ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Ответы на вопросы

Екатерина:

Алена, сил Вам! Но вообще это, конечно, безумие, так вкалывать. Ранний подъем — это хорошо и здорово, но только в двух случаях: если человек может себе позволить сиесту — послеполуденный сон и отдых, либо ранний отход ко сну, не позже девяти вечера.

У вас есть что-то подобное? Похоже, что нет. Вы так загоните себя, ей-богу. То, что вы пытаетесь в одной ладони удержать обе работы — и фермерскую, и перерабатывающего предприятия, это тоже вопреки всем законам современной экономики.

У вас неизбежно будет провисать либо одно, либо другое, разделение труда — оно же не просто так возникло. Если Вы решили сами заниматься переработкой всей продукции фермы — вам неизбежно придется налаживать производственный цикл, который позволит смягчать неравномерный спрос, это значит — увеличивать ассортимент, и быстро перестраиваться, чтобы в жару делать мороженое, а в холода — бить масло, условно говоря.

Но это уже не уровень трехлитровок, оттапливаемых в кастрюльке. Вам нужен пусть небольшой, но полноценный цех, с сыродельными ваннами и холодильниками. И тогда по идее должен отпасть вопрос с временными работниками — можно будет уже нанять людей на постоянку, потому что эти сезонные колебания перестанут так болезненно сказываться на сбыте и выручке. Но очень скоро такого предприятиия может не хватить производительности вашей фермы — придется закупать молоко у других хозяйств, или увеличивать свое поголовье. И так бесконечно, достичь гомеостаза еще ни у кого не получалось)))

Катя, про режим дня вначале. Я на износ работаю только в какие то пиковые дни. Вот за неделю до Пасхи, например, не справлялась совсем. Но в 21 -00 уже поглядываю в сторону постели. Мы приезжаем домой с фермы вечером в районе 20 -45, быстро процеживаю молоко, убираю в холодильник. Или я, или муж моем все бачки от молока на утро и в районе 21 -30 уже начинаем готовиться ко сну.

У меня сейчас есть возможность приблизительно с 14-30 до вечера ничего не делать. Если есть желание, то просто сплю. Хотя в первое время сильно боролась с чувством перфекционизма. Вот, я тут спать днем легла, а там ещё дел столько.

Про сыроварню. Моя золотая мечта все продавать сырым молоком, а переработанную продукцию чисто в довесок. Во всяком случае весь этот год до весны следующего уж точно. Что — то держит и не отпускает меня. Не могу объяснить что именно, но не хочется сейчас ни во что вкладываться.

По идее, нам нужно построить небольшое помещение на самой ферме чисто только для переработки всей молочной продукции. Это чтобы утром приехал туда тот же работник, подоил коров, переработал молоко и оставил его в холодильной камере. А мы дальше уже реализовывали. И тогда по факту этих работников может быть двое. Один до обеда, допустим, работает, второй — после обеда.

Мы делали обсчет такого помещения. Там только холодильное оборудование прилично потянет. Плюс наша ферма только к свету подключена. Вода из скважины, канализации нет. Увидев окончательную, но только приблизительную стоимость угомонились и решили решать проблемы по мере их поступления.

А проблема у нас главная только одна. Правильно Вы написали: всё сами делаем.

То, что вы пытаетесь в одной ладони удержать обе работы — и фермерскую, и перерабатывающего предприятия, это тоже вопреки всем законам современной экономики.

У вас неизбежно будет провисать либо одно, либо другое, разделение труда — оно же не просто так возникло.

Это ещё хоть навоз не убираем, а то и это два года сами делали.

Мы её правда пытаемся решить, постоянно ищем кадры на доение. Ну не хочу я тех, кто приходит устраиваться. Одна покупает у нас молоко, сильно в доярки просится. Я не могу смотреть на те банки и крышки, что она несёт. Все реально грязное, вонючее, марли уже чёрные. Если она не содержит в чистоте свои банки, какой может идти разговор о доильном аппарате. Мы его после каждого доения моем с кальценированной содой, промываем горячей водой двумя — тремя большими ведрами.

Я сразу смотрю на человека, которых приходит работать.

Ну и да, нам нужно тогда помещение, чтобы молоко сразу перерабатывать. А доярка, которая на час приедет, потом уедет-это как бы не решит весь спектр вопросов.

Мы с мужем разговариваем по этому вопросу. Да, отдых нужен как воздух, ну влезли мы в такой вид бизнеса, не бросать же на самом начале развития! Элементарно жалко всех сил, денег  и времени. Я пока не афиширую, но есть маленькая надежда на одну девушку. Если у неё там все срастется, то попробует у нас на ферме именно с этой частью работать.

Светлана:

Алена, в инстаграме Вас не хватает, возвращайтесь😁

Честное слово, мне сил на социальные соти совсем не хватает. Даже если и есть время после обеда, то нет желания туда заходить.

Ольча:

Инстаграм можно и лёжа вести) Ален, ты же хотела красивую ферму, а что мешает завести Инстаграм в таком стиле?) Без навоза, вредных работников, усталости и тд))))) глиняные горшочки с молоком, льняные полотенца, хлеб деревенский с маслом, букетики из полевых цветов. фоткай все это на фоне природы, тем более сейчас лето. Красивая картинка, интересные подписи — контактный телефон, прайс на продукцию. Вот и готов Инстаграм!

Оля, я как с пяти утра намахаюсь с молоком и доением, то хочу только параллельно лежать. Вот если бы кто пофоткал и скинул готовый материал на пару месяцев вперед, то тогда и лёжа можно по паре фоток забрасывать.

Я девочку Женю, которая технической стороной сайта занимается, зову в гости с целью корысти, естественно. Чтобы она пофоткала, банки помыла, меня разгрузила. Не, шучу. Зову в гости просто так, но с условием, что будет материал и для фермерского сайта, и для инстаграма с глиняными горшочками фотографировать. Я тот ещё фотограф 🙂

Диля, мне приятно читать эти строки 🙂 Улыбаюсь.

Я уже на ваш сайт заглядываю чаще, чем в холодильник)) все жду новых постов 😊

Спасибо, что читаете, всем удачных выходных!

 

 

Отправить ответ

4 Комментарий на "Ответы на вопросы"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Хелен
Гость
А я не согласна, что нужно именно красивую жизнь и горшочки в инстаграм. Таких аккаунтов полно. Просто нужно по ходу дел делать фото, Приехали на ферму, клумбу сфотографировали. Отправили коров на выгул, фото. Молоко налили в банку — фото с ценой. Указать местность и район. Выставлять можно и лежа потом. У нас сейчас из деревни женщина возит творог и молоко в больницу, так чуть не дерутся за него, не хватает всем желающим. Просто когда телефон в кармане, то и сделать фото — 1 секунда. Это и будет реальный инстаграм, и большинство популярных натуральных инстаграмов именно так и ведут. А от… Читать полностью »
Жанна
Гость

Согласна, красивые картинки смотреть надоело, а вот не слишком приукрашенную жизнь фермы смотрели бы очень многие. И покупателей бы прибавилось. У нас в регионе сейчас многие через инстаграм себя рекламируют, так к ним очередь на продукцию, хотя цены совсем не низкие.

Ксения
Гость

Аленна! Куда-то с сайта пропала вся реклама!

Заодно спрошу, деньги за рекламу зависят от количества просмотров или от времени просмотра рекламы?

Ксения
Гость

Ой, извините, это у меня проблема. Сын убрал рекламу без спроса.

error: Content is protected !!