Не от хорошей жизни…

Много лет назад меня судьба с работой «закинула» в отдел образования нашего района. Сразу после школы. Работы в школе.

Я уже писала, что у меня была кадровая направленность: договора, приём/увольнение директоров. Учителей принимали в школах уже директора.

Я вела книгу приказов по отделу образования, курировала в работе 5 школ ( все, что там делалось — моя ответственность была). Отчетность по получению дипломов и медалей. Это тоже на мне было.

Так вот, когда летом уходили все специалисты в отпуск, то вся их нагрузка  сбрасывалась на тех, кто остался.

Мне однажды досталось «счастье» в виде отдела опеки и попечительства. Раньше у нас не было отдельного подразделения, это всё к отделу образования относилось.

И вот я в один из дней с полицией поехала изымать детей из семьи. Все бумаги для этого уже были подготовлены специалистом, она на пару недель в отпуск пошла. А так как меня назначили её замещать, что в час Х я поехала.

Из полиции из отдела по делам несовершеннолетних был представитель. Я, если честно, то вообще в первый раз именно с таким столкнулась. Да, я прекрасно понимала и понимаю, что есть бедные, есть нищие, есть социально неадаптированные. Но именно в живую я с ними столкнулась только тогда.

Я была уверена, что мы в сарай вошли. А это был дом. Мамки и папки не было дома, стоял стол, три или четыре железных кровати. Постельное белье — у нас мешки из-под картошки чище.

Дом обогревался печкой.

Дети. Шестеро детей от 6 месяцев до 10 лет. Из еды чугун с водой, а там капуста плавала. И они этим со вчерашнего дня питались.

Зрелище на столько ужасное, что я, впервые столкнувшись с таким, прижала к себе эту папку с бумагами для больницы на детей, и стояла как вкопанная.

Из того дня я помню только орущих соседей, которые матерились на чем свет стоял. Старший из детей с младшими ходил по деревне и таскал еду у жителей в огороде.

Соседи некоторые их подкармливали, некоторые обзывали сворой бродячих собак. Некоторые забирали домой нескольких на ночь.

Младший ребенок, которому 6 месяцев было, был весь в коросте от грязи и болячек. Он тоже ел из чугуна воду с капустой.

Детей изъяли из семьи, отвезли в больницу, дальше я этим не занималась. Вышла из отпуска специалист и дальше работала.

А до этого был у меня случай в школе. Я пришла после универа как молодой специалист работать.  И мне в первый же год дали руководство в пятом классе. То есть я стала классным руководителем.

По всем правилам молодым специалистам в первый год такое не дают, но мне дали.

И вот я стою на линейке 1 сентября, а от страха коленки дрожат. На меня ведь смотрят родители и дети — пятиклашки. Они только что из начальной школы, им страшно. Мне ещё страшнее было.

Так вот, достался мне в этом классе один ученик. Его трижды оставляли на повторный год. Он в первом классе сидел два года, в третьем и в четвертом. С горем пополам ( хотя я до сих пор считаю, что не от большого ума учителя) его из начальной школы выпустили.

Сашкой пацана звали. Это нечто маленькое, жутко страшненькое и с выбитым глазом. И с гнилыми зубами.

Первую четверть учимся. Сашка строго ходит в школу, но постоянно у детей из портфелей таскает все, что только можно. Бесконечные жалобы от детей и родителей.

А я зеленая и неопытная. Я сама этого Сашку боюсь.

В первой четверти ему выставляют батарею двоек учителя — предметники. За сутки до педсовета, где начнут меня чмырить, что в классе ученик, который все показания школы портит.

И я понимаю тогда, что про Сашку толком ничего не знаю. Я как классный руководитель даже родителей его не видела. Подхожу к соцпедагогу, пошли, говорю, к нему домой. Одна боюсь.

А Сашка, ещё раз подчеркну, в школу ходит строго. Ни разу не прогулял. Но ходит просто так, без портфеля, учебников и, естественно, домашнего задания у него помине нет.

Приходим к нему домой, а там сарай. Лет 5 назад сгорел дом и семья в сарай перешла жить. Стоит буржуйка, стол, лавка и пару кроватей. Мамка дома была. Не трезва и не пьяна одновременно.

-О, говорит,Николавна! Я тебя знаю. Ты Сашкина классуха. Что этот *** сделал. Только скажи, я его убью гада.

И все в таком русле. Старший сын её от первого брака в армии был, средняя дочь год назад школу вечернюю закончила и Сашка этот.

