ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Нет благотворительности чужими руками

Милена:

Да, вам, Алена, теперь нужно учитывать церковный календарь.:) За неделю до праздника Пасхи народ начинает закупаться молочной продукцией. Летом будет Петров пост с 24 июня по 12 июля. Потом с 14 по 28 августа Успенский пост. Наверное, продажи снизятся.

…началось в колхозе утро… Я думала, что основной пост прошел и хватит уже… Спасибо за подсказку, Милена.

Nadiya:

Хорошо что вернулась! А то было тревожно!
Ален, а родители с переработкой молока не могут помочь?

Надя, папа точно не может. Он весь день на ферме почти проводит. Не смотря на то, что посевная закончилась, они там с техникой возятся, да и по благоустройству копошатся.

А вот с мамой… На сколько я помню, у Вас с мамой нечто подобное, если я не ошибаюсь. Я здесь стараюсь совсем эту тему не затрагивать, не считаю, что это нужно. Если коротко, то это не помощь будет, а сплошной комок нервов с моей стороны. Я за сутки до Пасхи сорвалась так, что потом сама еле успокоилась.

Все на почве благотворительности, которая меня стала просто выбешивать. Другое слово подобрать не могу. Я готова работать на ферме только при одном условии. Если это будет как ведение бизнеса. Но не как раздача всей молочной продукции бесчисленным родственникам, знакомым, мимо проходящим.

Я на прошлой неделе не спала и не ела толком, производила заказы для людей. Я ведь понимаю, что вот сколько продадим, на то и будем жить.

Соответственно,  носилась с этим молоком как торпеда ужаленная, мне важно было все в срок выполнить, чтобы люди возвращались.

А тут как рекой потекли семнадцатиюродные знакомые восемнадцатиюродной бабушки. То их годами не было видно, а то стали активными. Я никого в гости не принимаю, мне бы самой хоть умыться было, не до гостей. Пошли все к маме. А та, душа сильно уж сердобольная. Я за порог, она придет, килограмм творога стащит, пару банок сметаны и одаривает этих всех…

Я с фермы с доения приезжаю, смотрю, нет творога, который через час уже отдавать. Ладно, с кем не бывает, может сама не так посчитала.

Несусь снова готовить, звоню заказчику, прошу на утро заказ перенести…

Вечером приезжаю с фермы, нет уже двух кг творога и сметаны. А все было на утро уже упаковано. Весь матный словарный запас обрушился в тот момент, ибо благотворительность моими руками я больше терпеть не буду. Хотите раздаривать, звиздуйте доить сами хоть раз в неделю, потом танцуйте над молоком, готовьте творог, сметану, топленку… и уже только в этом случае раздаривайте кому хотите.

Визжала я так, что только после этого родители хоть как то угомонились. Они у меня из той оперы, что последнюю рубашку снимут и отдадут тому, кто просит. А сами потом мёрзнуть будут. Я не понимаю, как люди на приличный машинах не в состоянии купить себе банку молока. А у меня и спина, и поясница, и ноги, и руки, и живот болел в те дни от обилия работы.

А визжала так, что самой за свое поведение стыдно. Но другого выхода не было. Они понимали, что добровольно я продукцию никому дарить не буду, плевать какой там праздник. Я на столько устала тогда, что это «нет там лишнего творожка на пасху» меня на слёзы пробивало. У меня есть простое молоко. Пожалуйста, бери и делай сам. Но уже готовую продукцию не дам. Тем более, что её за несколько дней уже заказали.

От меня такого жлобства никто из родственников не ожидал, «не знали, что ты такая….»

А какая я? Встаю в пять утра, дою 12 коров, приезжаю домой и кручусь без остановки до часу дня. В час дня еду на ферму, дою 12 коров, перерабатываю молоко до пяти вечера. В семь вечера снова на ферму, дою 12 коров, снова вожусь с молоком. И так без единого выходного, нельзя пропустить ни одно доение. Болит что, не болит, это сейчас мой вид заработка. Я буду счастлива, если придет кто из этих семнадцатиюродных родственников и скажет, что заменит меня хоть на пару часов, а взамен возьмет все молоко себе. Но, нет. Никто. Только дай так и сразу.

Меня убила одна родственница, ну что тут такого, ещё иди сделай. А мне творог сейчас нужен. Это когда спёрла маман моя, чтобы её «угостить». Я приехала вечером с фермы, довольная, что на утро уже все собрано. Глядь, а двух кг творога нет. Разворачиваюсь, шурую к родителям. Сидят гости дорогие за столом, и мой творог.

Забираю творог, разворачиваюсь, иду домой….

