Истории успеха,  тренинг по планированию,  ФИНАНСЫ

Как я купила квартиру в Берлине. Часть 2

Про что речь и при чём тут Берлин, можно прочитать ниже. Автор поста Оксана.

Предисловие.

Часть 1.

***

Дочери только исполнилось 4 месяца, как рухнули все мои робкие мечты о семейном счастье. В один прекрасный день Кристиан завёл разговор о том, что мы ведь не можем жить вместе как иные это делают — только ради ребёнка. Мы должны думать и о собственном счастье.

Я нихрена не поняла… ты ж мне вчера в любви клялся?! Оказывается, появилась другая. Что я пережила… потрясение для кормящей матери то ещё. За три недели с меня ушло 10 кг. Пропало молоко. В голове полный хаос. Мы с малышкой приютились у моей сестры. Первое время она спала в коробке на письменном столе.

Как быть дальше?! Ведь этим не закончилось. Мирного расставания у нас так и не вышло. Он просто вычеркнул своего ребёнка вместе со мной из своей жизни и всё. С глаз долой из сердца вон. Был человек и нет человека.

Но, знаете ли, вы наших плохо знаете, дорогие потомки истинных арийцев;))
В первую очередь восстановила свой организм кормящей матери (ещё год после этого кормила). Потом наняла адвоката, подала заявку на психологическую помощь, а также на социальную и на отдельную квартиру.

Поменяла свою студенческую визу на визу по уходу за несовершеннолетним гражданином Германии. А когда отсудила не только алименты дочери, но и содержание себе (до трёхлетнего возраста ребёнка), сделала ремонт в квартире, перевезла туда свой чемодан, укатила отдохнуть в санаторий. Потому что мне нужно было восстанавливать свой рухнувший мир и веру в человечество.

Из санатория я вернулась другим человеком. У меня появились планы: заниматься дочерью по максимуму, пока она со мной. В возрасте 1,5-2 года отдать в сад, завершить учебу в университете, потом преподавать латынь (спрос был). Все это время по мере сил копить деньги, и когда-нибудь мне улыбнётся сверху кто-то вроде судьбы или удачи…

К сожалению, на обустройство квартиры ушла половина накопленного за прошлые года. Остаток я разделила на два счёта — для меня и дочери. И продолжала копить, конечно же, насколько это получалось. Наш доход состоял из содержания мне и дочери, детских денег, государственной дотации на квартиру и моих подработок. Я оставляла дочь на полдня няне и уезжала на велосипеде мыть полы.

В сберкассе, заметив, что у меня есть деньги, предложили открыть строительный договор на покупку или строительство собственного жилья. Но я сомневалась. Всё-таки покупка жилья в Германии — это нечто из области фантастики.

Мало у каких семей с двумя доходами есть своё собственное жильё, а тут иностранка без постоянной работы, да ещё и с ребёнком. Но договор на 30 тысяч я всё же открыла. Я полагала так: квартиры стоят сейчас от 30 тысяч евро. В общем-то, в России так же 2005-й год). А вот если мне когда-нибудь повезёт с доходами, то куплю сразу дом (100 тысяч), добрав кредитом. Ну, если и нет — накопленное можно пустить на образование ребёнку.

Ещё один денежный ручеёк я пустила на сберегательную книжку сроком на 25 лет. С хорошими процентами и премиями. Самое лучшее — доступа к деньгам у меня там не было. То есть, форс мажоры финансируйте в другом месте, фройляйн. Мне и на руку.

Могу с уверенностью сказать, что это время вдвоём с малышкой было самым счастливым временем моей жизни. Мы зажили с ней припеваючи. Да, спали на матрасах на полу, порой я ела только овсянку и макароны. Но за счёт этого могла позволить покупать дочери всякие развивашки: мольберт, краски, рамы. Самую хорошую удобную обувь (обувь — важно!).

И упорно накапливала капитал. У меня были планы.

Не секрет, что счастливый самодостаточный человек — как магнит. К нему тянутся. Его лучиками хотят погреться. От него хотят урвать кусочек счастья. Что ему — жалко что ли? Он и так счастливый.

Вот так я и познакомилась с нашим Вовочкой. И мир снова перевернулся…

Как вы уже поняли, продолжение следует…

Спасибо, что дочитали пост до конца, спасибо за рекламу.

Фермерский сайт.

Кулинарный сайт.

 

Отправить ответ

7 Комментарий на "Как я купила квартиру в Берлине. Часть 2"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Ольга
Гость

Я сразу представила, как девушка остается с младенцем в России)
и что смутило — няня стоит дешевле, чем работа уборщицы?

Оксана (Б)
Гость

Если уборщица будет работать в два раза быстрее за те же деньги — то да, дешевле))

Алла
Гость

ДЕВОЧКИ, вот и у меня месяц назад мир перевернулся, меня выкинули как старую ненужную тряпку .Если кто то сможет помочь советом, напишите.А я попозже напишу, как не остаться нищей на улице в 50 лет.Может кому то пригодится мой опыт и ошибки.

Ольга 50
Гость

50 лет-это не конец жизни.
Давать советы малоэффективно. Только Вы знаете , что Вам нужно и что делать. На что я бы посоветовала обратить Вам внимание- это на здоровье. К сожалению, все стрессы бьют по нашему здоровью. Там, где тонко, там и рвётся. Берегите себя, но только не жалейте. У Вас есть шанс начать новую и интересную жизнь, которая должна быть лучше прежней.
Удачи Вам.

eucharis28
Гость

А эта отдельная квартира, куда Оксана переехала с малышкой, давалась только на определенное время? Давалась бесплатно, только с коммунальными платежами? Была в ней стиральная машина, плита, например, чтобы не тратиться сразу на большие суммы?

Оксана (Берлин)
Гость

Это обыкновенная съемная квартира. НЕ бесплатная. Совершенно пустая. Из мебели друзья-родственники-знакомые притащили плиту, два матраса и детскую кроватку. Это всё. Первое время ели и спали на полу. А так нельзя, кстати. Иначе ювенальная юстиция сочтёт мать неспособной создать ребёнку достойные условия существования, и заберёт.
Правда, социал выделил (в долг) на обустройство 500€. За стиральную машину отдала 300€, кажется))

eucharis28
Гость

Спасибо за пояснение!

error: Content is protected !!