ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Дни 534 — 548. Текущее

 

29.04.2019 12. 05.2019. Надеюсь, что я не ошиблась в нумерации. Давно не делала такой большой перерыв в этой рубрике.

Попыталась собрать в кучу события, которые происходили за эти дни, но потом всё удалила. Всё ушло, про многое забыла.

Последнее время всё время посвящала дому и домашним делам. За время работы с обработкой молока на все остальные текущие дела просто не было сил. Желание делать, может и было, но вот сил — нет.

На выходные приезжали дочь с зятем, спасибо им, многое взяли по ферме на себя. Я даже в субботу и в воскресенье на ферму не ездила, муж и дети там помогали.

По огороду, похоже, я единственная на всю улицу не до конца посадила, делается все очень медленно. Вот как есть, так есть. Тем временем всё встало на свои обычные рабочие будни. До трех дня в большей степени вожусь с молочкой, а потом копошусь то по дому, то по двору. В субботу стала масло делать, чувствую, что голова болеть потихоньку начинает. Муж на кухню заходит, а я вся красная.

Померила давление, 140 на не помню сколько. А моё рабочее давление — это 105, максимум 110. Если 120/80, то уже плохо себя чувствую. Всю субботу потом боролась с этим давлением, потом просто на всё забила и лежала. Ну, забила не оттого, что так захотелось, а оттого, что плохо себя чувствовала.

Да, два месяца без выходных -это в нашей работе предел.

После отпуска мы оба были в нормальном состоянии, толком ничего не напрягало. Работали и работали. Но вот сейчас у обоих напряжение растет, усталость накапливается. В субботу с обеда и до понедельника включительно меня старшие дети заменили на ферме, а на следующие выходные вообще предлагают нам обоим с пятницы по воскресенье съехать в Брянск с ночевкой.

Так и планируем поступить, ибо сидя дома толком никакого отдыха не происходит.

Алёна:

Алёна, нпишите как вы делаете масло и почему молоко в трёшках оттапливаете , а не сливаете в вёдра и на огонь? в чём фишка?

Алёна, я много рецептов творога пробовала делать, нравится только именно тот, что сейчас готовлю.

Вы меня просите на кук выставить приготовление сметаны, творога и масла. Пока для меня это все нагрузка в плане фотографирования, не уверена, что смогу в скором времени сделать. Может отфотографирую, но вот далее оформлять пост — это нужно время. Но постараюсь со временем выставить рецепты.

Что касается Алёниного вопроса, то про масло отвечу сейчас. У нас есть сепаратор на 12 литров. Привожу с фермы молоко, процеживаю его и ставлю на огонь. Подогреваю до 40 градусов максимум, так лучше отходят сливки. Заливаем в сепаратор, он все делает сам. В одну сторону выходят сливки, в другую — обезжиренное молоко.

Сливки убираю в холодильник минимум на сутки. Можно и на двое, это даже лучше. Например, в выходные масло не делала, а сливки стояли с пятницы. В понедельник ещё лучше отбились.

Далее беру холодные сливки и взбиваю их до состояния, когда начинает отделяться пахта от масла. Это пропустить не возможно. Вначале сливки становятся пышными, как на крем для торта, но продолжаем взбивать. А потом вся эта воздушность опадает, причем резко. И начинает отделяться жидкость. Это пахта. Я вот здесь видео как раз выставляла.

Взбиваю до тех пор, пока не увижу масло отчетливо. И все сбрасываю на сито мелкое, подставляю мисочку. Промываю готовое масло в очень холодной воде до тех пор, пока в миске вода не будет прозрачной. Всё раскладываю по контейнерам одноразовым, выдавливая при этом максимально всю жидкость.

Это если коротко. На приготовление одного кг масла уходит около четырех литров сливок. Так как я свой первый ручной миксер почти убила, он не справляется с такой нагрузкой, то в ход пошел тот миксер, который был куплен много лет назад по скидке, но при этом один раз всего использовала. А выбросить или подарить рука не поднималась. И вот оно счастье, нашлось и ему применение.

Но работать приходится с перерывами, потому что техника иногда отключается сама. Со временем, возможно, придется и маслобойку покупать, но пока не вижу в этом необходимость. Чтобы не перегружать миксер, взбиваю всё частями, максимум по 1 литру сливок взбиваю.

Знаю, что можно и из сметаны масло делать, но ещё не пробовала. На выходе из сливок масло на столько вкусное выходит, что не могу описать словами.

Почему промывать в максимально холодной воде нужно? Просто когда становится тепло, то масло снова превращается в сливки. Как сквозь пальцы убегает от теплых рук и всё!

По времени взбиваются сливки около 20 минут. Я имею ввиду до нужного состояния. На один кг у меня по времени часа два уходит. Чтобы взбить, промыть, расформировать и за собой всё убрать. Не меньше. Поэтому, если нужно готовить масло, то стараюсь уже больше ни чем другим не заниматься.

Когда делаешь масло, то если начал, нужно не отходить. Сильно перебьёшь — плохо. Не добьешь — плохо. Творог можно оттопить и оставить. Хоть до утра следующего дня. А вот с маслом такое не проходит.

Про творог. Я вначале тоже в ёмкости отдельной оттапливала всю массу. Выходило суховато. То, да не то. А так я ставлю трёшку в кастрюлю с водой, довожу до кипения и сразу отключаю. Этого достаточно, чтобы сыворотка схватилась, но не перегрелась. Творог тогда очень вкусным выходит.

Хотя с творогом, на самом деле, никогда всем не угодишь. Одни любят только рассыпчатый, другие — влажный, третьи — с кислинкой, четвертые — из цельного молока. Некоторые только из обезжиренного воспринимают творог. Я сейчас приловкалась именно в банке оттапливать, на него спрос у меня больше всего.

Почему в трешках? Просто у меня кастрюлька и ведерка, в чем оттапливаю, именно под трешку идеально подходит. А если больше, то мне потом тяжело будет такие объемы с газа на пол снимать. Тут и так за день натаскаешься банок, руки вечером аж гудят. А если в ведрах, то я так скоро совсем рассыплюсь.

 

Отправить ответ

2 Комментарий на "Дни 534 — 548. Текущее"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Алёна
Гость

Спасибо за ответ.

Ольга
Гость

Алёна, поподробнее про миксер, пожалуйста : название и мощность. Муж для меня сбивает масло. И сжёг мой любимый старенький миксер. Мы берём молоко, а потом сами делаем творог и масло. Я предпочитаю сама творог делать, а летом и сыворотка в окрошку хорошо идёт.

error: Content is protected !!