Ответы на ваши вопросы

Вера:

Алена, а как прийти к минимализму в гардеробе своем и сына не планируешь рассказать? Какое количество вещей вам комфортно. У нас пока эксперименты.

Сын у меня уже взрослый, 17 лет парню стукнет в сентябре. Здесь все просто.

У нас количество вещей диктует, как бы это не странно, стиральная машинка.

Мне нужно, чтобы было столько каждого вида, чтобы на один раз было что одень, одна в стирке была и одна на мне.

Допустим, футболки возьмем. Одну ношу сейчас, одна лежит и ждет очереди стираться, а одна чистая лежит в шкафу. Для меня это самый идеальный вариант минимализма.

Но появилось с конца прошлого года проблемка. Поменяли стиральную машинку с 5 кг на 8. И теперь полу пустую гонять нет никакого смысла. Дороже выйдет по свету и воде.

Поэтому мы увеличили количество футболок в два раза именно из-за этого. И нижнего белья тоже.

У нас есть ещё ферма. Вот там вещей в разы больше нужно. Там каждый день вечером с себя все снимаем и в стирку. Утром — новое.

По вещам каждый должен сам определиться.

Можно и с двумя трусами спокойно жить. Одни носишь, вторые вечером постирал и отправил сушиться. Это самый настоящий минимализм в моем понимании.

Но я не стремлюсь к такому, элементарно больше времени уйдет на стирку. Поэтому я в самом первом посте про минимализм написала, что для меня это не о количестве разговор. Скорее о качестве и удобстве.

Я не готова иметь 2 пары носков и трусов, а потом весь вечер тратить на стирку.

Думаю, что мысль понятна.

Яна:

Алена, какие замечательные статьи. А у меня вот вопрос — если бы у тебя были маленькие дети, ты бы смогла придерживаться минимализма? По мне — я бы уже все из дома повыкидывала, но у меня 2 малышей, одежды надо много, плюс жара — когда дома, то меняем одежду по 2-3 раза за день и мы, и дети.

Плюс мы бы хотели третьего, приходится сохранять «приданое». Получается, с маленькими детьми минимализм недостижим…..?

Яна, спроси ты это у меня 2 года назад, я бы один-в-один тебе ответила. Но сейчас, поживя в минимализме, я вспоминаю детство моих детей.

В большей степени вся одежда свой потенциал не использовала. У дочки моей платьев было так много, что она едва по паре раз каждое успела поносить. Элементарно выросла из них.

И мы все вещи просто потом раздавали родственникам. Но нужно сказать, что денег у нас в тот момент не было совсем. Я только окончила универ, муж в сельской школе уроки вел, платили гроши.

Я родила, когда была студенткой пятого курса, декретные не положены были. Я же не работала. Платили рублей 50 тогда на ребенка.

Зато платьев для дочки маленькой и костюмчиков было очень много. Я не умела вести бюджет, муж зарплату получит, я помчалась тратить.

Жили очень и очень бедно, зато барахла было очень и очень много. Сейчас вспоминаю и понимаю. Дом был завален вещами. В том числе и детскими.

А по большому счету очень многое не пригодилось.

Яна, поэтому мой ответ такой: как только ты полностью прочувствуешь вкус минимализма, так уже и большое количество детей этому не помеха будет.

Ольга 50:

У меня процесс расхламления начался после смерти отца. Я вдруг поняла, что нас окружает столько лишнего, которое кроме нас никому не нужно. Да и нам, по-хорошему, тоже не нужно. 

Золотые слова, Оля. Мы на столько заросли барахлом, что уже не замечаем его. Ну, есть и есть. А он, как правило, не имеет никакого смысла, не несет пользы. Но жизнь и здоровье мы на это барахло тратим прилично.

Людмила:

Алена, бывало ли у Вас чувство вины из-за того, что выбрасываете хорошие, годные к употреблению, вещи? Если да, как с этим боролись?

Людмила, на первых порах я выбрасывала только одно старьё, которое точно не пригодится. А вот новые, хорошие я не могла выбросить. Рука не поднималась. Ими не пользовалась, но и выбросить было жалко.

Проблему решило время. Однажды наступал момент и я спокойно отдавала или выбрасывала, в зависимости от ситуации. И наступало облегчение. Как правило, всегда становилось легко. Сто это, объяснить не могу, но чувство удовлетворенности было при этом постоянно.

Поэтому нет смысла все бегом выбрасывать за один присест. Даже хорошие вещи со временем начинают тяготить и наступает понимание, что лучше расстаться.

Но не стоит выбрасывать, если потом начинаешь себя корить и сомневаться. Лучше просто подождать. Время покажет, нужна ли эта вещь или нет.

Хелен:

Алена, давно хочу спросить, не было ли такого, что что-то выбросили, а потом жалели, потому что эта вещь нужна, а теперь ее нет, и нужно покупать новую. Или как-то выкручиваться, из-за того, что нет. Это получаются непредвижденные траты, которых можно было бы избежать. Во те же подушки. Я бы тоже выбросила, но знаю, что раз в 5 лет на юбилеи, другие праздники, съезжается много гостей, и вот те 3 подушки, которые занимают полшкафа, могут пригодиться. Не у соседей же их брать или покупать новые. Ну и по мелочам я уже пожалела, что несколько вещей выбросила, хотя до этого по 1-3 года не пользовалась, а тут пригодились, например, ремень, одежда на размер больше. Бывало у вас такое после рахламления? Не возникало после этого желание не так быстро отправлять вещи в мусорное ведро? Я вот теперь не могу так сходу выбрасывать и процесс стопорится.

Хелен, нет, я с таким не сталкивалась.

Во-первых, я выбрасываю все очень медленно, Последние полтора года идет этот процесс. И первый год, кстати, был очень медленным в этом плане. То есть я могла выбросить в месяц всего пару вещей, остальное мне казалось очень важным.

А потом проходили месяцы и вдруг до меня доходило, что задолбали эти подушки. Весь шкаф мне занимают, а гости раз в пятилетку приезжают. Но я знаю, что если что, то спокойно возьму на одну ночь у родителей эти подушки и выбрасывала.

А вот что касается той части вопроса, что выбросил и потом понадобилось. Нет, такого ни разу.

Я же не до полного нуля все выбрасываю. Я откровенно то, что точно не нужно и есть этому замена, но более качественная.

Есть несколько дешёвых, допустим, штопоров. Но вино мы не пьем от слова совсем. Но один хороший оставляю, остальные выбрасываю не задумываюсь. И в последние лет пять этот штопор нам не пригодился. Но он есть. Просто сейчас на кухне в шкафах полу пусто, место есть, хранить где есть.

Я его положила в общую корзинку, туда, где лежат столовые приборы. Ими пользуюсь редко. Их мало. Но он есть.

Я не все подряд выбрасываю. Только реально лишнее.

Так и с предметами одежды. Как так все ремни выбросить. Лично мне хватает всего одного. Со временем все пять ушли в мусорное ведро, а один хороший остался.

Так и у мужа. У него всего один ремень, но добротный. У сына так же.

Как то так…

Спасибо всем большое, кто дочитал до конца и спасибо за рекламу!

Отправить ответ

1 Комментарий на "Ответы на ваши вопросы"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Алевтина
Гость

Выкидывать и отдавать новые вещи — жалко. Но еще грустнее становится, когда открываешь шкаф и понимаешь, что за год ребенок эту кофточку ни разу не надел. А теперь она уже маленькая.