МОЙ ЧИСТЫЙ ДОМ,  ЭКОНОМИЯ НА ЕДЕ

Моё утро до фермы

Итак, я вам каждый день пишу, описывая свой день, что просыпаюсь в 6 утра. Далее минут 15 у меня идут «на раскачку». Обычно всегда пью кофе и параллельно достаю продукты и приборы, которые мне нужны для приготовления еды.

В эти же 15 минут входит и уборка в ванной комнаты. Я там заливаю унитаз и иду, допустим, чистить картошку для супа. Между делами на кухне потом споласкиваю этот самый унитаз.

Всю еду я готовлю только утром. Мне так удобно. Раньше, естественно, готовила как обычно, в течении дня. Но со временем поняла, что моя энергия к трем дня уже заканчивается и я с трудом гоню себя на кухню. А это раздражение как минимум.

Весь принцип приготовления еды состоит в том, что в один день я готовлю первое и салат из расчета на два дня сразу, а на следующий день ужин и к чаю, естественно, что сразу на два дня.

Получаются «переходящие» блюда. Сбои бывают, не без этого. Но зачем зацикливаться на ерунде. Вчера, допустим, я весь день после бессонной ночи ходила как тень. Не готовила ничего, только макароны по-флотски сделала. Вместо выпечки были горячие бутерброды. Все живы, все нормально.

Сегодня, допустим, салата не будет, так как нужно доесть квашеную капусту. Значит будем доедать. Я имею ввиду, что мы не в столовой находимся, где все по графику должно быть. Мы живем в семье, а это значит, что выбрасывать продукты нельзя. Все должно быть съедено. Это я считаю чуть ли не основным правилом экономии.

Дальше. По распределению времени. Я стараюсь сделать вначале самое главное, убедиться, что именно это главное приготовлено и от меня уже не требует никаких телодвижений. То есть, например, все приготовила, что нужно для супа, дальше от меня ничего не зависит, готовит газ.

Я полностью тогда заканчиваю этот цикл. То есть убираю все, что должно мыться в посудомойку, вытираю стол. Все должно быть убрано сразу. И только потом перехожу к следующему действию.

Ни в коем случае не коплю посуду в раковине в течении готовки, лучше сразу убрать ложку, вилку, сковородку и все, чем пользовалась по мере использования. В конце только со стола нужно будет убрать крошки, а не разбирать посуду в раковине. Другими словами избегаю двойной работы.

Давайте уже приступим. Сегодня утром я готовлю суп гречневый с фрикадельками и жарю сырники. Кроме того сделаю два вида заготовок впрок.

К 6:30 утра я успела почистить 3 картофелины, луковицу, морковь. Вчера часть этого фарша была использована на ужин к макаронам. Сегодня из второй части приготовлю суп с фрикадельками, а третью часть отправлю в заготовки. Одновременно ставлю воду на газ и кручу шарики из фарша.

Фарш чистый, без «нихто». Я имею ввиду, что без специй и лука. Разницы не вижу уже в готовом блюде, а специи просто как обычно добавлю в сам суп.

суп

Здесь я уже приготовила овощи для зажарки ( лук и морковь), промыла через сито гречку, поставила разогреваться сковороду. Сам процесс обжарки я не сфотографировала. В кипящую воду добавила картофель, крупу, готовую зажарку и опустила фрикадельки. Соль, специи — это понятно, что добавила.

готовлю суп

От меня для приготовления супа больше ничего не требуется, кроме зелени, поэтому условно я могу считать, что суп готов. Именно это я и имею ввиду, когда говорила, что на этом этапе провожу сразу же уборку.Все, чем пользовалась и уже не нужно, отправляю в посудомойку, стол сразу же протираю. Сковорода мне ещё понадобиться, не мою и не убираю её пока. Мне в ней нужно сделать заготовки впрок.

Помним про шкафчик со специями? Я ведь вчера не до конца там убрала. Самое время этим заняться. Видно, что суп ещё не закипел даже после того, как я все добавила.

полка

Достаю вторую корзинку, все достаю и мою в раковине. Сразу же вытираю насухо, пишу в список «купить ванилин» и отправляю все назад. Да, саму полку протираю, но там без усердия. И так чисто.

полка уборка

По времени не могу сказать сколько ушло на эту мини уборку, но видно, что суп все ещё не закипел. Значит достаточно быстро.

полка

С супом и полкой закончено. Сегодня на кухне точно никаких уборок в полках не будет. Завтра будет новый день и новая полка. Это и есть «чистить по чистому».

До выезда на ферму у меня было ещё минут  20 — 25. Решила сделать заготовку впрок, но только её подготовительную часть.

Продолжение в следующем посте.

 

 

 

 

Отправить ответ

10 Комментарий на "Моё утро до фермы"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Надя
Гость

Алена, спасибо за пост — есть чему научиться! Вопрос — где купили такую удобную коробку для хранения пакетов со специями?

Елена
Гость

еще такие же есть в фикспрайсе

Яна
Гость
Алена, спасибо за пост! Очень рада,что вы пришли к минимализму, это реально помогает,я к нему стремлюсь уже давно,но пока далеко до цели. Я в принципе не люблю много тратить на уборку,лучше с семьёй проведу время. Помню,когда ещё в ЖЖ читала вас и ваш план по уборке перед нг,думала,что я вообще лентяйка,тк так драить дом за месяц,как вы, я просто не способна,что наверно я грязнуля. И моя мама каждый день в уборке и готовке,у меня даже нет детских воспоминаний,как она с нами играет, помню только папу,а мама у плиты… и она мне всегда ставила в укор,что у меня грязно,но при этом… Читать полностью »
trackback

[…] Всё, что я делала сегодня утром вы уже знаете, писала здесь. […]

Марина
Гость

Алёна, тебе удобно пользоваться приправой из пакетиков? Я почему то основные (которые постоянно в ходу) пересыпаю в маленькие баночки. А сейчас увидела у тебя, что при таком способе хранения, в контейнере, требуется гораздо меньше места. Ты всегда так хранила специи, или опытным путём пришла к этому? Но у меня ещё, кроме пакетиков, есть 3 мельницы, их наверное тоже можно в контейнер поставить, как я поняла, там ширина перегородок регулируется. В фикспрайсе как раз видела такие, надо присмотреться.

Евгения
Гость

Ты для меня прям геройский герой!

trackback

[…] Что я готовила в понедельник, можно посмотреть в этом посте. […]

error: Content is protected !!