква типа для утренних каш была приготовлена. По моим кулинарным задумкам один пакет был на две каши рассчитан.

Типа, один пакет на две недели точно нужно было заготовить. Потом благополучно все забылось и вот сейчас буду усиленно все готовить.

Если честно, я люблю полные закрома с запасами той же заморозки. Мне нравится. Не могу пока понять, почему именно, может что подсознательное выскакивает, что нужно иметь жировую прослойку.

У меня другой косяк, не умею все до нуля использовать. Хотя, если уж говорить с точки зрения экономии, то все мои запасы на сегодня в морозильных камерах месяца на три дадут пропитания семье из пяти человек. В магазине если только крупы, да масло растительное покупать пришлось бы.

Хотя и масло по желанию можно на жир нутряной заменить. Мы от поросят запасли его столько, что на несколько лет хватит. Правда не используем его в еду, я на ферме для смазывания коров во время доения использую.

Что — то я разговорилась.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Фермерский сайт. Мелкие дела поглощают.

Кулинарный сайт.

 

 

 

 

Отправить ответ

10 Комментарий на "Дни 515 — 519. Про морозильные камеры"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Юлия
Гость

Я все таки не понимаю, почему не используются запасы? не первый раз встречаю, и не только у вас. Это же прекрасно, когда можно просто взять в морозилке и мясо, и овощи. Да ягоды те же каждый день с творогом можно есть, сейчас, весной, когда и витаминов нет совсем…Если вы планировали варить кашу с тыквой, то почему ее нет у вас в меню на неделю?

Светлана
Гость

А я передам сразу фаршированный замораживаю. Один раз повозилась и все. Потом достала и сразу в кастрюлю. Получается полуфабрикат собственного производства.

Светлана
Гость

Перец

Анастасия
Гость

вот-вот, и я так делаю. Сразу в мультиварку бухнул и горшочек вари

Nadiya
Гость

Алена, и на что тогда уходит 40% от зарабатываемого — на продукты? Что можно такое покупать при 3х! морозилках?? Это я про наше обсуждение сколько % дохода уходит на еду..

Жанна
Гость

Тоже удивляюсь, при том что и яйца, и вся молочка своя, и овощи — заготовки.

Яна
Гость

Вот и правильно что жир свиной не используете в еду, потом эта экономия вылезет боком и здоровье лечить дороже обойдётся

Оксана
Гость

Яна, я не согласна, что свиной жир как-то отрицательно сказывается на здоровье.
По последним исследованиям, как раз вредно жарить на растительном масле.
Мы всю жизнь жарим на свином и проблем с желудком нет никаких.

Светлана
Гость

Согласна. Фу…

eucharis28
Гость

Перцы, капусту, кабачки и прочие замороженные овощи можно быстро истратить в овощную солянку на каком-нибудь мяске. Без картошки. Будет вкусно и легко. Люблю сочные бульонистые овощные солянки с ароматными специями.
Из ягод можно морсы и кисели варить и варить.

error: Content is protected !!