ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

История из прошлого

Когда мы приехали жить в свой дом, я только что закончила начальную школу. Родители не стали меня срывать с занятий в последнюю четверть, ждали, пока закончу учебный год.

В новой школе было и страшно, и одновременно интересно. Так как я никого не знала в округе, то полностью посвятила время учебе. Соответственно, пятый класс закончила на отлично. Ровно как и первый. А так во все остальные годы хоть одна четверка, но была. Правда в 11 классе этих четверок стало четыре, но пост совершенно не про это.

Ближе к концу пятого класса мы сдружились с одной девочкой из класса и уже до конца школы были не разлей вода. Вот на столько дружили, что словами не описать.

Потом я поступила на ин.яз, она — в кооперативный техникум. Это сейчас есть возможность не видеться годами, но при этом ежедневно общаться. Тогда такое было просто не возможно. Но я четко знала, что только эта девушка будет подружкой на моей свадьбе, и именно она будет крестной моих детей.

Даже не смотря на то, что в институте у меня появилась очень хорошая подруга, школьная дружба для меня значила очень и очень много.

У подруги день рождения был 28 февраля, а мы тогда домой ездили раз в три недели. Это сегодня доехать до Брянска вопрос одного часа и нескольких литрах бензина. В студенческие годы это был рейсовый автобус в лучшем случае, а так электричка. Если автобусом, то часа через 2,5 можно было уже быть в общежитии, если электричкой, то только 3 часа ехали из пункта А в пункт Б.

Потом автобусами и с пересадками на троллейбусы добирались до общежития.

Другими словами, не приехать в день рождения подруги и не поздравить — тогда вопрос совсем не стоял. Я прогуляла занятия ради этого. По субботам мы учились, а это, как сейчас помню, была пятница.

Так как студенческая жизнь прошла в полной мягко сказать бедности, то мы с мужем экономили каждую копейку, которые давали на жизнь родители, плюс подрабатывали уборщиками в общежитии. Мы уже были на тот момент женаты, договорились с комендантом, что общежитие в девять этажей будем убирать очень рано утром.

Уборка заключалась в том, чтобы один день подметать весь лестничный пролет с первого по девятый этаж, на следующий день подметать и мыть пол. То же самое делали и на пожарной лестнице. По факту — это была вторая запасная лестничная площадка.

Мы вставали очень и очень рано, потому что в семь утра уже просыпались студенты. В восемь утра уже была первая пара и у нас. С одной стороны было стрёмно, если кто из одногруппников тебя увидит, с другой стороны, если  мы не успевали утром убрать всё, то дальше уходили на пары минимум до двух часов.

А такое не устраивало коменданта. Работа должна была быть выполнена утром.

Отвлеклась. Все деньги, которые мы с мужем получили за месяц такой работы, было решено потратить на подарок любимой подруге. Муж знал, что она для меня значит очень и очень много, поэтому даже не возражал.

И вот, значит, убежав с пар и купив подарок на все заработанные деньги, мы приехали домой. Время было уже ближе к семи вечера, я говорю родителям, что быстро до подруги добежим, поздравим и тогда уже домой. А то поздно будет.

Уж не пойму сейчас, с чего у меня такая сильная привязанность к ней была. Мне казалось тогда, что у нас дружба самая что ни на есть крепкая. Ровно как и все наши одноклассники были в курсе, что мы самые лучшие подружки.

А мама мне тогда говорит, чтобы я не ходила к ней. В смысле не ходила? Мы ради этого только в эти выходные приехали. А как же подарок?

Она завтра, 1 марта, замуж выходит. Я вышла замуж за два года до этого дня, она у меня на свадьбе была подружкой невесты. Я выше уже говорила, что другой кандидатуры на это место даже в шутку не рассматривала.

И тот факт, что самая лучшая подруга выходит замуж, не сказав мне ни слова — был шок. Особенно, если учесть тот факт, что мы с ней недели три виделись до этого. Тоже ни слова.

Для меня минимум было не понятно это. Одно дело, если бы молодые не отмечали это событие, просто пошли и тихо по семейному расписались.

Другое дело, что свадьбу они отмечали по полной программе, все как положено.

Через несколько недель в городке были проводы зимы. Событие, знаете ли, для молодежи того времени значительное. Все собирались, общались, гуляли. И мы с мужем пошли. И вот в толпе я вижу свою подругу с мужем. У них максимум дней 10 после свадьбы прошло.

