ФИНАНСЫ

Эмоциональное выгорание при экономии

Хочу сегодня поднять одну тему, про которую не сильно уж и принято говорить. Я снова вернусь к вопросу экономии и момент, на котором заострю внимание, пройдет мной лично.

Я думаю, что с этим столкнулись многие, здесь главное — не перегнуть палку, на самом деле.

Итак, я сейчас говорю про момент, когда ты принимаешь решение начать экономить на что — либо, а потом доходишь до того состояния, что трясёшься над каждой копейкой. Особенно опасно это состояние, когда уже цель достигнута, а у тебя страх купить даже нужную вещь.

А вдруг купишь, а тебе понадобятся эти деньги. И тогда начинаешь сам себе говорить, что это тебе не нужно, это для тебя не важно.

То есть в тот момент, когда нужно расстаться с деньгами, начинает появляться некий страх. А страх, как известно, это та эмоция, которая человека всегда уничтожат. Я имею ввиду, что в психологическом плане уничтожает.

именно в этот момент может произойти две вещи: или срыв, когда ты уходишь в тотальный шопинг, или срыв в том плане, что уходишь в тотальную экономию.

Ни то, ни другое не полезно для человека.

Ярче всего это проявляется, когда ты решаешь начать экономить на любой такой статье расхода, не думая о последствиях.

Я сейчас придерживаюсь того правила, что каждую сферу в бюджете нужно рассматривать отдельно, но ни в коем случае не игнорировать совсем при экономии.

Ни к чему хорошему это не приведет. Ни к чему! Приведет только к тому, что эта сфера в один прекрасный момент обнулится, это значит, что станет тонкой.  А, как известно, где тонко, там и рвется.

Сейчас не при меня, про другую девочку расскажу. Она читает данный блог и разрешила мне рассказать её историю.

Девочка развелась и осталась с ребенком на руках. И в этот самый момент ею было принято решение начать экономить. Начала с питания, стало получаться и весь процесс затянул. Затянул на столько, что в конечном итоге перестала себе покупать совсем все. Вернее, именно на себя ни копейки не тратила. Даже в экстренных случаях.

Дальше про меня. Мне в одном из комментариев задали вопрос про то, как я себя чувствовала, когда носила весь год одни джинсы. Это как раз тот самый случай, про который я сейчас рассказываю. Мы ввязались в то, что никому никогда сейчас не советую. Рассрочка на квартиру в чужой валюте.

И эта валюта через 6 месяцев после первой выплаты помчалась вверх. Причем так, что лично я потеряла покой.

На данный момент времени я и вспоминать то время не хочу, а как вел себя евро — не мне рассказывать.

Мы все посчитали, все рассчитали, на бумаге это не должно было быть проблемой для нашего бюджета тогда. В принципе, первые шесть месяцев так и было. А потом вместо евро по 35 стали платить 50 за евро. Вернее, именно на этой отметке мы закрыли все главные выплаты.

И именно в это время в ход пошли все запасы. Мы перестали тратить деньги на все, ну или почти на все. На тот момент купить себе новые джинсы — это было как … не знаю, не убить себя, конечно, но закопать в долговую яму — да.

Вышли мы из той гонки оба психологически подавленными. Ни при каких обстоятельствах даже слышать больше про то, что нужно что — то покупать в рассрочку или кредит, а особенно в чужой валюте, не хотим.

За последние шесть месяцев, когда мы на выплаты потратили все до нуля и даже еду не покупали в магазине, ели только то, что вырастили сами, привело нас с мужем к эмоциональному выгоранию.

Почему я постоянно акцентирую внимание на том, что всегда нужно иметь подушку безопасности. Всегда. Вначале создать её, а потом уже ввязываться в разные финансовые дела. Хорошие или не хорошие — это решать каждому. А вот до этого пусть будет подушка безопасности.

Нас она на тот момент спасла. Была не сильно мягкой, но все же очень спасла.

