ФИНАНСЫ

Иллюзия обмана

Мария:

Люблю ответы на вопросы. У меня тоже назрел. Как я поняла, вам жилье перешло от родителей. А как бы Вы стали действовать, если бы была необходимость в жилье с одновременным съемом квартиры?

Мария, вынесу отдельным постом этот вопрос.

Я на него могу ответить только чисто гипотетически рассуждая. Мне кажется, что буду не объективна, так как не пропустила через себя этот момент.

Хорошо рассуждать в сослагательном направлении, было бы, да кабы.

Дом, в котором мы сейчас живем, принадлежит родителям. Родители себе новый построили 20 лет назад, а этот оставили. Жили здесь по очереди все дети, мы, брат с невесткой. Средний брат построил для своей семьи отдельный дом, потом младший женился, немного здесь пожили и себе дом купили.

Мои родители помогали финансово строить оба их дома.

Мы с семьей здесь жить остались, а потом понеслись за лучшей жизнью в Москву. Так вот с этого момента и хочу подробно рассказать. Хотя уже упоминала на сайте не один раз про именно эту часть своей жизни.

Пару лет мы снимали в Ивантеевке однушку, а работать ездили в Москву. Лично у меня 3 часа в одну сторону дорога занимала. Туда три часа и обратно. Из плюсов в данной ситуации было только то, что работала сутки через трое. Каждый день на такое геройство ни сил, ни денег никаких не напасёшься.

Первое время, когда про слово «бюджет» я даже не слышала, в жизни устраивало абсолютно все. Почему? Да потому что в то время в своем городке я получала 3,5 — 4 тысячи рублей.

А в Москве за первый месяц вышло 16 тысяч. Просто с 4 и сразу в 4 раза больше — это огромный скачок и разрыв шаблона. И, если учесть, что дома я работала 5 дней в неделю, а там сутки через трое. Сколько это смен в месяц?

Дом этот стоял заброшенный. Родители приходили, топили, естественно. Но за три года, не живя и не делая ремонт, что хочешь может приходить в упадок.

Потом в моей жизни сильно переклинило в мозгах. Я про это более подробно рассказывала в постах про то,как мы купили квартиру. Я ехала в электричке, после суток работы. Заехала в кафе, чтобы покушать, забросила чек в сумку и побежала в электричку.

Усталость и начинающаяся депрессия была уже ощутима. Я не понимала, для чего все это и зачем. Семьи толком нет. Дети живут с родителями, я то на работе, то сутки отсыпаюсь, муж так же, работает в те дни, когда мне быть дома.

Жилья своего нет, есть готовить не успеваю, сил просто на это нет. Достала этот чек и поняла, что спокойно на супчик с салатиком спустила приличную сумму. Особенно если учесть, что спускаю так после каждой смены.

Потом прибавила дорогу постоянную до работы и обратно, плюс оплата квартиры арендной. Оставалось то в итоге не больше, чем дома получала.

Когда мозг просыпается после сна, когда начинаешь считать, то понимаешь, что ВСЕ ОБМАН.

Происходит иллюзия обмана. Цифры лгать не могут. Я не сильно то и улучшила свою жизнь. Больше её развалила. Семья живет раздельно, своего ничего нет, только шмотки появились, и в театры стали ходить, да «в концерты» (с)

Основы не было. Фундамента. Мишура была, пафос был. Тогда откуда депрессия?

И вот тогда мы и начали искать возможность купить квартиру. При всем желании и уважении к Москве, мы на тот момент чисто физически не могли тянуть там ничего. Кредитной истории у нас с мужем не было и в помине, ипотеку никто не давал.

Да и цены были просто дикие для нас тогда.

Ну и на вопрос если отвечать, как бы мы действовали, если бы пришлось решать вопрос со своим жильем и покупать свое…

Я бы села и все до последней копейки высчитала, что было бы выгоднее и как лучше поступить. Могу сказать, что мы тогда сделали. Вот все до копейки на бумаге высчитали, все — все ежедневные расходы прибывания в Москве.

Первым делом съехали с однушки. Нашли комнатку с бабулькой ( это просто атас было!). Комната с продавленной железной кроватью, дырявыми окнами и сыростью в углах. Хозяйка весь день дома, постоянно громко работающий в комнате телевизором.

Только выйдешь готовить на кухню, она тут же садилась, «за жизнь беседы вела». Я не могла там готовить, хотела спать после смены, а она все допытывалась, что это за работа такая, чтобы ночами не спать. Шереметьево это, ёперный бабай, кто там может спать ночью?

Поэтому по возможности или муж там картошку отваривал, или просто готовую еду стали покупать. В глазах бабки я была ужасной: днями спит, не готовит, мужик все сам делает, и ещё не разговорчивая.

