Минимализм. Часть 2

Минимализм. Часть 1.

Когда же ёкнуло и что стало переломным моментом в минимализме именно у меня, спросите вы.

Отвечаю. Ремонт на кухне. Именно с этого момента все поменялось.

В тот день было очень холодно, ударили морозы. Но мы ещё в конце прошлого года с мужем договорились, что встретим новый год и сразу же начнем ремонт.

Утром 8 января муж раздобыл бумажные коробки и уже вечером мы начали складывать вещи. Нужно было освободить в первую очередь шкафы от всего содержимого, чтобы начать демонтаж.

Чего там только не было! Это просто ужас. Во-первых, было совсем не понятно, как это все могло туда вместиться, во-вторых, стало понятно, что именно это и есть причина главная моего постоянного бардака.

Иди, наведи порядок в сорока кружках! А горшочки для запекания? У нас в семье людей меньше, чем этих горшочков.

Противни. Ооооо! Это отдельная песня. А новых сколько, даже с этикетками.

Смотрите, я та, которая чужим не разрешала 60 трусов иметь, но вот 60 (утрирую) противней у себя – это нормально. Мы весь вечер с мужем убили на то, чтобы освободить шкафы и перенести все это добро в другую комнату.

И в этот момент пока толком ничего не ёкнуло. Но первый откровенный хлам полетел в отдельную коробку.

Ремонт наш шёл долго и медленно. Финансовой возможности нанять работника у нас не было, так как все средства ушли на стройматериалы и на заказ самой кухни. Нам даже на обеденный стол со стульями не хватило.

Делал все муж, я на подхвате была.

В июне мы  только с ремонтом закончили. Во всяком случае, в июне мы уже стали обживать новую кухню. За эти полгода я уже поняла, что не хочу жить с этим всем кухонным старьем. Хочу новое.

Но на новое денег не было. Всё было вбухано в ремонт. Но и старые тарелки с чашками на кухне новой смотрелись, мягко сказать, убого.

Это был второй шаг к перевороту сознания.

Для себя всегда всего было жалко. А вот для чужих – всегда, пожалуйста. Я сейчас говорю про посуду. Те белоснежные чашки, салатницы, тарелки, которые у меня хранились исключительно для гостей, стояли в шкафу годами. Максимум раз в год мы их доставали и пользовались.

Гости ушли, все перемыл и в шкафчик. А сами из разношерстной посуды ели из фикс прайса.

До куда это будет продолжаться! Одним махом все достала из запасов «для гостей» и поставила в новый шкаф.

А всю старую посуду в этих же коробках вначале отнесла в гараж, сейчас все на чердак перебралось и частично на ферму.

Нет, рука не поднялась пока все выбросить, еще не полностью перестроилось сознание.

Но уже стало понятно, что у меня не будет посуды для особого случая. Сегодняшний день – он и есть особый случай.

Единственное, я составила список, чего именно мне не хватает, чтобы было достаточно для удобства. Я ведь мою все в посудомойке, мне нужно, чтобы поел-убрал мыться – осталось чистая тарелка для ужина.

Признаюсь честно, меня всю жизнь учили есть из плохой посуды. Хорошую оставлять для праздников. Странное чувство, которое исчезло только через год минимум. До этого хотелось эту красивую тарелку отставить, чтобы не испортить. А супчик из простенькой с ромашками поесть.

Странно было наблюдать за собой и семьей. Ели из красивой посуды и ощущали себя, как будто мы этого не достойны.  Как то не комфортно было.

Здесь, в Турции, у нас посуда простенькая. Мы её 5 лет назад привозили или здесь покупали. Я чувствую разницу. Не могу объяснить, но раньше было комфортно из такой посуды есть, сейчас чувствую уровень. Другой уровень.

Но вы помните, я упоминала в прошлом посте, что началось все с организации пространства. И началось все с кухни.

Я выбросила все старье, на новое денег не было после ремонта. Я достала всю свою посуду «для гостей». А этой посуды оказалось не так много, как прошлой. И вдруг я поняла, что мне для комфортной жизни хватает и этого количества.

Для приготовления еды хватает того, что осталось. И самое главное. Стало,наконец то ЧИСТО!

Я перестала бесконечно мыть и убирать на кухне, как это было раньше.

Что произошло дальше? Я стала все выбрасывать. Как только до меня дошло, что именно мне нравится, так и понеслось.

Я из каждой комнаты стала выбрасывать все, что давно не использовалось. Уже с этого момента я поняла, что нужно делать.

