Экономия, граничащая с бредом

Я вчера обещала рассказать, почему мы покупаем колбасу, чипсы и все такие продукты. Хотя, при экономии, казалось бы, это нужно убрать в первую очередь.

Да, я не спорю, это так. Мы и убрали из рациона. Но эффект это произвело обратный, совершенно другой. Даже не ожидали.

А теперь все по порядку.

Не очень я, конечно, люблю затрагивать жизнь родителей, только в очень и очень крайних случаях, но в данном примере совсем никак не обойтись.

Родители моего мужа были богачами, но подпольными богачами. При огромных накоплениях на банковской книжке ( о которых знала только мать и догадывался отец) семья жила в тотальной бедности. Бедности, граничащей с бредом.

Если переходить на современный сегодняшний язык, то я бы это назвала нищебродством, граничащим с абсурдом.

В доме экономили на всем, начиная от еды, заканчивая одеждой и отоплением зимой. Я уже рассказывала, что когда мы с будущим мужем начали встречаться и я стала приходить к ним домой в гости, то сильнейшее испытание для меня была зима.

К такому холоду я не привыкла, мы зимой дома в футболках и босиком всегда ходили. А у мужа в семье все в валенках, тёплых свитерах, безрукавках и так далее. Я когда к ним приходила, то садилась у печки, брала мягкую игрушку и засовывала туда нос.

Он у меня элементарно мёрз. Мне холодно было даже в варежках.

Дом топили, только перед сном на ночь, а так зачем зря дрова палить?

Из еды каждый день была картошка и макароны, из рыбы — селёдка, мясо только по праздникам огромным, котлеты из геркулеса и куриного кубика, а вот колбасу муж в первый раз увидел классе в восьмом в доме своего одноклассника.

Для него на тот момент казалось, что это норма жизни такая. Ведь бабушка так жила, правда ещё жёстче, мама то же.

Муж мой будучи студентом первого курса университета ходил в клетчатой курточке короткой, которую мама сама шила из остатков какого — то отреза. В морозы одевал под низ свитер, в особые морозы — два свитера.

А в это самое время на счету в банке копились огромные суммы денег. На столько огромные по тем временам, что можно было бы спокойно в один день пойти купить пару квартир, а на сдачу новенькую «Волгу» с завода.

Первое, что мы сделали после свадьбы — это купили мужу куртку. Потому что бесконечные его болезни осенью убивали весь бюджет на лекарства.

В семье моих родителей была совсем другая крайность. Там больше транжирство и кредиты процветали. Но на чём никогда не экономилось, так это на еде.

Муж в первое время вообще долго привыкал, что на кухне стоит холодильник, а там есть еда. Причем не просто еда, а колбаса есть. А мы, дети, совсем никак на это не обращали внимание. Да, колбаса.

Может не ежедневно, но каждую неделю, особенно на выходные. А на праздники — так это железно.

В семье мужа холодильник отсутствовал совсем. Утром мама варила суп с салом, то есть вода, а на сале делала зажарку, плюс картошка = суп.

Вечером отваривала картофель и как сильное лакомство покупала самые — самые дешёвые конфеты. Карамельку или леденцы. Строго 100 грамм.

На мужа такое детство отразилось достаточно плачевно, конечно. Мало того, что все зубы пришлось восстанавливать, у сестры его плюс с желудком проблемы постоянные.

Ладно, я не для обсуждения, я для фона это рассказываю. Как основу для понимания дальнейших действий и мыслей мужа.

Деньги, которые его мама, моя свекровь, копила, естественно превратились в пыль. Вернее, обесценились.

Свекрови сейчас нет в живых, подробности спросить я не могу. Для неё эта девальвация стала таким сильным ударом, что на нервной почве она стала болеть. Сильно болеть. У неё была онкология, но, как сказал врач, толчок дал некий сильный стресс.

О том, что была онкология, мама знала. Ей сделали операцию и жить она могла ещё долго. По словам врача, меньше стрессов.

Но снова не об этом. Перед смертью мама призналась моему мужу про этот счет, мой только один вопрос задал ей :» Мама, для чего это все было?

Думала, что однажды оставит работу и будет на эти деньги жить как королева.

Экономия очень сильно затягивает. На столько сильно, что вы сами этого уже не замечаете. Это я на собственном опыте ощутила.

Когда ты видишь конкретный результат, когда начинаешь собирать денежку и не тратить её, то, как у того дворника, за десять месяцев приличная сумма набегает. И ты уже в эйфории. И уже в босоножках зимой не так уж и холодно, и колбаса с чипсами — это вред — вред — вред, и можно в проливной дождь до другого конца города пЁхом.

Главное что? Три копейки сохранить. И ладно, ты живёшь совершенно один, сходи с ума столько, сколько тебе влезет.

Но когда есть дети, маленькие дети, то это уже другой уровень ответственности.

