Минимализм. Часть 5

Этот хлам нужен только вам.

Оля 50 оставила как – то очень правильный, на мой взгляд, комментарий про минимализм. Ключевой мыслью там было, что когда умер её отец, то вся квартира была полна вещей, которые никому не нужны.

Девушка Яна прислала мне ссылку на одну статью, где автор статьи рассказывает, почему именно решила жить сегодняшним днем и не копить вещи. Я сделала скриншот странички, чтобы не пересказывать всю статью.

Вот и до меня полтора года назад дошло, что вещи, которые я пытаюсь ежедневно тянуть в дом, не имеют никакого смысла.

Приведу пример с моими бабушками.

Первая умерла 6,5 лет назад в январе месяце.  Жила 90 лет, имела мало, в большей степени только то, что можно носить на себе. Ну и элементарная кухонная утварь.

После её смерти остались только фотографии. Что-то родители раздали из новых вещей, но в большей степени все вынесли, что можно, то сожгли.

Я до сих пор жалею только об одном. Мало времени с ней проводила.

Вторую свою бабушку мы с мужем вспоминали совсем недавно. В середине сентября 6 лет будет, как она умерла. Она была минималисткой, да. Но была у неё сильная страсть, которая и погубила её. Прожила всего 80 лет, но у неё был потенциал и здоровье жить дольше. Уделяй внимание больше себе, а не своей страсти.

Это дом. Ради него, вернее, его содержания, бабушка и жила. Если ремонт, то лучший. Если огород, то до умопомрачения и до чистоты звенящей.

Все –все деньги вкладывала в этот дом. Я не помню ни одного месяца, когда речь не шла бы про краску, ламинат или кирпич.

Она только и думала, как ей ещё заработать и собрать нужную сумму. Зарабатывала она с огорода. Что продаст, то и заработает.

С возрастом это уже переходило все границы. Мы ей деньги давали, но на себя ни копейки не тратила. Копила. За года три до смерти стало понятно, что не исправится. От голодного обморока могла падать. Мои родители её на полное обеспечение перевели. Два раза в неделю привозили сумки с продуктами, иначе завалилась бы.

Мой папа с ней лет за 8 до смерти её разговор затеял, что полностью помогает с ремонтом, только с одним условием. Как только он (ремонт) закончится, так она успокаивается и начинает жить для себя.

Есть, спать, гулять и хоть раз в жизни увидит море. Это было бесполезно. Дом родители её привели в идеальное состояние, но бабуля как жила и работала, чтобы купить новое в дом, так и продолжала.

Сразу же после смерти налетела родственная саранча и за первые три дня после похорон дом разнесли по кусочкам. Вынесли все ценное, от мебели до трусов (даже так). Я отбрыкивалась от наследства, говорила, что ничего не хочу. Но мне мама привезла палас в прихожую и саму бабушкину прихожую. Иначе, говорит, все вывезут другие.

Я к чему. Бабушка все свое здоровье убила на этот дом, а его быстренько потом продали, деньги поделили и остались только наши воспоминания. А сама бабуля умерла от того, что ни свет, ни заря проснулась, хотела пойти менять мебель на кухне. У неё и так хорошая была, на её век, казалось бы, живи и радуйся, нет. Нашла себе очередную задачу.

Ей бы полежать в тот день, а не в центр ехать. Давление, инсульт, готова.

И что? Сама не жила, пахала для вещей. Для дома и для порядка. Сколько раз про огород мы разговаривали! Нет, нужно до стерильности там все делать, что скажут соседи?

А ничего не скажут, блинов на поминках поели, языками почесали и забыли через несколько дней.

Двоюродная бабушка моего папы. Та, от которой ему досталась мировая литература. Я ночевала периодически у неё. Это обоготворение книг я до сих пор не понимаю. Зачем было всю свою маленькую пенсию спускать на книги?

Ведь у неё был полный доступ к любой книге в библиотеке. Она директор была самой крупной в Брянске. Я помню момент, как она заказывала книги, но не могла поехать в санаторий. Книга была важнее здоровья.

Книга и хрустальные штучки. Лебеди всякие, собачки, кошечки, птички из хрусталя. На это копились средства, а яйца в магазине покупались с боем. Бой, оказывается, продавали в два раза дешевле.

И рыбку брала самую дешёвую. Мойву и кильку. И картошку на ужин одну.

