ФИНАНСЫ

Инвестиционные мысли от Екатерины

Спасибо большое всем, кто написал комментарии к посту про инвестиции. Если вы не против, то я отдельным постом периодически буду их выносить, для того, чтобы ничего не потерялось.

Отдельное спасибо Екатерине. Знания, помноженные на опыт, — бесценны.

***

Алена, только не берите Газпром сейчас! Он на пике. Возьмете в середине августа, а еще лучше — в конце, на ребалансировке индекса MFSI. Берите в диапазоне 210-213, он там будет. К концу года вероятно увидеть 300, в следующем году, принимая во внимание изменения в дивидендной политике, — 500.

***

Алена, главное, что вам нужно знать о рынке — ваш брокер работает против вас. Маркетмейкеры видят ваши действия по ту сторону экрана, и у них нет ни малейшего повода давать вам богатеть, и нужно, чтобы вы суетились и совершали как можно больше операций, сливая депозит.

И не трогайте пока роботов — робота нужно настраивать самому, и робот — он для торговли, а не инвестирования. Если у вас маленький депозит (депозит в этом контексте — все ваши средства, и свободные, и находящиеся в обороте), ставьте все заявки вручную. И только лимитные. Не берите на плечи и уж разумеется не вставайте в шорт.

Я не знаю, как там у Тинькова все это делается, не пользуюсь (процент у них конский, это я говорю со всей пролетарской прямотой. У меня АльфаДирект — 0,03 за сделки на ММВБ, 0,04 — за сделки на СПб-бирже (я торгую там американские акции), но люди пишут, что у Тинька все устроено по принципу интернет-магазина, нет даже стаканов, и акцию вы покупаете не по реальной текущей цене, а усредненную (в пользу брокера, разумеется) и плюс еще лошадиная комиссия.

Из хорошего — у них можно брать бакс не лотами по 1000 долларов, а от рубля. Бакс уже попер потихоньку в рост, но возможно еще есть шанс купить его на проливах в районе 63. На этом можно уже сейчас немного заработать. Потом продадите подорожавший доллар и купите подешевевшие акции.

Исходя из имеющихся данных, поскольку вам с вашим брокером невыгодно часто совершать сделки, могу посоветовать следующее — ваше время для закупок с середины по конец августа. Сегодня заседание ФРС, после 21.30 по Москве станет ясно, куда пойдет американский рынок (а за ним и наш). Чрезвычайно велика вероятность, что рынки поедут вниз. Кроме того, в августе массово происходит конвертация дивидендов в доллар, поэтому рубль слабеет, а доллар растет даже без всяких ФРС.

Когда растет бакс — рынок акций ползет вниз, и это самое благоприятное время для покупок. Сейчас ничего не покупайте. Не надо было покупать газпром за 220. С середины августа начинайте ловить его по 210-212, а еще лучше в конце на ребалансировке, там есть шанс и по 210 увидеть.

Северсталь — ловите, когда пробьет 1000 вниз, может даже до 900 сходит. Татнефть преф — уже дорогая, но возможно еще будет шанс поймать префы по 600 хотя бы, Башнефть преф ждите по 1500-1550.

Лукойл заканчивает байбэк и его перспектива — 4500-4800. Новолипецкий металлургический берите на 140. Не трогайте Сургутнефтегаз выше 25 рублей, и вообще не смотрите на его высокие дивиденды — это за три года.

Ходят слухи, что это Сургут купил на днях 3 процента газпрома по цене ниже рынка, а это значит, что Сургут и на 20 рублей шлепнутся может. Его на ИИС хорошо можно взять, как замену баксу (он к нему привязан, и циклы у него как раз на три года).

Сбербанк берите только обычку по 230 и ниже. На самом деле надежных акций на российском рынке не так уж и много, ну пара десятков от силы, и все они известны.

***

Американские компании платят дивиденды ежеквартально, среди наших таких немного — это в основном металлурги — Северсталь и НЛМК. У металлургов прошлый год был жирный и они мне хорошо подзаработали, но дальше все не так радужно — цены на сталь и арматуру упали на 10 процентов и второе полугодие 2019 не будет таким уж сочным, поэтому металлурги сейчас падают и сами по себе, и будут падать потому что август.

