МИНИМАЛИЗМ

Минимализм. Часть 4

Минимализм в моем понимании сейчас – это убрать из жизни что-то плохое, что приносит дискомфорт и портит жизнь, но при этом оставить только то, что радует и приносит удовольствие. Если нужно, то покупаю такие вещи. Если то, что осталось радует, то значит просто живу с этим.

В прошлом посте, третьей части про минимализм, я написала, что самое легкое для меня стало избавиться от вещей.

Но самое сложное – это следующий шаг. Прекратить общение с людьми, которые тебе не приятны.

На этом моменте хочется задержаться подробнее.

Я начала копаться в себе. Хорошо, дом убрала, стало легче. Гардероб очистила от лишнего, стало легче.

Но легкости от жизни не было. Тяготили отношения и общения с некоторыми людьми.

Я стала копать глубже. Кто эти люди? Список был не то, чтобы большой. Но приличный.

Общение с каким человеком приносит мне самые неприятные эмоции? Причем ладно бы раз или два. Нет, на постоянной основе.

И знаете, перед глазами очень четко всплыло лицо, женщина, которая больше всего эмоционально давила меня на тот момент жизни. И я тогда приняла внутреннее решение, что я больше с ней не общаюсь. Совсем. Точка.

Я об этом не ходила и не трубила везде. Никого не ставила в известность, не искала предлогов избегать встреч. Потому что человек, с которым я хотела в первую очередь перестать общаться, работал в одном кабинете со мной.

Не видеть её я не могла, если только бросить работать. Но такого удовольствия я не хотела ей доставлять.

И когда я приняла вначале внутреннее решение, что я больше с ней не общаюсь, то сразу стало легче. Стало понятно, что я уже готова к следующему шагу. До этого были простые отговорки, я готова была терпеть и местами страдать.

То есть, до меня вдруг дошло, что раз мы общаемся с этой женщиной, то значит это именно я поддерживаю отношения. В какой то степени, я сама являюсь инициатором этих отношений.

Когда я увидела, где именно моя собственная ответственность начинается и заканчивается, тогда я смогла эти отношения прекратить. И мне стало в тот момент совершенно не важно, что я работаю с этим человеком в одном здании, в одном кабинете.

Я просто перестала инициировать это общение. И я стала наблюдать за собой. Почему мы ссоримся с этим человеком, почему мне постоянно плохо после общения с ней.

Ведь до меня дошло, что мы разговариваем с ней с некой степенью подмахивания и цепляния друг друга. Ей постоянно хочется в разговоре показать, какая я никчемная, я ей отвечаю тем же.

Я не могла вначале понять, что происходит. А ничего. Мы просто разные. Совсем разные. То, что нормально для меня, для неё неприемлемо. Она пытается  перевоспитать меня, а я пытаюсь ей внушить свою идеальную картинку мира.

Мы не находим общий язык и постоянно скатываемся до тонкого троллинга. То есть то, что нарисовано в моей голове, не имеет никакого отношения к этой женщине.

Получается, что я поняла, что этот человек уже никогда не изменится, я внутренне сняла все эти свои ожидания о ней. В первую очередь то, что она будет минимум милой  со мной.

И у меня стало меньше поводов для конфликтов.

Я поняла, что ни я ей, ровно как и она мне, совершенно ничего не должна. Я не обязана с ней быть постоянно любезной, ровно как и она со мной.

Как только я мысленно сняла эти свои претензии к этому человеку, я перестала разочаровываться в её поведении и отношении ко мне, и у меня самой ушли негативные эмоции на неё.

Стало как то легко и спокойно. Я перестала пререкаться, что-либо доказывать. Только по работе и строго по делу.

И вдруг у неё так же пропал со временем интерес ко мне. Пару раз она попыталась что – то обсуждать своё личное, но как раз в это время начинали «звонить», было сразу много срочной работы, не до неё. И все, человек сам отпал сам собой.

Я перестала рассказывать, что происходит в моей жизни, чем меньше знает, тем ей лучше. И осознала главную вещь:

я во всем виновата была сама.

Давала повод для обсуждения, делилась личным, делами и проблемами детей. И это мне потом прилетало в качестве воспитательной меры.

Мне не нравилось, я злилась, с годами злость копилась и разъедала моё спокойствие.

Вот именно с этого и началось моё избавление от людей, с которыми мне было не приятно общаться.

А дальше все пошло по накатанной схеме. Сейчас не скажу, что что список негатива пуст, но потихоньку устраняю его. Я имею ввиду по общении.

Начала я именно с этой коллеги, так как давило морально. А потом по накатанной пошли другие люди, с кем мне было просто некомфортно.

Стоило только начать с одного, далее все стало легко и просто.

Тем, кто дочитал до конца, спасибо за рекламу и поддержку!

 

 

 

Отправить ответ

4 Комментарий на "Минимализм. Часть 4"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Дана
Гость

Ох, у меня такая начальница… Я проработав у нее 1,5 года сбежала в декрет, и теперь решила не возвращаться. От одной мысли о встрече с ней начинает потряхивать. Я пока работала у неё, настолько выгорела, что жить не хотелось, нервы, слёзы, депрессия. Только сейчас начинаю потихоньку оживать, чувствовать радость жизни.

Вера
Гость

Алена, а как прийти к минимализму в гардеробе своем и сына не планируешь рассказать? Какое количество вещей вам комфортно. У нас пока эксперименты.

Анна М.
Гость

Ну, Алена, ты герой в моих глазах!!!!! Я дважды исключала из моей жизни лишних (вредных и не полезных для моего здоровья и спокойствия) людей (это были женщины), говорила им «спасибо», но дальше мы идём врозь. Потом месяц-два вела внутренние диалоги с ними, сложно было свыкнуться, хотя облегчение наступало сразу после «спасибо». Но чтобы в одном кабинете!!!! Ты сильная!!!!

error: Content is protected !!