Почему мы гнали? Да потому что наша квартира, купленная в евро, дорожала каждую минуту. Вот на сколько увеличивался евро, на столько и дорожала.

Что произошло потом? Вышли мы из этой истории эмоционально подавленными, полные нули во всех сферах. Мы же не только одежду перестали покупать, мы и на медицину, и на коммуналку, и даже на еду сокращали все до минимального минимума.

Стиральный порошок? А на него просто не было на тот момент денег. Там или порошок стоял вопрос купить, или евро на эту сумму. Потому что проснулись, оно по, допустим, 35 рублей, а к обеду уже по 37.

Квартиру мы ещё года два не обставляли мебелью, хотя можно было начинать сдавать. Потому что просто не было возможности на тот момент, да и элементарно нужно было придти в себя.

Джинсы? Да, я их спалила. При первой же возможности купила новые и старые спалила.

Вернусь к девушке, которая начала жить одна с сыном и экономить на всем. По её словам с каждой новой покупкой появлялся страх. Страх того, что вдруг сейчас себе сапоги купит, а завтра жить не на что будет.

Что, если сейчас мороженое ребенку купит, а завтра молоко не на что будет купить.

В итоге все всегда заканчивается одинаково. Если довести себя этими страхами до эмоционального опустошения, то там уже начинается клиника. Эмоциональное выгорание — вещь, на самом деле, очень и очень серьезная. Можно почитать про это, не буду заострять внимание.

Что произошло у этой девушки в итоге. Она за три года такой жизни дошла в эмоциональном плане до ручки. Полностью износилась вся одежда, в квартиру стало неприятно заходить. Да и выходить на улицу она перестала ( работала из дома).

И перед прошлым новым годом её прорвало. Как пошла тратить каждую свою зарплату на покупки, то еле остановилась.

Мы с мужем, когда сделали последнюю выплату, решили, что больше никогда в жизни не ввяжемся в такую аферу. Всё это, на самом деле, не стоило тех эмоциональных сил.От слова «совсем». Теперь, если нам действительно захочется купить туже квартиру, то только за уже собранные средства.

При этом во всех углах должна быть полная чаша. Причем чуть ли не на пол года жизни вперед.

Я в одном из первых постов на этом сайте написала, что покупаю порошок стиральный на год вперед. Так это идет именно с того времени, с 2014 года 🙂 Когда у меня не было возможности купить порошок, натирала хозяйственное мыло на тёрку и стирала.

Так вот, про «точку кипения». Вынужденная или принудительная экономия может привести к двум вещам. Или ты дальше будешь трястись над каждой монеткой, испытывая страх перед любой покупкой, или ты в конечном итоге срываешься и начинаешь все скупать как ненормальный.

Ни то, ни другое не есть хорошо ни для самого человека, ни для бюджета. Все хорошо в меру.

Всем добра и финансового благополучия.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Фермерский сайт.

Кулинарный сайт.

 

Отправить ответ

3 Комментарий на "Эмоциональное выгорание при экономии"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Екатерина
Гость
Я бы предложила разделять ситуации «экономить» и «затягивать пояса». Последнее — это действительно экстремальный опыт, фактически опыт выживания, и последствия для здоровья и психики тут могут быть разными, как хорошими, так и плохими. Тут же еще зависит от цели самого затягивания: одно дело — перестрадать и получить плюшку, и совсем другое, когда надо себя ограничивать ради безнадежного дела или не своей плюшки. А экономия ни в коем случае не отрицает радостей жизни. К примеру, за одно и то же путешествие, в одно и то же место/время, с одним и тем же классом и уровнем обслуживания разные люди заплатят по разному.… Читать полностью »
Инна Брянск
Гость

Екатерина, как же мне нравятся ваши комментарии) прям вот на душу ложатся)

Reqidi
Гость

Замечательный подход, Катя

error: Content is protected !!