Меня ещё глубже в депрессию вогнала эта ситуация.

Снова сели за цифры с калькулятором. Муж к тому времени оставил работу в Москве и переехал сюда домой. Нужно было разваливающейся потихоньку дом приводить в порядок. Да и семью восстанавливать. Хватит жить отдельно, деньги того не стоят.

Единственным приличным на тот моментом источника дохода была моя работа. Все цифры показывали, что работая там мы можем хоть несколько комнат в порядок привезти. Плюс муж устроился на новую работу здесь.

Она сдельная, может сам доход регулировать.

Ну а мне стало выгодней жить в… поезде. Вечером села в поезд, в 4 утра в Москве. На работу пока добралась — утро. Сутки отработала, в час дня поезд уходил с Киевского вокзала. На верхнюю полку залезу, отвернусь  к стенке и сплю до самого Брянска.

Зато вечером дома, с семьей. Плюс ещё 2 дня почти целых дома. Так и жили определённое врем, пока не доделали кусок определённый ремонта.

Я к тому это все рассказала, что не знаю точно, что именно делала бы, но вот то, что все хорошо посчитала бы на бумаге, это точно.

Только цифры покажут правду. Где именно и как именно поступить более выгодно — это уже решать каждому в отдельности. Нам тогда выгодней было жить так. Муж с детьми дома, я — в поезде.

Ну а если бы не было где жить семье, то я однозначно искала бы выход в покупке своего собственного жилья. Пусть для начала хоть одной комнаты, но это лучше, чем платить в воздух.

Как то так… Одним словом, чтобы не обманывать себя и не обманываться, нужно просто честно посмотреть правде в глаза. Все посчитать и понять. Если так устраивает, то почему бы и нет, живем дальше. Снимаем жилье. Если кредит равен той же сумме, что и съемное жилье, то есть повод задуматься.

Спасибо, что дочитали пост до конца, спасибо за рекламу.

Отправить ответ

10 Комментарий на "Иллюзия обмана"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Мила
Гость

Алёна, расскажу свой опыт. Мы с мужем 6 лет снимали комнату в общежитии, работал только муж, я училась. Потом, когда я вышла на работу, мы стали жить на мою зарплату, а мужнину откладывать. Накопили 150 тысяч, 250 взяли в кредит, и ещё 200 помогла моя мама. Купили комнату, потом родился ребёнок. Сейчас мой декрет заканчивается, сын пошёл в садик, я выхожу на работу и снова начнем копить.

Ирина
Гость

Мы так жили, снимали 5 лет!! А то и 6!! И копили на первый взнос по ипотеке. Просто откладываешь эту сумму, как ежемесячную плату, а куда деваться. И нас таких много и ничего такого в этом нет. Алена, твои зять и дочь тоже так могли бы делать, а тебе вот деньги со сдачи квартиры на ферму не помешали бы.

Алеся
Гость

Да ну, с детей брать деньги за аренду это уже черезчур) Они же не берут деньги за работу на ферме с Алены)

Ирина
Гость

Если так рассуждать то да, помогают на ферме. Я тоже про это думала

Светлана
Гость

Мы жили несколько лет на съемной. Платили 6 тысяч. Потом взяли ипотеку.платеж по ипотеке 12 тысяч. Квартира без отделки вообще. В целях экономии сразу переехали, чтобы за съем не платить. Поставили ванну, унитаз, на кухне постелили палас на бетонный пол, поставили диван и стали потихоньку ремонтировать зал. Денег особо не было, ремонт растянулся года на 2. Было тяжело, зато сейчас половину ипотеки погасили досрочно!!!

Анастасия_sulvelu
Гость
Тоже по всякому было, пока копила на свое жилье. У меня была квартира маленькая в пригороде, до города 2 часа езды. Работала 2/2, 1500 платила девушке-коллеге за «койкоместо», чтобы перед сменами было где перекантоваться. После второго рабочего дня вечером садилась на электричку (последнюю), ехала домой к себе, в полночь приезжала. Через день вечером назад, к коллеге. Еще у друзей ночевала частенько. Сейчас вспоминаю это как треш, но тогда вообще не парилась, было весело, в электричке у нас была своя компания разношерстная — студенты, работающие, болтали, смеялись, ели вкусняшки вместе, умудрялась в электричке спать, вязать, читать, к сессии готовиться. Платили символическую… Читать полностью »
Елена elenfler
Гость

Получается, всем детям ваши родители помогли с жильем, отдали насовсем или построили. Почему- же вы придерживайтесь других взглядов?
Просто интересно.

error: Content is protected !!