До сих пор вспоминаю, как она постоянно спрашивала, когда я к ней в гости приходила.

— Алёнушка, тебе на ужин одну или две картофелины отваривать?

Это сейчас я понимаю, что бабушка экономила, а я, будучи студенткой, приходила к ней покушать.

И что после её смерти произошло?

Из квартиры быстренько выбросили новые жильцы все бабушкины вещи, книги уехали на ПМЖ к моим родителям.

Из ценности родственники выбрали только одну вещь, которая пригодилась. Квартира.

У моей бабушки ценность осталась одна. Дом. Остальное или растащили, или просто раздали, что-то выбросили.

Хлам, которым мы себя окружаем, потихоньку съедает часть нашей жизни. Мы и сами не понимаем, для чего собираем коллекции. В большей степени они не имеют никакого значения. Только пыль собирают, да деньги из кошелька вытягивают. Ну и потом время на обслуживание и уход требуют.

Когда я полностью выбросила старье из новой кухни, то просто ужахнулась своей никчемности как хозяйке. Всё, что ушло в утиль, отняло у меня и у мужа не один месяц работы. Мы горбатились, не досыпая и не отдыхая, чтобы это все купить.

Зачем? Ладно, вещь, которая действительно нужна. Сапоги. Но пять сапог на один сезон – зачем?

Раз затронули сапоги, давайте про них.

Девушка Катя из Америки в посте как то сказала, что только у неё одной 60 пар обуви. У меня только две пары на сезон.

Кому легче будет навести порядок в шкафу с обувью? Мне или Кате? Однозначно, мне. Это даже и спорить не стоит.

Я потрачу минуту на уборку, Катя не один час. И так во всем.

Не дай Бог что с Катей произойдет, кому эта обувь будет нужна? Никому. Раздадут на благотворительность.

Но мне больше всего жалко сейчас Катю, так как я понимаю, сколько ей пришлось работать, чтобы только на такое количество обуви потратиться. Да, я услышала, что обувь по серьезным скидкам и акциям была. Но бюджет в любом раскладе убит.

Не бюджет убит, я в этой ситуации вижу убитое здоровье, где приходится крутиться и работать на износ. И часть денег себе забрали вон те башмаки в углу.

Если учесть, что семья у Кати очень большая, то количество обуви смело можно умножать на 4.

У меня обуви столько не было никогда, поэтому чувства свои описать не могу. Но не стоят туфли той энергии, которую на неё тратят. Тем более, что все быстро выходит из моды.

Катю я затронула просто потому, что у неё самый впечатляющий пример по количеству одного вида вещей было.

А вообще, правы девушки, про которых я в самом начале поста писала. Мы окружаем себя вещами, которые в большей степени даже и нам не нужны. И удовольствие они нам приносят, как правило, только в момент покупки. А дальше уже начинается другая игра. Захламление.

Но я и не говорю, что нужно все выбросить и не покупать ничего. Ни в коем случае. Вещи в жизни должны быть: согревать, создавать уют, радовать, помогать. Но не захламлять.

Они должны облегчать нашу жизнь, но не усложнять. Естественно, ценность вещей у каждого разная. Мне сто лет не нужны календарики и ручки, но нужны приспособления для сада.

Оксане из Берлина, например, сто лет не нужны штуки для огорода, но нужны органайзеры для работы. Я и говорю, что все должно быть в меру. И у каждого эта мера разная. Но нужно жить, а не копить и собирать.

И минимализм лично в моем случае очень эту жизнь облегчает.

Отправить ответ

10 Комментарий на "Минимализм. Часть 5"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Анастасия_sulvelu
Гость
Бррр, аж мрачно стало. Как будто первую часть статьи не на этом сайте прочитала… В скрине вообще ИМХО какое-то нагнетание и усложнение, а вот про хлам в квартире — не увидела, увидела просто нетронутые вещи прежней хозяйки. Ну да, мы все умрем. Да, вещи с собой забрать не получится. Да, бывают оборзевшие родственники, которые выкидывают все не глядя, лишь бы квартирой завладеть. Это вопрос отношений уже. И мало вещей твоих после смерти выбросят, много ли, радовали они тебя при жизни или являлись хламом… Все равно выбросят, а тебе будет уже все равно) Как-то ИМХО это к хламу и минимализму не… Читать полностью »
Ольга 50
Гость

Вещей, которые имеют историю, дороги нам и имеют ценность, если разобраться, не так много. В основном, мы являемся владельцами вещей, которые дороги только нам. А некоторые вещи и для нас уже потеряли ценность и нужность. Вот от этого надо потихоньку избавляться пока силы есть.

