ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Дни 520 — 521. Моё обычное утро

15.04.2019 — 16.04.2019. Понедельник и вторник.

Ого, середина апреля уже. В принципе, со вторника снова пришло тепло, а это уже точно нужно будет выходить в огород. Из окружения соседок я единственная, кто ещё ничего совсем не посадила. Не помню когда именно, дня два или три назад бросила в теплицу немного редиски.

И то не весь пакет, как обычно, а совсем немножко. Может штук 25 — 30 из пачки. Потом в субботу вторую партию маленькую посажу и так далее. С жадности купила два пакета, хотя практика показывает, что для редиски лично у нас и одного пакетика вволю. Ну и все сразу я всегда не сажаю. У нас столько никто не съедает.

Так, в понедельник главным делом, которое уже просто давило, был поход в Сбербанк. Все откладывала и откладывала, две недели как не могла собраться. На прошлой неделе просто чисто физически не получалось выбраться в центр, на позапрошлой неделе просто лень было.

Оно же как бы не к спеху, правильно? Значит и не было смысла спешить. Но карту получать нужно, поэтому решила, что вот сегодня и точка.

Про поход в Сбер я уже рассказывала.

Вторник.

Сегодня было у меня запланировано два главных дела. В два часа дня — зубной, в 18-30 — вебинар, я про него уже говорила.

Мой день сейчас проходит по одному сценарию именно до часу дня. Я стараюсь совсем ничего на эти часы не планировать, потому что потом начинается сбой.

Работа на ферме и с молоком — это и есть основной источник лично моего дохода. Я имею ввиду, что деньги не на себя забираю. Я имею ввиду, что это мой вклад в зарплату с моей стороны.

То есть муж работает на своей работе, а то, что заработаю я, зависит лично от меня. Ровно как и у мужа. Он может вообще на часик в день ходить, никто ругаться не будет. Потому что никому, кроме мужа, это не интересно.

Он сделает шесть заказов в день, за них и получит. Сделает шесть заказов в месяц, значит эту сумму в месяц и получит.

Так и у меня сейчас с молоком. Одно дело — съездить на ферму и подоить. А другое — переработать все молоко и продать. Я свою голубую мечту не скрываю. Это продавать все свежим молоком сразу. То есть подоил и все сразу продал.

Но у нас нет столько клиентов сейчас, поэтому все лишнее молоко уходит в переработку. Делаю сметану и творог.

Вот именно сметаной и творогом я и занимаюсь в первой половине дня. Как только приезжаю утром с фермы, то первым делом начинаю все по банкам разливать и муж уносит все в машину. Потом перехожу к разливу топленого молока. Обычно все, что в обед доим, я отправляю в топление. Хотя вру, не всё. 50% приблизительно. В топление около 8 литров уходит обычно.

Остатки молока убираю в холодильник для того, чтобы охладилось. В дальнейшем это будет творог и сметана.

Муж в машину уносит топленое молоко. Затем начинаю снимать творог и раскладывать его по пакетам. Ну и в конце достаю из холодильника сметану. Её я собираю в предыдущий день.

Муж уезжает и увозит заказы, как правило он потом только к обеду возвращается.

Пока я вожусь с молоком утром, муж завтракает. Он уезжает вместе с сыном, забрасывает его на занятия, а я остаюсь дома.

Первым делом иду завтракать, открываю ноут, проверяю почту и одабриваю ваши комментарии, которые с вечера вы написали.

На все про все минут 20 уходит.

А дальше начинается беготня, связанная и с молоком, и с домашними делами одновременно.

Я должна до 12 дня полностью приготовить творог и повесить его стекаться до следующего утра. Беру партию скисшего молока, снимаю сметану и по очереди отправляю оттапливать его. У меня большое ведро есть для этих целей, вернее, их два. На дно ведра выкладываю тряпку, ставлю трех литровую банку со скисшим молоком и все это на огонь.

Выставляю таймер на 12 минут, за это время вода закипает. В эти 12 минут я делаю определенную последовательность дел. Если нужно сегодня готовить первое, то ставлю уже дома вариться бульон. И снова отдельный для этих целей таймер.

Через 12 минут возвращаюсь на летнюю кухню, снимаю первую банку с творогом, ставлю второе ведро со второй банкой. Снова таймер на 12 минут.

В этот промежуток обычно собираю все марли после утреннего формирования творога, промываю все, споласкиваю и отправляю стирать в машинку.

Таймер звенит, переставляю банки. Готовые ставлю на стол, чтобы остывали, кипяток выливаю, заливаю холодной водой снова, ставлю банку новую и дальше снова таймер.

В общем и целом я стараюсь за утро оттопить 8 трешек, это будет около 4-х кг творога. Всегда по разному, у разных коров плотность молока разная. У некоторых из одной трешки может получиться все 600 гр творога, а у некоторых все уйдет в сыворотку. И в конце грамм 400 получится.

Обычно я формирую в большую марлю сразу две трешки, завязываю и подвешиваю для стекания уже до следующего утра.

Между делом перемываю банки после сливания творога на марлю, отправляю их в посудомойку мыться, ещё между делом с содой вымываю стол, мою с горячей водой пол, так как и молоко проливается, и сыворотка.

А, сывороткой ещё занимаюсь и между делом, ближе к 10 утра уже темп снижаю и перехожу на основную кухню.

Как правило, к этому времени уже готов бульон, приступаю к приготовлению обеда.

Между всеми этими делами могу начать пост писать. Вот как сейчас. Я уже первую партию творога оттопила, поставила вторую. Партия — это две трешки у меня. Таких партий делаю 4.

Ну а дома уже могу или готовить, или убирать. Ну и стараюсь вот на сайтах именно до обеда писать. Не всегда получается, но я стараюсь.

По идее, можно на все забить и не 8 банок оттопить, а меньше. Но цифры не обманешь. У меня есть высчитанный план. Если мы будем продавать меньше этого плана, то даже на окупаемость не выйдем. Я имею ввиду по ферме придется из личного кармана, как раньше, сбрасываться на зарплату сторожу и помощнику.

Плюс молоко — это тот ещё продукт. Один раз пропустил, сразу можно уже не скисшееся молоко иметь, а пропавшее с плесенью.

Как бы ничего страшного, куры с удовольствием попьют его. Но что-то не сильно хочется работать для кур.

Обычно в районе 12 дня я со всем запланированным справляюсь и у меня есть час до фермы. Дальше уже по обстоятельствам. Если погода хорошая, то иду пешком на ферму, если плохая, то остаюсь дома. Жду мужа, обедаем и к часу дня отправляемся на ферму.

А вот после фермы, это ближе к двум дня — я, в принципе, свободна. Дальше уже стараюсь или планировать такие дела, которые не сильно требуют внимания, но без них никак.

Все встречи тоже планирую на это время. Но делаю это через день, иногда просто хочется лечь на диван и посмотреть фильм. Или почитать умные книги, по тому же финансовому вопросу.

Продолжу в следующем посте.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Фермерский сайт. Финансовый пост.

Кулинарный сайт.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Дни 520 — 521. Моё обычное утро"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Оксана
Гость

Алёна, а почему такая система с творогом? Почему нельзя сразу, например, три банки простокваши в ведро вылить и просто на огне оттопить творог? Мне интересно, так как у родителей коровы. Никогда в банках не делали, может, нам тоже надо.

error: Content is protected !!