ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Почему не читаю и не смотрю новости

С ранних школьных лет, а если быть точным, то с 5 класса, у нас был в школьной программе выделен обязательный «урок» — политинформация.

Каждый понедельник мы обязаны были приходить с местной газетой и с «Пионерской правдой». Классная нас вот прям дрючила с этим, заставляя пересказывать новостные статьи.

Я отчетливо помню, что не понимала совсем про что именно пишут в нашей местной газете. Если в «Пионерской правде» хоть какая — то статья, но была интересной, то в местной — бред.

Мой дедушка по папиной линии в деревне включал телевизор только из-за вечерних новостей. Приходил вечером ровно в 9 часов, ставил стул посередине большой комнаты, включал телевизор. И не отрываясь смотрел новости.

Мой папа точно так же себя вел. Каждый вечер садился в 9 часов и не отрываясь смотрел в телевизор. При этом, если мы, дети, начинали громко шуметь, всегда говорил «Тише».

Мне, даже выпускнице школы, это все было не понятно, я всегда удивлялась, как это все может быть интересным.

С годами я росла и после 30 лет приблизительно я сама начала сильно интересоваться новостями. У меня была некая установка, что чтобы быть умной нужно быть в курсе последних новостей.

И мне порой даже нравилось, что разговаривают, например, взрослые дяденьки о каком -то событии, а тут и я свои пять копеек вставляю.

А эти пять копеек, как вы понимаете, были вытащены ещё утром из того же интернета.

А потом, когда началась вся эта история с Украиной, я стала замечать, что уровень тревоги постоянно выше обычного.

Я осознанно приняла решение быть невеждой, чем пропускать через себя глубоко каждую новость. И потихоньку именно осознанно перестала смотреть абсолютно все новости.

Понятно, что какие то большие события я в любом случае узнаю. Но вот специально не читаю ничего.

Отвечу почему.

Во — первых, меня очень сильно стало волновать моё психологическое состояние. С одной стороны дома все было в порядке, но контролировать волнение я сама не могла. Постоянно на каком то не столько взводе, скорее в ожидании чего — то очень плохого. Дошло до того, что сама себе успокоительные назначила. Полегчало.

Потом действия успокоительных заканчивалось и тревога появлялась заново.

Выяснила я причину своей тревоги чисто случайно, в течении почти двух недель на ферме с утра до вечера копали картошку. Не то, что до новостей было тогда, я в руки телефон толком не брала. И заметила, что сама стала спокойней.

Как работают любые новости? В любой стране, не только наши.

Любые новости, любые репортажи — это что? Работа журналистов. А работа журналистов — это что? Бизнес. Ну, не столько их лично, сколько канала в частности. А бизнес — это что? Это деньги.

А как заработать деньги на канале? Увеличить просмотры. А как увеличить просмотры? Привлечь внимание зрителей. А привлечь внимание — это просто игра на нашей концентрации.

Мы лучше всего концентрируемся на негативной информации. Ну, так получается, что плохое может для нас лично представлять угрозу, поэтому и читаем это.

Когда я стала именно эту мысль анализировать, то ради интереса стала смотреть любые новости в разных странах. Начала с наших, естественно, из 10 сюжетов — восемь с негативными новостями. И мог быть буквально один сюжет положительный, хвалебный.

Открыла немецкие, тоже самое. То падает что-то, то ухудшается, то нарушается что-то где — то и все в этом духе.

То, что на те новости, которые входят мне в мозг, я повлиять вообще никак не могу, — это аксиома. Никак. Вообще. Но за ужином с семьей, я, почему то, не о том, как день у сына прошел, а про последнюю новость за день с мужем общаюсь. Вернее, общалась.

Мы не о своих личных планах, делах, успехах общаемся, а о том, что произошло в совсем другом государстве.

После таких разговоров настроение автоматически ухудшалось. Зачем тогда, спрашивается, читать о негативных поступках совсем не знакомых мне людей, если на результат я не смогу повлиять.

Зачем наполнять себя негативом извне, а потом это накапливается в тебе и, как было у меня, доходит до таблеток.

Капля за каплей, новость за новостью, и я сама не понимаю как сильно начинаю тревожиться. И что? Начинаю травить себя лекарствами, чтобы успокоиться от не пойми чего.

Это я к чему? У нас тут в воскресенье, оказывается, выборы были. Я вообще не в курсе была. То, что везде плакаты висят, я даже не обращала внимание. Так что меня сегодня невеждой обозвали 🙂 Это же надо так жить, чтобы жизнью общественной не интересоваться?

Да, с определенного времени не интересуюсь и жить стало намного спокойней. Дошло до того, что я с лёту не назову фамилию главы района. Если ещё пару лет назад могла даже следить за их работой, то сейчас знаю только фамилию губернатора Брянской области. И все.

А глава у нас совсем недавно, говорят, поменялся. Я в отдельном посте могу подробно объяснить, почему перестала и жизнью городка интересоваться. А ничего не меняется, какую бы ты позицию общественную не занял. Просто однажды пришло другое осознание, но об этом лучше в другой раз.

Что ещё. Мой муж ввел в семье правило уже несколько лет назад. Вообще ни про кого из посторонних не говорить дома.

— Прикинь, у массажистки Петровны новый…

-Стоп, скажи, зачем мне эта информация? Чтобы я засыпал и в голове мысли гонял про массажистку?

Ну и все в таком духе. Я по бабской привычке нет, нет, да и начну про кого -то рассказывать. Он меня тут же обрывает и запрещает распространять сплетни. Любой обсуждение просто так без этого человека считает сплетню. И запрещает дома хоть про кого что с ним обсуждать.

