Без рубрики

Как ты ( то бишь я ) экономишь на еде?

Этот вопрос мне в 2013 году задавали в ЖЖ. Сейчас периодически всплывают эти же вопросы. Вначале копирую запись из своего ЖЖ. Дата 20.11.2013 г.

На данный момент большая часть основных продуктов выращивается нами самостоятельно. Но об этом поговорим отдельно.

*****

Я , наверное, сейчас всех расстрою, когда скажу, что на еде НЕ экономлю.

Я просто рационально использую продукты и стараюсь, чтобы ВСЕ было съедено. Например:

1. Рационально. Ну, про курицу вы уже и сами все знаете.  Но повторюсь. Самое легкое — это её обмазать специями, засунуть в рукав и в духовку. Мням!!! Я и не спорю, что это вкусно, а самое главное, быстро. Съедается влет…. завтра снова за курицей нужно идти в магазин ну, может не завтра, но через пару дней снова в магазин.  У меня эта курица сейчас уходит на 3 — 4 приема минимум.

2. Свинину я покупаю только мякотью, знаю, что на косточках бульон вкуснее, но кости — это лишний вес, их мы не едим ( чесслово), а мякоть уходит вся в дело.

3. Самое главное правило у меня: если продукт каким то образом был мною куплен, значит он не должен пропасть  и в конечном итоге попасть в помойное ведро. Уже писала об этом. Помойка — ваш лишний член семьи. То есть если купили сметану, то уж будьте добры её полностью использовать ( ключевое слово — ПОЛНОСТЬЮ). Кусочки сыра, хвостики от колбас и т.д.

4. На данный момент я себе взяла за правило одну вещь, но о ней будет уместно рассказать в вопросе про составление меню.

Что ещё. Я не произношу в доме слово » экономия» и » нет денег». ВООБЩЕ.
Деньги то есть! И зачем гневить Всевышнего. Кстати, и вам советую не произносить. Ведь деньги есть у каждого, другой вопрос в каком количестве. У кого то «десятка» в кармане, но это же тоже деньги.
Кур и свинину покупаю в охлажденном виде. Казалось бы, что в замороженном выгоднее, но я их сразу замораживаю и точно знаю, что мясо свежее. Было пару раз, что выбрасывала курицу. Купила замороженной, сроки хорошие, а она воняла так , что просто ужас. Выбросила в помойку.  Какая уж тут экономия!!!
Вообще никому не советую резко начинать сокращать финансирование  статьи » еда». Если уж решили этим заниматься, то действуйте постепенно. Попробуйте , например, начать с той же курицы. Потом свинину/говядину. Я из куска, например, варю бульон, на бульоне — первое блюдо или на пару дней, или разбиваю бульон на 2 части и готовлю разные супы ( сегодня один, завтра — другой).
Можно сладости и выпечку » урезать», выпекая самой. Ну это уже вам виднее. Я уже как то рассказывала, что  усердно экономила на продуктах, а муж потом всем хвалился, что я стала готовить разнообразно )) Парадокс, чесслово.

В чем же , все таки у меня заключается идея экономии? Кстати, к сожалению, это занимает много временных затрат.1.  Из одного продукта можно приготовить 2 или 3 блюда ( понятное дело, что нужно добавить и другие продукты для этого.  Так пример: отварили кусок свинины или говядины.На бульоне приготовили щи/борщи, далее кусок готового мяса разделили на 2! части и из одного сделали оливье, а из другого — макароны по — флотски . Понятное дело, что для оливье нужно отварить овощи ( кстати, я как то не добавила горошек (просто не было) так никто и не заметил этого. Слопали все , а для макарон нужны сами макароны + лук.

Если бы вы изначально , допустим, планировали приготовить именно эти же блюдо, то: для оливье купили бы колбасу ( считайте сколько стоит) и т.д.

2. Этот вариант не прокатит у многих, т.к. я уже говорила, что мы покупаем молоко в соседней деревне по смешной цене. 50 рублей за  3-х литровую банку. Понятно, что это ОЧЕНЬ выгодно. Беру 4 раза в неделю. Это и просто попить молочка, и молочные каши на завтрак, и блинчики на простокваше, и творог (сырники, запеканки), и йогурты .

Если бы я покупала все это в магазине, то влетела бы в серьезную сумму. Понимаю, что у кого из девочек есть такая «Лафа», то это очень выгодно.

