Почему на ферме работаем сами

Хочу закончить или продолжить ( это как получится) тему, которую я поднимала в одном из прошлых постов. Это про гастарбайтеров.

Мы смотрим на наших знакомых и понимаем, что это не самый  лучший вариант. Про людей из другого государства я вам уже рассказывала случай, который испытан на себе. Трясет до сих пор.

Лично у нас в городе уже не раз были «облавы», приезжают «по наводке». Мир не без добрых, как вы понимаете, людей. Я знаю только два, правда, случая, когда приезжают из миграционной службы к тебе на территорию, где ведется работа.

Если у работников нет документов, то штраф выписывают работодателю. А потом по цепочке ещё и налоговая нарисовывается. А там разговор уже на миллионы рублей идет.

Но это то, что касается игр с государством. Государство — это люди, сами понимаете. И каждый выполняет свою часть работы. Одни убегают, другие находят. Я сейчас не на этом хочу остановиться, а на самих работниках.

Ни у одного из наших знакомых, которые нанимают гастарбайтеров именно в сельском хозяйстве, нет положительных отзывов. Я в конце поста резюмирую, почему мы сами занимаемся всей работой, которая касается кормления и доения.

А сейчас всего пару примеров из жизни.

Моя хорошая интернет знакомая девочка Аня ( я вчера спросила у неё разрешение на освещение её истории) из Смоленска несколько лет назад решила заняться разведением птицы. У неё от родителей достался хороший дом в деревне, маму забрала к себе в город жить ( крутая мама, мы с ней встречались, я с мужем и сыном к Ане в гости ездила).

Так вот, сама Аня работает на полную ставку, свободные только выходные. Чтобы не пустовал дом она дает объявление, что пустит квартирантов туда бесплатно, при этом нужно будет ухаживать за птицей и домом ( список действий оговаривался заранее), плюс будет платить за это деньги.

Аня, поправь меня в цифрах, но кажется, что по 10 тысяч каждому. На объявление откликнулась семейная пара (это то, что нам здесь все советуют сделать сейчас) из Украины. Кто-то один из членов семьи из Смоленска, а второй — из Украины.

Жили они у Ани год? Ставлю знак вопроса, так как не помню точно сколько. Угробили всё хозяйство под ноль. Как и водится, вначале все шло хорошо, люди старались. Правда я на начальном этапе удивлялась, что у Ани идет страшный расход по кормам.

Она только успевала возить зерно и комбикорм. Но отвечать за птицу никто там не отвечал. Холодно индюкам? Чёрт с ними. Никто лампу не включит. Они от холода часть затоптали друг друга, вторая просто умерли.

Аня и машину им отдала родительскую, что бы сами вовремя в течении недели за комбикормом ездили. А птица хиреет и сдыхает. Потом чисто случайно узнает, что её не комбикормом, а хлебом кормят.

А чо, зачем ездить в город, можно элементарно в деревенском магазине хлеб купить. Там много всего было, но главный момент — это не нужно было работникам. Аня в конечном итоге забила остатки птицы ( там гуси, утки, бройлеры были) и распрощалась с работниками.

Я все подробности этой истории не буду рассказывать, но факт остается фактом. Развития не произошло.

Второй случай. Мамина троюродная сестра с мужем 4 года назад вышли на пенсию и решили заняться разведением свиней. Построили хороший свинарник, развели молодняк. За три года дело пошло в гору.

Они из поросят крутили домашнюю колбасу и возили продавать в Москву. Там живет их родственница, наладили по знакомым сбыт. Естественно, им понадобились помощники, так как в их отсутствие нужно за скотом ухаживать.

У тётушки этой не забалуешь, чистюля та ещё. В свинарнике как на палубе корабля. Все чисто и по времени было. Соответственно, никто из животных не болел. Из Москвы привезли парня из Белоруссии. Паспорта у него нет, потерял, что ли.

Парень лет 35. Поселили его в своем доме. Полностью обеспечили едой, сигаретами, одеждой. Вот про деньги не знаю, но то, что он алименты отправляет на родину — это знаю. Они алименты строго сами перечисляют за него.

Ну и что вы думаете, а бизнес с поросятами затух. Родственники из Москвы приезжают, вонь стоит на всю улицу и поросячий визг. Он их не кормит, вернее, кормит очень редко. День и ночь в телевизоре торчит.

А зачем убирать? Они же нагадят через 3 минуты.

А на днях родственники купили вместе с нами в один день трех бычков. Мы даже на одной нашей машине их везли. Самых последних. Все рассказали работнику, показали, питание на телят на месяц вперед завезли. Первый сдох на днях. Начался у бычка понос, не приняли вовремя меры. Обезвоживание и конец.

У родственников наших злость кипит, а работник считает, что за такие деньги пусть дураки работают, он лучше будет телевизор смотреть.

Про таджиков. Это отдельная песня, покрытая бесконечной ложью. Вы мне в комментариях писали как умело они врут, чтобы вызвать жалость. Про это я то же не раз слышала. Но расскажу, как один знакомый тут у нас в соседнем городке выкупил часть домов в родительской деревне.

И решил разводить овец и баранов. Закупил стадо маточное. Нанял в работники или таджика, или узбека. Год проходит, развития нет. По идее, поголовье должно каждый год автоматически увеличиваться минимум на то количество, сколько в стаде самок.

Второй проходит. Та же история. На третий приехал неожиданно хозяин сам в тот момент, когда предолагаемый окот должен быть. А таджик этот убивает сразу новорожденных. Тут же. А зачем, говорит, они. Только работы мне больше.