Это не просто так, у мужа точно такой же подход стал, который я выше про новости описывала. Попросил перестать грузить ему голову чужими делами, проблемами, обсуждать кто и что сделал или сказал. Давай, говорит, жить только своей жизнью. Тут голова от своих проблем кругом идет, не хватало ещё мысли о чужих гонять.

Вот так потихоньку мы в жутких невежд превратились. Не в курсе, что в стране происходит, не в курсе, что в районе, и про соседей ничего из личного не мусолится.

Но вот реально, лично я заметила на себе психологическую разгрузку. а то лежишь перед сном и «спасаешь» мир. Потом утром просыпаешься весь разбитый, злой и за успокоительными тянешься….

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

П.С.

На кулинарном сайте закончился конкурс. Итоги.

 

Отправить ответ

16 Комментарий на "Почему не читаю и не смотрю новости"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Светлана
Гость

Согласна. Тоже не люблю новости, настроение портится. А Рен ТВ посмотришь, вообще завтра инопланетяне прилетят и нас всех убьют))) но больше всего меня выбешивают передачи политические, где все собираются и обсуждают, в основном Украину, причем все говорят одновременно))) мозг сразу закипает.. поэтому сидим с ребенком и Смешариков смотрим, красота)))

Оксана
Гость

Согласна на 100%. Очень нравятся слова Л.Толстого «Умные люди обсуждают идеи, средние-события и глупые — людей». Я тоже перестала смотреть новости по ТВ. Одна чернуха или враньё. В Египте меня ошарашила семья из Питера, которые подошли к нам и расспрашивали: «Правда ли что у нас всем отрезали газ, продуктов никаких нет и все голодают?» Говорили, что видели это в новостях…

Nadiya
Гость

Я смотрю датские новости, они у нас какие то средние.. Бывает все плохо а бывает все хорошо. А, обьективные ! Т/е стараются описывать ситуацию без надрыва. даже когда недавно трамп предложить купить у дании гренландию ,просто сказали об этом но без надрыва. И не колыхались потом , уже как то и забыли.. Наши (русские и украинские ) новости смотреть не могу — поливание всех и вся..

Натали
Гость

Я сегодня случайно в интернете увидела репортаж о детских садах в Дании, меня очень впечатлило, но зная, как умеют «клепать» сюжеты, очень бы хотелось уточнить мнение у знающих. Можете глянуть, если не сложно, в Гугле или ютубе: ТСН Як виховують у Данії.

Nadiya
Гость
А, не видела Ваш комментарий. Ну большая часть в сюжете правда. Про забой животных — у моего ребенка такого не было, но мы не в селе. Не знаю, так ли это. Про имбирного человечка частично правда — там просто другое тесто, т/е это обычное дрожжевое тесто с ремоншем. но про «перерезание горла ему» — да, есть такое. А так — все верно. Дети многое чего делают сами, с 3х лет не спят, до 3х лет спят в колясках на улице и никто их не укачивает. на улицу идут обязательно, независимо от погоды и если ребенок хочет валятся в грязи —… Читать полностью »
Натали
Гость

Спасибо большое за комментарий

Яна
Гость

В Испании новости все лайтовые, в основном про хорошее, редко про плохое и то вскольз. Но если зайти в группу русских в Испании, там такое 🤮кто кого кокнул, как, где и почему. Кто умер. Кто галушкой подавился. Клятые эмигранты (сами то локалы), глупые законы, беспредел и тд. Все в духе русского менталитета

Наталия
Гость

Тоже не смотрю телевизор года 2, как-то недавно включила, ну ничего не меняется, все такое же нагнетание и запугивание и драма во всех шоу, преувеличенные эмоции. Лет через 10 включить, опять тоже самое покажут, так и смысл смотреть телевизор

Оксана
Гость

Я с Украины и тоже стараюсь не смотреть новости и вообще ТВ. Настроение падает ниже плинтуса, чувство полного отсутствия света в конце тоннеля это после новостей. Ну а журналистика это нечто. Однажды у нас была встреча с В.Алентовой и Вл.Меньшовым, был просмотр фильма, потом они очень долго и отлично пообщались с залом. На след.день по нашему местному радио слышу новость «Алентова и Меньшов вели себя по-хамски, на вопросы не отвечали и т.п. «Я была в шоке. А другие-то не были на встрече и услышали такую информацию.

Оксана
Гость

Я тоже была на встрече с В.Меньшовым и В.Алентовой в Ялте на премьере «Ширли-Мырли». Очень понравились, были интеллигенты и душевны.

Рита
Гость

Алена, просто мои мысли описала. Не смотрю новости и передачи давно. У меня и телевизора нет уже лет 7. Кроме того, заметила, что и фильмы смотреть не тянет. Отдыхаю только с книгой.

Алина
Гость

Обожаю новости. Считаю, что следует быть в курсе ситуации в стране и мире.

Оксана
Гость

Зачем? Если эти продажные новости не дают правдивой информации о ситуации в мире.

Наталья
Гость
И я уже несколько не смотрю новости и не читаю)))) Пару недель назад на работе сказали, что хотят сделать четырехдневную рабочую неделю, а я стыдоба такая-кадровик и не в курсе)))) пришлось лезть в интернет, изучать. Кстати, тоже после Украины перестала интересоваться новостями. Очень сильно впечатлилась, а потом разочаровалась, что нам в уши льют много дезинформации. Муж начинает новости смотреть, когда кто-то на работе начинает обсуждать происходящее. Видимо поддается всеобщему влиянию. Про выборы, кстати тоже случайно услышала по радио в машине в день тишины)) Кого и куда выбираем… непонятно. Одно мне уже давно понятно, что наши голоса никак не влияют на… Читать полностью »
error: Content is protected !!