ЭКОНОМИЯ НА ЕДЕ

Готовим впрок на неделю

У меня есть запись трех — или четырех летней давности на тему » Готовим впрок на неделю вперед». Не пропадать же ей 🙂 Копирую.
*****
Сегодня поговорим про девушек, которые не могут ходить в магазин по той схеме, которой я предложила.
Что приготовить впрок тем, кто днями на работе. А главное КОГДА и ЧТО ИМЕННО готовить?
Приблизительный план « Готовим впрок на неделю» Берем количеством, не готовим на один раз. Тазик готовых котлет облегчат вам жизнь.
САЛАТЫ: оливье ( 2 дня ), винегрет ( 2 дня )
Первые блюда: борщ ( 3 дня ), суп с вермишелью ( 1 день), суп с фрикадельками ( 2 дня ).
Вторые блюда: макароны по – флотски ( 1 день),подливка мясная ( 2 дня) ,котлеты ( 2 дня).
Гарниры ( картофель отварной или пюре), гречка, рис, макароны. Это уже в течении недели.
Ну а теперь приступим к самой готовке. Наша задача – все делать быстро и одновременно несколько действий, иначе может получиться, что выходные вы проведете на кухне.
Утро: Ставим на плиту большую кастрюлю с овощами. Это будут овощи на салат. Количество овощей, понятное дело, у всех будет разным. Все зависит от чего? Правильно, от количество проживающих.
От вас потребуется максимум 10 минут. Помыть овощи и залить водой. Дальше работать будет газ. Главное – это таймер установить: картофель вынуть через 25 минут после закипания, морковь – через 35-40, а свекла пусть все 1,5 часа варится. Все будет зависеть от размера последней.
Так что не говорите, что это долго. 10 минут – это не долго.
Тем временем ставим готовиться бульон. Там та же технология. Можно управиться за 10 минут. После закипания бульона, снятия пенки и добавления специй – от вас требуется только убавить огонь и забыть про бульон максимум на час.
В субботу займемся котлетами. Приготовим фарш, сразу же сформируем шарики для супа.
Будет суп с тефтелями. Эту красоту – в морозильную камеру. Пусть ждут своего часа, как раз в конце недели они нам понадобятся. А сами тем временем будем жарить котлетки.
Если вы действительно сильно устаете в течении недели и сил после работы хватает только на «разогреть», то это как раз тот случай, когда количество будет на пользу. Я имею ввиду, что я часто жарю сразу много и одновременно на двух сковородках.
Если домашние высказывают своё «фи», что котлеты 2 дня подряд, я обычно говорю: « С жиру бесимся, господа»!
В субботу останется только приготовить макароны по- флотски. У нас же через час бульон будет готов, его ближе к вечеру разливаем по контейнерам и убираем до «встречи в конце недели».
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Прямо с утра ставим вариться мясо для борща. 10 минут делов и на часа полтора вы совершенно свободны. Но, не теряем время зря, маринуем мясо. Главное, не добавлять к мясу лук, чеснок и другие овощи. Итак, режем порционно, солим, маринуем в растительном масле. Убираем в холодильник.
Приступаем к овощам. Вначале чистим для борща, затем «в запас» чистим морковь и лук. Я делаю минимум 3 луковицы и столько же морковок. Но все зависит, опять-таки, от выбранного меню и количества человек, проживающих в семье.
Да, выбрала я борщ как сложное блюдо, но и хранится он дольше всех остальных супов!!!
Когда все овощи начищены – собрать «борщ в кучу» много времени не нужно. Доваривается он самостоятельно, здесь главное – не забыть про него.
Итак, было бы желание, а выход найти можно из любой ситуации.

Отправить ответ

4 Комментарий на "Готовим впрок на неделю"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Надя
Гость
О! Это вот моя тема. Я готовлю ужины (у нас в стране только ужины совместные) в воскресенье на 4 раб дня. Часть — заготовками (мясн шарики в карри например) часть — готовое мясное, в будни варю только гарнир и салат под настроение делаю (свежие овощи) . Готовить в стрессе ненавижу а тк прихожу позже всех и готовить приходится быстро — то у меня работает именно такой способ. Очень удобно. Не раз читала отговорки — а если я запланирую мясо, а муж например хочет рыбы. И тут мне непонятно — ну можно ж рыбу на сл неделю запланировать? Зачем же потакать… Читать полностью »
Jool
Гость

Надя, поделитесь, пожалуйста, подробнее. Изучаю этот вопрос, на русском мало инфо
Что вы заготавливаете в морозилку или готовые блюда, которые постоят?

Наталья
Гость

Вообще не парюсь по поводу готовки. Готовлю сразу дня на два-три, а иногда и на 4 получается.
Все едят, все живы, приверед дома нет, что бы есть только свежее.
Исключения это, когда дети совсем маленькие были, им готовила отдельно и каждый день. И каши на завтрак соответственно им сейчас каждый день готовлю.

Оксана
Гость

А рецепт мясной подливки можно?

error: Content is protected !!