Не выбрасывайте продукты

Я давно вам обещала рассказать про то, как именно рождается меню у меня.

Я уже не раз говорила, что покупаю продукты строго на три дня. Так как всегда дома есть запас в морозильных камерах, кладовой и подвале, то нет в доме ощущения пустых полок. И, если нужно, то можно спокойно не ходить в магазин, а использовать свои запасы.

Это первое.

Второе — это то, что список продуктов, который есть в доме, он как правило один и тот же. За годы он приедается и, естественно, хочется разнообразия. Поэтому в магазине я беру то, что мы сами не производим.

Сегодня расскажу о принципе «цепочка». То есть я беру продукт в магазине, а сама уже подготовила минимум три блюда с этим продуктом. Это значит, что в течении трех дней мы его должны съесть в полном объеме.

Что это мне дает?

Продукт съедается целиком и полностью семьей, не валяются остатки в холодильнике. Это значит, что в помойку продукты, которые мы купили, не полетят. Если не выбросили продукты, значит не выбросили деньги.

Тысячу раз говорила и не устаю повторять : помойные ведра — черная дыра в вашем бюджете. Просто однажды посчитайте и сами убедитесь. Из 10 тысяч ( как пример) на питание семьи минимум 30 % выбрасывается в помойку.

Потому что много накупили, потому что купили, но не знаете, что будете из этого готовить. Да много разных » потому что»… Но итог всегда один. Выброшенные деньги. БоХатый Буратино — он такой, да 🙂 Если деньги достаются легко и просто, то без проблем, если не хватает, то начинайте уже их считать.

Ну а теперь к конкретике. На прошлой неделе в четверг я купила 250 грамм колбасы ( вернее, куриной ветчины) и столько же сыра. ( Про колбасу я все обещаю рассказать отдельно, вечно не доходят до этого руки. Расскажу).

Сразу достаю свою записную книжку и смотрю, что у меня там из блюд  с колбасой имеется. Самое лёгкое — это бутеры сделать к завтраку. Такое бывает. Но тогда на три завтрака делаю. Вначале каша утром, потом уже классические бутерброды.

Но чаще всего, особенно, если вы хотите сократить бюджет или нужно сэкономить, то приходится «заморочиться». Для хозяйки это тяжелее в физическом плане ( не спорю), семья думает, что вы разнообразно готовите.

Итак, я маленькими кубиками нарезала ветчину и сыр сразу же в отдельный контейнер. Чтобы никто не повадился и не съел их 🙂

колбаса

 

Вот с этим и будем колдовать:)

В первый день на завтрак готовлю горячий бутерброд. Варианты оформления всегда разные, сегодня будет такой.

вкусный бутерброд

Думаю, что все знают,как их готовить. Тостовый хлеб и наша ветчинно — сырная заготовка.

бутерброды

Иногда я в один слой делаю, в этот раз немного было времени, заморочилась. На вкус это никак не влияет, только на внешний вид.

Низ бутерброда я обычно не смазываю ни чем. Мне все и так нравится. Верх смазываю яйцом, чисто для красоты.

горячие бутерброды

В этом бутерброде расход сыра и колбасы минимален. Я имею ввиду именно в такой форме бутерброда. В окошко ( прорезь ) входит совсем мало продуктов. Если делать на всю форму тоста, то там сразу в 3 раза больше идет.

запекание

Далее отправляю все в духовку и посматриваю пока не зарумянится. Я очень люблю, когда хлеб хрустит, это тот самый случай. Можно и в микроволновку, там быстрее. Но хрустящей корочки не будет.

Напоминаю, что это не сам завтрак, это к чаю. На завтрак всегда ( в большинстве случаев) каша. Так сытнее. А потом уже эти бутерброды к чаю.

На следующий, второй день, я снова готовлю блюдо, где использую эту смесь из ветчины с сыром.

рулет

В этот раз я выбрала рулет из яйца с этой начинкой. Так как в доме яйца — это доступный в любое время продукт, то его я часто использую.

