ФИНАНСЫ

Как не скатиться до нищебродства?

Сегодня утром на почте обнаружила вот это письмо. Из предисловия к нему. Девочка попросила не называть своего имени, поэтому не буду. С ней мы знакомы очень и очень давно, поэтому все, что она пишет было как крик души высказано мне в скайпе год назад. Да простит меня сейчас эта девушка, но я сейчас опишу свои те ощущения. По ту сторону экрана сидела тень. Тень, загнанная в угол финансовыми проблемами. Всю финансовую ношу она добровольно взвалила на себя.

И взвалила на столько серьезно, что любая трата на себя вызывала депрессию. Потому что это расход. Потому что может не хватить в другой статье. У неё всегда хватало сил тратить на сына, на дом, раньше на мужа. А на себя не хватило в этом месяце. Ну и ладно. Можно и так побыть.

Можно, правильно. Только как долго и встречный вопрос: нужно ли?

В прошлом посте в качестве предисловия к этому посту я привела пример только с питанием. Но ведь ту же ситуацию можно спроецировать на любую область нашей жизни.

Сегодня не нашлось денег из бюджета себе на одежду, завтра, месяц, год, два. Ну и что вы этим добьетесь? Хорошо, если психика крепкая. Но ведь вылезает сразу две крайности:

  1. Чем дольше не выделяете денег на одежду, тем больше вероятность того, что через год придется обновлять весь гардероб. Можно сколь угодно долго игнорировать эту статью расхода, но в любом раскладе наступит день, когда или все рассыпется, и тогда просто одним махом придется тратить уже не 2 тысячи на джинсы, а в разы больше, чтобы обновить ветхую одежду.
  2. Вторая крайность посерьезней будет. Депрессия, перерастающая в паническую атаку. А она будет. В этом случае мало того, что придется обновлять весь гардероб с нуля, так ещё и здоровье лечить.

Любая крайность нам ни к чему. Сейчас скопирую письмо девушки на эту тему, а потом отвечу на Танин вопрос.

***

Здравствуйте девочки, которые жутко экономят на себе.

Прочитала комментарий Tania и прям задел он меня за живое…

У меня есть вопрос: как не скатиться до состояния, когда при экономии для покупки чего-то глобального начинаешь думать, что одежда вполне еще в нормальном состоянии ( пока не порвется).
Вообщем, себе на обновки рука не поднимается, а такое носить на работу- уже неприлично )))

Я в этом вопросе увидела себя…

Знаете, очень долго я жила так, экономя каждую копеечку, все распределяется четко по определенным конвертам, чтобы все было закрыто, что-то в нз, а главное чтобы ребенок был сыт и одет и развивался.

Очень много лет, я просто забивала на себя, есть что носить и ладно, ну ботинки целые же, не важно в каком они уже виде, джинсы… а залатаю… кто ж там видит то…
Плюс вес имеет свойство меняться, и вещи могут даже просто не налезть..

А потом когда много лет носишь одно и то же… мало того, что это все теряет внешний вид, изнашивается истирывается… так это еще и давит очень морально.
Знаете как то ехала в метро и напротив меня сидела девушка, курточка, шапочка, ботиночки, все прям глаз радует и я в этот момент посмотрела на себя… сказать что мне стало страшно ничего не сказать. Да у меня мощные ботинки, но которые уже ни один раз латались и хоть мне сделали их хорошо, но я то знаю об этом, одни единственные джинсы, которые я ношу в буквальном смысле круглый год..

Вообщем как итог, у меня случилась сильная истерика.

Алена была тогда свидетелем этой истерики, успокаивала меня как могла… на следующий день я была послана в магазин, как минимум купить новые джинсы.
Знаете, ведь купила тогда джинсы и просто почувствовала себя человеком..

В этой гонке за деньгами, чтобы у ребенка было все, откладываем на что-то… забываем о себе. А итог только один… нервный срыв, мы превращаемся в затасканых теток… нам же самим от себя становится противно. Я себя стала чувствовать каким-то нищебродом.