Ночь прорыдала в подушку, я не понимаю, почему нельзя по нормальному. Никто ведь не жлобиться. Я прошу только одно: не за мой счет. Хочешь дарить, значит бери молоко парное и танцуй над ним четыре дня ровно. Раньше не получится ничего толкового. А потом сколько угодно, столько и дари.

На утро ко мне пришли родители, хотели сказать, какая я плохая. Меня как понесло, что думала самой плохо станет.

Зато подействовало…  К сожалению, на сколько это тяжело все дается поймет только тот, кто этим сам занимается. Для остальных это бесплатные молочные реки, которые сами льются.

Когда у нас раньше не было всего этого, я была в шоке, что сыр или масло сливочное натуральное стоит дорого. Сейчас я понимаю, что масло за 500 рублей за кг — это маленькая цена.

А вообще, я стала сильно ценить свой труд. И вот это «угости творожком» меня раздражает. Максимум — молоком. А там сам готовь творог, не велика премудрость.

Ну и про помощь из вне. Я сама пока нормально справляюсь с переработкой молока. Просто не была в этот раз готова к резкому наплыву. Зато я сама все делала и тут же убирала. То есть по факту, все было в законченном цикле. А после помощи мамы мне пришлось бы вызывать по любому поводу скорую, ибо тяжело. Ну и потом вызывать клининговую компанию, потому что не справилась бы сама с уборкой. К сожалению, в этом вопросе у нас полная противоположность…

Все, больше не буду по этому вопросу. А вообще, я родителей своих люблю, очень. Но вот в понимании ведения бизнеса мы не сходимся. Они все делают по другому, не понятному мне сценарию. И самое первое — все раздать, раздарить, кто бы не попросил. Причем в ущерб себе. В том же, например, навозе. Сами в прошлом году камаз навоза за 5 тысяч покупали, зато свой раздарили. Я рычу. Рычу и рычу. Люди даже на говне деньги делают, а мы раздаем.

Справедливости ради хочу заметить, что хоть прислушиваться начали. Правда достучаться до родителей могу только путем повышения голоса, что не есть хорошо. Но работает.

Что касается их помощи, то главное, чтобы не мешали.

Что касается фермы как бизнеса, то тут если нет дохода, то и мотивация падает. А откуда быть доходу, если всё уходит как сквозь пальцы. Все потому, что не могут люди отказать.

Елена:

Ура то же! Я подумала, что нас бросили.

Да куда я без вас то:) Привыкла уже 🙂

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Фермерский сайт.

Кулинарный сайт.

Отправить ответ

29 Комментарий на "Нет благотворительности чужими руками"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Nadiya
Гость

Ох, сочувствую относительно родителей. такое ощущение что они не осознали что Вы уже выросли и живете своим умом. Как это прийти и распорядится не твоим товаром. Я б орала как резанная. Как можно отдать товар, зная что это Ваша з/п??
может маме отвозить порцию молока — пусть сама делает творог и далее что хочет с ним делает. Это ради того чтобы мама была при деле и прочувствовала, как оно..

Марина мордовочка
Гость

Алёна,Вам просто срочно необходимо становиться неприятным человеком.И с близкими родственниками тоже

Кристина
Гость

Совершенно согласна с Мариной.

Жанна
Гость
Ужас. Хотя, это наверное доля любого человека, связанного с бизнесом — у нас пилорама, и, хотя нет такого количества родни, попрошайничают регулярно. То многодетным обязаны досок дать на строительство, то бабушкам дров бесплатно. Чужим людям и то сложно отказывать, а муж у меня часто и не может. Еще удивило, что у вас так пост соблюдают, что даже продажи останавливаются. Неужели и другие посты держать будут. Я лично ни одного человека не знаю, кто бы всерьез постился. Зато у нас другая мода — молочные продукты взрослым вредно, «молоко для телят», от него в организме слизь и рак и т.д. Как бы… Читать полностью »
Ольга 50
Гость
Когда Вы писали о том сколько Вы выбрасываете продуктов собственными руками, то мне как-то было не по себе. Вы не цените свой труд, не знаете цену продуктов, которые выбрасываете и не учитываете сколько затратили на все воды, электричества и пр.пр. Я за всем хожу в магазин , почти вся пенсия уходит на покупку продуктов ( более 60%). Покупаю продукты не премиум класса, как Вы можете себе позволить ( своя сметана, масло, молоко, творог). Иметь три морозильные камеры плюс холодильник для Вас легко, а для меня непозволительная роскошь, т.к. класть туда нечего, а что есть, то легко влезает в холодильник. Для… Читать полностью »
Энни
Гость

Поддерживаю, как вспомню горы огурцов((( тем более их прекрасно можно есть и на второй год. Просто в этом году не заготавливать. А так выбрасывать… жесть.

