ФИНАНСЫ

Где взять деньги для пассива?

Пока Лариса сделала так, чтобы я сегодня потеряла покой и без конца изучала кучу материала, я тем временем хочу одной девочке ответить, которой в личке обещала.

Вначале про Ларисину интригу:

Алена, точно также просто, как вы купили 0,4 грамма золота, можно купить любые акции, открыв брокерский счёт в приложении Сбербанк, не выходя из дома. Можно покупать минимум 10 акций, тот же Гаспром сейчас 150 рублей с хвостиком. Если покупать Акции компаний, которые платят дивиденды, то вполне себе получается неплохо. У меня цель полностью жить на дивиденды от акций. Жалею, что раньше не начала создавать свой портфель. Для инвестора время лучший друг. И конечно поле для изучения огромное, четыре года, которые я инвестирую, считаю себя новичком, ещё учиться и учиться.

***

За четыре года инвестиций мой результат 18 процентов расходов семьи обеспечивает доход от акций в виде дивидендов. До ста процентов ещё конечно ой как далеко. До пенсии думаю добью.)))

Согласитесь, иметь такой шикарный результат, как 18% жизни семьи идут от пассивных денег — это есть к чему стремиться.

Я сегодня вечером тётушку пытать планирую, она говорила, что Газпром раз в год им дивиденды выплачивает. Каждый год сумма разная, все от дохода компании зависит. Ну и не забываем, что у них есть акции, которые сами по себе являются капиталом.

Я хочу поинтересоваться, сколько в декабре прошлого года выплатили. Любопытство — не порок, как понимаете, благо, что она адекватно к моему любопытству относится.

Ну а ответить я хочу на вопрос, где взять деньги для инвестирования, если тех, что есть, на жизнь не хватает.

Ну, очевидно, что нужно просто два направления взять и оба важные. И двигаться вперед, не игнорируя ни первое, ни второе.

У нас с мужем всегда удавалось работать в этом направлении, поэтому и результаты были. Единственное, чего мы точно не будем делать — это переть как раньше напролом. То есть игнорировать настоящее ради светлого будущего мы точно не будем.

Если коротко, то первое направление — это сокращение расходов, а второе — это увеличение доходов. Ничего нового в этом не придумаешь, это — основа.

Чего бы я то процентов не стала делать — это брать чужие деньги и вкладывать их в те же акции. Чужие деньги — это кредиты я имею ввиду. Это просто на мой взгляд абсурдный абсурд. Не более и не менее.

Вон, ОМС не застрахован. Вот счастье то вложить кредитные, чтобы потом когда — нибудь сыграть на разнице. Этот момент даже не обсуждается.

По мне так лучше вкладывать только те суммы, которые сто процентов будут «лишними» в бюджете. Их минимум не страшно будет потерять.

Прежде чем бежать устраиваться на вторую или третью работу — я бы посмотрела на все свои траты. Сколько уже сказано, да обмусолено про то, что самое примитивное ведение бюджета семейного обязательно покажет, где есть дырка.

Ведь чем меньше трата, тем их больше всегда. А извините, когда вам 100 рублей — не деньги и умножим эти 100 рублей минимум на 30 дней — это уже три тысячи.

Что там пишет Лариса? Акции Газпрома ( раз про них мы уже в качестве примера в начале поста взяли) можно купить по 10 штук за раз, а каждая по 150 рублей стоит, значит на наши 3 000 аж 20 штук можно купить.

А напомните, что мы там не считаем за деньги? Ну правда, что можно купить на 100 рублей?

Я всегда считаю в глобальности. Меня отрезвляет это знаете как!

Люблю очень семечки. Обычные от подсолнуха. Пачка маленькая раньше 45 рублей стоила. Уже давно не брала, сколько именно сейчас — не буду утверждать. Я от 45 рублей буду отталкиваться.

Дошло до того, что семечки покупались не просто в каждый поход в магазин, а каждый день.

И чем дальше, тем больше было привыкание.

Тот факт, что на кишечник влияло — ничего не остановило. Остановила только дорогущая пломба, которую я заплатила за дырку в зубу. А дырка получилась сами понимаете из-за чего. Отколола кусок зуба семечкой. И, блин, я же аккуратно старалась. Вот досада то!

Зуб тогда вышел мне в 4 тысячи, ниче себе семечки поела! Но ведь это ещё не все! 30 дней подряд почти день в день тратили на семечки.

45 * 30 = 1 350 рублей в месяц только на то, что совсем никакого положительного эффекта на здоровье не влияет.

Год я, конечно, их не ела. Но тысяч пять в год с лихвой уходило на эту статью расхода. На бессмысленную статью.

А Лариса тем временем инвестированием занималась. 30 акций в год уж точно можно было бы на эту сумму купить.

Я в экономии на питании всегда говорю про то, что это именно та статья расхода, с которой нужно начинать. 30 % свободных денег найдет каждый. Я пока ни одного человека, который реально вел учет, не знаю, чтобы сказал, что это все ерунда.

Если в разрезе месяца это и ерунда, то можно под любым другим углом начать смотреть. Желательно в разрезе времени, того же года.

Лень посмотреть новый тариф на телефоне? Подумаешь разница в 100 рублей всего. А если себе и мужу поменять, да ещё и одному ребенку, то это уже 300 в месяц.

Если только себя считать, то 100 * 12 = 1 200 лишних денег в год. Или почти 10 акций Газпрома. Полощем пока его.

А если вы и муж, то это уже 2 400 в год. Ничего себе, 16 акций в год профукали.

А с ребенком это 3 600 рублей или 24 акции.

Да ладно, фиг с теми акциями, это минимум 6 месяцев связи бесплатной одному из членов семьи. Если брать наш интернет, то мы по столько приблизительно платим в месяц.