Из американцев я держу двух дивидендных аристократов — ADM и Hormel, к ним вдобавок держу Macy’s — эти красавцы падают уже пятый год, но не снижают дивиденды, и сейчас они у них совершенно роскошные — почти семь процентов в долларе. Но тут нужно учитывать, что многие брокеры срезают с дивидендов по 30 процентов налога, как с резидентов, пусть даже подписана форма W8. Но по мне это лучше, чем волохаться с налоговой из-за трех процентов (с нерезидентов американцы берут 10, а эти долбанные 3 умучаешься заплатить). По российским дивидендам и доходу по акциям налоги за вас платит брокер.

***

ИИС имеет смысл открывать, потому что можно оформить вычет второго типа — и не платить налогов с дохода по нему, который может далеко переплюнуть любые 13 процентов с зарплаты (и только в пределах 400 тысяч).

Это гораздо выгоднее может оказаться. Тем более, многие забывают, что оформляя налоговый вычет по своей зарплате, налоги на доход по биржевым инструментам платить все равно приходится, а при втором варианте этого можно избежать и остаться в очень хорошей прибыли, не обрезанной налогами.

ИИС неудобен только тем, что все его плюшки пропадают, стоит только вывести с него хоть копейку до истечения трех лет, а такая необходимость может возникнуть. По-моему, он хорш только как дополнительный счет для хранения в неприкосновенности своего «пенсионного фонда».

ETF — это индексная акция, ее рост-падение зависит от состояния отрасли в целом, и доходность там средняя по больнице. Алена взяла финансовый сектор, что вообще-то не очень хорошо в нынешних условиях, когда все центробанки стремятся снизить ставку, даже на ФРС Трамп давит, чтоб снижали, чего они уже десять лет не делали.

Сниженная ставка — уменьшающаяся маржа предприятий финансового сектора, банков и прочих кредитных учреждений, падение их доходов и следовательно индекса. Но на долгосрок — нормально, эти понижения/повышения ходят волнами.

***

Да, я знаю, и внимательно за ними слежу. Но пока толстый сохнет — худой сдохнет. У Мэйси по-прежнему хороший фундаментал и невысокая задолженность, покрыть которую они могут в любой момент продажей одной единицы недвижимости, коей у них дофига.

И то, что они припозднились с выводом торговли в интернет, еще не значит, что они опоздали. Зато у них есть шанс сделать свой е-коммерс на порядок лучше (их уже хвалят за удобное приложение).

А службы доставки — это как убер, ультраконкурентная область, в которой нет и быть не может стабильной доходности. Они возникают как грибы после дождя и так же пропадают. В этом бизнесе нет ничего уникального или хотя бы оригинального. Одна контора или другая — разницы для потребителя никакой, лишь бы довезли, не попортили и взяли недорого.

Если уж вкладываться в этот сектор, то лучше в крупные транспортные компании, от которых, кстати, и зависят все эти службы доставки.

***

Нет, я не финансист, но книги и учебники по экономике штудировала тщательно и за рынком следила очень долго еще до того, как решится выйти на биржу.

Сначала я завела брокерский счет, чтобы было выгоднее валюту покупать для сбережений, не откармливая банки комиссиями. Акциями стала торговать относительно недавно, пока успешно, как дальше будет — бог весть.

Золото — это хорошо. Наш Полюс меня все лето безмерно радует, сейчас вот только притормозил немножко и я в раздумьях — то ли зафиксировать прибыль и откупить на падении рынка пониже, то ли не жадничать и пусть идет как идет. Да и не факт, что он пойдет ниже, защитный актив все-таки. Сейчас целые государства в золото вбухиваются.

Обожаемый Газпром считаю, однако, спекулятивной акцией, не для сбережений на долгосрок. Хотя по фундаменталу у него высокие шансы расти до полутора тысяч в ближайшие три-пять лет, но он очень уж подвержен как политическим рискам, так и манипуляциям маркетмейкеров. Зато с ним не соскучишься)))

Непонятные слова — это «маркетмейкер» и «ребалансировка»?

Маркетмейкеры — брокеры и крупные держатели (в том числе сами эмитенты). Они могут двигать рынком по своему желанию и миноритариям (нам с вами) нужно попытаться научиться просчитывать их действия.

Одно из таких действий — ребалансировка, то есть выравнивание диверсифицированного портфеля в процентном соотношении. Крупные стратегические и институциональные инвесторы и фонды должны поддерживать свой инвестиционный портфель с равномерным размазыванием рисков по секторам экономики, странам и т.п.

