ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Домашняя колбаса. Рецепт

Итак, домашняя колбаса — это частый гость на нашем столе. Я готовлю её из свинины, но больше всего люблю из курицы и индейки. Но мужчины мои именно из свинины едят больше.

Готовится одинаково, только в подаче разница. Самое простое, это купить на рынке кишки уже готовые, вычищенные и промытые, затем всё мясо подготовить, наполнить оболочку, завязать и готово. Далее запекаю, жарю, можно и отваривать.

Мы любим с поджаренной корочкой.

домашняя колбаса

Можно, естественно, для этих целей купить специальную синтетическую оболочку, но я этого не делаю.

А сейчас покажу рецепт домашней колбасы без оболочки. Готовлю из индейки. Точно так же и из курицы. Технология не меняется.

Беру мякоть индейки и режу её вначале полосками, затем кубиками. Желательно мелкими, но это как получится.

индейка

Индейка — дело хорошее, но домашняя колбаса из неё получается слишком уж сухой. Поэтому всегда добавляю свинину, причем с салом. Соотношение получается разное. Сколько есть, столько и добавляю. Можно 50 на 50. Но с сальцем или более жирным мясом нет сухости. Стараюсь, чтобы 1/3 свинины по отношению к индейке  ( курице ) было.

свинина

Далее идут специи. Когда готовлю колбасу из одной только свинины, то добавляю только чеснок, душистый молотый перец и соль. Всё по вкусу и пропорции только от количества мяса зависят.

Конкретно в данном случае добавляю иногда специи для курицы и желатин. Толку от последнего мало, так как при очень высоких температурах желатин теряет свои свойства, так что смело пропускаем этот момент. Ну а чеснок и душистый молотый перец остаются по любому. Соль — это естественно.

приправа

Всё тщательно перемешиваю и приступаю к формовке.

Описывать смысла нет, все видно на фото.

колбаса

Так как в этой колбасе добавок нет, то и срок хранения у неё маленький. Поэтому готовлю в таком количестве, чтобы в течении 3-4 дней мы съели. В данном случае получилось 2 небольшие колбаски.

Главная задача на этом этапе — это очень плотно и качественно упаковать колбасу. Я заворачиваю минимум в два слоя фольги, потом ещё в рукав для запекания упаковываю.

Мне нужно сделать так, чтобы ничего не вытекло при запекании, весь сок должен остаться внутри колбасы. Ничего страшного, конечно же, не будет, если вытечет немного, но не желательно. Домашняя колбаса в таком случае может быть немного суховата.

запекание

Запекание обычно длится час при температуре 190 градусов.

Затем достаю, оставляю полностью остывать и в этой же форме отправляю в холодильник. До утра забываю про колбасу.

А утром снимаю фольгу. Домашняя колбаса уже отлично держит форму, при нарезке не крошится. Использую на бутерброды и как основное блюдо к ужину. В колбасе нет красителей, поэтому продукт имеет свой естественный цвет. Если добавить куркуму, то будет более желтая. Но мне это не нужно. Вкусно — это главное.

домашняя колбаса

Подаю с картофельным пюре или макаронами. Хотя можно с чем угодно.

Колбасу, которая в оболочке, обычно делаем в тот же день, когда поросенка «того». А потом по пакетам и храним в глубокой заморозке.

Домашнюю колбасу из индейки делаю из замороженного мяса. Чтобы не подвергать потом повторной заморозке.

 

Отправить ответ

15 Комментарий на "Домашняя колбаса. Рецепт"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
trackback

[…] а теперь сам рецепт колбасы, которую мы […]

Ирина
Гость

Спасибо за рецептик! А когда в оболочку набиваете фарш, используете какое-то специальное приспособление? Я видела в продаже сухую оболочку для колбасы, натуральную, хочу купить и попробовать сделать. Но как в неё фарш напихать — не представляю)))

Юлька
Гость

Давно мечтаю сделать колбасу. Но в Москве не могу найти свиные кишки

Ирина
Гость

Я в Ленте видела, в мясном отделе, пакетик похож по виду и размеру на пакетик с приправой: сухие кишки для приготовления колбас. Правда, не в Москве, но сеть- то одна, может и Москве окажется.

Елена
Гость

в интернет магазинах точно есть, кишки ру например( если нельзя ссылки- удалите)

Агния Барто
Гость

Спасибо Алена большое! И за рецепт и за советы ! Обожаю этот сайт — что ни пост — все по делу! Бери и делай — все получится! А если читать не хочется — так фотки можно рассматривать — там красота!! И как я раньше с вами не была знакома
? Вроде в одних группах в ЖЖ были… Возможно, раньше не было необходимости в такой экономии? Хотя эти темы для меня всегда были актуальны. Еще раз спасибо!

Елена
Гость

Большое спасибо за рецепт! Попробую сделать в силиконовой форме для маленького кекса, форма кирпичика. И наверное форму засуну в рукав для выпечки. Должен получиться мясной хлебец.

Ольга
Гость
Спасибо,Алёна,за подробный рецепт! Будем пробовать, т.к. колбасу давно не покупаем. Даже вкус стал забываться. А тут — альтернатива. Недавно видела в одном магазине пакетик с кишками, впервые увидела. У меня на мясорубке есть насадка «куббе», для колбас. Но я ею ни разу ещё не пользовалась. Хотя сама мясорубка у меня в ходу не реже раза в неделю. Труженица! Добавки-ешки мне официально запрещены Минским республиканским диагн. центром,список приложили и сказали запомнить наизусть номера «ешек». В том числе и знаменитый глутамат натрия. Вот и ходишь в магазине как по минному полю,даже хлеб покупаешь с опаской. Почитала выше комментарии про свинину. Племянник мужа… Читать полностью »
Календула
Гость

Алена спасибо огромное за рецепт колбасы! Я в ветчиннице делаю, а теперь и такую попробую, как раз несушек забили старых.)))

error: Content is protected !!