Я каждый день с июня прошлого года выбрасывала из дома. Летели вон вазочки, картинки, лишние подушки, мебель.

Все шло по кругу. Вначале выброшу в ванной, потом в остальных комнатах.

Пройдет пару недель. Я снова нахожу вещи, которые нужно выбросить из ванной, они здесь не к месту. Всё произошло не за один день, постепенно.

Но я выносила-выносила-выносила.

Я видела, я на себе испытывала то чувства облегчения, которое дает чистота в доме. Освободилось место, освободилось пространство, освободились мысли, у сына ушла аллергия. Поэтому можно с уверенностью заявить, что ушли некоторые болезни. Сами, без лечения.

И самое главное, ушло понятие «уборка». Вот это стало просто потрясением для меня.

Я ведь раньше в большей степени в ЖЖ писала про уборку и все, что с ней связано.

В дом не просто чистота пришла, в дом пришло спокойствие.

Я не помню до этого ни одного вечера, чтобы я не убирала. Вечные уборки. Я не успевала в течении недели наводить порядок, поэтому в выходные посвящала этому время.

Точку в размусоревании я поставила тогда, когда выбросила свой белоснежный брючный костюм 42 размера. Он у меня до последнего висел в шкафу, носила его ещё до рождения сына. После ни разу не одела. Причина была одна. Элементарно не влезала.

50 в 42 никак не влезает . Ага, пыталась. Я периодически худела за эти годы, но не до 42 размера.

А потом одним махом выбросила. И наступило облегчение. Прошлое – это хорошо. Но оно прошло. Пора уже идти дальше. С чистотой и новыми вещами.

Продолжение в следующем посте.

Спасибо всем за рекламу!

Отправить ответ

9 Комментарий на "Минимализм. Часть 2"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Хелен
Гость
Алена, давно хочу спросить, не было ли такого, что что-то выбросили, а потом жалели, потому что эта вещь нужна, а теперь ее нет, и нужно покупать новую. Или как-то выкручиваться, из-за того, что нет. Это получаются непредвижденные траты, которых можно было бы избежать. Во те же подушки. Я бы тоже выбросила, но знаю, что раз в 5 лет на юбилеи, другие праздники, съезжается много гостей, и вот те 3 подушки, которые занимают полшкафа, могут пригодиться. Не у соседей же их брать или покупать новые. Ну и по мелочам я уже пожалела, что несколько вещей выбросила, хотя до этого по 1-3… Читать полностью »
Александра
Гость

У меня на этой неделе интересно получилось. Разбирала вещи на кухне и кое-что выбросила/отдала, как на следующий день это экстренно понадобилось. 😂 До этого лежало и не нужно, стоило выкинуть и…
На счет подушек могу посоветовать убрать их в вакуумные пакеты. Так они будут меньше места занимать. Я все зимнее постельное перестирала и по пакетам с шариками от моли упаковала. Очень удобно так хронить.

Светлана
Гость

Я проблему с гостями на ночь решила очень просто. Если едут с ночевкой прошу: постель с собой.
Переночевали и все свое забрали. Никаких стирок. Уже несколько лет все так делаем. И спать на своей постели уютнее.

Людмила
Гость

Алена, бывало ли у Вас чувство вины из-за того, что выбрасываете хорошие, годные к употреблению, вещи? Если да, как с этим боролись?

Наталия (Барнаул)
Гость

ох как хорошо написано!

Вера
Гость

Когда прошла флешмоб 465 вещей, был полный восторг. Я похудела на 3 кг. Ощущение свободы.

eucharis28
Гость

Спасибо, что упомянули этот флешмоб. Погуглила, нашла и читаю уже 🙂

Katya
Гость

Вот прямо сейчас могла бы набрать за 30 минут как минимум 20 вещей, которые выбросила бы без сожаления. Но муж-плюшкин, не даст. Доходит до абсурда. Во вторник, рано утром, пока не приехала мусорная машина, муж пересматривает наш мусорный контейнер и вытаскивает 90% всего, что я хотела выбросить. А потом неделю нудит, что это все такое нужное. Я тяжело вздыхаю и понимаю, что это паталогия, которая с годами только усиливается. ПОэтому, когда есть возможность, потихоньку складываю барахло в машину и увожу на мусрку. Как шпиЁн, блин.

Наталия (Барнаул)
Гость

у меня мама такая. Приходится втихоря потихоньку выбрасывать))) Кстати, еще ни разу она не вспомнила о выброшенной вещи. А если вдруг что-то теряет, я ей говорю «ищи, сама где-то положила». А среди горы мусора найти не так-то и просто)