Вот и весь сказ. Зная то, что это все нужно только нам и только мы заинтересованы в развитии, мы решили, что ни одного человека к кормлению и доению не допустим. Вначале весь год мы и убирали стойла сами, сейчас для этой работы у нас пару раз в неделю есть человек.

Сколько раз замечали, выпускает он телок старших на выгул. А там для них водопой подведен. Только шланг включи и пойдет набираться вода. Сто раз с ним обговариваем, выпустил утром телок, сразу воду свежую включай.

Да ладно, бежал и спотыкался.

Почему нет воды? Они все выпили. Хоть что делай, пока голос не повысишь. Тёлки стоят вокруг этого корыта, с ночи не поены, ревут. Он занят другим, это не главное для него. И так во всем.

Поэтому вначале мы попытались взять работника, который будет полностью за телятами ухаживать и поняли, что малыши ходят полуголодные. Некоторые ещё маленькие, не пьют сами. Их через пальцы нужно кормить. А работник ведро поставит, не хочешь пить? Отлично, голод не тетка. Несёт это ведро следующему.

Может из 5 телят только один сам пить. Вот его и кормит. Остальные, если не поить принудительно, начинают быстро слабеть и хана.

В принципе, думаю, что я понятно свою позицию по этому вопросу озвучила. Только поэтому мы и паримся сами. Хотя, при составлении бизнес плана фермы вопрос о том, что все будем делать сами, не стоял.

На деле все вышло совсем не так, как в розовых фермерских мечтах было.

Инга:

Алена, а запах сильный на ферме? Родственников спрашивала почему не держат скотину (земли у них достаточно, я бы обязательно завела на их месте), ответили убирай-не убирай вонища все равно будет, а они типа в офисе работают, с людьми.

Запах, естественно, есть. Это же не булочная, чтобы ванилью пахнуть. Но вот про вонище я сказать не могу. Летом его практически нет, так как животные круглосуточно на свежем воздухе живут.

Сарай мы вымываем, белим и оставляем на проветривании сквозном на все лето. Зимой подстилку не убираем. Но это осознанно. При минус тридцати они на этой подстилке греются и в сарае всегда плюс пять есть. Хотя на улице дубак. Запах, кстати, при сильных морозах то же не сильный.

А вот сейчас, когда погода ни то, ни сё и скот ночует полностью в сарае, запах сильнее. Не без этого.

Я день и ночь моюсь после каждой поездки на ферму, так как работаю с людьми 🙂

Отправить ответ

10 Комментарий на "Почему на ферме работаем сами"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Людмила
Гость

Эх, никогда жить хорошо наша страна не будет. 😢 По крайней мере на нашем веку. И далеко не из-за правительства. Что ж люди у нас такие?

Ульяна
Гость

Читаю этот блог не первый день. Спасибо, Алёна, за ваш труд.
После таких статей у меня всё в луше переворачивается. Халатность? Нет. Жестокость к животным. Убить теленка, довести птиц до смерти, смотреть как коровы мычат от жажды… Что с людьми происходит? Они как чурки с глазами и без мозгов что ли? Я знала, что деревенская жизнь не сахар, но когда к этому примешивается еще и жестокость, слов нет.

Яна
Гость

Алена,добрый день! Скажите, если конечно,не секрет — нет ли разочарования в том,что все оказалось не так,как в ваших планах изначально? Нет ли мыслей — зачем все это начинали? Хотя я уверена,что Ваши животные в надёжных руках точно!!! Сейчас просчитываю бизнес-план,но не фермы, а салона красоты, очень боюсь начать и разочароваться,тк был уже такой опыт,но в другой сфере.

Вера
Гость

Журнал очень с большим удовольствием . Про все что пишете интересно. За вашу ферму сердце болит.
Про те истории ,что описаны. То что они доверили свое хозяйство чужим людям без должного контроля, это ужасно. Они сами позволили угробить все что доверили. Другого человека переделать нельзя. А мы сами, как только начальник уезжает, чайники закипают. Все пьют чай.
То что вы своими силами справляетесь на ферме, я думаю не надолго. Обязательно найдете человека, (доверенное лицо)который будет весь день находится на ферме, следить за всеми работами. И рабочие подтянутся. У нас без контроля нельзя.

НЗА
Гость

Я бы не хотела создавать свой бизнес, даже если сотрудники идеальнейшие. А тут, с такими работниками, даже и говорить не о чем… но хочетс верить что не все такие, а просто тот контингент из которого приходится выбирать такой ( имею ввиду что не ленивые и ответственные люди уже давно строят карьеру или свой бизнес) Удачи вам, и пусть найдутся люди с которыми вы сработаетесь!

Яна
Гость

Алена, вот только закончила читать книгу о Елизавете Глинке, как она помогала тем, кому уже никто не зочет помочь ( бездомным, умирающим), вплоть до того, что бомжей иногда к себе приводила переночевать в детскую. Я под впечатлением, конечно, от самоотверженности человека. Но вот если теоретически представить, что привести пару бомжей на ферму работать, за нормальную еду и жильё + денежку, чтобы скопить и на ноги встать, не будут же работать 99%

eucharis28
Гость

Боже мой, как страшно с такими наёмными работниками. Ведь точно бесчувственные чурки с глазами. Я в шоке была. Творят что хотят, или принципиально преступно бездействуют. Скот, оборудование, корма, видеокамеры. И прижать их не за что, наказать нечем.
Бомжи не для того уходили из социума, чтобы опять на кого-то работать. У них *лапки* корона на ушах.

Татьяна
Гость

Знаешь Ален,не только у вас такие дела творятся.Я работаю на производстве так сказать на дядюи со мной в паре работает женщина 69 лет.У нее к работе такое же отношение не мое и не надо,говорю делай как положено,по инструкции а ей до фонаря.Этот менталитет не переделать