Сейчас я стараюсь потихоньку себе что-то покупать. Но так как долгое время у меня не было покупок каких-то… то дошло до того, что у меня в этом сезоне не было ни одной пары обуви на осень. И мне сейчас предстоит не то, что обновлением заниматься, а именно просто практически с нуля себе одежду покупать…

Знаете я скажу так, экономия должна быть разумной, конечно никто не говорит, что нужно шиковать или покупать себе сотое платье, да еще и за бешеные деньги, но и доводить до такого, я никому не советую.

Старайтесь хоть немного выделять средств на себя. Это тоже своеобразная экономия, во-первых Вам не придется потом как мне сейчас покупать все с нуля, а во-вторых вы экономите свои нервы..

Истеричная женщина плоха для всех, для мужа, для детей, для себя… Вы будете все время недовольны… а это уже будут другие последствия.

****

Собственно, вопрос Тани:

У меня есть вопрос: как не скатиться до состояния, когда при экономии для покупки чего-то глобального начинаешь думать, что одежда вполне еще в нормальном состоянии ( пока не порвется).
Вообщем, себе на обновки рука не поднимается, а такое носить на работу- уже неприлично )))

Ни как, только личный опыт. Через это проходит каждый, и, чтобы я тут не писала, не поможет. Грань между экономией и нищебродством на столько тонка, что её перейти очень легко. Ты даже уже и не заметишь, что оказался по ту сторону баррикады.

Одно дело, когда приходится ВЫНУЖДЕННО экономить на всем. Я уже про себя рассказывала. Мы гнались за курсом евро, чтобы успеть выплатить за квартиру. Сами дураки, что связались с долгом в валюте. Нам элементарно пришлось остановить любое финансирование. От слова СОВСЕМ. Просто на тот момент нам казался такой шаг правильный. Я и сейчас считаю, что он был правильным. Потому что евро тогда доросло до 60 рублей и год в этой позиции висел ( или висело?).

Но когда мы добровольно собираем крупную сумму для покупки глобального, то я лучше сейчас перенесу эту глобальность во времени, чем буду так издеваться над собой и семьей.

Когда начинаешь копить приличную сумму, то любая покупка уже начинает автоматически рассматриваться как трата. Мозг начинает нервничать: идёт расход, нужно ужаться. Ты начинаешь подсознательно считать сумму, потраченную на что — то. И понимаешь, что эта сумма могла бы пойти плюсом к той большой, которую мы пытаемся накопить для глобальной цели.

И чем чаще приходится тратить, тем больше начинает внутренний бухгалтер нервничать и совесть начинает ковырять, зачем потратил. И это начинает наслаиваться, что однажды ты уже не можешь различить траты. То есть ты начинаешь саботировать не только лишние на данный момент времени ( кафе, кино, театры, семнадцатый бутылек с кремом), но самое главное, что начинаешь уменьшать и необходимые ( еда, одежда необходимая, коммунальные услуги).

Ещё раз повторюсь, одно дело, когда припёрло на данный момент и ты не тратишь, потому что элементарно не можешь. Как пример из личной жизни, о котором я не раз уже вспоминала. В 2004 году я с дочкой уехала на 3 недели в Анапу и у меня через пару дней украли все деньги. Я не хотела фруктов? Да, щас! Мне не за что было купить. Это сейчас есть карточки, тогда телефонов то не было у нас мобильных. У меня был, у мужа — нет. Был, да сплыл вместе с деньгами, которые спёрли.

Здесь ситуация одна.

А другое дело, что вы себя осознанно ограничиваете во всем.

Но через этот шаг, как я поняла, проходят все. Особенно, когда отказываются от трат ради, допустим, квартиры. Удается очень быстро накопить нужную сумму, купить квартиру, а потом начинают копить заново. И любая трата воспринимается мозгом в штыки.

Именно эту же ситуацию, которую я лично на себе испытала, описывала на тренинге Н.Закхайм. Они с мужем уже не одну инвестиционную квартиру имели, она усердно распределяла бюджет, каждую копейку считала. И как только наступал момент платить за коммунальные услуги, она сразу же в депрессию впадала. Это траты.