На следующий день был педсовет и понеслось. Меня полоскали все учителя — предметники, завуч ахала и охала, что показания класс по успеваемости портит и все в этом духе.

Директор молчал. И тут я набираюсь наглости, поднимаюсь и рассказываю в двух словах ту обстановку, в которой парень живет.

-Вы меня, говорю извините, я только пришла работать и не знаю всех тонкостей в преподавании. Но Сашка элементарно голодает. Ему дома есть нечего, вот он и таскает у детей из сумок. Он как зверек забитый, как может, так и добывает себе еду.

Мамка подбухивает, дом- сарай. Какая ребенку учеба?

Это раз. А во-вторых, я не знаю как вы там преподаете, что не смогли до ребенка знаний на тройку донести?

У меня у Сашки по немецкому тройка. Вот тетрадь, вот его работы. У меня есть за что ему тройку поставить.

У меня к нему дифференцированный подход. Легче всего отмахнуться, поставить кол, наорать и пройти мимо.

И ещё. ( Это я тогда на педсовете разошлась). Что это за новость такая с повторным оставлением в одном и том же классе. Ему по годам уже 8 класс пора заканчивать.А он все в пятом. Он уже девочек маленьких по углам начинает зажимать.

Давайте, говорю, дождемся, пока кого-либо изнасилует из одноклассниц. Тогда совсем хорошие показатели у школы с воспитательной работой будут.

Скажите Сашке вообще спасибо, что порог школы переступает. Он здесь хоть в тепле и сыт. То в столовой поест, то у одноклассников из портфеля украдет. Я же говорю, как может, так и выживает.

Села я тогда на место, тишина гробовая на педсовете. Яйца курицу вздумали учить. Всё, думаю, хана мне. Уволят завтра. Внутри всё трясется, я впервые такой наглости набралась.

А тройку по немецкому Сашка честно зарабатывал. Я ему принесла тетрадь свою чистую, подписала её. Дала ручку.

Даю свой учебник, Сашке говорю, чтобы переписывал текст «от сель до сель». Он сидит на первой парте, пыхтит. Одним глазом своим здоровым в учебник смотрит, потом буквы сверяет и переписывает.

Если его не занять было, то он начинал элементарно урок срывать. Ко всем лезть, мешать. Как только видела, что переписал, то начинала заставлять повторять слова. Одного спрошу, потом Сашку, чтобы повторял. Алфавит, кстати, знал и читать умел.

В конце урока ставила ему тройку, забирала тетрадь, относила в учительскую. На следующий урок снова приносила.

Однажды он сильно уж красиво текст переписал, я ему четверку за это поставила. Это была единственная четверка в жизни, он на столько гордился ей, что выпрашивал тетрадку, мамке показать. Это было грандиозное событие во всей его школьной жизни.

А педсовет тогда закончился тем, что директор каааак вставил всему коллективу. Ещё раз у Сани будет двойка, считайте, что на столько вы наработали. Было дано задание перевести парня в 6 и седьмой класс, а потом он в вечернюю школу пошел.

На первом же собрании школьном я попыталась до родителей донести про этого мальчика информацию, что ворует из портфелей он исключительно еду.

Я могу его сколько угодно ругать за воровство, мы можем его на комиссию по делам несовершеннолетних вызывать. Он не виноват, что родился в такой семье. Он элементарно голоден. Он хочет есть.

После этого заметила, что некоторые детки стали и с Сашкой делиться бутербродами и конфетами.

А после этого случая Сашкина мамка стала ходить на все школьные собрания. Правда ВСЕГДА под шафе. И как только увидит меня где, кричит, мол, Николавна, ты мне только скажи, если мой хамаидол балуется, я его сразу на место поставлю.

И всем везде говорила, что я лучшая училка, из Сашки человека сделала. И ещё я стала с её лёгкой подачи крутой немкой, которая даже её Сашку на четверку научила. Ага, это про ту единственную четверку.

Сашка закончил вечернюю школу, пошел в армию. Работает в Мираторге. 16 лет уже прошло с той поры. Иногда вижу его в городе, привет, кричит, Николавна! Вам мамка привет передавала 🙂 Я уже и не помню как мамка та выглядит, а она мне все приветы передает.

Я к чему про эти два случая вспомнила. Дети, которых мне пришлось из семьи забирать (участвовать в этом), Сашка, который постоянно воровал. Эти дети элементарно есть хотели. Не от хорошей жизни они этим занимались.

