ФИНАНСЫ

Как мы насобирали на квартиру. Часть первая

По вашим просьбам копирую свои записи из ЖЖ. 2 февраля 2013 года я рассказала тогда о том, как мы насобирали на свою первую квартиру. Немного долго и нудно получилось, но мне хотелось поделиться своими переживаниями, своими неудачами на первых порах. Через что пришлось пройти, от чего отказаться, как «ломало» психологически от экономии и за сколько удалось собрать необходимую для квартиры сумму. Разговор идет о квартире в Брянске. Цены и расчеты действительны именно на тот момент.

***********************************************************************************************

Я уже упоминала про одну девушку, с которой нас свела судьба несколько лет назад ( точнее чуть больше 5 лет назад ). Мы тогда в Москве работали в одном здании, правда в разных организациях.

Но мы вместе добирались до работы на одном транспорте, иногда пересекались в фойе, а потом стали приятельницами. Я пропущу некоторые месяцы знакомства, а вернусь сразу к тому моменту, когда она стала рассказывать о своем умении вести хозяйство, умению распределять семейный бюджет.

Началось все с ….. курицы. У нас для обедов была выделена комната с микроволновкой, маленьким холодильником и чайником. Обеды мы приносили из  дома или  заказывали по телефону ( я, например, иногда).

Вот однажды мы с ней вдвоем сидели, обедали. Я достаю пол курицы из холодильника, ставлю разогревать её в микроволновку. И параллельно прошу у неё тысячу в долг до зарплаты. Мне на билет до Брянска не хватало.

В этом месте я, наверное, должна описать свое финансовое положение на тот момент. Зарплату я получала 2 раза в месяц, половину » белой», половину — в конверте. Выходило у меня тогда с премиями от 18 до 22 тысяч. Муж получал чистую на карточку — 15 тысяч+ были премии иногда.

Снимали жилье, однушку в ближайшем Подмосковье за 10 тысяч плюс свет. С нами жила дочь, училась во втором классе, сын 4 года жил с моими родителями. Мы мотались из Москвы в Брянск каждую неделю ( одни выходные я, вторые — муж), чтобы сына навестить.

Трудное было время. Ко всему прочему я транжирила наши деньги так легко, что сейчас в диком шоке от себя самой. Однажды, помню, накупила косметики «Мери Кей» на такую сумму, расплатиться за которую смогла только через 2 месяца частями. О том, чтобы что — то насобирать я и подумать не могла. Иногда перезанимала денег у знакомых…

И вот  мы сидели на корпоративной кухне, разогрелась моя курица и я предложила угоститься моей знакомой. Мы всегда делились своей едой. Таня отказалась, достала тысячу, отдала мне. Долго молчала, но потом сказала, что хочет со мной поговорить.

У нас был час времени. Час, который перевернул всю мою жизнь. Да, слова Татьяны были не лестными для меня, мозг она мне промыла капитально и я ей БЛАГОДАРНА до сих пор.

— Знаешь, почему русский Иван всегда беден? — спросила она меня.

— Х З ? Живет в России?- по — моему я ответила именно что-то  в этом духе.

— Иван потому беден, что купит курочку, зажарит её и съест на ужин. А еврейская Сара сделает из мяса котлетки, наделает плова, наварит из остатков костей супа и будет всем этим кормить семью целую неделю.

Блииин, я давилась своей курицей, которую вчера целиком зажарила в духовке. Я была тем самым Иваном.

И начала Таня рассказ вначале про себя.

Старше меня на пару лет, вышла первый раз замуж, родила дочь, развелась. Второй раз уже не выходила, просто жили вместе, родила сына. Второй муж был старше её на 15 лет.

Ему лень было работать, правительство — уроды, руководство — дебилы, все придурки, один он умный и никто его не ценит. Сидел сутками дома, просыпался рано утром, уезжал, таксовал на своей машине максимум полтора часа в день, приносил домой определенную сумму и все!

Кантовать его уже нельзя было ни в коем случае. Это если кратко про её семейную жизнь.

Через год совместной жизни, когда хорошо узнаешь человека, Таня поняла, что надеяться в этой жизни она может только на себя. Если с ней что — либо случится , то её дети никому не нужны будут. Новый мужчина был не опорой, а настоящей обузой в жизни. Она не уходила от него, т. к. прописана была в дальнем Подмосковье, а в Москве  работу найти легче.

Двухкомнатная квартира принадлежала ему. Ей понадобилось 10 лет с зарплатой в 20 тысяч , двумя  детьми насобирать денег на 2 квартиры в Москве. Сейчас у неё пассивный доход составляет 60 тысяч рублей в месяц. Дети обеспечены ЖИЛЬЕМ. Это все с её слов, конечно.

Что было дальше — напишу позже…..

Часть вторая.

Отправить ответ

13 Комментарий на "Как мы насобирали на квартиру. Часть первая"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
trackback

[…] вам и Сара! Помните, в первой части моего повествования я курицу эту зажарила в первый же […]

Kira
Гость

Я больше всех ждала этих статей! Спасибо за них большое!

Алина
Гость

Я тоже очень ждала! Огроменное спасибо!!!

trackback

[…] начала выставлять вам свои старые записи о том, как мы насобирали на квартиру. Как только они закончатся, сразу перейдем к теме об […]

trackback

[…] Хотела пару слов сказать про пост, который я сейчас частями выставляю. Я имею ввиду про «Как мы насобирали на квартиру». […]

trackback

[…] Во первых строках своего письма (с)… Прежде чем про сегодняшний день рассказывать ещё раз хочу вернуться к посту «Как мы насобирали на квартиру». […]

trackback

[…] я прочитала все комментарии к «Как мы насобирали на квартиру«, улыбаюсь. В некоторых девочках вижу себя 5 лет […]

Анастасия
Гость

Как же я люблю эту историю и все те, которые сопутствовали в записях того периода, мотивашки! Спасибо большое, Ален!

Эльвира
Гость

Простите, но как она реализовала это технически? даже если откладывать всю сумму — то получается 20.000*12*10= 2 400 000. я не понимаю, неужели квартира в Москве, которую можно сдавать за 30тыс стоила 1 200 000??
но если квартиры так стоили, то и тогдашние 20тыс — это не нынешние 20тыс.

сейчас за 2 400 000 (не в Москве) я например могу купить однушку. и сдавать её за 15тыс максимум. — т.е. она еще окупаться будет дольше, чем на неё было накоплено.

я не понимаю((

trackback

[…] больше, чем зарабатывала. Можно полностью почитать «Как мы насобирали на квартиру». — косметика ? О, да!!! Тысячу помад и масса всяких […]

trackback

[…] Ладно Таня, про которую я упоминала в своих постах «Как мы насобирали на квартиру». Я то все по её словам составила себе представление. Но […]

error: Content is protected !!