Яна
Гость

Блэать, Алена пишет о себе а злюсь я! Совсем обнаглели родичи гарбузовые, нахлебники сраные. У вас же есть, дайте нам, вам жалко что ли? Пофиг сколько финансов, труда и времени вы туда вложили, главное нам дайте а то мы будем о вас плохо думать. Алена, гоните поганой метлой, пусть не привыкают. И пусть думают о вас что хотят!

Ольга
Гость

Ура! Наш любимый дядя Фёдор вернулся! Шутка,конечно. А по теме благотворительности вспомнила свою подругу. Занимались они с мужем торговлей фруктами. А так как жили в квартире, а у свекрови неподалёку свой дом, хранили товар у неё в пустующем гараже. А всё остальное — как с творогом и сметаной… Бралось ,не спрашивая. Только тут не мама, а свекровь. Конфликты были затяжные. По сути, просто воровали. И ещё обвиняли обворованного в жадности.

eucharis28
Гость

У меня была подобная история. Жили с мамой, мама жарила семечки на продажу, сестра продавала, это был их бизнес. Мой муж очень любит семечки, и каждый день зачерпывал себе тарелку из нажаренной кучи.
И однажды мама мне высказала что-то типа того — купите свои, пусть он сам жарит и щёлкает. Было неприятно, как так, любимому зятю пожалели горсть семок. Ничего, свыклись с информацией, маминых семечек больше не трогали.
Так что говорить надо, сами люди не поймут, мелочь вроде и не считается для них. Часто и твердо говорить, сколько накапывает это «по чуть-чуть», пока не прочувствуют.

Натали
Гость

Не понимаю таких людей, как Ваш муж. Что значит мелочь? Это чужое расценивается как мелочь и не считается. А как только кто-то злоупотребляет твоим трудом, вот тогда сразу совсем по-другому воспринимается.

eucharis28
Гость

Думал наверное, что практически мама, разве мама вообще может подумать, что можно отказать сыну в мисочке семечек. Своя мама ему бы не отказала, мне почему-то кажется, она была сама щедрость к своим детям и внукам. Муж и сам добрый и щедрый, многое раздаёт вроде на время и назад не забирает.
А может и отказала бы, раз это товар, она хорошо разбиралась в личном бизнесе, с семидесятых годов гоняла в Польшу в шоп-туры.
Да, пока именно твоё не возьмут «за так», не почувствуешь. Как говорят: самое больное место — это кошелёк. Или в нашем случае личная собственность или свой товар.

Дана
Гость

Я даже не знаю, что написать, когда читала пост, и злость на маму и жалость к Алене вперемешку… Моя свекровь тоже молочкой занимается и творог делает, и никто! в семье без спроса не берет, тем более по пакетам расфасованный! Мысли даже не возникнет.

Наталья
Гость

То что раньше много лет было нормой, сложно будет переломить за раз.
Возможно к вам будут ещё приходить за халявным творожком и сметанкой. Может даже не внаглую брать, а просить и упрашивать..
Сама не люблю, когда без моего ведома берут моё. Тоже злюсь дико и могу орать и скандалить. А тут тем более заказы для ваших клиентов.

Марина (Запорожье)
Гость

Алёна, как я вас понимаю!!!! У нас только на восьмой год дошло до свёкра и свекрови, что все нам достается тяжелым трудом. А то как клубнику помочь садить так у них аллергия (у старшего брата мужа и его семьи), и «вообще я давно на роликах не каталась» (слова не вестки), а как за ягодой приехать, так невестка чуть ли с детской ванночкой приехала.

eucharis28
Гость
Алёна, врежьте новые или навесные замки на все помещения, где лежит товар. И родителям ключей не давать. И от вашего дома тоже смените замок. У родителей есть свой дом. Доверие мама грохнула своими руками. Хочет дарить навоз — пусть купит и дарит. Это ваша жизнь, ваш бизнес и предоплаченный покупателями товар. Приходят и втихую, не позвонив даже, ОБКРАДЫВАЮТ оплативших или заказавших уже товар ПОКУПАТЕЛЕЙ. Обирают всю вашу семью, деньги за этот товар не попадают в фермерский бюджет. Посчитайте на досуге, сколько денег в год уходит на подарки и гостинцы всем родственникам и друзьям. То, что могло принести доход или избавить… Читать полностью »
Оксана
Гость

Не просто обкрадывают, не ценят труд Алёны и т.д., но без ведома распоряжаются в доме и холодильнике другой семьи — вот что страшно. Алёна в собственном доме не может чувствовать себя в безопасности, защищённой от вторжения и воровства. По мнению Михаила Литвака, безопасность — это первичная потребность человека, далее потребность в пище, инстинкт размножения и т.д. Это как мыться в душе с большим незавершенным окном на первом этаже… Простите за сумбур, но прям кожей почувствовала.