Яна
Гость
По поводу одежды и обуви. Раньше я так же считала что минимум вещей облегчает жизнь и бережет кошелек. Но нет. Минимум 5 сапог у меня должно быть, на воду, на снег, сменка, чтобы успели высохнуть, парадно-выходные, демисезонные, под платье, ботинки для прогулок с ребенком, под брюки. Мне так выходит дешевле. Чем купить одни и за сезон убить их вхлам потому что и в пир и в мир. Но беру я всенда классику, так чтобы и в 2015 можно было носить и в 2019. Про одежду. Для ежедневной носки одно, на работу другое, на конференции третье, выйти в люди четвертое. Дресс-код… Читать полностью »
Анастасия_sulvelu
Гость
Согласна с вами, дешевле выходит иметь несколько пар. У меня всегда по 5-10 пар обуви на один сезон, потому что может быть потеплее и похолоднее, на каблуках/кэжуал/спортивные. Кое какой обуви по 6-8 лет, она в отличном состоянии — потому что я ее надела, а потом она пару дней отдыхает с уходовым средством, пока я другую ношу. И если вдруг единственные сапоги внезапно порвутся, придется бежать и покупать срочно по той цене, какую предлагают. Не выгодно. У меня вот кроссовки одни порвались весной — а в магазинах цены были высокие, спокойно надела другую обувь, через месяц купила на распродаже кроссовки по… Читать полностью »
Katya
Гость
Вот и я схожу с ума. Потому что в шкаф на данный момент заглянуть боюсь. У меня реально много обуви. Потому что за 10 лет не выбросила ни одной своей обутки. Пока делаю задания, которые Алена дает каждый понедельник. А вот после 25 числа буду обувь расхламлять. Потому что будет больше свободного времени. Хотя должна признаться, что половину из всего, что есть ношу. Ну а война со шкафом предстоит не малая. Среди одежды тоже. У меня до сих пор есть вещи, которые я привезла в Америку много лет назад. Интересное наблюдение сделала для себя. Расхламить детское или мужа шмотье почему… Читать полностью »
Вера
Гость

Про, то как я размусоривала квартиру родителей, книгу можно писать. Было ощущение, что деньги выношу на мусорку. Сейчас расхламляю дом. Сегодня рассталась с дубленкой. Это подвиг. Доставали по блату. В первый день, мне ее испортили в автобусе, мужик с велосипедом. Дорогая химчистка. Не помогло. С тех пор так и кочевала с одного угла в другой.
Говорят, что когда освобождаешься дом от хлама, пускаешь новое, хорошее.
Вот сегодня муж сообщил что он остался без работы. Может мне сбавить обороты?

Оксана S.
Гость

А может, это шанс для другой работы, получше?;)
Пару лет назад я приняла решение расстаться со своим хобби. У меня было очень много пряжи… И вот в течение первого месяца я насобирала 30 мешков на вынос. После этого одна коллега отвела меня в сторонку и сказала: «Я нам с тобой работу нашла, офис круче и зарплаты в полтора раза выше, пойдёшь?» Для меня это был шанс, и я считаю, только благодаря расхламлению))

Татьяна
Гость

Какая у вас хорошая коллега)

Оксана S.
Гость
Минимализм это круто. Я уже испытывала его на себе — несколько раз переезжала с одной сумкой, начиная все с нуля. Не иметь вещей — это невероятный подъем всех душевных сил. Это полная свобода. Потому что ты можешь решать в какую сторону жить. Ты не привязан ни к чему! Потом уже, конечно, обзавелась мебелью и детьми… Детям требуется удобная жизнь и много одёжек, игрушек, книжек… Их маме тоже необходимы одежки, книжки и хобби… Ровно 7 лет назад, впервые натолкнувшись на флай-систему, я впервые задала себе вопрос: а КАК я живу с тем, что у меня есть? Но я пока что не… Читать полностью »
Вера
Гость

Мы с мужем расстались с большей частью фотографий которые храним. Поняли что не нужны.