Минимализм. Часть 3.

Итак, первый шаг в минимализме был сделан и он принес первый положительные результаты.

В доме стало чисто. Так чисто, как я и хотела. В любой шкаф в доме можно заглянуть в любое время дня и ночи, там всегда порядок.

Что это дало? Мне, как женщине, плюс в карму хорошей домохозяйки.  Это раз.

Из головы ушла проблема под названием «уборка», это два.

И самое главное, вдруг уже не нужно стало кроить бюджет с целью «где сократить и сколько откладывать, чтобы купить очередную вещь».

Этот вопрос вдруг отпал сам собой. В памяти ещё были свежи моменты, когда приходилось «пристраивать» нужные гаджеты, на которые собирала вся семья. А сейчас на помойку выбросить жалко, приходилось по родственникам и знакомым пристраивать.

Когда вдруг дошло, что мы с мужем работаем, чтобы купить желаемую вещь, а потом все равно отдаем её другим по собственной воле, то задачка решаться вдруг стала по — другому.

Мы работаем, чтобы купить сковородку соседу-алкашу. Я когда это отчетливо представила, то в мозгах что-то щелкнуло.

Мне стало комфортно жить с таким количеством вещей. Каждая новая вещь стала приходить осознанно и должна использоваться по максимуму.

Самое главное, что уже пропало желание покупать. Стало понятно, что у меня все есть. А то, что есть, нам на данный момент жизни вполне достаточно.

Следующим шагом в цепочке развития минимализма стало окружение.

Самая болезненная сторона вопроса. Если с вещами дело обстояло просто, то с окружением все шло туго, с отголосками обид, интриг и склоков.

Я на физическом уровне почувствовала, что пришло время очистить это пространство.

Мне надоели люди, которые забирают энергию, мысли. Потихоньку стали с мужем прекращать отношения с теми, с кем не хотелось встречаться, но по родственным каналам требовалось.

Мы спокойно сейчас не ходим на дни рождения, если понимаем, что там будут эти люди. Сидеть и выдавливать из себя хорошее настроение – то ещё удовольствие.

Самое главное в этом – это начать. Сделать дистанцию в общении оказалось сложным делом, но при желании – очень даже выполнимым.

Я спокойно, например, говорю, что не могу прийти на мероприятие, если мне будет там не комфортно.

Но провинциальная жизнь и воспитание некоторых так и норовит выяснить отношения. С какого это перепугу мы не пришли, а приходите завтра. Не смогу. Тогда послезавтра.

Некоторым не хватает ума понять, что если человек хочет к тебе прийти, он найдет возможность это сделать.  Всегда. Точно так же и со звонками по телефону. Если не звонит, то ты ему не нужен. Или не важен.

И выяснять отношения по этому вопросу – значит показывать  свою минимум глупость.

Нас так одни на свой день рождения звали. А я на физическом уровне не могу идти в то общество. Мне не приятны там несколько человек. Как и мужу, в принципе.

А нам названивают, по 15 пропущенных звонков за вечер, потом на следующий день. Хотя ещё при первом разговоре мы четко сказали, что не придем.

Одним словом, это самая болезненная ступенька в минимализме оказалась.  Но тоже очень эффективная.

Стало жить спокойнее, не нужно никого терпеть и подстраивать под настроение людей, которые тебя ни в грош не ставят, а ещё лучше являются источником негатива в твоей жизни.

Зато появилась возможность тратить время больше на тех, кто действительно тебе дорог.

Самое сложное, кстати, оказалось с родственниками, которые как саранча себя ведут. Они приезжают раза два в год в нашу местность и почему то решают, что обязаны нас посетить. Не только нас, они всех родственников так своим присутствием почтить.

Они могли проснуться 1 января и к 10 утра на пороге без предупреждения стоять. Нарисовались, хрен сотрешь. И до глубокой ночи не выгонишь. У них план: сегодня до упора быть у нас, есть, пить, мыться в бане. А к себе на ночь домой.

Переночевали и к следующим родственникам толпой завалились. Я два года подряд двери им не открывала. Потому что потому. О такой ораве минимум нужно заранее предупреждать, а не заваливаться по 15 человек в гости как снег на голову.

Я про не званных гостей уже как то отдельно писала. В 21 веке есть телефон, причем у всех. Минимум нужно позвонить и предупредить о своем приходе, максимум спросить, сможем мы их принять.

Но это моё личное мнение по этому вопросу.

Но это ещё не все.

Продолжим говорить в следующем посте.

Всем, кто дочитал до конца, спасибо за рекламу. Я имею ввиду, что не проходите мимо 🙂

 

Отправить ответ

1 Комментарий на "Минимализм. Часть 3."

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Катерина
Гость

Всё правильно, Алёна, пишите, про родственников — это не только в маленьких населенных пунктов, но и мегаполисах так же, здесь, наверное, от семьи зависит. Я пока в начале пути «сумей сказать нет»