Вы бы видели сколько агрессии и матов в их сторону было от взрослых.

Легче всего пройти мимо, не вмешиваться, посадить, убить, унизить невинных. Или тех, кто слабее нас и находится на самом деле в загнанном состоянии.

«Он у моего ребенка из портфеля еду украл! В детскую комнату его».

«Они по деревне рыскают, воруют все, что не приколочено. В колонию их!»

И все в таком же духе….

А вспомнила я этих два своих случая, как бы это не казалось странным, после Дашиного комментария.

У меня мама от такого милосердия развела в квартире 6 кошек! Одна поначалу была — родила котика, а они потом все пересношались и шесть гр@баных кошаков! В квартире! И мне за ними убирать, и всех их кормить.
После очередных родов мне пришлось топить котят, потому что инфантилизм моих родителей зашкаливал. А я моложе твоей Юли тогда была.
Есть здравый смысл, а есть «жаааалкоооо».
На цепи ваших собак держать — великое собачье счастье!
От цифр я тоже охренела — за полгода корову можно купить на эти деньги!
Я вообще ярый противник всех этих поблудных псов — у меня дворняга сына кусала. В больнице лежали, уколы кололи.
А у вас свора! И без царя в башках — сама пишешь, что деревню в страхе держали. А если бы они какого ребёнка покусали? Или загрызли?
Нет хуже зверя, чем трусливая собака.
И я заявляю со всей ответственностью как заводчик собак (!) — я не живодер и такого бл@дства бы не допустила. А так как в твоём случае время назад не отмотать, то я бы не стала дожидаться ситуации «или они, или я».

Даша, ты единственная, кого я знаю на своём сайте близко ещё с флая и ЖЖ.  Я знаю тебя как красивую девушку, любящую маму двух очаровательных детей, как прекрасную жену Вани, как хозяйку большого и красивого дома. Я до сих пор помню все твои шикарные новогодние ёлки, с каким вкусом и любовью ты их всегда украшаешь.

Но я не узнаю в этих комментариях тебя. Мат и агрессия.

Собаки, которые к нам прибились на ферме, действительно держали в страхе всю деревню. Не от хорошей жизни. Им нечего было есть. Их выбросили. Вначале приютили, потом привезли и выбросили.

Да, они могли и покусать и украсть мелкую птицу или животное со двора. Один из псов котов на две части рвал. Причем всех.

Они не виноваты были, что в таких условиях оказались. Тот, что котов разрывал и овец воровал — некогда был счастливым охотничьим псом. Выбросили или потерялся — не ведаю.

Одним словом, нам нужно было решать. Или их в мешок и отвезти подальше от фермы, или стрелять ( как ты и предлагаешь) или дать им возможность на нормальную жизнь.

На цепи ваших собак держать — великое собачье счастье!

На данном этапе — это лучшее решение для них на данный момент. Они сыты, они привиты, у них есть крыша над головой.

В своем доме или даже во дворе мы бы такое никогда не позволили сделать. На 16 фермерских гектарах — да.

И собака, которая ощенилась…. Она уже такая к нам пришла. Я имею ввиду беременная. Да, мы её стерилизуем.

Ну нет у нас такой инстанции в городе, которая бы отлавливала, стерилизовала, чиповала и так далее. И не было бы тогда таких свор, стай голодных и злых собак.

Мы не бегали по помойкам и улицам, чтобы их собирать. Все приходили в лютые морозы. И их ведь выбрасывали. Они ведь все видно, что домашние.

Я позицию свою высказала, твою услышала. Но до сих пор не верю, что это именно ты такое написала. Убить, расстрелять, утопить, вышвырнуть….

Давайте вопрос с собаками на этом закроем.

Я прошу меня не обвинять в том, что «набрала свору» и прошу не материться на сайте, обзывая всех и вся. Ещё не хватало, чтобы взрослые, адекватные женщины с высшими, порой, образованиями, такое творили.

 

 

 

 

Отправить ответ

14 Комментарий на "Не от хорошей жизни…"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Юлия
Гость

“Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой”. А.П. Чехов
Больше добавить нечего…

Katya
Гость

Нда…. Алена, сколько людей, столько и мнений. Свои мозги, мысли, восприятие мира, чужому в голову не вложишь. А с тобой полностью согласна, что не от хорошей жизни собаки к вам прибились. Не факт, что если б не ты, то и твое птичье подворье не потаскали б с голодухи. И про этикет на сайте-горячо плюсуюсь!