Своего тяну, мол, пойдем, поздравим их хоть на словах. Муж мой был против, но я же упрямая как Овен. Пойдем и все. И мы стали пробираться сквозь толпу к ребятам. Подруга боковым зрением заметила нас, схватила своего мужа под руку и уходить в другом направление.

То есть она осознанно стала меня избегать. Естественно, я стала копаться в себе. Что такого могло произойти, что лучшая подруга, с которой мы ни на сутки не расставались с пятого по одиннадцатый класс включительно, ни разу за то время не поссорились даже, вдруг резко стала меня избегать.

Причем вариант, что я там что-то про неё плохо за глаза сказала, совсем отметался. Я не то, что про неё плохого никогда не говорила, я даже слышать от других про неё плохое не хотела. Защищала её так, что сейчас, конечно же, уже смешно.

Проходили годы, мы совсем перестали общаться. Если она меня видела где, то старалась или дорогу перейти, или сделать вид что не видит. Мне было такое поведение и не приятно, и не понятно одновременно.

Приблизительно через десять лет после этого события мы попадаем в одну компанию на праздник с её мужем. То есть я, мой муж, и её муж встретились у общих друзей на каком — то мероприятии. Вот там мы с ним, в принципе, и познакомились.

Нет, городок у нас маленький, мужа то я знала её, но чисто что его так -то зовут и он муж моей уже бывшей подруги.

Слово за слово и парень этот рассказывает, почему мы не были приглашены на свадьбу. Её мама сказала, что свадьба должна окупиться, поэтому приглашались только те, кто действительно подарит что — то стоящее. Никаких нищебродов там не будет и точка.

Мама её работала в свое время продавцом в продуктовом магазине, на свадьбу дочери позвала только работников базы. Чтобы было понятно, работники торговой базы тогда в лихие девяностые были самые обеспеченные люди.

В магазинах было пусто, а у них всегда товар, деньги и блат.

Если верить словам этого парня, то подруге после этого поступка было на столько стыдно, что она всячески старалась отложить этот разговор со мной. Она считала, что предала меня этим и была уверена, что я никогда не прощу такое.

С тех пор мы в принципе поддерживали дружеские отношения, обменялись телефонами. Поздравляем друг друга только с днем рождения. На большее уже я не хотела. Время прошло, я переболела этой историей, сделала выводы и жизни наши разошлись.

Да, мама той девушки была права. Мы были как голь перекатная всегда без денег. Если взять родителей мужа, то они вели образ жизни, граничащий с нищетой. Или аскетичностью, тут уже не поймёшь. Это сейчас мы с мужем знаем, что у мамы на счетах лежали огромные суммы. Но ведь на тот момент весь их образ жизни показывал, что живут бедно.

Мои родители ничего не складывали, но постоянно были в кредитах. Денег в семье свободных не было никогда. И, да, на ту свадьбу, которую нас не позвали по причине бедности, мы ничего толкового в подарок не могли себе позволить купить.

Сейчас всё это кажется смешным и бредовым, не позови меня сейчас на свадьбу — я ещё и спасибо скажу, чесслово. Жуть как не люблю такие мероприятия.

А на тот момент жизни это было для меня очень важно.

Но пост я этот написала как предисловие к следующему.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

 

 

 

 

Отправить ответ

3 Комментарий на "История из прошлого"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Марина (Запорожье)
Гость

Тоже была и где-то есть подобная подруга. Алены, заинтриговали!!!! С нетерпением жду продолжения!!!!

Katja
Гость

O! U menya takaya ze podruga byla. Druzili s sadika. I uznala ya o ee svad’be za den’ ot sosedki. Ya okazalas’ ne ko dvoru, golodrankoj. A za nedely do moego ot’ezda v America podruga obo mne vnezapno vspomnila. Ya priexala na chaschku chaya. Okazalos’ chto papu ee za rasxicheniya posadili, muz ee brosil. Boxatstva isparilis’. I golodrankoj uze stala ona. Zizn’ rasstavila vse po mestam.

Яна
Гость
А у меня ситуация похожая но наоборот. Подруге парень сделал предложение, а она в нем сомневалась и говорила что отмечать не на что! И я ей почти год твердила: солнце, нас четыре подруги и мы втроём прийдем все равно в загс с цветами, а деньги подарим заранее тебе на аренду платья и фотосессию памятную. Пусть без сабантуя, но память будет. Подруга отвечала: не хочу чтобы вы в загс приходили потому что тогда придут друзья будущего мужа, а я их видеть не хочу! А на деле оказалось что на свадьбе были и друзья мужа и ещё те две наших общих подруги.… Читать полностью »
error: Content is protected !!