Трое детей у неё в семье. Во всяком случае на тот момент времени было, сейчас я за её деятельностью совсем не слежу. Как только идут в парк в выходные, так у неё начинается паника. Парк — это аттракционы, это мороженое, это кафе. Это все траты. Она не видела в этом радость, не считала, что это «досуг с семьей», нет. Она видела цифры, она старалась максимально избежать всего этого.

И её тормознул муж. Он каждый раз, когда она ему говорила, что потратили на то — то столько то, отвечал: «Радуйся, что мы можем сейчас это себе позволить».

Радуйтесь, что у вас есть возможность оплатить ОСНОВНЫЕ статьи расхода. И хорошо, что на это есть возможность выделить каждый месяц.

Хорошо, когда в семье есть катализатор. Если оба транжиры, или оба скупердяи, то из этого ничего хорошего не выйдет.

А один человек элементарно может не уследить и не может понять, когда именно была перейдена черта в экономии. Раз уж про неё сейчас говорим. Черта, когда грамотное распределение средств дошла до точки, за которой идет нищебродство. Черта эта очень тонкая, но всегда заметная.

В данном конкретном случае я её вижу у обоих героинь: девочки из письма, похоже и у Тани из комментария.

А понять легко: ты начинаешь игнорировать финансирование себя лично. Между ног протерлись джинсы? Ай, зашью, кто там смотрит? Лифчик из белого уже в серый от носки и стирки превратился? Ай, кто там видит то? Ну и что, что он один единственный, второй новый купить — это же целых полторы тысячи! Ого! Лучше отложу в накопления.

В сапогах дырка? Куплю клей момент, ещё год побегаю. Наступает снова сезон, ну и зачем покупать новые, в прошлом то году заклеила и ничего, проходила. Зато сэкономила.

Окей, сэкономила. Только на третий год тебе и лифчик новый нужен, и джинсы уже не штонаются, и сапоги просто элементарно своё отработали. А там и остальной гардероб придется менять.

Нужно просто понять и принять тот факт, что ничего вечным не бывает, в плане той же одежды. Её нужно обновлять. Можно год носить, два, три, десять. Но придет момент и обновление неизбежно.

Поэтому просто РАДУЙТЕСЬ, что вы имеете возможность покупать.

Что касается того момента, что сейчас экономятся деньги на более крупную покупку, то, основываясь на своем опыте, отвечу:

экономить можно на всем, но не на главном. А именно на питании, одежде по сезону и коммунальных платежах. Все эти три пункта вызывают коллапс, долги и траты наоборот приведут к более большим в последствии тратам. Ну а самое главное — приведут к проблемам в здоровье.

Ухудшили питание ( перешли на бомжатники), удар по здоровью, не купили одежду по сезону — удар по здоровью, стали экономить сильно на отоплении, жить в холоде — удар по здоровью. Всё вместе — депрессия ииии снова удар по здоровью.

Если главная цель того стоит, то хорошо. Но если жить во всем этом годами, то ни к чему хорошему это не приведет.

Одним словом, все хорошо в меру!

Берегите себя и своих близких.

Спасибо, что читаете, спасибо за рекламу.

 

Отправить ответ

4 Комментарий на "Как не скатиться до нищебродства?"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Tania
Гость

Алена, спасибо большое за быстрый ответ! Буду делать выводы и ДЕЙСТВОВАТЬ!)))
Подскажите, есть ли у нас, девочек из РБ читающих вас, возможность осуществить свое «спасибо»?

Екатерина
Гость

Вот так муж отказывался покупать мазь, когда спину простудил (надеялся на здоровье в 29), а в итоге теперь и уколы, и таблетки, и эта же мазь.

Ольга 50
Гость

Когда идёт экономия на себе,то это отрицательно сказывается не только на внутреннем состоянии , но и внешнем. Почему нас должны любить только за то , что мы хорошие хозяйки?
Мне помогает не опускаться любовь и уважение к моим родным и близким. Хочется, чтобы они видели во мне и хорошую хозяйку, и обоятельную и привлекательную женщину, и не важно сколько мне лет.
Можно хорошо выглядеть на скромные доходы. Было бы желание. Можно одеваться не дорого, но со вкусом. Обязательно надо пополнять свой гардероб. Вещи должны нас украшать.
Нет не красивых женщин, все зависит только от нас.😄

error: Content is protected !!