Евгения
Гость

Ален полностью поддерживаю! И с такими детьми о которых ты пишешь, тоже сталкивалась еще девченкой после колледжа, из-за них и не смогла работать, слишком близко к сердцу принимала. А про животных отдельная песня. Сами же люди их приручают, а когда наиграются, то все… А потом начинается, что вот они такие сякие, а в большинстве случаев человек сам является причиной агрессии, но жертвой то обязательно выставит себя.

Лина
Гость
Ален, не люблю высокопарных слов, пишу тебе нечасто, но что хочу сказать — ты — потрясающая. Ты — настоящая. Благодаря тебе у моей семьи 2 квартиры в ипотеку, какой-никакой порядок и уверенность в себе, желание твердо стоять на ногах. Заходишь в магазин, вспоминаешь твои слова. Каждый день о тебе помнят сотни человек, ты им жизнь поменяла,став живым примером. Вспоминают с благодарностью. Это великое счастье, дарованное свыше. Не всем оно дается. И еще. То, что естественно для одного, не дано другому. Просто не дано. Так тоже бывает. Тебе дана доброта и чуткость. Пусть добро, которое ты приносишь в мир, вернется тебе… Читать полностью »
Оксана
Гость

Алена, вы все делаете правильно и не только по уму, но и по велению души и сердца.

Настя, Оренбург
Гость

Очень сильный пост!!!

Ольга
Гость

Я помню Дашу по ЖЖ. Я просто любовалась :красивая хозяйка красивого дома, детки прелестные. А ёлка и украшение дома-как в кино. Блюда на каждый день- как в ресторане! А потом журнал стал закрытым. Жалко было. Может, это разные Даши? А собаки на ферме нужны! Приедешь- а тебе кто-то рад! Как в сказке:возьми меня-я тебе пригожусь!

Анастасия
Гость
Тут у кого какой опыт.. Мою подругу, например, в детстве собака цапнула так, что шрам остался на лице. Она добрейшей души человек, но собак не то что не любит — боится и не доверяет. Она бы тоже не поняла много песиков, даже подобрашек… Вообще прекрасно, что в наше время можно взять зверика и стерилизовать. И все, никакого тебе расплодизма, разве что кто-то еще со стороны придет) Я сама котолюб больше, хотя все живое люблю — дома три усача, все стерильные, воспитанные — три меховых радости. Дома чисто, подумаешь — убрать лоток и покормить, это быстро. А для кого-то кошки —… Читать полностью »
Людмила
Гость

Понятно, что у всех есть какой-то негативный опыт, страхи, но их нужно немного фильтровать при переносе на другие ситуации. На меня нападал мигрант с ножом. Ну что мне теперь стать националисткой и приверженцем геноцида? Желать смерти и старым и малым этой национальности? Нет, конечно, это дикость. А сравнивать почти десяток кошек в квартире и семь собак на 16 гектарах, это вообще за гранью.

Наталия (Барнаул)
Гость

Алена,как всегда не в бровь, а в глаз! Всегда нравилась ваша душевность и аналитический ум, который позволяет взглянуть в корень проблем

eucharis28
Гость

Алёна, спасибо вам за мальчишку! Его жизнь теплее, светлее и чуть радостнее тогда стала. Спасли человека.

Ольга 50
Гость
Детей, о которых Вы пишите, много, они есть везде. Только мы их не видим и не хотим замечать . Они не нуждаются в жалости, просто надо ко всем людям относиться с уважением. У каждого из нас разные возможности и способности. Помести нас в те условия и неизвестно, что с нами было бы. К сожалению, сейчас люди стали жёстче. Одно радует, что не все такие. Надо стараться при любых обстоятельствах оставаться Человеком, тогда наша жизнь будет светлей и лучше. В Турции тоже есть бездомные собаки. По возможности их чипируют и стерилизуют. Собаки здесь не злые, спокойные. У нас есть такой приятель.… Читать полностью »
Ольга
Гость

А можно я не по теме? Не могу удержаться! Забежала сейчас на страничку ВК»Флайледи домоводство» А там дискуссия на тему: как выживать при небольшом доходе. И одна девушка,Марина,кажется, оставила ссылку на Алёнин сайт. С таким посылом:идите туда и вас там научат! А мы уже тут, и учимся! Спасибо,Алёна!