Стоит ли показывать как готовила? Думаю, что все это знают. Взбила яйца, посолила. 1/3 яичной массы вылила на сковороду и ровно распределила. Как только схватился низ, насыпала начинку и стала закручивать рулетом.

Но не до концы. Лопаточками подтянула весь рулет к самому краю сковороды и на освободившееся место вылила ещё 1/3 от всей массы. Ровно распределила по всей сковороде.

Масса схватилась, снова подсыпала начинку. Свернула рулетом, но не до конца. Хвостик оставляем, чтобы когда выливаем следующую порцию яичной массы — произошло соединение с предыдущей порцией.

вкусный рулет

И так до конца, пока вся масса не будет использована. Если спешить, то может порваться. На вкус это не повлияет. У меня немного порвалось, но это не трагедия.

Итак, два дня подряд на завтраки вся семья ест ветчину с сыром. Но в холодильнике в контейнере ещё осталось немного этих продуктов ( по сути, заготовленных впрок).

На третий день они уже в пиццу пойдут. Это самое универсальное блюдо, когда нужно «подчистить» холодильник. А то у меня там пару огурцов в банке ещё болтались.

Пиццу делаю по одному рецепту, уже показывала.

Так как на выходные приезжали дочь с зятем, то я ещё и булочки добавила. К чаю на выходные были пицца и булочки. Все в хлебопечке замешиваю. Булочки в этот раз с корицей.

пицца и булочки

Вот такие блюда были из серии «цепочка» на прошлой неделе.

 

 

Отправить ответ

10 Комментарий на "Не выбрасывайте продукты"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Ольга
Гость

я из тех, кто ни бутики, ни рулетики такие не делал)

Алена, а сыну в колледж даете что-то из еды?
у нас как раз сыр-колбаса в школу идут

Юлия
Гость

Алена, а из чего полоски на бутербродах? Из сыра?

eucharis28
Гость

А у меня куриные косточки в морозилке лежат, и одна индейная 🙂 Котам мясо с них срезала, а косточки обычно запекали, а муж обгрызал — любит погрызть чего-нибудь. А сейчас я на эти косточки вдруг по-другому посмотрела: сварю-ка я на них супчик с клёцками! ^_^
И вообще захотелось побольше дома самой готовить всякой интересной хитрой вкуснятины, сберегающей финансы. Папка с рецептами уже трещит 🙂

Наталья
Гость

Алена, вы так громко заявляете «минимум 30% выбрасывается в помойку». У кого так? Да, читала про ваших «бедных» знакомых. Где вы таких находите?
В моем окружении никто ничего никогда не выбрасывает. Ни ложку каши, ни корочку хлеба. Никто ничего не портит и не забывает в холодильнике. С тех самых советских времен. Среди этих людей есть реально богатые и реально бедные. Возможно, это специфика Сибири (в противовес южным регионам). В поездках обращала внимание, что в южно-русских областях и на Украине люди обращают внимание, кто что ест, стремясь, чтобы было «дорого-богато».
С удовольствием вас читаю, но 30% прямо зацепили.

Алия
Гость

У меня сестра постоянно еду выбрасывает. Дочь плохо ест, муж ест только все свежее. Поэтому готовит на один прием пищи , но по порциям на четверых получается..вот и остается каждый раз.

Оля
Гость

К сожалению в моей семье часто выбрасывается еда(((. В основном из-за мужа. Не приучен к экономии и бережному отношению к чему либо((( и в еде очень избалован, ест все только «с огня», разогретое не ест, часто не доедает, если что-то не нравится тоже есть не будет. А я честно говоря устала за ним доедать, получается, что я все время доедаю то, что не доел муж. Надоело. В общем беда сплошная…

Ольга
Гость

Любимый анекдот моей свекрови на эту тему. Женщина жалуется ,что ей приходится за всеми в семье доедать( не выбрасывать же!):за дочкой, зятем, внучкой. Ей посоветовали: бабка,заведи поросёночка! -Ну нет,за поросёночком я доедать не стану!