И тогда всегда начинаешь по другому относиться к своим тратам. Я понимаю, что считать копейки никто не хочет. Да и не обязательно это делать постоянно. Но хоть приблизительно знать и понимать что по чем — это уж стоит хотя бы один раз сделать.

Я несколько раз приводила свой пример с кафе. Целый год королева в моем лице после смены суточной на работе в Москве заезжала в кафе и обедала там. Извините, подвиньтесь. Я этого была достойна. Работаю, имею права.

А то, что за душой полный ноль был, королеву не беспокоило. Некогда было сесть и подумать, там это, того, корона давила. Детей не видела, мужа не видела, жилья в Москве не было, все съемное. Зато супчик примитивненький за тыщу рублей за литр — это всегда пожалуйста.

Что я, не зарабатывала, что ли, чтобы в кафе посидеть и красиво чашечку коооофЭЭЭЭ с пирожком выпить.

Сейчас так смешно с самой себя, а на тот момент моей жизни это была норма.

Я никогда никого не призывала и не призываю экономить ради экономии. Мало того, экономию без цели я считаю вредной. Это не нормально. Ровно как и не нормально, когда у тебя есть средства, а ты не купишь себе тот же обед в кафе. Лучше пусть мне от голода хуже со здоровьем станет, чем я тыщу там свою оставлю. Нет, сэкономлю. Это тоже не нормально.

Во всем должен быть баланс.

Я всегда за то, что если у тебя с деньгами сильные проблемы, но при этом ты работаешь, даже прилично зарабатываешь, то тут точно нужно корону сдвинуть, а ещё лучше снять её. Взять в руки ручку и калькулятор и просто найти дыру в бюджете.

И уже тогда сто процентов на 10 акций в месяц того же Газпрома можно легко найти, при этом не убивая семейный бюджет и не заставляя себя и семью переходить на пустые макароны.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Фермерский сайт. Цель — пассивный доход.

 

 

Отправить ответ

7 Комментарий на "Где взять деньги для пассива?"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Лариса
Гость
Газпром в прошлом году заплатил 8,04 руб дивидендов при стоимости Акции 143 руб, это где-то 5,5 процентов. Есть Акции с большей доходностью и с меньшей. Акции энергетиков стоят вообще копейки, в прямом смысле Русгидро 0,5 руб, ФСК ЕЭС 0,16 руб. Самое главно, Алена, вы правильно пишете, без финансовой грамотности и бережного, разумного отношения к своим доходам толку не будет. Согласна, найти деньги для создания пассивного дохода можно при любом доходе, и даже нужно! Я давно где-то прочитала, и мне очень понравилось, что к тратам нужно относиться с точки зрения актив — пассив. Яблоко — актив(полезно), чипсы- пассив ( вредно), кофе… Читать полностью »
Екатерина
Гость
На всякий случай, минимальный лот акций Газпрома- 10 штук. У многих компаний — сто, а то и тысяча штук. Есть акции обычные и привилегированные. По привилегированным акциям дивиденды платятся всегда, по обычным — не обязательно, это зависит от решения совета директоров компании. Есть компании, которые традиционно каждый год платят дивиденды. Надо тщательно выбирать брокера (и Сбер не лучший выбор) в зависимости от своей инвестицонной стратегии. У кого какие комиссии и за что. А то можно обнаружить, что потихонечку покупая акции маленькими лотами в течение месяца, ты влетел на комисионные в нехилом размере, потому что брокер берет со сделки, а покупка… Читать полностью »
Екатерина
Гость
Я тут прочитала последние сообщения. Конечно, с запозданием, вроде как уже другая тема, но все таки. Зацепила меня фраза, сказанная Александрой: за все наши поступки (хорошие или плохие) мы несем ответственность и получаем обратную реакцию. Причем даже если наш поступок в наших координатах ценностей был хорошим, не факт, что в ответ мы тоже получим благо. Который день хожу, думаю над этими словами. Наверное, так и есть. И если мы в ответ на добро получаем зло, то значит добром это было только в нашей голове, в нашей системе ценностей. Для людей же, которым мы помогли, это было не во благо. Вот… Читать полностью »
Лариса
Гость
Согласна с Екатериной, пассивный доход не такой и пассивный на самом деле. Очень много нужно изучать, следить за финансовой отчетностью компаний, новостями, думать, считать, принимать решения. Но это очень увлекательно и интересно. В среднем, дивидендная доходность приближена к процентам по вкладу. Для меня основной целью является обогнать проценты по вкладу и увеличить тело капитала. Покупаю акции после дивидендной отсечки и на хороших просадках . Это позволяет повысить див. доход. Покупки совершаю редко, слежу за котировками постоянно и накапливаю средства, когда цена меня устраивает докупаю. Вся информация по брокерскому обслуживанию есть в свободном доступе. У меня счёт в Сбере, это не… Читать полностью »
Любовь
Гость

Лариса, можете в цифрах сказать на примере 10 акций газпрома) Комиссию брокеру за покупку платите или только когда продаешь снимают комиссию? И сами акции они виртуальные, на брокерском счету лежат? И если они год, например лежат — Вы что-то платите?

Екатерина
Гость

Лариса, если не секрет, каким торговым приложением пользуетесь?

Наталья
Гость

Разные компании платят дивиденды по-разному. Есть компании, которые платят только годовые дивиденды. Есть те, что платят полугодовые или квартальные. Но ежемесячно не платит никто. Дивидендные сезон — июнь-июль. Отсечка Газпрома в прошлом году была примерно 17 июля. Так что в декабре Газпром не заплатил ничего. Есть сайты, публикующие даты отсечек и дивидендную доходность. (ссылку не дает, но можно набрать в поисковике доход ру дивиденд — выйдете на табличку).

error: Content is protected !!