У меня муж в подростковом возрасте всеми правдами и неправдами старался попасть в дом к однокласснику, только бы понюхать кусок колбасы. Когда просил купить маму, то денег не было.

У меня муж в студенческие годы подвергал не просто здоровье свое опасности, ходя в лютую зиму в лёгкой тряпочной курточке, но слышал за спиной, как над ним потешаются однокурсники.

Тут ещё совсем не понятно, что в том возрасте было  важнее: поесть досыта, или насмешки со стороны.

А это все сильный, очень сильный отпечаток на всю жизнь накладывает.

Когда мы поженились, то мы при любой возможности ели колбасу и сосиски. Как только стали работать, муж мог их тоннами есть. Он отъедался за всё детство. За все!

А конфеты?!? Сколько бы их не было, столько и покупал. Сейчас, уже с высоты своего опыта, мы то понимаем, откуда растут ноги.

А для меня что есть колбаса, что её нет, что есть конфеты, что их нет. Всё ровно. Нет такой трясучки сильной, я не ела и не ем их с жадностью, не хватаю трясясь. Я вам больше скажу, я их даже не вижу на столе.

Лет 10 приблизительно у мужа была эта лихорадка. Сосиски на завтрак, обед и ужин. Пока не отъелся. Сейчас уже всё ровно, без эмоций.

И когда мы начали собирать деньги на квартиру, то первое, что вспомнил муж — это свое детство.

Как вы поняли, продолжение следует. Коротко и по делу не получается.

Если поддержите рекламой, буду очень благодарна!

Отправить ответ

10 Комментарий на "Экономия, граничащая с бредом"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Алеся
Гость
Мое любимое правило — мера нужна во всем!) офф. Алена я не помню рассказала тебе или нет, когда-то советовалась с тобой по поводу покупки квартиры под сдачу в Одессе. Изначально денег на квартиру у нас не было, купили комнату в коммуне (накопления, плюс продали машину и немного отдолжили) думали под сдачу, но когда сделали ремонт (выделили её в самостоятельную) решили попробовать продать. Получилось продать в два раза дороже чем купили) Вернули долг, купили машину, сьездили в Европу и снова купили квартирку под ремонт. Уже самостоятельную, но маленькую, всего 13 квм. Сделали ремонт, снова продали) я ролик о ней на Ютуб… Читать полностью »
Ольга
Гость

Алеся, если не против поделитесь опытом и нюансами как выбираете квартиру, привлекаете ли ремонтную бригаду

Алеся
Гость

Квартиру выбираем подешевле (для этого ежедневно мониторим сайты с обьявлениями о продаже недвижимости) и в центре города, этот район хорош для сдачи в аренду. Ремонт по большей части делает муж (для совсем тяжелой работы нанимаем людей) дизайн я придумываю сама. Муж еще имеет доступ к стройматериалам со скидкой (например унитаз покупали подвесной испанский, но муж нашел остатки на складе по цене дешевого отечественного унитаза)

Anastasia
Гость

Алеся, не знаю, как у вас в Одессе, у нас за продажу ранее 5 лет после покупки, вернее на прибыль, которую ты получаешь от продажи, нужно заплатить подоходный налог 13%. Меня только это останавливает.

Алеся
Гость

У нас этот налог тоже есть, но высчитывается он не от реальной стоимости квартиры, а от оценочной. Она всегда намного ниже реальной. В прошлый раз что-то около 150$ мы заплатили.

Татьяна
Гость

Я смотрела историю ваших квартир .Вы просто молодцы.

Алеся
Гость

Спасибо)

Ульяна
Гость
Когда умерла моя прабабушка в 80х годах, на ее счету было 20тыс советских рублей. Умерла она от простуды, потому что до поздней осени ходила по огороду босиком — не могла купить осенние ботинки. Ее дочь (мамина тетя) так же умирала в полной нищете и одиночестве с множеством животных в квартире. Хотя денег было и квалифицированную мед помощь, и на сиделку, и наприслугу. Частично, в малой степени, генетически это передалось и всем их детям и внукам. В тч моем маме. Я с годами всё больше и больше хочу экономить и инвестировать. То ли это гены моих предков, то ли я сама… Читать полностью »
Оксана (Берлин)
Гость
Я мучаю себя и ругаю, из-за того, что не могу нормально копить деньги из-за детей. Мороженое, игрушка, мясо нормальное (они у меня уже и крокодила и кенгуру пробовали))). В общем, для них не жалею. А себя при этом ругаю. Так как деньги копятся очень медленно. (То, что я при этом стараюсь повышать доходы, другой вопрос) А вот после твоего рассказа, Ален, немного отпустило. Значит, не так уж я и неправа. Спасибо тебе за трезвые размышления! А на следующий год мы задумали отправить дочь на год в Англию… Что ж, буду брать кредит, наверное. Она понимает грандиозность расходов, большая и сознательная… Читать полностью »