МОЙ ЧИСТЫЙ ДОМ

Моё бывшее хобби

Мне про вязание задавали вопрос.

У меня с этим хобби как в той пословице : От любви до ненависти один шаг.

Приблизительно в 6-7 классе мне мама показала как вязать лицевые и изнаночные петли. Этому я научилась быстро и понеслось. На уроке труда попалась один год учительница, которая разрешала не по школьной программе работать, а вязать.

То есть быстренько что- то там расскажет по теме, а дальше мы могли достать свое вязание и тихонько сидеть. Если кто из руководства школы заходил в класс, то все при деле.

Приблизительно в 9 классе любовь к вязанию у меня переросла в страсть. Я вязала с дикой скоростью, что свитера, что носки, что салфетки крючком. Единственное, вспоминаю сейчас, ниток то нормальных не найти было в то время. Искали, привозили из Москвы.

В старших классах я познакомилась с девочкой, живущей на параллельной улице с другой школы. Та еще хлеще меня была в вязании, такие сложные узоры вязала, что и я загорелась не примитивный набор кос вывязывать, а уже перешагнуть на новый уровень.

Журналы по вязанию собирались и хранились как самая большая ценность в доме. А если удавалось поменяться таким журналом, то переписывала схемы вручную.

Вязала я качественно и быстро. Причем на столько быстро, что за неделю новый свитер уже был постиран и лежал на полотне, высыхал и принимал форму.
Вязала я так, что могла положить клубок ниток в карман, за пазуху или под мышку и ходить по дому, готовить или делать другие дела.

Помню прихожу к этой девочке с другой улицы домой, не смогла разобраться на начальном этапе со сложным рисунком на свитере. Она мне показала. Это было не то вечер, не то время после обеда. Я пришла к ней только с набранной резинкой.
А рисунок был мужу на свитер.

Домой пришла и пока не довязала всю спинку- спать не легла. То есть к утру у меня одна деталь, а именно самая большая в работе, как правило, была готова. К девочке этой, значит , прихожу, чтобы по горловине посоветоваться, а она , мол, да подожди ты с горловиной! Еще довяжи до неё. Вчера только резинку набрала, а сейчас бегом тебе показывай как вязать горловину.

Эээээ, я уже довязала до горловины, что дальше. Это был мой первый большой проект на тот момент, сама боялась закрывать эту самую горловину.

Приблизительно в старших классах школы у нас с этой девочкой были негласные соревнования. Вернее- это у неё была идея фикс вязать к каждым выходным новую вещь. Сильно то одежды тогда ни у кого не было, а модно одеваться хотели все. И для дискотеки она вязала хоть что- то новое. То юбку, то свитер, то жилет.

Ну а я как тот попугай повторяла и тоже бежала за ней.

Начиная с университета моя страсть к этому вязанию усилилась на столько, что в работе постоянно было 2-3 вязания. Одновременно. Весь дом у нас был в салфетках, вазочках, связанных крючком. Это такие, которые нужно было крахмалить.

Такие салфетки и вазочки шли и на подарки людям, и на каждой поверхности дома стояли/лежали.

Как только стало известно, что я беременна, то понеслись комплекты пинеток, шапочек и других детских вещей выдаваться целыми партиями. Я навязала в то время столько всего детского, что доча не в состоянии была переносить даже по одному разу. Просто росла быстрее этих связанных размеров.

В садик вязала платья, которые потом все отдала одной девочке. Девочку эту я хотела в то время удочерить, по работе той своей встретила в больнице. Муж был против. Помню принесла ей все эти дочины платья вязаные, ребенка переодели из своего тряпья в красивое жёлтое яркое платье.

Девочка по больнице бегала как кукла, её через неделю удочерили. А до этого маленький оборвыш ходила по коридорам больницы, вся в обносках.

После рождения сына страсть к вязанию стала потихоньку угасать. Все само потихоньку уходило. Я могла по несколько дней не брать в руки спицы, потом перестала вязать сложные вещи, такие как свитера.

А потом наступил момент, что начинаю вязать, а у меня как отталкивает от спиц. В руках не приятное чувство, как будто металлом по зубам скрежет. Я бы могла предположить, что это плохое качество спиц, нет. Я , как и любой человек, который сильно влюблен в свое хобби, уже на тот момент не покупала спицы абы какого качества.

Это на начальном этапе такое можно было позволить себе. А потом, сами понимаете, инструмент должен быть хороший.

И потихоньку все стало гаснуть, доходило до того, что сажусь носки вязать и вяжу их год. Год один носок, год второй. И все затихло потом.

Доча заинтересовалась вязанием то же в средней школе, но у неё чисто шарфики были. Последний журнал я выбросила буквально год назад.

Дома на данный момент нет ни одной нитки, ни спицы, ни крючка. И совсем не тянет. Сейчас я понимаю, что была классическим вязальным маньяком, где ниток и проектов было на несколько лет вперед. Который начинал интересный проект, а в уме уже не меньше пяти было. И только одна мысль: быстрее бы довязать это, чтобы начать то.

Я не могу сказать, что жалею обо всем этом. Это просто было. На тот момент времени это было важно, сейчас даже не интересно.

Можно ли из вязания сделать бизнес, у меня спрашивали. Можно, если вещь будет продаваться не ниже себестоимости ниток минимум. Плюс не забываем о своем времени. Сильно то много за неделю тех же свитеров не сделаешь, а не каждый готов за большие деньги покупать. Хотя я тут нашла где- то лосей из фетра за полторы тысячи продают. Маленьких лосей. Игрушечных. За полторы тысячи.

Я аж икать начала. Естественно, это все на любителя.
Вот так кратенько про мое хобби бывшее.

Как и любой человек, имеющий хобби, денег в это я вбухивала очень много. Как видела новый журнал — мой, спицы — мои, ну а про нитки и разговора даже не было, чтобы не купить.  Вот именно сейчас я не помню, куда их пристраивала. Может раздала, может и выбросила. Журналы просто год назад спокойно положила в пакет мусорный и нигде не ёкнуло. Значит все просто прошло.

Спасибо, что читаете, спасибо за рекламу!

Фермерский сайт.

Кулинарный сайт.

Отправить ответ

6 Комментарий на "Моё бывшее хобби"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Ирина
Гость

У меня так было с вышивкой крестом. Теперь с брошами из бисера

Анастасия
Гость

А я всегда мечтала, чтобы у меня было такое хобби. Ну т.е. чтоб я прям вот с таким рвением к нему относилась..

Татьяна
Гость

А я вяжу, правда не так фанатично. Обвязываю свою семью, если кто то попросит то свяжу, подколымлю так сказать.

Татьяна
Гость

Я наверное из тех, у кого вязание, как хобби переросло в работу. Вяжу много и имею в себе все признаки хомяка 😁Что касается оленя за полторы тысячи. Это не предел, у хорошего мастера маленькая вязаная кукла стоит не меньше 5т,размер 10см примерно, и на них очередь. И эти куклы стоят этих денег.

ИринаП
Гость

Да-да у меня знакомая валяет маленькие игрушечки, продает в США по 50 у.е. за штучку.Отбоя нет.

Ольга 50
Гость

Иметь золотые руки -это бесценный дар, который тебя всегда прокормит. Чтобы в жизни не случилось, знаешь, что не пропадёшь.😊
А деньги могут и пропасть. Достаточно вспомнить девяностые. Все деньги пропали у людей. В один миг люди нищими стали.

error: Content is protected !!