Моя методика составления меню или как не кормить помойное ведро

К методике, которой я хочу с вами поделиться, я шла очень долго. Ну казалось бы, что может быть сложного в планировании меню? Взял определенное количество блюд, написал на бумаге, и приготовил в определенный день недели.

Но как бы не так! Для меня это оказалось целым искусством, которое пришлось освоить.

Ну а теперь все по порядку.

Итак, какой же у меня принцип планирования меню? Как я это делаю и что советую.

Во-первых, готовлю только то, что любят мои близкие. Обязательное условие: все блюда, которые любят в моей семье, я выписываю в отдельный список на бумаге, в записной книге или в файле. Значение не имеет вообще где именно составлять эти списки.

Почему именно выписывать? Да потому что память у нас и так переполнена информацией и вообще нет никакой необходимости все это держать в голове. Периодически что-то забывается. И я, например, навскидку могу вспомнить, что сын любит только котлеты, пельмени и пиццу. А про остальные его любимые блюда могу просто забыть.

Далее я внимательно смотрю на состав продуктов в морозильной камере, крупах и бакалее. Самое главное — это «подчистить» холодильник. Я выписываю эти остатки на листок, а потом уже готовлю варианты куда, что можно пристроить. Что именно приготовить в первую очередь, чтобы ничего не пропало.

Самое главное мое правило, я бы даже сказала принцип, все, что из съедобного куплено, должно быть съедено. Ведь за эти продукты я заплатила деньги. Здесь, думаю, мысль понятна. Если из продуктов что- то пропало, значит и деньги пропали.

Итак, что именно я планирую?

Я убеждена, что завтрак, обед и ужин должны быть полноценными. Это не только полезно для здоровья, но и для моего кошелька. Постоянные перекусы — это удар по желудку, удар по печени… Одним словом, по здоровью. А бесконечные бутерброды с кофе, чаем — это намного дороже выходит, чем стоимость полноценного меню. И поэтому не удивительно, что у многих сумма на питание зашкаливает все мыслимые и не мыслимые пределы.

Что у меня в меню обычно бывает?

На завтрак — это каши + бутерброды к чаю.

На обед — обязательно первое и салат.

На ужин что-либо мясное, рыбное, курица + гарнир + салат.

Как правило, салат я делаю один и тот же на обед и на ужин.

При составлении меню я всегда учитываю два фактора. Если мы живем в обычном режиме и не экономим, то просто рационально использую продукты в холодильнике. Но, бывает такой момент, когда семье нужно потуже затянуть пояса. Тут режим экономии на лицо.

Хотя, режим экономии может быть и вынужденным. Я бы даже сказала, что двух видов. Если вынужденный, то есть он не зависит от нашего желания. Просто так получилось, что резко нет денег в семье (не выдали зарплату), а финансовая подушка просто не собрана. То тогда здесь без вариантов, здесь просто экономим.

Если же специально семья экономит, например, для достижения определенных целей необходимо меньше тратить деньги на еду. Например, вы хотите купить что-либо дорогостоящее или поехать в отпуск, поэтому не тратите деньги, или хотите вложить в инвестирование, то категорически не советую резко начинать сокращать финансирование статьи «Еда». Если уж решили экономить, то действуйте постепенно и я вам расскажу, как это было у меня.

Всегда нужно помнить главное правило. Если продукт каким то образом был куплен, значит он не должен пропасть и в конечном итоге попасть в мусорное ведро. Как правило, при халатном отношении к деньгам, при спонтанных покупок продуктов без меню, то самым довольным в семье становится мусорное ведро. В этих случаях, ему достается самое вкусное и больше всех продуктов. Получается, что помойка — лишний член семьи. И каждый раз, выбрасывая продукт, прикиньте, сколько он стоил. Например, вы выбросили кусок лимона, он стоил столько то, вы не доели кусок сыра… Кусочек лимона — это чуть-чуть, кусочек сыра — это немного, а если все вместе, то суммы иногда даже и отрезвляют. Просто они очень и очень большие.

Далее: На сколько дней планировать меню?

Отправить ответ

1 Комментарий на "Моя методика составления меню или как не кормить помойное ведро"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
trackback

[…] Вначале советую прочитать первую часть, которую я озаглавила «Моя методика составления меню или как не кормить по… […]