Планирую хозяйство

Даша:

Раньше ты говорила, что утки по сравнению с гусями намного выгоднее. Почему передумала?

Вот честное слово, Даша, ждала от тебя этот вопрос 🙂 Знаю твою не любовь к гусям:)

Хочу для себя расписать и распланировать хозяйство на текущий летний сезон. Мне очень нравится тот факт, что у нас по мясу все свое. Мы ничего не покупаем уже пару лет из мясного в магазинах.

Элементарно не было в этом нужды.

Но с фермой мы пришли к тому, что приходится посмотреть реальности в глаза и признать, что большое стадо ( а у нас в этом году уже 30 голов получается молодняка) — это большая нагрузка.

Да, птица требует меньше внимания, но, если все сложить, то и дня мало. Вернее, дня не мало, но будет происходить так, что толком уделить внимание птице уже не получится.

Гуси или утки. Мы обычно брали мускусных уток, они не кричат, спокойные. Шипят только и всегда дикие.

В чем плюс: ровно через 1,5 месяца их нужно забивать. Они, как правило, уже достигают своей окончательной массы и дальше их растить не выгодно экономически. Я заметила, что они потом даже худеть начинают.

То есть по временным рамкам — это несомненный плюс.

Минус состоит в том, что они много едят. Только все съели, проходит час, уже есть хотят. Еда у них не задерживается, проходит насквозь. Это и понятно. За короткий срок растут очень быстро.

Беру гусей. Здесь все ровно наоборот:

Едят очень мало. Если есть вода и трава, то я один раз в день вечером кормлю. Причем только дробленкой ( пшеницей и овсом). Никаких мешанок влажных им не делаю.

Я поэтому и мечтаю их на ферме держать. Условия, если бы не лисы, просто идеальные. Трава кругом, вода природная.

Минус в том, что они набирают свой вес только к зиме. То есть здесь по времени дольше все происходит.

Вот и получается, что с утками нужно полтора месяца повозиться, зато потом одним махом забить на год вперед морозильную камеру. А с гусями возни меньше.

Но мы последние лет пять точно выращиваем уток, мои уже отъелись их. Штук пять минимум ещё лежат в морозильной камере, пока не перебирала там.

Скажем так, и хочется, и колется. Понимаю, что если не заведем, то буду потом весь следующий год жалеть. Если заведем, то это мне дополнительная нагрузка.

Про птицу дальше. В прошлом году были индюки. 6 штук держали, 60 кг мяса получили. Но в прошлом году я с этими шестью носилась как с детьми. То холодно, то жарко, то понос, то золотуха…

Будет ли у меня возможность так с ними нянчится в этом году. Я и так с 7 утра уже на ферме сижу, а в девять вечера только выезжаю оттуда. Это не куры, это малыши.

Дешевле в этом плане купить бройлеров. Они так же, как и утки, за полтора месяца в приличные тушки вырастают. Но в позапрошлом году мы не смогли вырастить их.

Или купили зараженных, или у нас они что подхватили. Каждый день только и успевали закапывать по нескольку штук. Весь периметр огорода в бройлерах был. Из пятидесяти штук около десятка осталось, но такие уж мелкие все были, что жуть.

Но я смотрю, бройлеров лучше на сетке в клетках держать. А мы как обычную птицу кормили и содержали. В смысле, на земле и в сарае они жили. В прошлом году бройлеров уже не брали.

У нас тогда около двух сотен птенцов вывелось. В большей степени все петушки. Нет, что-то я наговариваю. Две сотни -это не прошлым летом, а позапрошлым было. В прошлом году штук 60 приблизительно.

Но я тогда про индюков не думала, поэтому старалась вывести всё петушков. Петухи как выросли все, как устроили разврат в курятнике. Я еле живых кур потом находила. Это они всем скопом одну как начнут топтать, что чуть ли не до смерти.

Петухов отсадила в отдельный курятник летний, так там такие драки начались, все в кровище ходили. До приличных петухов дожило мало, пришлось большую часть забить в возрасте трех-четырех месяцев. Просто кошмар был с ними.

В этом году я никого выводить не буду. По деньгам мне дешевле сейчас купить кур молодок весной, которые уже через месяц начнут нестись, чем из яйца самой выводить.

Если куриные девки сядут сами высиживать, то мешать им не буду. Они обычно потом сами хорошо о них заботятся.

Поросята. На данный момент у нас осталось 4 штуки, это совсем не выгодное мероприятие, скажу я вам. Пока у нас есть картошка своя для кормления, то будем держать дальше. Забой планируем постепенный и оставим все себе. Продавать не будем.

Написать то я написала, но определенности больше не стало.

На самом деле, я понимаю, что хочу держать ровно столько, чтобы хватало только себе. А это по 10 штук всех видов ( кроме индюков) выше крыши нам из птицы. Мы то обычно по 50 штук набираем. А потом начинаем «презентами» раздавать родственникам.

Не жалко и жалко одновременно. Жалко своего потраченного времени на это. Получается, что держишь, кормишь днями напролет, а потом » по родственному» делишься. А помогать никто не будет.

Однажды попросила родственников помочь, ага, выслушала про это говно и навоз много всего. А как утенка в супчик, так и не навоз уже совсем…

Муж предлагает сделать на это лето перерыв, мол только гуси пусть будут и куры.

Ладно, потеплеет, будем смотреть по обстановке. Может и купим 🙂

 

Отправить ответ

4 Комментарий на "Планирую хозяйство"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Анастасия
Гость

у вас поросята какие? По поводу лис, может попробовать электропастуха?

Яна
Гость

Алена, я помню вы писали про агротуризм, его не разрешают в вашем случае? Мне кажется,что это было бы для вас подспорье,если на лето приглашать молодежь или семейные пары,которые только думают над своим собственным хозяйством, прочувствовать, так сказать,на своей шкуре. Да и вам помощь огромнейшая. Мне кажется это сейчас довольно популярное направление,набирающее обороты. Что вы думаете?

Вера
Гость

Собаки даром хлеб едят если лисы появились.