Поэтому когда какой-то инструмент слишком сильно вырастает в цене, или доля страны слишком велика, фонд сбрасывает эти акции или облигации до планового уровня, что вызывает сильные движения на рынке (поскольку сбрасывает он много). Если какой-то эмитент вообще вылетает из индекса, то его акции падают в цене (и это еще не значит, что эмитент плохой, это значит, что появилась возможность его купить по хорошей цене).

***

А что касается Амазона — поздно, он слишком дорогой. У него чудовищный коэффициент P/Е. И он не платит дивидендов. А для меня дивидендная история иностранной акции — один из главных показателей для выбора, я ведь не могу читать их отчетность так же хорошо, как отчетность российских компаний, только на основные мультипликаторы ориентироваться.

***

Надя, закупаться дешевыми акциями можно и без кризиса. У каждой акции есть цикл, каждая акция стремится к справедливой цене, у всех бывают хаи и просадки. Все это вполне познаваемо и даже в некоторой степени прогнозируемо. А какие-то моменты вроде дивгэпов так и вовсе запланированы.

И если вы купите выбранные акции на лоях, то даже в глубокий кризис вы потеряете меньше всех — если вы взяли на дне, то вам и падать особо некуда. Я каждую свою акцию на долгосрок выслеживаю по полгода и дольше. Медитирую на графики, читаю отчетность, слежу за новостями. И выхватываю уже внизу.

Не стараюсь выскрести самое-самое дно, но все-таки внизу. Краткосрочные инвестидеи, правда, тоже отрабатываю. Ну если знать, что акция быстро закрывает дивгэп — почему не заработать на этом? Берешь утром после отсечки и через пару недель-месяц снимаешь свои сливки. Мелочь, а приятно)))

А что касается кризиса, то пока о нем говорят и ждут, — можно особо не напрягаться. Он случится внезапно, как это всегда бывает. Лекарство от него одно — диверсификация и еще раз диверсификация. Пока один актив в просадке — другой обязательно будет тянуть вверх. Главное — не быть в долгах на момент кризиса. Ну так в долгах вообще лучше не быть никогда.

***

Надя:

Екатерина, спасибо за ликбез! Конечно первый Ваш пост ввел в ступор — стакан, плечо, шорты.

Я приблизительно так же читала первый Катин пост 🙂

Екатерина, ещё раз отдельное человеческое спасибо, такие знания на дороге не валяются! И за советы спасибо, буду учиться и потихоньку внедрять.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Фермерский сайт.

 

 

Отправить ответ

6 Комментарий на "Инвестиционные мысли от Екатерины"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Екатерина
Гость
Если хотите, выскажу еще одну идею. Сейчас американские фармацевтические компании и аптечные сети находятся в серьезной просадке, но так будет не всегда. Лично я (никого не призываю, просто я сама буду так делать), собираюсь войти в WBA и BMY, они на хороших низах сейчас (хотя WBA уже отрастает потихоньку), но так будет не всегда. Особенно меня интересует Бристол Маерс, который просел не только потому что просела вся фарма, но на это наложилось и его слияние с Селджен. Когда оно завершится, это будет один из самых крупных и успешных фарм-гигантов, но сейчас у него большие расходы, он увеличил задолженность, и как… Читать полностью »
Екатерина
Гость

Сбербанк обычка — есть шанс увидеть на 200-210. Терпение — главная добродетель инвестора)))

Оксана
Гость

с таким количеством информации я наверное никогда не решусь,на такие шаги.Мне казалось купил акции и они тебе доход со временем приносят,а тут зачем то за ценами надо следить. Короче,я не то что» глухая деревня» я «тундра»

Екатерина
Гость

Оксана, за ценами надо будет последить только в преддверии покупки. Шагов всего два: 1) самое простое — выбрать пул хороших компаний, а не шлак какой-нибудь, 2) не взять их акции на самом верху, чтобы не терять время, пока они допадают, а потом вернутся на уровни, где вы их взяли, а потом только начнут понемножку подрастать. Важен момент входа, и вот тут придется заморочиться. А потом да, вы совершенно правы — сиди и кури бамбук десять лет, делай ревизию пару раз в год, собирай дивиденды, которые увеличиваются с каждым годом, реинвестируй их и богатей потихоньку.

оксана
Гость

такие же мысли….

Елена
Гость

подскажите, может кто-то из Украины а какие у нас есть банки/инструменты для такого рода услуг?? интересует паевые инвестиционные фонды, вижу много предложений по Форекс (но не верю в это направление, уже очень много там мошенников)

error: Content is protected !!