eucharis28
Гость

Да, от этого у Алёны и мигрени. С самого раннего детства и по сию минуту отсутствие своего хозяйского места для полного покоя и безопасности, непрерывное незаметное внутреннее напряжение 🙁

eucharis28
Гость

И молоко к вам приходит не бесплатно. Корма, сухие и сочные, заготовка/покупка кормов, шинковка корнеплодов, запарка/нагрев воды, электричество на электроприборы, сторож, ветеринар, амортизация оборудования, загоны, электропастух, доильное оборудование и ещё куча всего, складывающегося в стоимость молока, не считая ещё вашего с мужем и папой труда.
Нету у вас бесплатного молока, чтобы тааких всяких угощать. А они вам что взамен могут предложить?
ЧТО эти родственники могут вам просто так подарить, как ожидают от вас, то есть от мамы, раз к ней ходят в гости?

Хелен
Гость
Попробуйте спокойно объяснить маме, что самая главная благотворительность в этой жизни — это помощь своей семье, самым близким родственникам, т.е. вам. Церковь именно так и учит, что прежде чем помогать другим, нужно помнить в первую очередь о своей семье (имеется ввиду и материальная, и духовная помощь, в том числе эмоциональное благополучие). А какое-то чувство долга постоянно требует помогать другим в ущерб своей семье. Это очень мне знакомо, поэтому понимаю вас. И даже сама однажды попала в эту ловушку. В общем, терпения вам. Только постоянно повторять, капать на мозги маме, что ни вы, ни ваши родители никому ничего не должны, и… Читать полностью »
Reqidi
Гость

Алена, я в возрасте вашей мамы. Сразу скажу, чтобы не было непонимания: я бы так никогда не поступила, как она. Зная, что дочь убивается…
С другой стороны, если бы ко мне, когда родственники рядом, ворвалась дщерь и отобрала гостинец, мне было бы горько и обидно.
Правильно делаешь , отдавая молоко, пусть мама своими руками и временем формирует гостинцы. Находи какие-то пути родства и взаимопонимания.
Без обиды , будь добрее, ты очень яростна, ты в эпицентре своей зацикленности на бизнесе, очень ожесточена. Как говорится, улучшай карму. Иначе будут только потери в каждой сфере.

Екатерина
Гость

И откуда было бы взяться горечи и обиде, если бы Вы никогда так не поступили? С какого перепугу тогда дщерь ворвалась бы отнимать гостинцы? Горько и обидно — когда самые близкие тебе люди не ценят ни твоего времени, ни твоего здоровья, ни твоего труда. То есть не ценят тебя, ты для них, получается, где-то на уровне той же дойной коровы, даже хуже: корову все-таки содержать нужно, а тут корова сама себя содержит и готовый ассортимент в холодильник складывает.

НЗА
Гость

Я считаю правильно что так пришли и забрали творог. Да, маме должно быть очень стыдно было в этот момент, но мне кажется в следующий раз она не захочет повторения и поостережётся раздавать ваше.

eucharis28
Гость

Даже не «ваше», т.к. там семейный бизнес и папин труд тоже вложен, а ТОВАР фермы, уже подготовленный оплатившему или заказавшему и ждущему его покупателю.
Вот Алёна делает маме с папой творог, даёт им, они его едят. Пусть из своей доли, лежащей в их холодильнике, и угощают пришедших родственников килограммами.
А три килограмма 9% творога у нас в магазине 1110 рублей.

Екатерина
Гость

Почему бы маме с такими замашками не пойти на большую дорогу грабить караваны? По сути ведь то же самое. Чего она мелочится? Пусть записывается в Робин Гуды и кормит награбленным свою шайку вдоволь, Алена здесь причем? Почему она должна на уши вставать, если маме приспичило устраивать аттракционы невиданной щедрости? Меня масштабы просто ошарашили. Свистнуть пару-тройку кило — ачотакова? Даже не полста грамм на пробу (что тоже не комильфо без спросу-то) а сразу оптовую партию. В шоке, честно.

eucharis28
Гость

Получается, мама в этой ситуации делала то же, что и родственница на поминках? Втихую забирала для своих личных дел :/

Натали
Гость

Да, поступок мамы ничем не лучше поступка этой родственницы. Знать, что этот товар отложен на продажу и так бесцеремонно его втихую забрать… Я бы после такого исключила бы возможность попадания родителей в дом в своё отсутствие.

Екатерина
Гость

Алена, жлобство — это поведение таких вот родственников. Настолько не ценить чужой труд, чтобы без зазрения совести принимать такие подарки, это я не знаю кем нужно быть, кроме как махровым жлобом. И приезжать целенаправленно, чтоб хапнуть забесплатно, да еще и отмахиваться «пойди да сделай» — звездец, товарищи. Другого слова не подберу.

error: Content is protected !!