Но это счастье молочное заканчивается примерно с начала зимы и до начала весны. Месяца на 2-3. Корова в этот момент ждет теленка, соответственно мы без молока. Покупаем, но уже не в тех объемах.

Кстати, в этом году хочу попросить сообщить нам заранее, когда планируют «уйти в коровий декрет», хочу сразу много творога сделать, наделать блинчиков и вареников впрок.

3. Самое главное правило.  Слежу, чтобы все приготовленное было съедено. Как бы это странным не было, но после того, как ВСЕ члены семьи полноценно позавтракали, обедали или ужинали — уже не требуются перекусы, которые , кстати, влетают не в одну сотню / тысячу рублей.

4. Выпечку делаю сама. Когда лень — хлебопечка отлично справляется. Муку беру самую обычную, рецепты самые неприхотливые.  Чем меньше от меня требуется продуктов и телодвижения, тем для меня рецепт лучше.

5. Тортик маленький покупаем 30 или 31 числа каждого месяца. Так сказать, праздник просто так. Бывает, что забываем, значит не очень уж и нужно было.

6. Колбасу покупаем, только едим с гарниром. Например, макароны + колбаса. Беру ровно столько, сколько нужно на завтрак.

7. Рыбы у нас много речной ( муж рыбак), в этом году на всю зиму затарены. Раз в 2 недели — покупаю морскую.

8. Все сладости перекинули на бабушку с дедушкой, дети на выходные к ним иногда ночевать бегают, а так каждую среду там, вот они их и угощают.

Все продукты покупаю по акциям, вернее стараюсь, но вот прямо так , чтобы до опупения не довожу этот вопрос. Просто вижу, например, что хорошая цена на что-либо — беру. Но про это буду писать отдельно.

А, вот ещё что вспомнила)) Экономию делю на 2 части:

— в обычном режиме. Это когда все идет по плану, закупаются продукты долгоиграющие впрок минимум на 3 месяца, готовлю не сильно уж » ужимисто»

— » затянули пояски». Это когда срочно нужно собрать определенную сумму денег и тогда очень сильно продумываю меню, стараюсь по максимуму использовать то, что есть в запасе. А запас, я уже говорила, на 3 месяца. В эти месяцы покупается ТОЛЬКО молочка, все остальное есть дома.

Это если коротко.

Отправить ответ

16 Комментарий на "Как ты ( то бишь я ) экономишь на еде?"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Милка
Гость

Алена,браво!Стараюсь по вашим рекомендациям и ,главное,потихоньку получается.Распределила бюджет,осознанно подхожу к тратам.Закрываю долги и готовлюсь собирать стабфонд.
Начала капитально расхламляться.Так приятно видеть результаты.
Алена спасибо)

Людмила
Гость

Елена, расскажите поподробнее про экономию в момент » затянуть пояски».какие именно блюда вы готовили. Вот про акции,покупки только необходимо это понятно.но я никак не могу найти(а может плохо ищу) блюд экономных.

Юлька
Гость

Алёна, спасибо. Тоде начала приводить семейный бюджет в норму. Оснрвная статья расходов — питание. Посчитаоа какуб сумму муж тратит на еду на работе. Они ходят в ресторан на бизнес ланч и он ВСЕГДА берет только мясо и рис. Сейчас готовлю ему с собой. Очень уж хочется не отдавать эти денежки в ресторан. Правда трудно пока. Нет базы простых рецептов. Да и времени с грудным ребенком мало, но я не сдаюсь. Понимаю, что дальше будет проще . Многое войдет в привычку. Очень жду твои меню с рецептами. Спасибо за то, что вдохновляешь!

Яна
Гость

Юля,все получится,главное начать! У меня муж тоже питался на работе,а это минус 4-5 тысяч из бюджета. Решила готовить сама,и сразу ощутили,что это экономит большие деньги. Но иногда с детьми выматываешься и ничего не готовишь, но благо это бывает редко. Но чтобы хоть как-то сэкономить, готовьте например только мясо,а муж гарнир возьмёт в столовой, либо наоборот-если дома только гарнир,то пусть только мясо берет,если это возможно на его работе.

Юлька
Гость

Яна, спасибо! Эта мысль (готовить только мясо, когда нет времени) мне не приходила в голову. Обязательно попробую!

Елена
Гость

Алена, читаю Вас запоем! У меня вопрос: получается, вы первое блюдо едите без мяса, т.е. На обед обязательно первое без мяса и второе мясное блюдо? Я с детства привыкла, что в борще должно быть мясо))

error: Content is protected !!